Мне вас так не хватает, мои избранные авторы Ч. 2
Мне вас так не хватает, мои дорогие избранные авторы. Ч.2
Олечка – творческая личность и романтическая натура
С Ольгой мы познакомились на курсах повышения литературного мастерства. Вскоре выяснилось, что мы обе публикуем свои произведения на сайте Проза.ру, где адрес её страницы: http://proza.ru/avtor/olga39. Мы стали знакомиться с творчеством друг друга, обмениваться отзывами, которые заканчивали пожеланиями друг другу хорошего самочувствия, творческого настроения и вообще всего самого доброго.
Деятельность Ольги многогранна. Всю свою жизнь она описала в мемуарах, рассказах, стихах и миниатюрах. Будучи по специальности математиком-программистом, Ольга с детства играла на пианино и выступала с исполнением музыкальных произведений на различных творческих вечерах. Она также любила фотографировать и делала видео, которые выставляла в интернете, где у неё около двух миллионов просмотров.
В качестве эпиграфов к своей странице Ольга привела высказывания Ремарка, стихи Грибоедова и Пушкина, а также свои собственные, которые написала в 2008 году. Уже тогда в них прозвучала какая-то глубокая печаль. Меня поразило её стремление к уединению, к одиночеству, к жизни на острове. И надо же такому случиться, что последние годы своей жизни она провела именно на острове, где, хотя и жила вместе с дочерью, а потом и с внучкой, порой чувствовала себя одинокой.
О своих корнях, о родителях и любимой Уфе Ольга рассказала в «Семейной саге». Она с любовью пишет о своём отце Фатыхе и маме Марии. «Фатыховна» - так любовно называла её наша общая знакомая.
У нас с Олей оказалось много общего. Её миниатюра «Корабль» потрясла меня. Думаю, что это одно из лучших произведений Ольги. Перед её, а теперь и перед моими глазами прошла вся её жизнь: послевоенная школа, переполненный класс, холод в помещении. Рефрен в произведении: "Я стою на корабле и вижу свою уходящую жизнь" — вызвал во мне дрожь.
Ольга отозвалась: «Спасибо, дорогая Аллочка! Ты, как всегда, все понимаешь, и это очень ценно!».
Когда однажды я открыла произведение «Когда-то», то увидела Ольгу и себя на фотографии, сделанной в октябре 2014 года в кафе «Петрович». Перед текстом миниатюры Ольга сделала приписку, что она написана по моему настоянию.
Когда я рекомендовала Оле взяться за перо после периода её подавленного настроения, я даже не могла предположить, что она напишет эту миниатюру-символ, миниатюру-загадку, разгадать которую могут только близкие ей люди. Когда я дошла до слова "Никто", то всё поняла. Я неоднократно говорила Ольге, что негоже утверждать, будто её Никто не любил, как и то, что она избегала Любви. Она была влюбчивой, способной любить даже виртуально. И про мужчин писала с большим теплом. Вспомнить хотя бы её наставника Кима.
Ещё одно произведение, в котором Оля упоминает моё имя, — это миниатюра «Диффенбахия». В ней Оля пишет, что я подарила ей веточку диффенбахии. В её отсутствие растение так сильно выросло, что его верхушка упёрлась в потолок, и дерево сломалось. Это потрясло Ольгу. Она поставила сломанную часть в воду, растение пустило корни, и теперь у неё два дерева.
Я ответила Ольге, что у меня аналогичная ситуация. Разница лишь в том, что она оставила своё дерево без присмотра на 10 дней, а я — на несколько месяцев. Ещё до моего отъезда оно грозило врезаться в потолок, так что я подозревала, что, когда вернусь в Москву, то ко мне придут соседи с верхнего этажа и потребуют возместить ущерб за проломанный у них пол.
Ольга нередко была подвержена перепадам настроения, вызванным негативным воздействием на неё других людей. В честь своего десятилетнего юбилея на сайте Ольга опубликовала миниатюру «3650 счастливых дней и сверкало озеро надежды!», в которой поделилась с читателями радостью об этом событии и в то же время переживаниями по поводу того, что некоторые авторы обижают её.
Прочитав эту миниатюру, я написала Ольге о её слишком серьёзной реакции на "пожелания" обывателей сайта и пыталась убедить свою приятельницу, что её страница — это её дом, и только она является в нём хозяйкой. Всё, что она хочет рассказать о себе, о других людях, о том, что видела и слышала и чем хочет поделиться с читателями, пусть без колебаний помещает на своей странице. И пусть так будет, пока её рука в состоянии "держать перо", а в сети есть электричество, чтобы зарядить батарею её компьютера.
Другое её стихотворение «Не так», напротив, полно оптимизма. Я была готова выучить это стихотворение наизусть и ежедневно повторять его как мантру. Сейчас, когда над миром нависла тьма, когда внешние события становятся такими же важными, как и личные, когда человек испытывает постоянный стресс, очень важно найти баланс, способный удержать человека в гармоничном состоянии. Стихотворение Ольги является добрым напоминанием об этом.
В том же духе написано и её стихотворение «а я такая рас-такая», которому предварена иллюстрация с собакой в платочке и с бусами, а также с призывом: «Девочки! Помните – Вы богини!». Эти иронические стихи показались мне прелестными — весёлыми, задорными и самокритичными! Как мне было радостно увидеть в этих строках, что у автора хорошее настроение и она радуется жизни!
Я была искренне удивлена, узнав, что в своём творчестве Ольга использует такие неожиданные жанры, как драббл и киберпанк.
В киберпанке «Неприятный случай...» Ольга жалуется на претензии к ней со стороны руководства Ютуба. Я открыла Ютуб по ссылке, указанной Олей, и оказалась в волшебной стране пейзажей, видов, текстов и мелодий. У меня аж голова пошла кругом! Какое богатство! Какой достойный труд! А сколько посещений и просмотров! Обладая такими сокровищами, просто невозможно пребывать в плохом настроении!
Тема ковида нашла своё отражение в киберпанке «Апгрейд» - письме Оли из Кипра в Москву, адресованное внучке. В своём комментарии я написала, что сейчас ‘большая часть населения земного шара живёт так же, как и она, в самоизоляции. Психологически это очень трудно, особенно если приходится сосуществовать на маленькой площади. Это трудно даже для любящих друг друга людей, но Кипр — островное государство, поэтому там легче бороться с коронавирусом, так как легче изолироваться от окружающего мира.
Большое место в творчестве Ольги занимают произведения о любви, о смысле жизни, о силе духа, другие же наполнены печалью.
Мне понравился рассказ «Никто меня не любил» - искренний, наполненный сомнениями, ищущий ответа... Я думаю, что беда многих женщин состоит в том, что они любят не тех, кто мог бы относиться к ним хорошо даже при отсутствии с их стороны горячей любви, а тех, кого выбрали они сами, в ком, как написала Олечка, есть "что-то такое, что очень редко встретишь". Это что-то "редкое" зачастую оборачивается незамеченными ранее серьёзными изъянами личности, из-за которых женщины по собственной недальновидности потом страдают всю жизнь.
В миниатюре «Что такое смерть» Ольга мудро и спокойно рассуждает о неизбежности конца жизненного пути и своём отношении к уходу из жизни.
Наряду с этим в её замечательном рассказе «Ты - февраль на душе - моя грусть и дорога» снова сквозят печаль и тоска. Да, у Ольги серьёзное заболевание, и очень хорошо, что она изливает свою душу, делится сомнениями. Но, думаю, в её жизни всё совсем не так уж плохо и тоскливо. Она бывает с внучкой на концертах и в театрах, посещает литературные вечера поэзии и прозы, ездит с друзьями на загородные экскурсии и встречается с ними за столиками в ресторанах. А про любящих близких - дочку и внучку - и говорить не приходится. «Так что горюй и дальше, - посоветовала я подруге, - НО ТОЛЬКО В СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ».
Весьма интересной мне показалась серия её произведений «НИ-НЕ-НО...»
Итог своим впечатлениям от серии интересных и идеологически разных коротких стихотворений «НИ-НЕ-НО» я подвела в иронической прозе «Но».
В "Никогда" я порадовалась, что автор осознаёт себя счастливой, так как это самое главное в жизни.
В "Ни о чём" я узнала свою Ольгу - увлекающуюся, влюбчивую, сохранившую эти качества по сей день.
В "Ничего" выразила с ней несогласие, поскольку жизнь не однообразна, в ней, напротив, слишком много кочек. Однако Оля права в том, что душа бессмертна.
Моё отношение к "Нет!" двоякое: действительно, перевести произведение на иностранный язык и при этом суметь передать индивидуальность и чувства автора действительно очень сложно. Переводчик - всегда соавтор, в отличие от редактора, корректирующего произведение на твоём родном языке. Если переводчик талантлив, то нужно довериться ему.
"Не так" — это лозунг мудрых, что мне не дано.
"Но" — это продолжение темы мудрости, которая не судачит, а разумно относится к жизни, находя красоту в малом, например, в том, как жёлтый осенний лист способен украсить тусклый день.
Серия мне очень понравилась.
Ответ Ольги ошеломил меня:
- Алла, получить такую рецензию — радость необыкновенная! Ты настоящий аналитик, сумевшая увидеть в моих малых строчках всю суть, которую я и хотела поведать. И так рада, что ты приняла эту серию! Честно говоря, я думала, что никто не обратит внимания на эти мои строчки. Хорошо, что среди моих друзей и избранных есть ты, Алла Валько!!!
Ольгу заботили социальные проблемы сограждан. Этой теме посвящена замечательная миниатюра «Приехали». Прочитав её, я не знала, смеяться мне или расстраиваться. Для второго были серьёзные причины: жуткое состояние наших дорог — смесь песка, земли и глины. А ведь от электрички Олиной героине Нюре предстояло идти по этой грязи пять километров. Вторая проблема, ясно прорисовавшая в этой миниатюре, — это пьянство. Мужчина 50 лет, работоспособного возраста, нигде не работал и умер от неумеренного потребления алкоголя. Печальная действительность! На этом фоне даже страшный топор под кроватью выручившего Нюру мужчины уже не кажется чем-то экстраординарным.
Ольга отозвалась, написав, что я права, говоря про ужасную действительность. В деревне спиваются люди. И раньше хорошо пили, а уж сейчас что и говорить... Тот, кто сможет устроиться в городе, может спастись от пьянства. И то не всегда. И дороги в деревнях, тоже известное дело, - хуже быть не может. Такова деревенская жизнь. В этой мини смех сквозь слезы. Спасибо, дорогая, за вдумчивое чтение и солидный отзыв.
К серии произведений об одиночестве женщин и их переживаниях относится рассказ «Не было печали», и мне было искренне жаль, что героям Оли не было суждено связать свои судьбы, хотя они подходили друг другу не только по возрасту и внешним данным, но и по социальному статусу. Их мелкие разногласия можно было бы отрегулировать.
Когда я прочитала рассказ «У окна», у меня стало жутко на душе. Не приведи Бог вот так остаться совсем одной, хотя главное всё же заключается в том, чтобы заниматься делом, полезным другим людям, причём заниматься им с удовольствием. А вот сидеть целыми днями у окна и смотреть в никуда, это поистине страшно...
Значительное место в своём творчестве Ольга уделила также рассказам о разных профессиях.
«Сквозь призму времени» — весьма интересный рассказ, написанный женщиной, сотворившей себе кумира. Высокая оценка человеческих качеств автора этого произведения, данная им, дорогого стоит. Но мне было не вполне понятно, почему Ольга говорит о непреодолимой стене между ними? Странно, что в своё время она не произвела на своего руководителя должного впечатления, хотя очевидно, что свою специальность математика-программиста она любила и поэтому могла бы добиться значительных успехов на этом поприще. Перечисление программ для разных ЭВМ на заре разработки алгоритмических языков вызвало у меня восхищение и уважение.
Произведение «Парикмахер Эдик» я читала взахлёб! История, на первый взгляд, почти невероятная, но написана настолько ярко и правдиво, что я поверила: можно забыть даже о море, если у тебя есть настоящий талант, с морем не связанный.
Рассказ «Библиотекарь» оказался мне весьма близким, поскольку касался литературы. Его герой Иван Петрович грамотно использовал своё положение библиотекаря. Сейчас нет проблем издать свою книгу. Трудности возникают, когда настаёт время начать её распространение. Это требует огромных затрат, соизмеримых, а порой и превышающих оплату публикации тиража.
Сейчас именно библиотеки занимаются просветительской деятельностью: устраивают презентации книг, встречи с авторами, разрешают продажу книг во время этих встреч. В силу своих служебных обязанностей библиотекарь вправе знакомить читателя с новыми поступлениями, в том числе и со своими книгами. Читатели охотно откликаются на предложение знакомого библиотекаря, так что успех его книги всегда обеспечен при условии, что она действительно представляет интерес для читателя.
Когда я читала рассказ «ГНОМ. Про программистов» меня охватила ностальгия. Мне понятны и увлечённость, и ответственность, и горение на работе! Я помню, что, когда появились первые ЭВМ, моего мужа, тогда ещё молодого специалиста, послали в командировку в Ереван изучать "Наири". Как порой приятно почитать рассказ о том, что волновало нас в прежние годы!
Ольга не обошла стороной и альтернативную медицину, которой посвящён рассказ «Иглоукалыватель». Я с удовольствием его прокомментировала. Любой врач, как и истинный целитель, является посредником между Богом и человеком, между Высшими силами и теми, кого они решили исцелять. Поэтому в своей практической деятельности они обращаются за благословением и содействием к Сынам Света - Серафиму Саровскому и Пантелеймону. Иглоукалыватель как представитель альтернативной медицины, владеющий методами традиционной китайской медицины, является не только специалистом высокого класса, но и обладает бесценными качествами психотерапевта, что способствует оздоровлению людей не меньше, чем само лечение. Вот это действительно благородная миссия!
Трудно отдать предпочтение каким-либо отдельным рассказам Оли. Все они интересные.
В отзыве на рассказ «Мунир» я написала, что мне не нравятся такие бессовестные женщины, как Нинка. У них нет ничего святого. Они не останавливаются перед тем, чтобы разрушить чужую семью, они не умеют по-настоящему любить, они всегда потенциальные предатели. Не было бы ничего удивительного в реакции Мунира, когда он застал в объятиях другого мужчины свою любовницу, если бы он поджёг баню, в которой миловались Нинка и Юра. Но он поджёг свой дом-дворец, и сам сгорел в нём. Такая у него была безрассудная страсть к похотливой бабёнке.
Так и пропадают зазря хорошие мужики.
Оля прокомментировала мой отзыв: «Спасибо, Аллочка, за добрый отзыв. Да, именно таких бабенок и любят мужчины! А порядочные женщины им не интересны, с ними скучно. Я уже за свою долгую жизнь убедилась в этом. А Мунира очень жалко, сгорел от своей безумной любви!».
В рассказе «Палата 23» представлена типичная для наших больниц ситуация: в одной палате лежат пять женщин старше шестидесяти лет. Многие из них храпят, потому что они уже пожилые, да и кровати скрипят так сильно, что от этого тоже все просыпаются. Не дай Бог, оказаться в такой больнице! У государства находятся деньги на всё - на олимпиады, чемпионаты, покупку иностранных спортсменов и тренеров, на ведение войн за пределами страны. Государство списывает долг в 35 миллиардов рублей Кубе, но у него не находится денег, чтобы приобрести нормальные кровати для больницы.
Из рассказа «Мечты иногда сбываются» я узнала о мечте Оли учить детей. Оказывается, в неё был заложен дар преподавателя, ибо кто бы ещё смог пойти по новой стезе в немолодом возрасте? Да так успешно! Полное взаимопонимание с совершенно разными детьми! Оля написала об этом очень увлекательно. Здорово! У меня такого дара нет категорически. К счастью, Оля в той же степени была увлечена и любила свою профессиональную работу программиста, так что можно сказать, что все её творческие мечты осуществились - ведь в довершение всего сейчас она писатель и поэт.
Оля неоднократно и весьма успешно принимала участие в литературных конкурсах.
Её «Нотная тетрадь. Миниатюра с резонансом» — это потрясающая история! Переписать от руки ноты довольно сложного произведения, в котором в обеих руках аккорды! А потом с упоением исполнять это произведение! Хранить нотные листы 50 лет, а потом узнать, что эти ноты кому-то очень нужны! И поделиться ими с искателем! Невероятно! «Знаешь, Олечка, —написала я, — в американские журналы принимают именно такие рассказы: чтобы в них было что-то ошеломляющее».
Узнав, что забавная чудо-миниатюра «В кофейне» написана недавно, я оторопела: какая Олечкина героиня, а, может, и она сама — легкомысленная особа! Гадает на кофейной гуще! Мечтает о райской жизни с диваном и кипарисами на берегу моря! Но, поразмыслив, поняла, что героиня, (а, может, и она сама!) подгоняет гадание под реальную жизнь. Ведь там, на Кипре, всё так и есть: море, кипарисы, тишина, покой, да и диван, наверное, стоит тут же. :))
В ответ Ольга написала: «Спасибо, Аллочка! Смеюсь и радуюсь и твоему отзыву, и юмору надо мной. :)) Мечты иногда воплощаются в жизнь и от этого становится ещё радостней».
В этом мемориальном очерке я охватила лишь часть обширного литературного наследия моего друга Ольги Реймовой. Можно ещё долго листать страницы её произведений «Времена года», «Мои путешествия», «О поездке в Венгрию», о ВОВ и многие другие. Они читаются легко, от них веет искренностью, в них ощущается её трепетная и романтическая душа.
Я всегда желала моей дорогой Оленьке большого счастья и здоровья.
В своих электронных письмах мы каждый раз выражали надежду на нашу скорую встречу. Не случилось.
Оля ушла из жизни 2 сентября 2024 года.
Светлая ей память…
Свидетельство о публикации №225092500569
Райя Снегирева 30.09.2025 17:13 Заявить о нарушении