Беспилотники - успех в современных войнах
Это сверх быстродействующие малопотребляющие микросхемы, которые могут выдерживать повышенный фон радиации и электромагнитных излучений. Я использовал их при конструировании своих портативных шифраторов.
Они в десятки раз превосходили по своим параметрам лучшие зарубежные аналоги. Например, аналогичный шифратор знаменитой швейцарской Хагерин весил 2,5 кг. А мой шифратор 100 грамм. И скорость шифрования у моего шифратора в десятки раз была выше, чем у швейцарского аналога! Вот, что значит военная советская электроника.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься радиолокацией, участвовал в разработке первого советского радиолокатора: разрабатывал его приёмную часть. Затем стал Главным конструктором радиолокатора П2, принятого на вооружение. Работа над радиолокатором, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3, затем был радиолокатор «Бирюза».
В конце войны Рязанский был привлечен к изучению систем наведения ракет Фау-2. В 1945—1946 годах, в числе многих видных советских учёных и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Для этого советскими инженерами был создан институт «Нордхаузен», где работали как советские, так и немецкие специалисты.
Рязанский тоже прошел школу «Нордхаузена» вместе с Королёвым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт, третий том «Системы управления немецких ракет» под руководством М. С. Рязанского.
Возвратившись в Советский Союз, он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет.
Входил в «великолепную шестёрку» Совета главных конструкторов Королева , принимавшую решения по ракетной отрасли. М. С. Рязанский стал до конца своей жизни главным ракетным «радистом» страны. В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88 Министерства вооружения, а летом 1952 года — начальником Главного управления Министерства вооружения СССР.
Под его руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса.
Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов.
Я присутствовал на многих совещаниях, когда разбирались причины аварий на космических объектах. В основном, они были следствием неправильной работы электронной части космических объектов.
И это понято. Огромные перегрузки во время полета, воздействие повышенного уровня радиационного фона и электромагнитных излучений и множество других факторов. Конечно, были и другие факторы, которые сильно влияли на исход космического полета. Вспоминаю, «разбор полетов», когда советский космический аппарат прошёл мимо цели назначения. Долго разбирались. Но в результате нашли причину.
В те времена информация компьютеров хранилась на магнитных носителях производство BASF - Германия и ИЗОТ - производство Болгарии. Конечно, качество записи и хранения информации немецких носителе во много раз превосходила болгарские. Но их необходимо было закупать за валюту. В СССР это была большая проблема.
Поэтому программисты чаще использовали для хранения информации дискеты фирмы ИЗОТ. В результате на одной из них произошло искажение информации и ничего не подозревавший программист ввел с нее искаженную программу в чип космического аппарата.
Последствия были серьезными. Советский космический аппарат отклонился на большое расстояния от своей траектории и разрушился. Добавлю, что основной выход из строя советских спутников был из-за отказа микросхем.
В 80-х годах соперничество в области вооружений между США и СССР достигло пика. Президент США Рональд Рейган объявил 23 марта 1983 года Стратегическую оборонную инициативу (СОИ — Strategic Defense Initiative). Это долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основной целью которой являлось создание научно-технического подразделения для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса.
Основой этой системы являлась «космическая электроника», без которой СОИ не могла эффективно функционировать. Что бы направить СССР в ложном направлении развития военной электроники США выдели $500.000.000 на проведение большого числа международных конференций, публикование научных работ и исследований, чтобы убедить СССР, что технология Интегра;льно-инжекцио;нная ло;гика (распространённые аббревиатуры ИИЛ, И2Л, И2Л, И3Л, I2L, IIL, I2L) — схемотехника и технология изготовления логических элементов на биполярных транзисторах лучше чем технология КМОП.
Группа ученых СССР ( «Циклон» МЭП СССР) в состав которых входил и я сумели разгадать происки западных спецслужб, что бы свернуть направление нашей электронной промышленности на ложный путь. И выбрали правильное направление развития советской электроники. И выбрали более перспективную малопотребляющую технологию КМОП. Я привел один из примеров невероятной по напряженности борьбы за военное превосходство в мире, особенно, в ракетостроении и освоении космоса. Естественно, в СССР было запрещено в военной технике в том числе космической использовать зарубежные электронные компоненты. За это строго могли строго наказать вплоть до тюремного заключения. И результаты научный достижений в освоении космоса были лучшими в мире:
- Первым аппаратом, достигшим поверхности другой планеты, стала советская станция "Венера-3", а "Венера-7" – первая, осуществившая передачу данных после мягкой посадки.
- Дневной зонд" единственный спускаемый аппарат США, успешно работавший на поверхности Венеры
- Первым в истории мягкую посадку на Марс совершил советский спускаемый аппарат станции «Марс-3» 2 декабря 1971 года
-
Список уникальных достижений советской науки по освоению космического пространства огромный. И одним из главных вопросов была система управления космическими аппаратами в сложнейших условиях.
МОСКВА, 24 сентября 2025 года/ТАСС/. Порядка 80% огневых задач в зоне проведения специальной военной операции выполняется с использованием беспилотных комплексов. Об этом сообщил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
"Опыт специальной военной операции показал, что в последнее время масштабы применения беспилотных комплексов кратно возросли. В зоне СВО с их использованием выполняется до 80% огневых задач", - сказал он.
Белоусов отметил, что успех действий войск во многом определяется эффективностью управления беспилотными системами.
"В этой связи вопросы совершенствования управления выходят на первый план. Поэтому они вынесены на повестку заседания технического совета. Сегодня наметим направления развития системы управления беспилотными системами на ближнесрочную и долгосрочную перспективу", - подчеркнул глава военного ведомства.
Чтобы создать эффективную систему управления беспилотниками в условиях сильнейшего воздействия на эту систему противником необходимо использование супер интеллектуальных процессоров и микросхем. А также создание аккумуляторов большой емкости и малого веса ( в моих шифраторах использовались лучшие в мире аккумуляторы).
Сможет ли российская промышленность создать такие микросхемы без которых невозможно создание эффективной системы управления беспилотниками? Или все эти решения останутся на бумаге.
Более подробно в моей книге « Шпионаж. Шифраторы и Шоколад».
Свидетельство о публикации №225092500617
Поэтому программисты чаще использовали для хранения информации дискеты фирмы ИЗОТ. В результате на одной из них произошло искажение информации и ничего не подозревавший программист ввел с нее искаженную программу в чип космического аппарата.
Привет от мужа. Цитирую: не верю, невероятно. Во-первых, двойной циклич контроль при записи считывании дискеты. Во- вторых, неужели программа не была защищена хотя бы так при записи и прошивке?! И бонусом: николько тот изот не хуже был, чем басф. Это все отмазки, чтоб не отвечать за "хомуты"!
Мост Будущее 29.09.2025 20:57 Заявить о нарушении
Анатолий Клепов 29.09.2025 22:21 Заявить о нарушении
Акт - отягчающее ( кого-то)обстоятельство :)
По идее, требовавшее доп расследования
Мост Будущее 30.09.2025 20:32 Заявить о нарушении