Посвящения. Марлене Рёддер, часть 1-ая

"Где-то родные, где-то друзья, но все они схожи в одном каждый из них светится в памяти моей своим особенным светом"- автор
               
                ***    
    Вот уж воистину, мы предполагаем, Бог располагает!
 Вчера набралась (наконец-то) решимости привести в порядок свой вечерний досуг.
 За два часа до сна-никаких гаджетов, только спокойные необременительные домашние дела, книги и необходимые перед сном процедуры.

 Как говорят немцы, gesagt-getan!  Выключила всех гадов, простите, гаджеты, отодвинула, убрала с глаз долой все соблазны, кроме стационарного телефона.
  По нему меня терзают по утрам только оконщики, стараясь под видом всех мыслимых и немыслимых предлогов проникнуть в квартиру и навешать затем на меня свои платные услуги.

  И что же? Ровно в 11 "нуль-нуль" вечера, в то самое время, когда надо быть уже в постели, прозвенел звонок именно с моего стационарного телефона.

  То была моя подруга, моя дорогая Марлене, дружба с которой длится вот уже ровно 25 лет.               
  И вот здесь, самое время рассказать вам, как и когда появилась в моей жизни Марлене.

 1995 год. Трудные для нашей страны и ее граждан годы.
 Нестабильность во всем. И все же, появились новые веяния, о которых мы прежде и не мечтали.

 В результате двухнедельных курсов повышения квалификации в Уфе, под руководством приглашенного из Германии специалиста, обаятельного немца средних лет с густой шевелюрой волос и русой бородкой, двум из участниц предоставили возможность повысить свой языковой уровень в Германии, в стенах Гете-института.
 Одной из двух оказалась я.

 Мой самостоятельный перелет из Москвы во Франкфурт-на Майне, затем проезд поездом до города Швебиш-Халль по земле Баден-Вюртемберг заслуживает отдельного повествования.

  В те времена выезд за границу простого смертного еще не был типичным. Многое, из того, что встретилось мне на пути было полным неведомых открытий.

 Но все сложилось комильфо, как надо: из страны с остатками коммунистической идеологии, с тотальным дефицитом я резко переместилась в богатую, сытую, благополучную во всех отношениях буржуазную Европу.

 Началась учеба в Гете-институте, в одной из групп студентов, в которой была представлена почти вся карта мира: Норвегия, Мексика, Египет, Швеция, две студентки из Бельгии, ЮАР, Япония, Латвия…Из России я была одна( мою коллегу определили в другой город). Несколько позднее познакомилась со своей русскоговорящей ровесницей из Казахстана, студенткой другой группы.

 В основном это были юноши и девушки много моложе меня. Но мой жизненный опыт наложил на меня свой отпечаток: не было в группе студента прилежнее меня.

  Если молодежь по пятницам, в ожидании отрыва в ночных клубах в выходные дни умоляла нашу фрау-преподавательницу не давать много домашних заданий, я же мысленно только просила об этом.  Никогда за свои пять лет учебы на инфаке пединститута я не выкладывалась так, как в Гете- институте, хотя всегда была на хорошем счету.

 Я ощущала, как многого мне не хватает. Французский, первый язык, был для нас в нашей альма-матер, как первая любовь. Немецкий, второй, все равно, что пасынок для не самой доброй мачехи со всеми вытекающими последствиями.
 Но не зря говорится, терпение и труд ...- я все больше и больше влюблялась в немецкий язык.

 Однажды, на большой перемене появилась необходимость сбегать в книжный магазин напротив института, были нужны чистая тетрадь и ручка.
 Забежала, выбрала, пошла на кассу оплачивать. И как-то незаметно, само собой разговорилась с белокурой голубоглазой женщиной-кассиром.
За разговором не заметила, что магазин опустел. Как оказалось, начался обеденный перерыв.

 Поняв, я извинилась, на что она с улыбкой вздёрнув и опустив плечи, ответила: -Macht nichts! Das ist meine Zeit. -Ничего, это мое время.

 Прошла пара дней. Мой нечаянный разговор в магазине забыт. Каждый день новые впечатления, новые эмоции.
 Иду по сверкающему чистотой и блеском коридору института, навстречу Hausmeister cо стремянкой на плече. Хаусмайстер-это тот, кто отвечает   за содержание здания: за водопровод, туалет, освещение, вентиляцию, уборку, примерно, как наш завхоз
Останавливает меня:
 -Вы фрау Маликова?
 - Я...
 - У Вас есть здесь знакомые?
 - Нет, - отвечаю в легкой растерянности.
 - Странно, а фрау Вайзе из книжного магазина утверждает, что знает Вас и просила зайти к ней при ближайшей возможности.

 И тут я вспомнила: -Да-да, фрау Вайзе, я знаю ее, -радостно воскликнула я.
 На следующей же перемене я снова побежала в книжный.
В результате, Марлене пригласила меня на завтрак в ее доме в Майнхардт в ближайшую субботу.

 Стоит ли говорить, с какой благодарностью я приняла ее приглашение: увидеть быт немцев изнутри- было одним из моих самых больших желаний. Я с нетерпением стала ждать ближайшую субботу.
 Помню, как сейчас: на календаре 1 октября, второй месяц осени. По утрам уже становится ощутимо прохладно, хотя днем достаточно тепло, ходим в футболках.
 Встреча назначена на 9 утра, без пяти минут я в условленном месте.
 Время-9.00. - Никого нет. Я спокойна.
 Время -9.15. - Ощущаю легкое беспокойство.
 Время-9.30 -по-прежнему никого. Начинаю мерзнуть.
 Время-9.45. -Я-в печальном недоумении: Где же она немецкая пунктуальность? - Тем не менее еще улыбаюсь. Про себя решаю: -Подожду до 10-ти и к себе в Wohnheim.

 На улицах пустынно, ни души. Город замер. Не работает ни один магазин. Где-то невидимо растворился весь транспорт. Полная тишина.
И тут из-за угла появляется Бенджамин, мой одногруппник.
 Высокий, долговязый, черный, как наш гуталин, негр, простите, африканец. Тогда я еще не знала, что первое слово оскорбительно для них.
А парень был добрейший, всегда с белозубой улыбкой, любили его всей группой.
- Похоже, загулял где-то, -подумала я улыбнувшись.
 Увидев меня, обрадовался не меньше:
- О, Светлана, что тут делаешь? Еще так рано...
  Объясняю ему ситуацию.
-А ты перевела на зимнее время? - спрашивает. -Сегодня 1 октября.
 Я в полном изумлении с широко раскрытыми глазами: -Нееет, Бенджамин, не перевелаа...
 Вот и ответ, почему нет моей фрау Вайзе.
 И ровно в 10.00, ни минутой раньше, ни минутой позже, она приехала за мной со своей дочерью Эвелин.

 И вот с тех самых пор началась у нас с ней дружба на долгие-долгие годы.
 Я дважды приезжала к ней еще раз из России, а в 1998 году героический поступок совершила Марлене, приехав по приглашению к нам.
 На самом деле, героический, если вспомнить, наши подъезды в панельных домах, нашу повсеместную разруху и дефицит, и, все же, более всего ее покорило наше гостеприимство.

 Мы постарались. Нет мы не вывернулись наизнанку, но то, что было в наших силах мы постарались сделать максимально.

 Мой муж посчитал, что не показать Марлене Москву будет нашей самой большой ошибкой, поэтому он сразу попросил ее не покупать обратного билета. И она рискнула.

 Позже Марлене вспоминала, как отговаривали ее все родные, убеждали, насколько это опрометчиво и рискованно, поехать в незнакомую страну, к неизвестным людям.
 Но в этом мы были с Марлене схожи. Обе еще те авантюристки!

 Ну, а наша семья, в свою очередь, сделала все, чтобы невозможное сделать возможным.

  Мой муж пошел куда-то там в свое министерство выбивать номер в московской ведомственной гостинице, который, в итоге, оказался трехкомнатными апартаментами. И Марлене изумленная, оглядывая стены, меблировку, несравнимую с нашей, все время переспрашивала: -А чья это квартира? -А я, как могла, так и объясняла.

 Когда речь шла о помощи кому-то, решении чьей-то проблемы, для моего мужа не было преград. Мог войти в любую дверь, что называется, пинком.

  В Москву мы поехали поездом, и каким-то чудесным образом, проводницы, узнав, что с нами иностранка, сумели найти для нас красивое новое постельное белье, не говоря о том, что старались все время поддерживать наш плацкарт в чистоте. Уже в этом я была спокойна.

  Помню, долго-долго проезжали Волгу, и Марлене неотрывно смотрела и смотрела в окно, вспоминая, что где-то здесь, в России, в боях, пропал ее дядя, высокий, голубоглазый и светловолосый офицер вермахта.

 В Москве мы поселились в апартаменты и отправились гулять.
  Конечно же, гуляли по Красной площади, побывали в самых известных музеях Кремля, вечерами ужинали дома, где мой муж своим произношением до коликов в животе сумел рассмешить меня и Марлене, рассказав нам на немецком языке детское стихотворение, выученное им когда-то много-много лет назад в школе.

 Во время одной из прогулок завели в один из ресторанов в центре, за один из столиков на террасе. И нам подали за весьма немалые деньги такую маленькую порцию еды, что мне до сих пор становится стыдно при одном воспоминании. Вспоминая необъятные порции в немецких ресторанах, думаю, что Марлене осталась тогда голодной.

 Она еще тот гурман! И насколько же она при этом была с нами деликатна! Один в один, как в фильме "Москва слезам не верит".
Вспоминаю эпизод, захотелось угостит ее икрой. На что она категорично ответила: -Неет, у меня на икру аллергия!
 Но однажды, нечаянно, все-таки, у нее вырвалось: -Светлана, в самолете Аэрофлота нас очень вкусно накормили! Начала перечислять и среди всего разнообразия-икра.

 Да, в те трудные для нас времена, пассажирам, следующим в Европу, возможно, это был бизнес-класс, предлагалась и икра. Как сейчас обстоит дело, мне остается только догадываться.
  Мой последний полет Германию состоялся в 2015г. И тогда уже сама Марлене освободила меня тотально от каких- либо расходов на проезды, завтраки, обеды, ужины и перекусы, в какой бы точке нашего путешествия мы ни находились.
 Закончилось наше путешествие в Москву проводами в аэропорт Шереметьево, откуда она улетела к себе домой.

Помню, как долго с мужем мы провожали взглядом самолет, в котором скрылась наша Марлене.

 Со временем фрау Вайзе, стала фрау Рёддер, Марлене вернулась к своей девичьей фамилии после развода с мужем, с которым развелась еще до встречи со мной.
Поэтому далее речь пойдет о Марлене Рёддер

 2023г               


Рецензии