Деньги на ветер
Решив это проверить, весь следующий день Колька перетаскивал старые рыбацкие сети, оставшиеся ещё от деда, на Розовый холм, растягивая их, как в речке Быструхе, на рыбу.
Естественно, вся эта операция не осталась без внимания односельчан и уже в этот же вечер пожаловал к Кольке в гости и сам глава сельского поселения Чуркин. Колька не стал скрывать своих целей и так живописал свою теорию появления денег, что у главы тоже забегали по всему телу мурашки.
- Ты ведь вспомни, Иваныч, - убеждал он главу, - у нас ни одно собрание, ни одна летучка, не обходились без слов – «Выброшенные на ветер деньги!» А в масштабах области? А в масштабах страны? Чувствуешь? Они же где-то летают! Так вот, моя находка является красноречивым свидетельством того, что я обнаружил место, где можно собирать деньги, ничего не делая! Ну, как нефть и газ, примерно. Только поставь сети-ловушки и всё! И все деньги, которые выбрасываются на ветер, того и гляди, окажутся у нас.
Чуркин так заслушался, что даже задремал. И снились ему молочные реки с кисельными берегами, а вокруг золотые горы.
- Ты чё, спишь, - окрикнул Колька?
- А? Я? Да нет, просто глаза закрыл… Вспомнил, что бабушка мне тоже когда-то про это рассказывала, - протирая глаза, отозвался Чуркин. – А ты молодец, Колька. Ведь это же вон какое открытие ты сделал. Я побегу, дел много, а ты давай к утру мне полный список – чего мы должны теперь сделать, чтобы все деньги у нас остались?
В 8 часов утра Колька с ученической тетрадкой был уже у Иваныча. Пролистав все 18 страниц, Иваныч понял, что вопрос, конечно, очень серьёзный и потому решил подключить к этому районное начальство.
- Значит, так, - говорит Иваныч, - ты пока растягиваешь сети, а я в район. Расскажу им про наше открытие, потому как деньги для реализации этого проекта, будут нужны большие. А вечером мы с тобой вдвоём сходим на Розовый холм и хорошо там всё проверим.
Пока Колька возился с сетями, на холм стали завозить доски и обустраивать забор. Вечером, как и договорились, Колька с Иванычем поднялись на холм, осмотрели территорию, новый забор и, не найдя никаких денег, пошли обратно.
Не спало и всё село. В каждой хате только и разговоров – о больших деньгах. Не дремал и местный шутник по фамилии Смехов. Никто не видел, как он отыскал в сарае какую-то железяку, что-то на ней нацарапал и отправился, когда уже совсем стемнело, зачем-то на холм.
Утром Колька, вдохновлённый инициативой районного начальства, чуть свет помчался на холм. И, - о чудо! – судьба ниспослала ему быть свидетелем дальнейшей истории: обходя кусты, Колька обнаружил совершенно новенькие сегодняшние металлические деньги: рубль, два, пять… Мелочь, но она вдохновила Кольку на новые действия. Колька летел к Иванычу даже быстрее, чем ветер. Поведав главе о своей находке, было принято решение отправить на холм специалистов с металлоискателями.
К обеду из районного военкомата прибыли специалисты и, поделив территорию на квадраты, начали прозванивать почву. Через два часа металлоискатели обнаружили в земле железную табличку на которой было нацарапано: «Копать здесь 10 метров вглубь!»
В воспалённом мозгу Кольки уже бегали истории о кладах. Иваныч быстро отреагировал на эту информацию и уже к вечеру из района нагнали кучу техники. Работа на Розовом холме шла круглые сутки. А Колька с Иванычем обсуждали вопрос – отдадут им 25% от стоимости клада и в каких пропорциях они поделят сумму между собой?
В общем, проект об освоении Розового холма продолжался ещё месяц. На него было затрачено из районного бюджета один миллион двести пятьдесят тысяч. Корреспонденты и телевизионщики наснимали там кучу материалов. Металлические деньги, которые нашёл Колька, как оказалось, выпали из дырявого кармана брюк Иваныча, а железную табличку, оказывается, закопал Смехов. На холме так ничего и не нашли, но идея с выброшенными на ветер деньгами, одолевает Кольку и сегодня.
Свидетельство о публикации №225092500674