Что ещё случится?

«Что еще случится?» или «Книга, которая меня изменила»
«Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

      «Маленькие женщины» подарили мне настоящую подругу. В тот момент я мало с кем общалась в классе, у меня не было друзей. Мне было тринадцать лет, читать я не любила и только «из-под палки» знакомилась со школьной программой. Но однажды педагог протянула мне «Маленьких женщин» и сказала: — Я недавно прочитала, тебе должна понравится, там про таких же озорных девчонок, как и ты. Аодна героиня просто твоя копия...
      Я с опаской взяла и начала читать. И запоем читала этот роман на всех уроках и переменах, а однажды ко мне подошла одноклассница и сказала, что смотрела экранизацию «Маленьких женщин». Мы разговорились, стали обсуждать моменты, искать сходство и различие произведений. Этот случай перерос в разговор многих дней, мы рассуждали сначала о романе, затем обо всем на свете: о прочитанных книгах, о любимых фильмах, о балете и взглядах на жизнь…
Бывают такие книги, которые дают нам гораздо больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Благодаря книге человек может обрести друзей, полюбить чтение и понять себя. До «Маленьких женщин» чтение казалось мне чем-то страшным и сложным. Но история семьи Марч о взрослении четырех сестер и жизни во время Гражданской войны в Америке, захватила мое сердце. Легкий и незамысловатый слог открыл мне дверь в литературу и помог перестать ее бояться. Обычная жизнь девочек моего возраста, раскрытая в романе, не похожа на мою, но при этом так близка мне: их горести и радости, отношения в семье и распорядок дня, помощь нуждающимся и вечерний досуг. Но, ведь, девочки, пусть это XIX или XXI век, остаются девочками. Они впервые влюбляются, допускают ошибки, смеются, дружат и учатся быть благодарными.
     Такое «сахарное и ванильное» произведение, во многом нереалистичное и воздушное, с мечтами Джо о великом будущем, с ссорами и сжиганием рукописей, с желанием Мег попасть на настоящий бал, с ошибками сестер Марч и их исправлениями, в тот период времени прочно отразил меня. Я строила такие же «воздушные замки», как и героини, да что говорить, я строю их до сих пор!
Но особую неразрывную связь я ощутила c Джо Марч, моим альтер эго. В ее поступках я видела или хотела видеть себя. Литературный персонаж стал моей старшей сестрой (в начале знакомства мне было 13, а персонажу 16 лет) Взбалмошная, творческая Джо отражала мое мироощущение. Ее искренняя любовь к сестрам, забота о болеющей Бет и дежурство у ее кровати, неиссякаемая творческая энергия, организация домашних спектаклей и ночное сочинительство рассказов на чердаке. «Сорванец в юбке» с тонкой и доброй душой, о которой многие не знали или не хотели знать. И - сочетание внешней легкомысленности и внутренней силы: когда семья нуждалась в деньгах, Джо продала свои роскошные волосы, считавшиеся ее единственным внешним достоинством…
    И, как с полной самоотдачей она боролась со своей вспыльчивостью! Прощала и старалась стать лучше. Мне было радостно найти в литературе родственное сердце, которого я поняла больше, чем кого-либо другого. И пусть «Маленькие женщины» слишком «правильная книга», где мир разделяется только на черное и белое, и путь ровненько ведет к кристаллической истине и добру. Эта история, как сказка, научила меня вере в торжество света. Не смотря на все трудности, в конце семья Марч вновь объединилась, отец вернулся с фронта, и все простили друг друга: «В нашем прозаичном повседневном мире время от времени случаются сказочно великолепные вещи, и какое же это утешение!»
    Мне самой захотелось написать что-то такое же доброе, смешное и важное. И я стала писать историю о двух девочках с огромной мечтой и кажущейся невозможностью ее осуществить. Затем стали рождаться другие рассказы, сказки и стихи. Писательская жилка не оставляет меня по сей день. Я стала много читать, писать, ставить домашние спектакли и не бояться жить! И мне кажется, у меня это получается.
Эмилия Сибилева, студия журналистики "Золотое КРЫЛьцо", ДДТ Петроградского района


Рецензии