Только бы бабушка не узнала
А теперь сама история.
5 лет назад это было. Летом. Работала в ту смену я без помощника. Днём дали вызов - на спортивной площадке травма руки у подростка 13 лет. На месте вызова мы увидели парнишку, который ходил туда-сюда по площадке, понурив голову и прижимая одной рукой другую руку к груди.
- Это у тебя травма? - спросила я. Он кивнул. Тогда я помогла парню сесть в салон машины.
- Как зовут тебя? - спросила у него.
- Слава. - И тут же добавил, - я знаю. Это перелом луча в типичном месте, - и глубоко вздохнул.
- Слава, а как ты травму получил?
- На скейте съехал и упал на вытянутую руку. У меня так уже было. Только с другой рукой. Тоже луч в типичном месте. Ничего страшного. Только бы бабушка не узнала.
Я осмотрела руку. Прав был Слава. Его диагноз полностью соответствовал моему. Мальчика я обезболила, наложила шину. Потом стала записывать данные. И называет он мне ту же редкую фамилию, что и у моего старого знакомого. Я спрашиваю:
- А папу твоего случайно не Сергей зовут?
- Сергей.
- А маму?
И тут выясняется, что он действительно сын моего знакомого, хоть и живёт в другом городе. Но на каникулы на неделю приехал к бабушке. Слава набрал номера телефона своей мамы, чтобы я могла сказать куда ей надо подъехать. И тут же попросил:
- Скажите маме, чтобы бабушке ничего не говорила. Пожалуйста.
Я поговорила с мамой, не уточняя, что знакома с её бывшем мужем. Про бабушку ничего говорить не стала. Потом, во время транспортировки, спросила у мальчика, почему нельзя говорить бабушке. И вот что он рассказал:
- Я сильно виноват. У бабушки диабет из-за меня.
- Это ещё почему?
- Так когда я руку в прошлый раз сломал, бабушку на инсулин посадили. Она сильно расстроилась из-за меня и вот...
- Прямо в тот же день посадили на инсулин? И ты в этом виноват?
- Конечно, я. Я же руку сломал. И бабушка расстроилась, а посадили на инсулин потом, на следующий день.
- А от куда ты об этом узнал?
- Бабушка сказала...
Оставшуюся дорогу я пыталась объяснить мальчику, что он здесь ни при чём. Что это всё совпадение. Но мне показалось, что не удалось снять с парня чувство вины. Оставив ребёнка в приёмном отделении на попечение травматолога, я уехала на следующий вызов. Но эта ситуация меня не отпускала. Я всё думала, что можно сделать? И вечером написала отцу Славы.
"Здравствуй. Только что увезла Славу в приёмник с переломом костей предплечья. Я бы не стала ничего писать - ты и так узнаешь. Но я с ним разговаривала в пути. Извини, что лезу не в свои дела.
У Славы есть чувство вины перед бабушкой. Он считает себя виновным в том, что у бабушки развился сахарный диабет. Это плохо. Ты бы поговорил об этом. Не должен ребёнок себя винить в том, в чём нет его вины.
На этом прощаюсь."
Сергей ответил: "Спасибо". Больше мы на эту тему не разговаривали.
И я никого не хочу осуждать. Я не знаю, как так получилось. Может быть, бабушка частенько внуку внушает чувство вины. Но зачем? А может случайно вырвалось обвинение, и бабушка уже забыла свои слова, но Слава их запомнил. И теперь чувствует себя виноватым. Но так не должно быть - это точно.
Надеюсь, что отец помог мальчику справиться с чувством вины, и теперь всё у него хорошо.
Свидетельство о публикации №225092500688