Любопытное о грибах
Например, с животными у грибов схож вид питания. Грибы используют готовую органику, как и животные, они не в состоянии самостоятельно синтезировать из минералов, солнечного света и воды углеводороды, как делают это растения.
Но в отличие от животных переваривание органики грибами происходит вне грибницы, внутрь всасываются уже расщепленные вещества. Обмен веществ у грибов, огранеллы в клетке и запасы питательных веществ в виде гликогена у грибов имеют сходство с животными.
Яркий пример: грибы умеют загорать! То есть на солнце в плодовых телах гриба образуется витамин Д, как у нас с вами. Кроме того грибы выделяют мочевину и потеют.
С растениями грибы объединяет способ роста. И растения и грибы растут похоже: растут в одном направлении - в высоту или в длину, увеличивая свой организм только в определенных точках - на концах ветвей и корней (растения) или концах гиф (у грибов). Грибы питаются путем осмоса, то есть всасывают своей поверхностью питательные вещества, как корни растения.
Способ размножения. Рассеивание спор и вегетативное размножение грибов похоже на размножение растений.
Что такое грибница, а что такое гриб?
Грибница - это и есть тот самый организм, отдельная живая единица, как дерево или травинка (у растений), или отдельный организм животного, который и представлять не нужно. Из-за скрытого, подземного образа жизни и очень тонких невидимых глазу гиф, составляющих этот живой организм - "грибницу", люди долгое время не могли понимать, с чем имеют дело, и, по аналогии с растениями принимали за отдельный живой организм плод грибницы - те самые грибы, что мы видим в лесу на подстилке или на деревьях.
Некоторые из людей так и остаются в этом неведении, считая что гриб - это отдельная сущность, как растение, например, и все время говорят о неких "корнях", с которыми гриб вырывать нельзя. Да, если вырвать растение с корнем - то это будет финишем данной живой единицы.
Все не так с грибницей - этот довольно обширный и хорошо приспособленный к жизни за миллионы лет эволюции организм отращивает грибы-плоды лишь с одной целью - с целью размножения. Нет корней у грибов, так же как нет корней у плодов растений, но есть споры, аналог семян - вот для их распространения и вырастают грибы.
Отличная аналогия, придуманная Вишневским для объяснения "фомам неверующим" от мира грибников: грибница - это яблоня, а грибы - это яблоки. Рвите, срезайте, откусывайте яблоки любым способом - только не ломайте само дерево!
Грибница очень схожа с всемирной паутиной, и исподволь появляется версия, что все живое именно этой невидимой сетью и соединено, и обменивается какими-то сигналами. Но нет, как бы этого не хотелось.
В грибнице нет средств накопления и передачи информации, грибницы разрознены, между собой у них существуют только один вид отношений - конкуренция
Грибы тянутся к людям.
Действительно, чем ближе к человеческому жилью, тем больше грибов растет, это особенно заметно в безлюдных лесных пространствах, например в тайге.
И не в тайге тоже заметно, могу по своему опыту сказать: с упадком деревень, их обезлюдением, прекращением с/х деятельности, грибные леса остались только рядом с пока еще населенными городами и поселениями.
Зачем люди грибам?
Да не нужны мы им, разве что в качестве субстрата)) Просто там, где грибы больше собирают, там они и растут больше.
Невыполненная программа размножения из-за сбора особенно незрелых, молодых грибов, заставляет грибницу выпускать новые плодовые тела взамен собранных, там же где грибы остаются нетронутыми такой задачи нет - в каждом выросшем и созревшем грибе миллионы спор, так зачем их растить сотнями?
Грибам не меньше миллиарда лет, но это тем, которые жили в воде. Выход на сушу состоялся приблизительно 700 млн лет назад.
Выйдя на сушу первыми грибы создали почву и условия для жизни наземных растений и животных. По сути сотворили наземный мир)
Грибы вездесущи - в десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров грибных гиф.
Без грибов жизнь прервется - мертвая материя будет бесконечно накапливаться, углеродный цикл прервался, всё живое погибнет, оставшись без пищи.
Разнообразие видов грибов таково, что они могут справиться с любыми проблемами, даже тьфу-тьфу в постапокалипсисе: уже открыты такие, что в состоянии переработать нефть, пластик и жить в условиях радиации.
1. Самые дорогие грибы:
Белый трюфель Choiromyces meandriformis ( макс. зафиксированная цена 40 тыс евро/кг)
Самые большие грибы - самая большая грибница - это колония опенка темного в заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница занимает площадь более 880 гектаров, а её возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.
самое большое плодовое тело по размеру шляпки у африканского термитомицеса титанического (Termitomyces titanicus), до 1 метра в диаметре.
Самый тяжелый гриб - гигантский мерипилус (Meripilus giganteus) найден в 2019 году в Испании, его вес 68,8 килограмма, он стал самым большим в мире за всю историю наблюдений.
О грибах еще многое неизвестно, но совершенно ясно, что они были до нас, будут и после нас.
Удивительно приспособленные, отшлифовавшие свою выживаемость миллионами лет эволюции, способные пережить, да и пережившие в Пермском периоде глобальную катастрофу, которая привела к гибели почти всего живого, они находятся буквально везде.
* На снимке африканский термитомицес (Termitomyces titanicus), до 1 метра в диаметре.
Свидетельство о публикации №225092500711
Сергей Демченко 02.10.2025 06:59 Заявить о нарушении
Александр Грунский 02.10.2025 10:59 Заявить о нарушении
С добром!
Александр Грунский 03.10.2025 10:37 Заявить о нарушении
Сергей Демченко 03.10.2025 16:22 Заявить о нарушении