Воспоминания о былом. 1

         Я, весьма способная могуществом своей безудержной фантазии, создавать Новые Вселенные, и изображая незначительные эпизоды собственной жизни, стараюсь придерживаться только одной строгой истины — быть искренней, несмотря ни на что. Однако, всё должно подчиняеться моей власти самодержавного произвола!
         События моей биографии могут самовластно быть расставлены в разном порядке, подчиняться неким глубинным интуитивным знаниям, никогда не выходящим на поверхность потока воспоминаний, но имеющим самовластную силу напоминать о себе в любой момент отрешённости, эйфории, пронзающей реальность "здесь и сейчас" в самый непредсказуемый момент.
         Это может проявиться даже в начертании собственной фамилии совершенно не свойственным себе почерком или, например, в какой-то момент странной приверженности к Зелёному цвету, завладевшей моими чувствами вплоть до того, что с какого-то момента своей жизни я начала покупать стержни для ручек только зелёного цвета и писать только зелёным. Скажете, мелочь? Случайность?
Нет. Это давало мне ощущение Жизни, цветом которой я управляю!
         Достижения даже мелочных Побед в своей жизни ждаёт ощущение всевластия над ней, чувство, что мелочей не существует. Действительно, их вовсе нет, раз они так серьёзно могут влиять на моё настроение, действия и самоощущение в течение дня. Или когда вдруг возникает твёрдое убеждение, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд, и где-то там, в глубине древнейших столетий, я была из далеко не простой семьи, и имею право на важную приставку к фамилии, символизирующую статус происхождения, усиливающий социальное положение и многое объясняющее.

          Как-то ко мне подошёл известный пианист Латвии и, в то время, педагог моей старшей дочери по фортепиано и спросил: "А откуда всё это?..", сделав неопределённый широкий жест руками, охвативший всё пространство фойе за стеклянными стенами Специализированной музыкальной школы им. Эмила Дарзиня при Музыкальной академии Риги. Было похоже, что его давно мучил этот вопрос, потому что он был влюблён в меня тайно и явно, и желал объяснить для себя хоть как-то впечатление, которое я на него производила, мою харизму, красоту, интеллект и проче, прочее...
          Помню, что мне тогда пришлось сказать что-то о своём происхождении со стороны матери, о том, что там есть и польская кровь, а польки давно известны своим врождённым женским обаянием, и еврейская, всегда вносящая свою существенную лепту в набор талантов у потомства... Разумеется, и русская, и белорусская по маме, и, очевидно, украинская со стороны папиных родственников из благодатной Кубани, краснодарских казаков. В общем, все славянские крови во мне присутствуют в полной мере.

          Моя мама была черноглазая красавица, модель, очаровавшая комиссию на выпускном экзамене в Рижском училище, где она училась по специальности закройщица по женскому платью, своей дипломной работой - придуманной моделью платья из белого прозрачного шифона, по которому был рассыпан крупный чёрный бархатный горох, конечно, декольтированного и с пышным многослойным подъюпником.
          Его я запомнила с самого раннего детства, когда присутствовала при бесконечных примерках дома перед большим трюмо, одобренное родной сестрой мамы, тётей Леной, привезшей этот уникальный материал из-за границы.
          В 50-х годах в Советском Союзе таких тканей на прилавках ещё не было. Возможным это стало из-за счастливой профессиональной судьбы тёти Лены, работавшей в Обществе дружбы с зарубежными странами Белоруссии в Минске, предполагавшей частые комндировки за границу, объездившей таким образом весь мир. Она часто приезжала к нам в гости в Юрмалу, особенно летом, на отдых, чтобы насладиться шикарным Юрмальским пляжем с тончайшим шёлковым песком и Балтийским морем, а точнее Рижским заливом, рядом с которым поселились мои молодые родители, только что поженившись.
         
          Мама имела практический ум, большие математические способности, чем славилась в школе, и обладала красивым сопрано. Она любила и всегда пела в застольях, знала слова всех изестных песен того времени и всегда вела за собой домашний хор гостей. В те времена любили петь за празничным столом любимые песни после нескольких выпитых рюмок.
          Она явно превосходила свою сестру по талантам, и непременно была бы Заслуженной певицей, если бы только её послали учиться в Минск. Но в семье было шестеро детей, возможности были ограничены, мама была предпоследним ребёнком, а последней была тётя Лена, которую семья и решила послать в Минск учиться, где она, по воле случая, сделала свою министерскую карьеру на поприще Дружбы народов с зарубежными странами. Её должность предполагала регулярные поездки за границу, что в те времена было редкостью и даже невозможным для многих и многих людей.
          Так что материал фантастической красоты, который я запомнила с детства как эталон красоты, был привезён из Англии, платье придумано и сшито мой мамой, и демонстрировала она его на Выпускном экзамене сама. Осталась единственная фотография, как мама идёт по подиуму в белых туфлях на тонких каблуках, демонстрируя его. Наверно, она могла стать модельером, если бы не надо было работать и зарабатывать молодой семье. Моё мнение такое: надо было терпеть и учиться дальше. Она была выдающейся Женщиной, имеющая все данные для того, чтобы прославиться, но пожертвовавшая карьерой ради семьи.

25 сентября 2025 года

*Воспоминания о былом.1.
http://proza.ru/2025/09/25/713


Рецензии
Светлана!Замечательное начало автобиографического романа, и я думаю, что лучше тебя никто не напишет. "Она была выдающейся женщиной, имеющей все данные для того, чтобы прославиться, но пожертвовавшей карьерой ради семьи". Образец семейной женщины: не знаю, как сейчас, но в наше время — это было почётом и уважением! С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   25.09.2025 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Ниночка!
Здравствуй!

Решила поставить прозу на Первое место, столько начато и не закончено.
Пожалуйста, если есть что-то критическое, какие-то замечания, пиши смело. Я учту.
Буду себя дисциплинировать теперь. Давно пора! Надо наводить порядок, все под БОгом ходим. Тем более прикована сейчас к дому, есле хромаю пока, дают ещё 2 месяца на восстановление хотьбы. Когда как не сейчас взяться за прозу и наведение порядка. Когда как не сейчас?! Пишу для себя, для своих детей, и для всех, конечно, дорогих Читателей, кому будет интересно, потому что никто и никогда не узнает, даже самые близкие, если я сама не напишу, что для меня важно.
__________И знаю то, что никто лучше тебя, меня не поймёт!

Обнимаю с радостью Новой встречи,
СВет.💖👑

Водолей 2   27.09.2025 11:21   Заявить о нарушении
Светлана!Ты права, помню ты устраивала конкурс, кто напишет твой автобиографический роман. Тогда я подумала, зачем?! Ты сама справишься и лучше тебя его никто не напишет. Твой стиль письма особенный, интеллигентность в тебе не отнять. Читая много лет твои произведения, правильно сделала, что выбор пал на тебя одной... с уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   27.09.2025 17:41   Заявить о нарушении
Речь шла о Статье о творчестве.
Но это не так просто, Ты права!)))
Хотя несколько интересных статей всё-таки появилось.

Хорошего дня!
С теплом,
Я.

Водолей 2   28.09.2025 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.