Интуиция и Америка
Как и в случае с другими континентами, не совсем ясно, как Америка получила свое название.
Однако наиболее распространенная теория гласит, что Америка была названа в честь итальянского исследователя Америго Веспуччи, который дважды побывал там в конце 1490-х и начале 1500-х годов.
Америго Веспуччи родился 9 марта 1454 года во Флоренции, на севере Италии, на родине эпохи Возрождения.
Он был знаком с членами знаменитой семьи Медичи и благодаря им оказался в Севилье, на юге Испании, где работал с Христофором Колумбом.
Он также был двоюродным братом Симонетты Веспуччи, считавшейся самой красивой женщиной Флоренции, модели, работавшей (помимо других художников) с легендарным Сандро Боттичелли.
Так или иначе, существуют противоречивые документы относительно путешествий Веспуччи: одни говорят, что он совершил четыре, а другие — что всего два.
Однако, по-видимому, нельзя отрицать, что в 1499 году под покровительством Испании он совершил путешествие к северному побережью Южной Америки и Карибского бассейна.
Два года спустя он принял участие во второй экспедиции, на этот раз под покровительством Португалии.
Его целью (как и более известных путешествий Колумба) было достижение Индии.
Высадившись в Бразилии и (возможно) отправившись на самый юг Аргентины, Веспуччи вернулся в Лиссабон в 1502 году.
После этого Веспуччи оставил мореплавание и поселился в Севилье, где до конца своей жизни в 1512 году руководил другими путешествиями в качестве главного штурмана в Торговой палате Испании.
Таким образом, человек, в честь которого названа Америка, побывал там всего дважды и ни разу не был в Северной Америке.
Но почему она была названа в честь него, а не Христофора Колумба, который был первым европейцем (не считая Лейфа Эрикссона и викингов), достигшим Америки?
Потому что Колумб думал, что он в Азии.
Веспуччи, благодаря своей интуиции был одним из первых, кто выдвинул теорию о том, что Америка на самом деле является новым континентом.
Но почему же тогда Америка, а не... Америга?
В Средние века и эпоху Возрождения среди европейцев было принято «латинизировать» свои имена; латынь, язык Древнего Рима, стала континентальным лингва франка.
Его латинизированное имя — Америкаус Веспутиус.
Но это еще не все.
Веспуччи написал драматические отчеты о своих путешествиях, которые впоследствии были опубликованы с иллюстрациями и читались по всей Европе. И опять благодаря своей интуиции он смог в своих публикациях предсказать то, что впоследствии подтвердили путешественники.
Это принесло ему огромную славу и признание — он стал тесно связан с открытием Нового Света.
И вот в 1507 году, когда немецкий картограф Мартин Вальдземюллер составил карту мира, он назвал этот новый континент Америкой — в честь Америкуса Веспутия.
Тогда его впервые назвали Америкой.
Карта Вальдземюллера под названием «Универсальная космография согласно традиции Птолемея и открытиям Америго Веспуччи и других» была частью книги о картографии.
Его печатали тысячи раз, в нескольких изданиях, и его даже использовали в университетах.
Итак, благодаря успеху карты Вальдземюллера, его решение назвать недавно открытые континенты в честь Америго Веспуччи оказалось прочным.
К тому времени, как в 1569 году Меркатор создал свою знаменитую и оказавшую огромное влияние карту мира, эти земли уже окончательно стали называться Америкой.
Но не все были довольны.
После смерти Веспуччи испанский историк Бартоломе де лас Касас писал о его «давнем и заранее обдуманном плане» прославления себя.
Веспуччи на протяжении столетий имел дурную репутацию; его считали вором, укравшим признание у Колумба.
Однако, судя по всему, Веспуччи не знал ни карты Вальдземюллера, ни того, что новые континенты были названы в его честь.
А некоторые даже предполагают, что приписываемые ему отчеты о путешествиях были написаны кем-то другим, основываясь на его личных письмах.
В любом случае, это все еще не раскрывает всю историю названия «Америка».
Откуда вообще взялось имя Веспуччи?
Имя Америго, возможно, является итальянизацией имени Эмерик (ниже), венгерского святого XI века; людей часто называли в честь святых.
А откуда взялся Эмерик?
Его имя было основано на имени его дяди, императора Священной Римской империи Генриха II.
Генрих по-немецки — Генрих, и это имя, возможно, произошло от имени Амори, короля вестготов, правившего в VI веке.
Или Генрих мог произойти от Германариха, другого готского короля, правившего в IV веке н. э.
Но имена трудно отследить — они развивались в основном посредством устной, а не письменной истории, меняясь со временем, передаваясь из поколения в поколение.
Итак, мы вступаем в те разделы истории, которые окутаны тайной и могут быть реконструированы только путем предположений.
Откуда изначально взялись эти имена? Что они означали? Насколько же на самом деле древнее имя Америго, через Эмерика, Генриха, Амальрика и Германариха?
Вернитесь достаточно далеко назад, и кто-то в какой-то момент просто придумал название, современным потомком которого, через Америго, является Америка.
Это было тысячи лет назад, но эта малоизвестная личность благодаря своей интуиции и шоколаду, ныне затерянная во времени, сформировала ход истории и название целого континента.
Свидетельство о публикации №225092500737
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 25.09.2025 14:49 Заявить о нарушении
Доброго здоровья.
Анатолий
Анатолий Клепов 25.09.2025 15:14 Заявить о нарушении