Детсад, как Первое предательство. Березка

  10 дней прошло с первого посещения дочерью детского сада. Второй день, как я лично забирал дочь. Я хочу сразу четко и весьма определенно сказать, чтобы не оказаться превратно понятым, исходя из моих выпускаемых на волю мыслей, озвучивающий чувства, а не разум: детские сады - это великое благо и великое достижение нашей страны, нашего общества, нашей культуры и Цивилизации. Это первое. Второе: я не могу даже описать словами важность и исключительность профессии и призвания быть воспитателями, нянечками, преподавателями и всеми сотрудницами детских садов, включая непосредственно их заведующих. Многие люди, по тем или иным причинам, безусловно объективным, но таки включают робота, отдавая ребенка в сад по пути на свою работу, думая, что воспитатели - это такая же работа, как и все остальные. Ритм жизни не позволяет многим людям просто задуматься и прислушаться к своим чувствам, чтобы приоткрыть для себя осознание этого трепетного величия, которое начинаешь испытывать к детским воспитательницам, которым люди вручают своих детей - свое все, что у них есть и ради чего, в том числе, люди трудятся, люди влюбляются, строят отношения и живут, вообще. Надеюсь, в этой прозаичной преамбуле я смог оторваться от тяготения океана моих чувств, подобно той остроносой большой рыбе, которая на вымоченной скорости выныривает в воздух из воды. Не помню, как ее зовут. Теперь же, позвольте мне вернуться в свою чувственную составляющую, не ангажированную разумом, где разводятся чистые и невинные мысли-мальки, которых ещё не удалил на свой острый крючок разум.

25 сентября 2025 года

  В первый день (один час) в детском саду дочь не плакала. В свой второй день (один час) в детсаду дочь даже успела в первый раз там покушать, а также потанцевать и по-выкрикивать односложные слова-восклицания с подачи музыкального преподавателя. В свой третий день (полтора часа) в детсаду дочь уже немного по-плакала. В-четвертый свой день (полтора часа) в детском саду она встретила свою маму несдержанным ревом. В пятый свой день в детском саду, едва оказавшись там, дочь явственно дала всем понять, что категорически отказывается в нем находиться, отчего жене ничего не оставалось делать, как ретироваться обратно домой, а уже после идти в поликлинику с сыном, которому, по истечении срока годности его инвалидности, в рамках возможности ее продления, предстояло идти глотать зонд натощак, как начало психологически и физически утомительной и изматывающей для него эпопеи по подготовке к сдаче всех данных о состоянии своего здоровья в контексте сахарного диабета 1 типа и центральной резекции поджелудочной железы в руки медицинской экспертной комиссии. Имейте ввиду, что идти куда-то и проводить какие-либо процедуры, да ещё и сопряжёнными с волнением, которое просто по природе своей неизбежно при соприкосновении даже здорового человека с медицинскими служащими, это стресс и подвиг. Пользуясь случаем, я вновь хочу выразить свой бесконечный респект всем диабетикам 1-го типа и врачам, которые вселяют уверенность.

   Я знал, что дочь может начать плакать. Почему? Потому что в третий день мы уже вдвоём с женой отводили дочь в садик. А сегодня, в пятый день, я сказал дочери, что лично заберу ее из садика. Однако, придя в садик, дочь, со слов жены, не стала включать обратный отчёт отведенных для нее на данном этапе привыкания к садику 90 минутам, а сразу начала звать вашего покорного слугу. Это очень мило, правда. Но папа, выходит, сорвал (м)учения...

   О чем же я хотел сказать?

Однажды, я уже об этом говорил, в 12-13 лет я сломал руку. Это было в детском лагере труда и отдыха, куда школьников на каникулах традиционно посылали в помощь советским аграриям на месяц во время летних каникул. Мы там работали, жили, питались и отдыхали. За работу даже платили деньги. Я тогда заработал 12 советских рублей, помню. Из-за того, что был вынужден убыть из-за травмы. А, вот, в следующий раз мы оказались в более интересном месте, чем поселок Бирюково с его психбольницей: в Дарьино-Ермаковке. Там нам дали на руки по 60 рублей. И я купил на них себе для школы дипломат.

   Итак, я имел неосторожность подразнить одного крупного парня, на год старшего. Но дело было не в возрасте, а в некоторой степени нездоровой и опасной дебильности в его глазах, прошу прощения. Он погнался за мной, на бегу сделав мне подножку. Я как-то неудачно упал и увидел, как у меня сильно выпирает рука в, как я потом прочитал, "типичном месте" в области запястья. Я встал на одно колено и положил на другое левую руку в правой руке. Я не верил глазам, но понимал, что со мной случилось. Выкрикнув тому не очень умному крепкому подростку "Ты мне руку сломал, дебил!", я начал чувствовать, что теряю сознание. Но наш физрук оперативно наложил мне шину и дал нашатырь, пропитанную которым ватку я всю дорогу нюхал, когда в сопровождении классной руководительницы ехал в машине скорой помощи в городскую больницу. Затем меня направили в операционную, чтобы попытаться выпрямить перелом двух костей со смещением.

 Ещё не так давно перед этим мне уже делали общий наркоз, когда лишали крайней плоти. А чего тут стесняться? Знаки Судьбы, как говорится. Тогда мне на лицо прикладывали маску, по шлангу из которой вскоре пошел сладкий газ. Я боялся не уснуть, поэтому вытаращился на диск со множеством встроенных ламп над головой. На этот же раз для меня приготовили общий наркоз через укол в вену. Я снова боялся не уснуть. И снова не моргая смотрел на лампы над головой. И я таки проснулся посреди мероприятия. Я начал поднимать голову, а женщина в белом халате и маске бережно и нежно, не проявив никакой тревожной эмоции, положила мне ладонь на лоб, произнеся что-то, типа, тщщщ, тщщщ, спи, все хорошо. И я вновь уснул. Когда проснулся по плану, то мои спортивные штаны и кушетка, на которой выпрямляли перелом со смещением были мокрыми. Мне было несколько неловко перед врачами и классной руководительницей. Но та женщина-медик из команды врача предупредительно успокоила меня вновь, сказав, типа, что ничего страшного, так бывает. Я так понимаю, мое пробуждение под наркозом и непроизвольное мочеиспускание были реакцией организма на всплеск боли во время попытки убрать выпуклость под натянутой из-за смещенных костей кожей. Ничего, только после перелома руки я смог тут же научиться, наконец-то, подтягиваться. Но выводов о том, что мне никогда в жизни нельзя нападать первым, я тогда ещё не сделал. Это уже много позже я понял, что моя судьба - быть городом в осаде, держать его жителей на сухом пайке в качестве узников совести, и только после всеобщего оперативного условного народного вече принимать консолидированное "добро" на высадку за крепостные стены десанта головорезов в качестве контратакующей операции возмездия. Но никогда не ходить с открытым забралом и не задираться первым.

   Итак, каникулы, перелом, я впервые знакомлюсь с литературным жанром фантастики, начав с Эндрю Нортон. Мой отец, Царство ему Небесное, собирается на работу. А мы вчетвером жили тогда в однокомнатной квартире, чтобы получить оную мой могучий чернобородый и серо-зеленоглазый уроженец Москвы отец, не раскрывший и 1 процента своего творческого и энергетического потенциала, устроился в ЖЭК, где и скоропостижно скончался в конце 2007 года, когда его внуку-тезке, моему сыну, не так давно исполнился лишь год. Да, родители спали на одном диване, а мы с братом спали валетом и не валетом на другом диване. В одной и той же комнате. Даже когда я уже пришел из армии и устроился на службу куда надо.

Итак, возвращаемся в 1989-1990 год. Я ем сладкие палочки и читаю фантастику. Рука уже в запачканном лангете, ибо я у бабушки в племсовхозе не стеснялся гонять с переломом в футбол. И отец, собираясь уже выходить, имел неосторожность произнести какие-то слова сочувствия и доброго пожелания. Оказавшись наедине, без матери, которая была на работе и чье присутствие, как у всех водится, ограждает прямое общение между детьми и отцами из-за того, что женщина редко когда довольна мужчиной и после выслушивания подобных недовольств, пусть и часто справедливых, но после оглашения их при детях вслух отец уже перестает иметь моральное право учить жизни детей и иметь психические силы вести с ними доверительные разговоры, потому что мужчины менее стабильны и адекватны, чем женщины по отношению к полномасштабной рутине будней - итак, отец, оказавшись наедине со мной без адвоката в лице матери, произнес всего каких-то несколько теплых слов. Произнес, несмотря на свое богатырское телосложение и лютый и бескомпромиссный к супостатам нрав, несколько даже скованно и неуверенно, робко и осторожно. И этого хватило, чтобы в мгновение ока растаяли ледники на вершинах горной гряды между нами. Я не мог оторвать глаз от книги. Но не потому что не уважал отца и не видел необходимости посмотреть ему в лицо, когда он обращался ко мне. А потому, чтобы он не увидел блеск в моих глазах, в глазницах которых изнутри резко стало жечь огнем. Я смотрел в книгу и изо всех сил старался не моргать, чтобы ресницами случайно не смахнуть слезы по щекам. Я надеялся, что держа глаза открытыми - влага испарится сама собой, не успев вытечь из-под век на лицо. Понял ли это мой отец тогда или нет? Он уже не ответит. Скорее всего, он так и умер без вины виноватый. Там, в реанимации, где его не спасли от инфаркта. Но не врачи виноваты и не инфаркт. Это я виноват. Я, как сын. Это мне нужно было смягчить свое горделивой сердце и просить моего Бога о долгих летах для моего отца, умершего всего лишь в 55.

   Каков ты сын - таков ты и отец. Не умеющий прощать мелочи и понимать собственного отца - не умеет прощать помарки и мелочи, понять и собственного сына. Даже став отцом с рождением сына - и этого было мало, чтобы разглядеть эту божественную картину. Это нужно было аж в 46 лет родить дочь, чтобы, с возрастом растерявшему неоправданные спесь, честолюбие, тщеславие, гордыню и смягчив характер стрессами от ситуаций в личной жизни и жизни целой страны и всего Мира, из опыта чувств, заботы и переживаний к маленькой дочери - перевернуть весь свой внутренний мир, вспоминая, что ты чувствовал к сыну, когда он был таким же маленьким. А что ты чувствовал к отцу, когда ты был подростком, когда пытался навязать сыну, что он должен чувствовать к тебе, как отцу. Уважение - это не мантра, повторяя которую, оно материализуется. Уважение - это независимая экспертиза, это реакция, а не состояние...

Каждый новый день, каждый новый шаг, каждое новое слово, каждую новую одежду дочери и каждую прогулку с ней, как дар Небес и радость внеземная - ты это замечаешь, запоминаешь... А так ли было с маленьким сыном? Я не выбрасывал ни одной соски дочери. Я сохранил ее памперсы с самого маленького первого до последнего использованного размера: по одному чистому экземпляру от каждого нового размера. Каждая ложечка или вилочка, каждая чашечка или кружечка не попадут в руки дочери прежде, чем я не окроплю их кипятком, даже если их очень хорошо мыла жена или я перед этим. И так далее. А где соски и памперсы маленького сына? Их нет. Почему? Потому что я был плохим сыном своему отцу. Несправедливо плохим. Потому что отец никогда даже не кричал на меня, не говоря уже о том, чтобы пальцем тронуть. Но тут не все так просто. Быть плохим сыном - это вовсе необязательно быть плохим человеком. Это лишь означает отсутствие должного контакта и взаимодействия по тем или иным причинам. Я вижу цвет глаз дочери, как из голубых с сине-фиолетовой каймой по периметру они превратились в серо-зеленые. Это же цвет глаз моего отца. Но я только под конец его жизни смог настолько сильно заглянуть ему в глаза, что разглядел их цвет. Вы не поверите, но я всю жизнь думал, что у отца карие глаза. Он был брюнет. Носил усы и бороду. Они тоже были черные. Соответственно, мне казалось, что у него и глаза темные. Но когда мы как-то купили с ним напротив Солнца, я посмотрел и не поверил своим глазам. Что же касается  сына, я помню тот момент, когда приняв его на руки в роддоме, новорожденный сын открыл глаза - и они были просто ярко-небесно-голубыми. Но я упустил момент, как его глаза быстро и незаметно стали орехово- или каштаново-карими, в итоге. Вот, как-то так. Получается, он был вынужден внутри себя в одиночку принять бой и адаптацию к внешнему Миру, пойдя с кем-то на сепаратный мир, условно говоря.

   Чтобы, наконец-то, осознать, что такое сын и что такое отец, мне необходимо было оказаться с сыном в таком месте, где никто ни за какие деньги добровольно оказаться никогда не захочет. Да и не сможет. Место, где дети рождаются заново, а взрослые заново становятся родителями. Учитывая, что это случилось, когда уже была дочь, несмотря на разницу между сыном и дочерью в почти 17 лет, первый, в некотором смысле, поменялся с дочерью местами, став младшим для меня, как заново его заполучившим из рук самой Богоматери. И это не фигура речи - долгая история, я уже писал по горячим следам...

   В ожидании дня, когда дочь должна была в первый раз пойти в детский сад, я ощущал чувство предательства. Почему? Все просто. Детей отводят в детсад, чтобы их родители имели возможность ходить на работу. Но я, мягко говоря, не гребу деньги лопатой на работе от слова "вообще". Меня не показывают по телевизору в качестве полезного для страны и общества деятеля. Не знаю. И, вот, эта маленькая принцесса вынуждена занять себя чем-то вне дома рядом с вечно плачущим незнакомым мальчиком и ещё двумя коллегами, которые не осознают ещё, что происходит и с которыми не занимаются активно по расписанию мероприятий в детсад у до исполнения трехлетнего возраста. Моя дочь вынуждена себя чем-то там, вне дома, пока не папа крутится рядом по месту, туда-сюда по своей низкооплачиваемой работе, никак не реализовывая свой вероятный в чем-то потенциал. Поэтому, ведя дочь в детский сад я ощущаю чувство предательства. Потому что я с ней и без детского сада гулял и после работы и во время работы. Такая работа, хоть немного получаю, но владею временем и собою. Поэтому, когда вы читаете про мою маленькую зарплату, то не подумайте, что я жалуюсь. Ни в коем случае. Прелесть моей работы в том, что я могу взять и пойти по своим делам.

   Вскоре после этих слов я пошел на родительское собрание в детский сад. Любое родительское собрание, будь-то в школе или детсаду, для меня честь и чувство гордости. Заодно, и знакомство с персоналом и сотрудниками на уровне шестого чувства. Увидев их, услышав их, я, конечно, умерил пыл своего чувства "предательства" по отношению к дочери в связи с началом ее хождения в сад. Мы - люди. Социальные разумные существа. И я горжусь, что являюсь частью нашего общего человеческого сообщества. Просто я уже не тот молодой папаша, который многого не замечал, потому что считал, что это все в порядке вещей и что многое даётся просто так, потому что логично. Как говорится, это так не работает. Все гораздо сложнее и красивее в этом Мире.

   19 сентября 2025 года

   О чем речь? Думаю, что первому у своего отца ребенку должно быть какое-то пожизненное поощрение. И здесь слово "первый" как раз и применяется в его истинном, чистом и даже несколько мученическом смысле и понятии, где нет и тени тщеславия, честолюбия и амбициозности. Это тот ребенок, на котором набивают шишки, на котором исправляют ошибки и который, как бы это мучительно печально ни звучало, спасает своего же отца от ада, потому что сам постоянно одною ногою там. Второй у отца ребенок, да ещё и с большой разницей в возрасте с первым, это ребенок, крёстным отцом или матерью которого, условно говоря, автоматически становится старший брат или сестра - первопроходцы среди арктических льдов после Ядерной зимы в голове молодых отцов, теплое солнце во многих главах которых восходит лишь когда жизнь уже набирает скорость по нисходящей баллистической кривой вниз.

25 сентября 2025 года

ЛНР, РФ

А.В.С.

Divine Excursator


Рецензии