Архитектура - политический Акт

Архитектура — это по сути политический акт, именно поэтому она так сильно оспаривается. Это самый грандиозный и самый постоянный маркер цивилизации, а также самое ясное и самое драматичное выражение отношения общества к власти.

Почему в царской России в основном приглашали западных архитекторов для строительства важных объектов? Со времен Грозного в Россию ввозили кареты для аристократии, а Зимний Дворец до открытия электричества отапливался свечами, которые поставляли с Запада. А. Пушкин первое свое сочинения написал на французском языке . А переписка в МИД России до середине 19 века велась на французском языке. Невероятное поклонение западному стилю и образу жизни ощущается до сих пор. Но это не только у нас.

Например, Президент США Трамп издал указ, предписывающий неоклассицизм как архитектурный стиль домов  федерального правительства США.  В проекте указа, удручающе озаглавленном «Сделаем федеральные здания снова красивыми», утверждается, что неоклассицизм символизирует «самоуправляющиеся идеалы» отцов-основателей, тогда как современные стили, такие как брутализм и деконструктивизм, неспособны воплощать «национальные ценности» Америки. Эти ценности теперь могут быть выражены только путем подражания интерпретации XIX века того, что люди делали в Риме и Афинах тысячелетия назад.

С другой с стороны, взгляните на невротический страх общественности  перед классической архитектурой как формой фашизма, воплощенного в камне.

Архитектура — это не только выражение наших позитивных политических ценностей, но и патологий и изнуряющих культурных войн, ослабляющих нашу цивилизацию.

Недавний эпизод на родине классической архитектуры и осознанно западной эстетической традиции, Парфеноне, поучителен относительно того, где мы находимся сегодня, как в политике, так и в архитектуре. Воспользовавшись эпидемией COVID, греческое правительство недавно установило пандус для доступа инвалидных колясок на вершине священного холма Акрополя, ведущий прямо к Парфенону.

Построенный из архетипического материала современности, бетона, он представляет собой произведение захватывающего дух уродства.

Будучи непроницаемым, в отличие от камней и земли, которые он заменил, как только зимние дожди обрушились на Афины, сток воды затопил священное место впервые за всю историю: идеологически утверждаемая практичность индустриальной современности в очередной раз показала себя непрактичной в реальности, неподходящей ни для места, ни для климата.

Поэтому я хочу вкратце рассказать о неоклассической архитектуре...

История началась более двух тысяч лет назад с архитектуры Греции и (позже) Рима.

Древние греки сначала строили свои храмы из дерева и — под влиянием египтян и микенцев — постепенно разработали систематизированный способ строительства.

Классическая архитектура.

Что определило классическую архитектуру?

Многое, но самое важное — это круглые арки, симметрия, чрезвычайно четкие правила пропорций и знаменитые «классические ордера» — пять видов колонн со своими собственными правилами размера и декора.

Из Греции оно распространилось в Рим.

Но Римская империя пала, наступило Средневековье, и классическая архитектура сошла на нет.

На смену ему в конечном итоге пришла готическая архитектура — стиль, в корне отличающийся от греческого и римского.

Стрельчатые арки, асимметрия, отсутствие строгих пропорций и правил декорирования.

Пока в Италии в XV веке ученые не стали уделять больше внимания римским руинам.

Такие архитекторы, как Филиппо Брунеллески  тщательно изучили эти руины и правила классического дизайна, а затем возродили их.

Началось Возрождение.

Весь этот процесс был обусловлен новой популярностью римского архитектора Витрувия, жившего в I веке до н. э.

Его книга, объясняющая все о классической архитектуре, является единственным сохранившимся архитектурным трактатом античности.

Такие ученые, как Леон Баттиста Альберти, после прочтения Витрувия написали собственные книги о классической архитектуре, которые были широко опубликованы.

Они систематизировали порядки, пропорции и декоративные элементы, а затем, что особенно важно, начали применять их по-новому.

Возьмем, к примеру, Палаццо делла Канчеллерия в Риме, строительство которого началось в 1489 году.

Несмотря на то, что в нем использованы их правила пропорций и декора, римляне вряд ли могли построить его самостоятельно.

Итак, архитектура эпохи Возрождения была общей с небольшой буквы Н неоклассической.

К XVII веку появилась новая форма неоклассической архитектуры: барокко.

Барокко по-прежнему опиралось на классические идеи, но играло с этими правилами и было гораздо более пышным и орнаментированным, чем старая интерпретация эпохи Возрождения.

Дикий и интенсивный стиль.

Со временем он трансформировался в рококо.

Это был еще более утонченный неоклассицизм, все дальше отходящий от изначальной архитектуры Греции и Рима.

Как и в отеле H;tel de Soubise в Париже (его интерьер относится к 1740-м годам), стиль рококо был роскошным, ярким и театральным.

Но в конце 18 века все изменилось.

В частности, люди стали больше внимания уделять греческой архитектуре, которая была проще и сдержаннее римского дизайна.

Сравните барокко и рококо с Парфеноном в Афинах, оригинальным греческим храмом — это два совершенно разных мира.

Итак, после экстравагантности барокко и рококо пришло время для чего-то серьезного — родилась Неоклассическая  архитектура с большой буквы Н.

Теперь архитекторы проектировали здания, которые могли построить сами греки или римляне.

Как и церковь Мадлен в Париже, основанная в 1807 году.

Эта неоклассическая архитектура была более строгой и монументальной, менее орнаментированной и сложной.

Он не всегда был точной копией классического дизайна, но можно увидеть, что здание Британского музея 1830-х годов гораздо ближе к оригинальной греческой архитектуре.

И вот это получило название «греческого возрождения» — в каком-то смысле наиболее верная форма неоклассической архитектуры.

По всему миру (хотя в основном в Европе) начали возводиться здания, которых не было почти 2000 лет.

Неоклассицизм в расцвете сил.

Тем не менее, Неоклассицизм  был глобальным движением и принимал различные формы по всему миру.

В США отцы-основатели приняли чистый Неоклассицизм , чтобы соответствовать своему политическому восхищению римлянами и греками.

Ротонда в Вирджинии была создана по образцу Пантеона в Риме.

А вот и Капитолий США.

Учитывая колоссальный купол, это явно интерпретация классической архитектуры, а не прямое подражание.

Но сравните его с барокко или рококо, и вы увидите, что он гораздо более верен изначальной греко-римской архитектуре.

В Британии тем временем существовало движение, известное как «палладианство».

Он был назван в честь архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио и вдохновлен его гармоничной интерпретацией классической архитектуры.

Чизик-хаус, построенный в 1729 году, является выдающимся образцом неопалладианского здания.

Георгианская архитектура также была частью этого более широкого неоклассического движения.

Не столько потому, что она напрямую подражала греко-римской архитектуре, сколько потому, что она строго придерживалась  принципов симметрии, простоты и пропорции.

Известным примером является Королевский полумесяц в Бате.

Неоклассицизм во Франции достиг своего расцвета во времена правления Наполеона, который считал себя преемником римских императоров.

Это был почти устрашающий «стиль ампир», воплощенный в Триумфальной арке — явная отсылка к триумфальным аркам Древнего Рима.

Затем следует стиль боз-ар, в котором вернулись некоторые тенденции барокко — чистый Неоклассицизм  начал исчезать.

А ко второй половине XIX века во многих местах он и вовсе исчез; достаточно вспомнить хотя бы Опера Гарнье в Париже 1875 года.

Итак, Неоклассическая  архитектура с большой буквы «Н» пошла на убыль, хотя неоклассическая архитектура в широком смысле этого слова — нет.

Вплоть до XX века здания продолжали проектировать в соответствии с общими принципами Греции и Рима.

Как и здание Казначейства в Лондоне, 1917 года.

В любом случае, хотя существовали различные виды Неоклассической  архитектуры, их объединяла тенденция к простоте и непосредственное вдохновение из сохранившихся старинных зданий.

Как и Ротонда Моста на Мальте, построенная в 1873 году и снова основанная на Пантеоне.

Таким образом, ренессанс, барокко, рококо и георгианский стиль являются неоклассическими стилями, поскольку они были вдохновлены и использовали правила и мотивы греческой и римской архитектуры.

Но настоящая Неоклассическая архитектура, по сравнению с ней, была верна тому, что на самом деле построили сами греки и римляне.

Важно не зацикливаться на «стилях» — различия неизбежно размываются, а архитектура всегда была чем-то большим, чем просто правила.

Но, надеюсь, это помогло объяснить любопытную разницу между Неоклассической  и неоклассической архитектурой...


Рецензии
Теперь всё понятно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.09.2025 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   25.09.2025 15:16   Заявить о нарушении