О новой книге нашего всего
Почитал в интернете критические отзывы, посвященные выходу новой книги нашего всего. Их авторы раньше всех прочитали ее и высказали свои характеристики, подчас самые противоположные: от «самый христианский роман» до «мыльная опера имени Виктора Пелевина».
Новый роман мне лично понравился намного больше, чем предыдущий, пусть они идейно связаны. Хотя вселенная Transhumanism Inc. уже поднадоела, но все-таки иногда кажется, что это не столь важно, а главное, что перед нами все тот же интеллектуальный продукт, изобилующий смыслами и аллюзиями, особым юмором и загадками. Поэтому не согласен с характеристикой «мыльная опера» - все-таки мыльная опера есть нечто более простое и поверхностное, а здесь как всегда утонченный пир для ума (особенно склонного к философии). С другой стороны, может быть, оно отчасти и справедливо - все-таки еще одна книга с одним и тем же антуражем... Но полностью согласен с мнением другого критика, который пишет, что ВОП на этот раз «реально сочинил интересный сюжет» - книга захватывает.
А еще, конечно, во вселенной Trashumanism Inc. автор значительно расширил поле своей фантазии. Но будет печально если выйдет десять книг подряд под ее знаком - одни и те же идеи и сюжеты со временем имеют свойство приедаться.
По поводу гипотезы о том, что тексты за Виктора Пелевина пишет нейросеть. Думаю, что это возможно, но в ограниченных рамках, все-таки автору было бы скучно, если бы его романы целиком и полностью писала специальная программа, и он, если и пользуется такой возможностью, то не часто.
Одним из преимуществ бумажного варианта книг является то, что издание можно полистать. В процессе чтения новой книги, немного пошуршав ее страницами и забежав вперед, наткнулся на «таблицу магических алефов» (читайте сами!). Их изображение и несколько слов по поводу их значения, которые произносит один из героев романа, еще больше заинтриговало, так что захотелось поскорее добраться до этого места. Но злоупотреблять пролистыванием все-таки не стал, боясь того, что читать станет не так интересно. А так книга все время подбрасывала новые повороты сюжета, и ощущение интриги не покидало до самого конца чтения.
Один из главных акцентов романа - религиозно-философские вопросы (см. «Аффидавит Акуркова»). Писатель решает их неожиданным и изящным образом, приспособив к пониманию обычного человека. Есть места в книге, которые особенно понравились, например, отрывок про агапе-метту (с. 398), в нем автор затрагивает этико-философскую тему. Впрочем, не все понятно в этой книге. И ближе к ее концу читать ее становится местами трудно - из-за нагромождения мыслей, образов и перипетий сюжета. Но в самом конце чтения возникает состояние катарсиса.
Не буду пересказывать содержание книги, об этом много написано в интернете. Мне понравилось, что она не скучная, что это что-то свежее и новое, что писатель каждый раз преподносит нечто удивительное, интеллектуально насыщенное и поражающее воображение. Еще подумалось, что «A Sinistra» - одна из лучших книг серии. Кстати, тираж нового романа - довольно большой и сопоставим с тиражами советской эпохи.
Рекомендую читать его медленно и вдумчиво, не проглатывать залпом, что поможет лучше его осмыслить. Иногда возникает сожаление, что новые книги ВОП выходят один раз в год - ты быстро их прочитываешь, а потом целый год тянется долгое и утомительное ожидание очередного произведения.
Несмотря на некоторые особенности последних романов, все же хочется сказать спасибо их автору за то, что он не исчезает с радаров и по-прежнему работает над новыми книгами! Все-таки их чтение хорошо помогает разнообразить жизнь и способно внести в нее свежую струю мыслей и чувств. Можно сказать, что итогом продолжительного ожидания становится своеобразный праздник, который, к сожалению, длится не так долго.
Свидетельство о публикации №225092500807