Царский цугцванг околоисторическое рассуждение
Николай был возмущён. Его немецкая натура не могла согласиться с тем, что управляющие мануфактур не являются их собственниками. Да, в русской общине не было частной собственности. Нет, на трусы частная собственность была, но на землю, орудия обработки земли, общинные запасы зерна не было. Что делала община? Её члены сбрасывались деньгами, находили в своей среде толкового человека, вручали ему денежные средства с поручением открыть предприятие, что он делал. По документам собственником был он, на самом деле он только управлял, и то не всегда, а собственником фабрики была русская община, члены которой работали на этом же предприятии. Немцы жили кровно-родственной общиной, где во главу угла есть поставлена собственность частная, и кровь, текущая в царских жилах требовала, чтоб было так, а не иначе. В общем, зарождавшийся в России капитализм с русскими чертами, был задушен и государство отстало в развитии.
Александр решил освободить крестьян. Но он помнил как закончил свой земной путь Павел, да и в отношении Александра 1го историки порождают сомнения о естественности ухода в лучший из миров, потому он помещикам изрёк:
- Ваши интересы я не затрону!
И так и сделал. Предложил крестьянам выкупать землю по огромной цене, а, поскольку денег у крестьян не было, государство стало выдавать им деньги под проценты с выплатой в 49 лет. Банковская ставка тогда равнялась 6% годовых. Например, если крестьянин должен был раньше приносить помещику 15 рублей в год — значит, выкупная сумма за землю должна была составить 250 рублей. То есть сумма выкупа более чем в 16 раз превышала годовой оброк. В итоге, крестьяне попали в новую зависимость, долги многих царь-батюшка был вынужден погасить аж в 1907м году после того как шандарахнула революция, опасаясь новой. В результате царских решений много крестьян стали беднеть и перебираться в город, в поисках лучшей жизни, увеличивая численность антагониста буржуазии — пролетариата.
Царь Николай любил свой народ и думал о нём. Бывало, проснётся ночью и заплачет горькими слезами:
- Отстаём, братцы!
И решил государство развивать. Строить то, от чего первый Николай отказался — капитализм. Но поскольку сам тоже был немцем, то капитализм решил строить по немецкому образцу, на частной собственности. Сам же, будучи человеком скромным, предпочёл строительство великого дела поручить подчинённому. А вдруг чего не так! А он же царь, а царю ошибаться нельзя. И назначил строителем нашего легендарного земляка, помещика-латифундиста — Петра Аркадьевича Столыпина.
Он и начал было, да дело пошло не так. 90% народа — сельские жители, а живут они в русской территориальной поземельной общине, в которой нет частной собственности на землю. Тогда решил Пётр Аркадьевич привести народ к порядку. Дело в том, что община выживала за счёт ежегодного передела земли. Короче, земля шла по кругу. Сегодня я владею участком земли, на котором посеял рожь и, тем самым, создал себе запас хлеба года на полтора, на следующий год община мне выделит другой участок с лучшей землёй и я посею пшеницу, которую продам и куплю жене платок, а старшему сыну сапоги: его женить осенью. А у кого в семье восемь девок, к примеру, и три мужика, то есть, работников мало, тому община и вовсе выдаст зерно из общих запасов. Так и выживали в условиях, когда каждые три года в России был малый голод, а каждые пять лет — большой. Вот по этому самому переделу земли Столыпин и ударил. Запретил ежегодный и вменил раз в двенадцать лет. Случилось это в 1893м году. К 1893му году прибавляем 12 лет — получаем революцию 1905го года. К 1905му году прибавляем следующие 12 лет до следующего передела — получаем революцию 1917го года. Вот так царские решения по улучшению жизни народа привели к событиям, уничтожившим феодальное государство. А Столыпина с тех пор историки называют отцом русской революции.
Свидетельство о публикации №225092500811