Высокомерие

        Я очень и очень много писала в разных текстах в различных интерпретациях о гордыне, тщеславии и высокомерии как о качествах человеческого характера и людской натуры. Во многом я повторялась, но это от того, что тема наболевшая, личная и нерешаемая. В какую глубокую яму провалиться, как говорится. Просто теперь у меня есть еще один повод об этом упомянуть. Мне исполнился 16 августа 31 год, и я лишний раз убедилась в поверхностности, упорной глухости и гордыне некоторых знакомых людей и знакомых моих знакомых. Люди думают, что делают для тебя что-то хорошее, но на самом деле они делают это для себя. Оказывают медвежьи услуги с теми самыми благими намерениями, которыми вымощена дорога в Ад. Я услышала краем уха о себе, что у меня показательные выступления, потому что я ответила на фразу «с днем рождения»: «ага, хорошо». Я ждала этот день как ядовитую змею, потому что знала, что никто не хочет просто молча проигнорировать факт существования этой даты. Вот просто промолчать, сделать вид, что ее нет. Промолчать для меня. «Спасибо» у меня язык не повернется сказать, потому что это невыносимо. И праздника для меня не существует. Я не выношу людей, шума, криков, песен, праздничной атмосферы и вообще всей атрибутики. И имею на это право. Как и любой человек. Так и хотелось бы всем пожелать настроения для таких «показательных выступлений». Лучше просто оскорбить других людей своим уходом с праздника, чем сидеть на нем и все портить людям, которые нацелены на торжественную атмосферу. Насколько печально, что людей, чаще всего, судят поверхностно, глупо и ожидают от них натужной радости. Никому не нравятся неудобные люди.

        У Николая Васильевича Гоголя есть прекрасное высказывание: «Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает». Гадость и подлость не во всех случаях человек осуществляет осознанно, с полным принятием и удовольствием от сделанного. Это может быть сделано не специально, но эффективно. А бывает так, что люди делают гадости другим, получая от этого удовольствие. Если они не сделали какую-то гадость кому-то, оскорбили, обесценили, или плюнули в душу, то у них день прошел зря. Зато так они тешат свою гигантскую корону и километровое эго. Например, в общественном транспорте некоторые персонажи ездят только ради того, чтобы нарваться на случайный конфликт. Или сами провоцируют его.

        Тупость (или просто поверхностность) и высокомерие некоторых людей не дают им пропустить через свой мозг, сердце и душу те предложения и словосочетания, которые вылетят через какое-то мгновение изо их рта. Однако прежде, чем открыть свой рот ради того, чтобы одарить собеседника «особо ценным» советом, желательно остановиться и вспомнить, что твой совет нужен только тогда, когда его у тебя спросили. Только в этом единственном случае следует высказать свои мысли на какой-то счет. И это будет именно суждение по себе. Нас спрашивают совет или мнение, когда хотят узнать, что чувствует собеседник, как он думает и поступает. И в чем состоят между этими людьми отличия. Человек судит обо всем через призму себя и думает, что только так правильно. Думать, чувствовать, делать, стремиться и т.д. Как будто бы твоя истина – это истина в последней инстанции. Только вот у каждого человека своя истина, и не хрен пихать свои советы другим людям. «Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям» – Агата Кристи. Ведь считать, что у тебя есть право указывать кому-то как ему жить, что чувствовать и как поступать – и есть высокомерие в чистом виде. Например, тема сплетен. О, это же по классике знаменитых женских сборищ. Мне лично вообще побоку что там у кого происходит пока это не касается меня лично. Я не домысливаю за других людей что у них происходит и в каком виде. Говорить с полной уверенностью можно только о себе. Если ты говоришь или пишешь что-то о другом человеке, то этот факт должен быть тобой получен из первых уст, а не от кого-то другого. Ведь люди перевирают факты и просто обожают играть в «испорченный телефон» как малые дети. В интернете (в социальной сети вк, на Дзене, на форумах, блогах, пабликах и т.д.) люди делятся своими историями из жизни в различных формах. Полностью откровенно, или полуправдиво, в форме добрых шуток, резкой сатиры и т.п. Вариантов – множество. Но, суть не в этом. Прочитала как-то статью с подковёрными историями из жизни, которые происходили за спиной людей на их работе, и вот подборка комментариев людей к этой статье:

    1) «Ну, это же классика "змеиный дружный женский коллектив"! На прошлой работе у нас была тетенька-сплетница лет 60, мох с болота собирала, поучиться только! Я уже уволилась оттуда, но по работе пересекалась с бывшими коллегами. Так вот узнаю, что я, оказывается, очень хотела забеременеть вторым ребенком [это я два платья купила новых не приталенных], делала-делала эко [больничные с ребенком брала], а потом вот уволилась и заболела раком мозга и того гляди помру! Вот хз, откуда она это взяла, прям не знаю, но рассказывала всем и каждому это грустную историю. Ладно, я человек незлобивый и не суеверный, посмеялась над убогой».
    2) «На свой счёт я принимаю только денежный перевод».
    3) «Всем сплетникам, клеветникам и разносчикам неправдивых слухов вырывать языки!»

      В социальной сети вконтакте также есть две девушки, которые снимают ролики в очень похожем друг на друга стиле на тему нюансов общения с людьми. У них различные сценки на темы посещения кафе, маникюра, косметолога, ресторана, собеседования, рабочих будней, дружеских посиделок и т.д. и т.п. И у них очень хорошо получается играть отличных друг от друга персонажей, обыгрывать различные токсичные ситуации. Например, ролики с участием персонажей родителей, детей и внуков, чужой жизни и «ценных» советов, преобладания своих приоритетов над чужими (чужой наглости) и т.д. и сплетен по этому поводу. Привожу также подборку комментариев зрителей этих роликов на подобные тематики:

    1) «Терпеть не могу людей, которые говорят, что вернётся всё бумерангом или Бог накажет.  Такие люди любят на шее у других сидеть и думают, что они правы, а другие нет, и все им должны и обязаны. Они говорят про то, что всё вернётся и не замечают собственных грехов. Юлия, подписываюсь под каждым вашим словом. Сами ничего не дают, не создают, живут за счёт других и грозятся карой небесной или бумерангами». 
    2) «Да, когда человек выбирает себя, он автоматически становится неугодным для общества».
    3) «Человек просто правильно расставляет свои приоритеты». А ещё личные границы. Это и бесит окружающих».
    4) «Помоги сто раз – забудут, откажи один – запомнят».
    5) «Просто она не даёт сесть себе на шею и погонять и от этого становится неугодной».
    6) «Женщина со стороны, конечно, самый лучший рентген, ДНК тест и лаборатория «на глазок». Лаборатория «на глазок», мы работаем и делаем выводы, даже если вы этого не просите. А еще она детский педиатр-диагност болезней и «ну такой поганый характер, это точно в тебя».
    7) «Усыновили?» «Нет, на WB заказали (если девочка), а если мальчик (на OZON)»
    8) «У меня пи*да не ксерокс, чтобы чьи-то копии выдавать! Мы учтем ваше мнение, когда будем делать документы ребёнка. Интеллектуальные игрушки оставьте своим внукам. Судя, по тому, что вы сейчас наговорили, им они больше понадобятся. До свидания». 

      Прочитала статью про австрийского пенсионера (в прошлом инженера-электрика) Йозефа Фритцля, который запер в подвале своего дома родную дочь на долгие 24 года. Он запер ее, когда ей исполнилось 18 лет, и насиловал. Она родила от своего отца семеро детей. И смогла выйти из подвала только через 24 года. Пересказывать все не буду. Это подробная история, реальная. По ней фильм сняли впоследствии. Обстоятельства, воистину, леденящие. Но, под статьей были резонные комментарии. Привожу их здесь к примеру:

      1) «Самые злейшие враги – это всегда родственники. Особенно, когда касается бабла, наследства, дележки имущества».
      2) «А жене похоже было на все плевать... Подкидывают каких-то детей. Даже мысли нет проверить ДНК. Если бы она хоть раз возникла как личность, то не было бы этого ужаса. Сразу бы узнали кто отец. Спецслужбам тоже наплевать, какой-то чел. сказал и ему поверили. А если это ворованные дети... Просто уму непостижимо насколько просто маньякам жить в нашем "цивилизованном" мире. Всем на все плевать».

     К чему я вообще привожу все эти примеры. Я имею ввиду, что каждый человек способен на низость, подлость, высокомерие, зависть, ревность и т.д. в теории, но на практике все индивидуально. Те самые семь смертных грехов не могут все разом присутствовать в одном человеке. Обычно, (по моим многолетним наблюдениям), в одном человеке культивируются одна-две такие неприглядные черты. Максимум – три. Например, склонность к зависти и ревности (или к чему-то одному). Или к беспорядочным половым связям. К регулярной лжи всем подряд собеседникам в своем окружении и т.д. Но, самое страшное, когда в человеке присутствуют беспринципность, зависть, подлость, похоть и гордыня в одном лице. Это – страшные люди. Из черной зависти такие люди могут опуститься до самых страшных деяний. Вместо того, чтобы заниматься своими делами, они не могут пережить чужих успехов. На этой почве потом появляются чудовищные истории с кошмарным концом.

      Отдельная история – это те, кто каждый день сталкиваются с гнусностью и несправедливостью, видят ее, варятся в ней, но продолжают рассказывать, что все прекрасно, чисто и справедливо. Но, это же как минимум странно и глупо – закрывать глаза на то, что происходит в глобальном и частном масштабе и присыпать это белой пудрой. Это ведь – лицемерие и цинизм. Точно таким же образом люди закрывают глаза на свои грехи и тыкают пальчиком в чужие деяния с высоты своей благостной короны и Божественного Эго. А ведь, соприкасаясь с грязью каждый день, почти невозможно не запачкаться и остаться «чистоплюем». Все равно придется «запачкать» ручки. Доброту не ценят, презирают и опускают. Пытаются самоутверждаться за счет добрых и искренних людей. И пока добрый и искренний человек не воспользуется теми же методами, его так и будут поливать помоями. Цитата рандомного комментатора из интернета: «Похоже в стране нашей только тридцать процентов людей от Бога, а остальные – от беса. Им нравится этот разврат, и самое страшное, они на высоте. А тех, кто хочет, чтобы их дети воспитались людьми, другие люди хотят просто растоптать». Этот комментарий женщина написала под статьей про Егора Крида и его похабные действия на собственном концерте. Удивительно, что львиная масса комментаторов не увидели в подобном поведении артиста ничего плохого. Типа, «ваши дети знают о всяких извращениях больше и лучше, чем вы».

     Может, дети и знают об извращениях, но это не значит, что взрослые люди должны это поощрять, культивировать и не замечать. Потом взрослые люди удивляются почему это дети разговаривают матом, посылают родителей, издеваются над другими людьми и прочие подобные вещи.

     Ненависть и любовь – подруги, если они настоящие. А то у некоторых людей все искусственное. Мода такая. Чувства, внешность, поступки и мысли становятся примитивными, направленными на удовлетворение базовых потребностей и общественных запросов, ожиданий и манипуляций. Стереотипов. Общественные стереотипы существуют везде: в семье, среди друзей и знакомых, на работе и просто на улице среди чужих людей. Например, вес человека. Среди людей существует дебильный стереотип, что если человек толстый или с крайней степенью ожирения, то причина всегда только в его обжорстве и лени. А, если худой, стройный или спортивный – то это все только везение с генетикой и метаболизмом. А то, что он прикладывает усилия, чтобы оставаться подтянутым – никого не волнует. «Ему же просто повезло» и т.д. И это еще следует учитывать, что внешность во всех ее проявлениях, субъективна и понятия «стройность», «худоба» и «спортивная подтянутость» для каждого человека в его глазах – разнятся. Есть еще такое явление как анорексия, но она из другой оперы. Она во всех глазах одинаково смотрится.

     Другое дело – стереотипы в отношениях между полами и наличием семьи с детьми. Почему люди подходят с вниманием, усилиями и скрупулезностью к выбору еды, одежды, жилья и всего необходимого для жизни, но что касается спутника для этой самой жизни – то это превращается для некоторых в пустячок. При этом, есть люди, которые «не парятся» при выборе партнера для любого вида отношений, и есть люди, которые предлагают другим «не париться» с выбором партнера». Например, родители, которые вмешиваются в личную жизнь своих детей и диктуют им с кем встречаться, венчаться, строить отношения и т.д. Или манипуляции типа «да у меня в твоем возрасте уже дети были» или «мы с твоим отцом/мамой уже десять лет как жили» или «ну, когда у меня уже будут внуки, ты все еще не телишься».

     Во всем мире безумно огромное количество одиноких людей (без партнера) по самым разным причинам. И в этом нет ничего ненормального. Ненормально считать, что человек обязан быть в паре и с кучей детей. Человек обязан самому себе, а не – обществу. Он обязан, например, выполнять на своей работе должностную инструкцию ежедневно. А вот в своей личной жизни он не обязан ни друзьям, ни родителям, ни знакомым, ни родственникам (ближайшим и седьмая вода на киселе), ни чужим людям. Человек обязан помогать своим родителям безусловно (хотя и здесь есть нюансы в виде обстоятельств), а вот помогать друзьям, знакомым и кому бы то ни было – только на добровольной основе. То есть, любой человек достоин счастья. Построить счастливую семью, по взаимному желанию, любви и уважению. Это должно быть нормально. Родить детей в любви и осознанно. В полной семье, взвесив свои возможности, риски и готовность к этому. Осознавая ответственность и взяв ее на себя добровольно. А не потому, что «надо» и «стыдно». Кому надо? И кому стыдно? Родить и воспитать ребенка – это не в магазин за хлебом выйти. И рожать его, а потом издеваться над его жизнью, потому что он не желанный – это ужасно. Людям не хватает глубины, разума, понимания. Да вообще много всего. В частности, уважения, такта и воспитания во многих вещах. Меня, к примеру, вообще не волнует воспитание, мировоззрение, достижения и т.д. другого человека, пока это не касается лично меня. Если меня не трогать, то я с уважением ко всем отношусь во всех аспектах их личности. Но, если кто-то попытается самоутверждаться за мой счет, получит ушат ответки в сто крат сильнее. Уважение и такт должны быть обоюдными. Тогда получится избежать ненужных конфликтов. А относится к другим людям с пренебрежением, высокомерием и снисхождением «с высоты своего опыта» могут только существа-ебланы. Кто их короновал – не понятно. Каждый человек является загадкой для другого и его опыт и вся жизнь – тоже. Поэтому поверхностные суждения по внешности, поведению, и образу лучше сразу засунуть себе в одно место. Каждый человек являет собой целый мир, и каждый мир достоин уважения. А по внешности можно судить только об одном – о самой внешности. Сама по себе внешность никак не расскажет о тех лишениях, которые претерпел человек, о его поступках, внутреннем наполнении, финансах (или отношении к ним), образовании, профессиональном опыте, взглядах и т.д. Но, это многие люди просто не хотят понимать, и, зачастую, зная о человеке только его имя и внешность, а также – образ в обществе (т.е., верхушку) придумывают и передают из уха в ухо и из уст в уста просто невероятные сплетни о нем. И сами в это верят.

      Но, вернусь к отношениям. Столько тысяч жизней ломаются из-за коммуникации с людьми. Есть так много историй, когда дети спихивают своих же детей родителям со словами: «вы хотели внуков, вы и занимайтесь». Так много несчастных людей в браках. Этому может быть много причин. Но, общественное давление и стереотипы – одна из очень частых причин семейного несчастья. Люди женятся не потому, что встретили любовь и по-настоящему близкого человека, а потому что, так – надо. И даже не из-за своих других личных причин (возможно, практичных, приземленных, меркантильных или от отчаяния, бессилия и безысходности) – любых причин (а причин – тысячи). И все – индивидуально.

     Однако я о других причинах. А, потому что, на человека давят. Манипулируют. При этом, манипуляция и давление могут происходить в открытую, в достаточно резкой и грубой форме. А могут происходить исподволь, изнутри подтачивать человека и его достоинство. Мимоходом. В человека по капельке вкладывается чувство ущербности, неполноценности и вины. Поэтому столько несчастных женатых людей и нелюбимых детей. Потому что, они создали семью из-за «надо» и «так правильно». Это очень печально и чудовищно. Никто не бывает по-настоящему свободным от этого «гнета» стереотипов, надежд, ожиданий, давления и т.п. вещей. Что подходит одному не подходит второму, что подходит второму – не подходит третьему и так до бесконечности. Свой опыт человек проецирует на других и каждый судит по себе, если не берет на себя труд уважить опыт собеседника.

      Так вот. Наличие или отсутствие детей ни о чем не говорит, кроме личного выбора человека и его обстоятельств, в которые он был поставлен ранее или в данный момент. Поэтому хорошо бы понимать, что каждый мужчина и каждая женщина разберутся сами что им делать. И, если они вместе или по отдельности захотят, чтобы у них был ребенок, то это будет самостоятельное, взвешенное решение. Я не имею ввиду тех, кто подходит к деторождению безответственно, «по залету», а потом избавляется от несчастных, уже рожденных младенцев, или в самом зачатке на стадии развития плода.

     Приведу еще одну подборку комментариев под одним из роликов вк на социальную тематику:
     1) Как же все-таки над женщинами измывается общество. Задача каждой женщины – родить, не родила – не баба, но родить надо обязательно правильно, от мужа, желательно пятерых, но мужу не мешать, вырастить их где-нибудь в шкафу тихонько, чтобы в общественных местах твои дети не плакали и не орали, но чтобы были все причесанные и воспитанные, а как вырастут – пусть в армию идут и замуж и рожать, а ты пойди и тихонько помри, чтобы не мешать. Но если родила неправильно, мы тебя все шалашовкой обзовем и осудим всем нашим приличным обществом. А то ишь че удумала, мужчина же в создании детей участия не принимает, кто его осудит за это. А если вообще не родила, то кто ты после этого, только о себе и думаешь, эгоистка проклятая. Короче, счастье быть женщиной.
    2) Кормила сама – дура! Есть смесь! Кормила смесью – опять дура. Не боролась за ГВ. Одного родила – мало! Двух и больше родила – зачем нищету плодить.
    3) Так она не принца ждала, а может не хотела рожать от алкаша/наркомана/шизофреника. Не всем же встречаются здоровые и адекватные мужчины. Может, она жертва насилия. А гинеколога посещают не для того, чтобы похвастаться личной жизнью, но и ещё в целях профилактического осмотра на онкологические заболевания половой сферы.
   4) А докторица пробухала всю молодость в клубах и тоже, наверное, родить не может, из-за перенесенных вензаболеваний.
   5) Я вот думаю, что врачей жизнь пациентов вообще волновать не должна. Только в рамках сбора анамнеза.
   6) Да хоть в 70 лет к вам пришла. Пришла – осматривай. Если пациент спросит мнение, вот тогда и надо рот открывать.
   7) А я больше скажу. Это утрировано про 40 лет и т.д. Сейчас врачи и в 30, и в 25 могут также разговаривать: а что пришла? А что детей нет? А почему половой жизни нет? А потом удивляются почему их пациенты посылают и жалуются в минздрав. Ну так как бы есть рекомендация, а есть никому не нужное мнение. И это разные вещи. Так что, врачи, не обижайтесь потом.
   8) К моему подростку тоже часто лезут с "советами" и "поучениями". Прямо бесят. Честно говоря, на бедолаг набрасываются просто так, потому что подросток. Но есть дети, которые отвечают. И это не плохое воспитание, а – самозащита. Как, по-вашему, человек должен реагировать на оскорбления на пустом месте???? А потом говорят, что нынешние дети все оборзевшие. Так нефиг лезть – да не будешь послан.
   9) Александр, для воспитания есть родители, а все остальное – не ваша зона ответственности.
   10) Зачем вступать в спор, когда можно делать по-своему, ничего, никому, никогда не объясняя?  Никто никому ничего не должен, смысл оправдываться?
   11) Су**и на Случке. А как смотрят, а как хотят, и завидуют, вот курицы! И в жизни, же ведь также бывает.
   12) Сталкивалась я с такими, к сожалению, это люди вампиры, они, если не докапываются до кого-нибудь или не поскандалят, у них сердце заболит и им будет плохо, ведь они питаются негативной энергией от других людей с кем они скандалят и ругаются, на таких просто не нужно обращать внимание, что, собственно, я и делала, ох как человека от этого потряхивало.
   13) "женщина! Посмотрите на себя! Кто вам дал право одеваться как карикатура на женщину и до...Ся до меня? Что за ужасный свитер? В нем совершенно не видно ваших сисек! Почему сутулитесь? Быстренько плечи расправили! Волосню из-под свитера вытащили! И - походкой от бедра - от меня! От меня!"
   14) Меня бесит вот это " а ты мне не хами".  Вот что на такое сказать? Какие варианты?
   15) Маиша, "ну до такой хабалки как вы, мне ещё расти и расти".
   16) Маиша, отвечаю, что хамить ещё не начала, это пока разминка.
   17) Вот они "традиционные ценности" – навязывать чужим своё мнение.

    Люди становятся единомышленниками благодаря опыту взаимодействия друг с другом, который может быть очень схож. Отдельная история и боль – это те родственники всех степеней близости, товарищи, друзья, знакомые, и знакомые знакомых, которые при случайной встрече (или по договоренности) начинают задавать кучу вопросов, начиная с «как дела?» и «ну, рассказывай», заканчивая «ну я же говорил/а», «я же хочу как лучше для тебя», «ты не понимаешь» и т.п. вещи. Из-за того, что не любого человека можно просто послать по известному адресу прямым текстом, приходится отвечать простыми словами, но в категоричной и грубой форме, чтобы пресечь неуёмное любопытство, отсутствие такта и «в каждой бочке затычка». Когда человек задает вопрос «как дела?» он рассчитывает получить ответ «нормально» или еще какие-нибудь интересные подробности на усмотрение собеседника. Но, чаще всего, этим тупым вопросом ставишь человека в глупое положение и вгоняешь в раздражение. У него до у..а проблем, бед и головной боли, что лучше всего не заставлять его изобретать какой-то ответ. Лучше вообще никуда не лезть, пока с тобой сами не захотят чем-то поделиться. Или есть еще одна рабочая схема. На поток неуёмного любопытства, начать проявлять точно такое же. Выдать поток беспардонных вопросов и свои «особо ценные» комментарии. Все, ответов культурных точно не дождешься. Но, от тебя все собеседники хотят вежливость. Просто люди ждут друг от друга маски приветливости и улыбок. Хорошего настроения. Поэтому, если человек в хорошем настроении и улыбается кому-то, люди думают, что он или она настоящие в моменте и так ведут себя всегда. А человек просто притворяется таковым в обществе. И о его истинном настроении никто и не думает. Оно никому не надо. Становишься неудобным и неугодным. Из-за этих нетактичных людей, которые повсюду суют свой длинный нос и указующий перст, все контакты с людьми просто сводишь к минимуму. Но, от них, конечно же, полностью не скрыться.

    Помню про две ситуации в очереди в больнице, которые я наблюдала. Одна ситуация была в очереди к терапевту. А вторая – у кабинета УЗИ. Первый случай произошел, как я поняла, между двумя сестрами средних лет (от 50 до 60). Они сидели рядом и громко обсуждали личную жизнь своих детей. Точнее, одна из них хотела обсудить. Она рассказала все, что можно про свою дочь и ее жениха, а потом спросила, «появился ли кто-то у дочери ее сестры». И почему племянница все никак не выходит замуж и внуков своей маме не рожает. На что ее сестра ответила ей так: «Знаешь, моя дочь выйдет замуж только тогда, когда будет кого-то искренне любить, а не – терпеть. Не ради того, чтобы мне было чем гордиться в разговорах и сплетнях с родней. А, если не встретит такого мужчину, значит – не выйдет. Это ее жизнь, и она разберется сама, что ей делать».

    Мне стало так приятно слышать ответ этой женщины. Как она хорошо пресекла беспардонность своей сестры. А второй случай немного иной. Под кабинетом УЗИ я сидела в очереди, и женщина, которая, лет на 25-30 старше меня, стала сетовать, что у нее сыну 36 лет, а он все никак не женится и не радует мать внуками. Видите ли, у ее сына девушки бывают, но выбрать невесту не удается. И он матери всегда говорит, «что лучше быть одному, чем с кем попало». И ведь, правильно говорит. Человек, с которым жить придется вдвоем, – это не колбаса и сосиски на выбор в супермаркете.

    На фоне всех видов общения с людьми за много лет, начинаешь очень хорошо понимать злодеев. Они идут напролом, не обращают внимание на мнение людей, не тяготятся сомнениями и совестью. Понятно, что существуют совершенно чудовищные злодеи, которых и людьми сложно назвать. Они творят дикие зверства и для них это нормально. Но, есть категория людей, которые становятся в глазах общества злодеями, негодяями и неугодными (неудобными) только за то, что у них есть свое мнение и силы поступать так, как они считают нужным.

    Небезызвестный персонаж Карпов из сериалов «Глухарь», «Карпов» и «Пятницкий» сказал, что «Есть только один способ решать проблемы. Только не все это признают.  Это – насилие. И все сразу всем понятно». Конечно, этот персонаж полон противоречий, он жесток и холоден к своим врагам. Но, он еще и достаточно справедлив. И не прикрывается белым пальто. Он не скрывает свою натуру, грехи, деяния и угрозы. Если он угрожает, то всем сразу понятно, что это не пустые слова. Гораздо хуже, когда человек притворяется страшно хорошим, а на самом деле – там та еще злыдня.

    Любой человек хочет, чтобы его приняли таким каков он есть, безусловно и безоговорочно. Это должно быть искренне и добровольно. Но, для большинства людей это очень сложно. Они склонны высмеивать, отрицать все, что не могут понять. Если что-то выбивается из их картины мира и опыта, людям гораздо быстрее и проще обесценить и оскорбить другого человека. И вроде как возвысить себя за чужой счет. А манипуляции так и вообще бывают всех форм и размеров.

    Мое зло (слова, пожелания, поступки) многие люди в окружении всегда воспринимают и воспринимали как зло глобального масштаба или масштаба Вселенной. Самое ужасное зло в мире. А зло, которое они сказали или сделали мне (в основном сказали) делается походя, мимоходом как само собой разумеющееся. И потом надевается белое пальто и меня обвиняют во всех грехах и демонстративных показательных играх. Это показывает только то, что люди не способны отличить игру от настоящего. Видят то, чего нет или то, что хотят, чтобы было. И не видят то, что есть. Правду. А в чем проблема ответить за свои слова и поступки? Так сказать, за базар? Я вот за свой базар отвечаю. И хочу того же от других. Но, большинство людей на это не способны. А я остро чувствую несправедливость и в свою сторону от людей, и несправедливость, которая направлена на других людей, глядя на это все дело сторонним наблюдателем. Но, чтобы ты ни сделал, как бы ни старался, тебя всегда будут понимать неправильно, всегда будут оскорблять и обесценивать. Просто за то, что ты можешь позволить себе не надевать маску. И не притворяться перед людьми. Не пытаться быть им угодным, удобным или каким-то ещё. Люди добро всегда забывают, и выставляют тебя чудовищем и монстром, когда ты перестаешь быть комфортным. Поэтому, если тебя выставляют чудовищем, нужно быть ещё хуже. Зачем обманывать ожидания людей?

    Один человек мне сказал не помню точно когда: «Ну, вообще-то, люди переживают горе и побыстрее». На что я ответила: «Да. Вы, наверное, профессионал в этом вопросе. Поделитесь опытом. Вы пережили свое горе через неделю, месяц или год? Или может быть уже через пару дней пели песни и прыгали через костер?» А еще хотелось спросить, «А, люди, которые были участниками, очевидцами и родственниками тех, кто причастен к трагедии в Беслане, тоже должны были отойти через пару минут после конца тех чудовищных событий?» Или после любых других ужасающих трагедий, которых происходит ежесекундно тысячи и тысячи.

    За такие слова харю бьют. К черту эти соболезнования и тому подобные вещи. Люди считают своим долгом говорить тупые клишированные фразы. А потом регулярно задавать бестактные глупые вопросы и рассчитывать на вежливый ответ. Подумаешь, что случилось? «Безделица, неурядица, дело житейское. Люди – или действительно такие глупые, ограниченные и поверхностные индивиды или притворяются таковыми. Мне рассказывали историю про психолога, которая проводила тренинг для матерей, которые потеряли своих сыновей и дочерей на войне. Она подобными словами, упражнениями и манипуляциями (так называемой профессиональной работой и поддержкой) собиралась «вернуть их к жизни». Но, через какое-то время сын этого психолога погиб. И психолог просто сломалась. Она стала чувствовать все то же самое, что и ее женщины в группе, с которыми она работала. И она поняла, что и близко раньше их не понимала. Она распустила группу и сказала, что вся эта бредовая терапия не работает и ничем не поможет. Очень легко давать «умные» советы, пока у тебя все хорошо. Но, когда ты окажешься в таком же положении и будешь чувствовать то же самое, поймешь каким же ты был тупым и высокомерным существом. Каждый человек, и его Душа – индивидуальны, у каждого есть свой предел, диапазон и потенциал. Человек – не робот, не алгоритм, не схема. Он – целый мир. И у каждого мира свои границы. Широки они или совсем узкие, ограниченные или разносторонние – все индивидуально. И способность любить у всех разная. Поэтому разительные противоположности так сильно удивляются своим отличиям во всех нюансах. Кто-то способен умереть за любимого человека, кто-то способен на взаимовыгодное общение, другой человек держит все в балансе (т.е. в тандеме души и рассудка), а кто-то – и вовсе способен только на то, чтобы целовать в зеркале свое отражение. Кто-то однолюб, а кто-то скачет по койкам. У кого-то было десять браков, а у кого-то два. Или вообще ни одного. А другая пара всю жизнь вместе прожила. Никто не является правилом, и никто не является исключением. У каждого своя правда, своя Душа, мир, рассудок и опыт.

    Поэтому очень жаль, что люди не могут залезть в шкуру друг друга, не могут прожить чужую жизнь, чтобы по-настоящему понять другого человека. Чужую душу. Если бы люди могли чувствовать точно так же, как их близкий человек, ощущали то же самое, что ощущает он, видели бы его изнутри, тогда не было бы высокомерия, манипуляций и обесценивания.

    «Ты любишь всех, а любить всех – значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны» – Оскар Уайльд. В сериале «След» персонаж Ольги Копосовой как-то сказала: «Люди – ничтожные куски дерьма. Темная сторона есть у всех, но большинство людей ее пытаются скрывать уже после содеянного зла и изо всех сил обвиняют во зле других». Этот сериал показывает эдакую сказку, в которой волшебная лаборатория и неподкупные служащие раскрывают блестяще любые преступления. Хотелось бы, чтобы так всегда происходило на самом деле. Но, будет лицемерием говорить, что дела с этой сферой обстоят так же, как в кино. Презренные твари выражают вам свое снисхождение, презрение, высокомерие и неуважение. И таких существ вообще сложно назвать людьми. Это не люди, а – нелюди. У них не души, а – душонки. Но, апломба – выше неба. Есть три вида людей – ярые атеисты, которые отрицают все, что не может объяснить наука, зашоренные верующие, которые живут, слепо выполняя все догмы и правила, и просто люди, которые думают своей головой, ничего не отрицая, не обесценивая, не оскорбляя в готовности и открытости к чужой позиции, знаниям и опыту. Кстати, те самые ярые атеисты, которые отрицают Бога, и смеются над всем этим, когда наступает ужас в их жизни, превращаются в истинно верующих и начинают истово молиться и каяться. Им же помощь нужна. В современном мире вообще принято хвастаться потреблятством, беспорядочными связями, использованием людей, внебрачными детьми и кучей браков, дворцами, яхтами, силиконами, деньгами и т.д. Истинные бесценные высоко нравственные духовные ценности остаются «не у дел». Такие хвастуны высмеивают эти ценности, считая, что противоположности притворяются таковыми. На самом деле их просто бесит, что на что-то настоящее они не способны, вот и поливают дерьмом и помоями тех, кто противоположен им. Подобное поведение – это их удел. Люди, приспешники темной стороны.

    «Когда сердце замирает... Есть моменты, которые невозможно описать словами, но которые чувствуешь каждой клеточкой души. Когда встречаешь своего любимого человека, мир вокруг будто останавливается. Замирает сердце, и невозможно оторвать взгляд. В этот миг ты понимаешь – это он. Твой человек. Это не просто влечение, это глубокое, честное желание. Желание уснуть и проснуться рядом с одним и тем же человеком. Желание слышать его дыхание, биение сердца, его голос, который становится самой родной мелодией. Хочется остановить время, чтобы этот момент длился вечно, чтобы эта близость никогда не заканчивалась. Это то самое чувство, когда находишь свой дом в другом человеке. Когда его присутствие наполняет тебя покоем и счастьем. Когда каждая секунда, проведенная вместе, становится бесценным сокровищем». https://vk.com/wall-227216098_5491

     «Просто дорог. Просто нужен. Просто без тебя никак. Просто дорог. Это не про подарки, не про материальные ценности. Это про то, когда человек становится частью тебя, когда его присутствие наполняет жизнь смыслом, когда его улыбка – твой лучший рассвет. Это когда ты смотришь на него и понимаешь: да, он просто дорог. Без всяких "если" и "но". Просто нужен. Это не про зависимость, а про ту самую необходимую связь, которая делает тебя целым. Нужен, чтобы разделить радость, чтобы поддержать в трудную минуту, чтобы просто быть рядом и знать, что ты не один. Нужен, как воздух, как свет, как тихий шепот понимания. Просто без тебя никак. Это кульминация. Это признание того, что мир без этого человека теряет краски, становится пустым и холодным. Это понимание, что твоя жизнь, твоя душа, твои мечты – всё это неразрывно связано с ним. Без него – пустота. Без него – неполноценность. Эти три простые фразы – это признание в любви, в преданности, в той самой глубокой связи, которая делает нас счастливыми». https://vk.com/wall-227216098_5616

     Это две записи из сообщества вк «Мой человек». Настолько точно, ёмко и полностью отражает Любовь. Каждый, кто нашел ее, поймет эти слова. Те, кому не повезло, могут только высмеивать и отрицать. Но, ради Бога. Каждому – свое.

     Я заметила, что лучше всех живут люди, которые клали (вы понимаете что) на карму, бумеранг, совесть и т.п. вещи. Они не тяготятся условностями и рамками. Просто делают что хотят, плюя на всевозможные последствия. И их никакая там карма и небесная кара не бьют. А вот людей, у которых есть совесть, человечность, комплексы, вина и тому подобные чувства, не вылезают из дерьмовых обстоятельств. На людей могут сыпаться из рога изобилия беды, несчастья, болезни, всевозможные проблемы, а они при этом должны не озлобиться, не скурвиться, не опуститься на самое дно, и ниже. В этом и есть парадокс и несправедливость. Существует очень много людей, которые стараются поступать по законам совести и добра. Но, их Вселенная за это ничем, кроме гадости всякой не наградит. Такое ощущение, что чем больше человек пытается сохранить человечность, тем больше его осыпают «любезностями» обстоятельства. Зато всякие злыдни живут прекрасно, и пугают бумерангами наивных нравственников, которыми пользуются. Пользуются их добротой. Если бы было разрешено по закону бить людей, у них отпала бы куча ненужных вопросов и конфликтов. Вместо того, чтобы ссориться часами и соревноваться в остроумии и смекалке, просто прописали разок друг другу в табло, и разошлись.

    Застывшее пространство между небом и землей и беспрерывная безвременная адовая петля – это мой личный котел. Все, что происходит извне котла – работа, творчество в разных аспектах, ряд других обязанностей дополнительных, люди и необходимость коммуникации с ними – это просто шум, фон и участие меня как мертвого персонажа со стороны. Некий аватар, тень и «говорящая голова». Этот бесконечный непрерывный безвременный кошмар кажется, что вот-вот закончится, и я просто лопну. Но, кошмар продолжается, и хочется просто выдрать голыми руками то, что осталось внутри.


Рецензии