Альтернативная история-3
Осада Константинополя персами и аварами началась в 626 году. Молодой персидский флот, под командованием опытного индийца Вишры, одержал победу над римлянами, столица была блокирована и с моря, и с суши. Во главе обороны Константинополя стояли патриций Бон и куропалат Феодосий, фактический правитель страны и дядя императора Константина III, которому на тот момент было 14 лет. Персов возглавляли Шахрвараз и Кардариган, во главе аваров был их каган Баян.
Осадные орудия делали огромные бреши в стенах Феодосия, в которые лавиной устремились персы и авары. Седьмого августа 626 года они ворвались в город, в тот день, в ходе ожесточённых боёв сложили головы Шахрвараз и оба римских командующих, Бон и Феодосий.
Бои в городе продолжались несколько дней, 12 августа римский император был взят в плен, а ещё через пять дней сопротивление в Константинополе было подавлено.
Константинополь грабили пять дней, после чего аланы ушли на север, расселившись на северной части Балкан, до этого принадлежащей римлянам. Персы же устремились вперёд, захватили Адрианополь и Фессалоники, но после Кардариган с большей частью армии повернул назад, подавлять сопротивление римских войск в Малой Азии. Вишра подчинил власти шаханшаха острова Эгейского моря, Крит оказал сопротивление, но всё равно был захвачен.
Хосров II Парвиз торжествовал - границы Персии достигли времён Ахеменидов, а Римская империя была практически уничтожена.
Константин III был отправлен в Ктесифон, где он прислуживал за столом Хосрову II Парвизу и его приближённым. Он умер в 641 году от болезни.
Греческие владения Римской империи после падения Константинополя охватил хаос, но через несколько лет они были объединены под железной властью Льва, одного из командующего, пребывающего в Греции, которого войска провозгласили императором. Он подписал договор с Хосровом II Парвизом, по которому шаханшах признавал Льва римским императором в обмен на выплату дани.
Римская империя Льва III сильно отличалась от оригинальной, при нём не было сената, консулов и даже вместо латыни использовался греческий. Её столица располагалась в Коринфе.
В бухте Карфагена располагалась часть римского флота, которая так и не прибыла на помощь Константинополю, так как в Карфагене узнали сразу о падении осаждённой столицы. И экзарх Африки Пётр, после долгих раздумий, поддался на уговоры приближённых и согласился стать императором Рима, столицей которого, по иронии судьбы, стал Карфаген. Так же он собрал свой сенат и назначил двух консулов, а в качестве языка использовалась африканская латынь.
Помимо северного побережья Африки, этому осколку подчинялись и другие владения Африканского экзархата - Балеарские острова, Сардиния и Корсика, в то время как владения в Испании были легко захвачены вестготским королём Свинтилой.
В Италии король лангобардов Ариоальд и герцог Беневенто Арагис I воспользовались распадом Римской империи и захватили большую часть её владений в Италии, а те, что ещё держались в осаде, отправили просьбу о помощи римскому императору Петру. Но пока они прибыли, он скончался, и к власти пришёл Иоанн, по одной из версий его племянник, который откликнулся на просьбу.
Карфагенский флот без труда разгромил слабую флотилию лангобардов и высадил войско под командованием полководца Геннадия в Калабрии. Отдельные отряды высадились в Неаполе и Амальфи, освободив их от осады.
В устье реки Тибр высадился отряд, которым командовал сам римский император Иоанн. Подойдя к Риму, он разбил лангобардов и заставил их отступить.
На въезде в Рим Иоанна встречал Римский папа Гонорий во главе горожан, императору был устроен триумф. Когда к Риму скоро подошли основные силы лангобардов во главе с королём, случилось сражение, которое не выявило победителя. Стороны сошлись вновь на следующий день, но с тем же результатом.
На утро к Иоанну прибыли посланники от Ариоальда с предложением о мире, на которые он согласился - император хорошо знал историю и не хотел вторых Готских войн.
Согласно заключённому миру, Римская империя забирала себе Римский дукат, но остальные земли Равеннского экзархата севернее герцогства Сполето отходили Лангобардскому королевству. С номинальным вассалом короля, герцогом Беневенто, Иоанну предстояло договариваться самостоятельно.
С высвободившимися силами Иоанн обрушился на Арагиса I, но и совместные силы двух римских армий не смогли победить могущественного герцога Беневенто. По итогу войны Иоанн уступал герцогству Беневенто земли южнее герцогства Сполето, за исключением Калабрии, Апулии и узкой прибрежной полосы с городами Амальфи и Неаполь, а Сицилия признавалась частью Римской империи.
После этого Иоанн подчинил своей власти Сицилию, где местный стратиг вёл самостоятельную политику. В дальнейшем он раздвинул границы своей империи далеко на запад вдоль африканского побережья, воевал с вестготами и Беневенто, но без особого успеха и территориальных приобретений.
Под конец своей жизни Хосров II Парвиз столкнулся с арабской угрозой. Арабский полководец Халид ибн аль-Валид нанёс поражение наместнику пограничного округа Хормузу в битве у Хуфаира в апреле 633 года, после чего в том же месяце одержал победу в битве на реке над полководцем Каринзом, который спешил на помощь Хормузу, погибшего в битве, и к которому присоединились выжившие в битве у Хуфаира воины во главе с Кубазом и Аношеганом.
После этого Хосров II Парвиз лично выступил против арабов. Он учёл опыт предыдущих поражений, в частности, при нём была создана лёгкая конница, в основном из арабских христиан. Шаханшах собрал две армии, во главе одной встал сам, а во главе второй поставил Бахмана Джадхавайха. В начале мая армия перешла в наступление.
Сражение состоялось в мае и закончилось поражением арабов и победой Хосрова II Парвиза, Халид ибн аль-Валид скончался несколько дней спустя после сражения от полученных в бою ран. Арабы отступили в пустыню, а шаханшах не стал их преследовать.
Арабы решили возобновить завоевания в следующем году, но теперь халиф Абу Бакр Ас-Сиддик выбрал новое направление - Сирию и Палестину. В арабской армии были организованы четыре корпуса, которые должны были действовать на разных направлениях в этих провинциях, которые возглавили Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Язид ибн Абу Суфьян, Амр ибн аль-Ас и Шурахбил ибн Хасана. Персов возглавил лично Хосров II Парвиз.
Приграничные отряды персов были легко рассеяны Язидом и Астрой, после чего арабы воспользовались тем, что Хосров II Парвиз только собирает свою армию, обрушились на Гассанидов, взяв города Арак и Тадмур, разбив малика Джабалу VI аль-Айхама в битве при Хаварине, после чего они повернули к Бусре, столице государства. Под столицей Язид и Амра соединились с отрядами Абу Убайды и Шурахбила и совместными усилиями осадили её. Бусра пала 15 июля 634 года, после чего Джабала VI подчинился власти арабов.
Персы, которыми командовал Хосров II Парвиз и Бахман Джадхавайх, и арабы столкнулись 31 июля 634 года в битве при Аджнадайне. Стратегически победу одержали арабы, шаханшах из-за больших потерь отступил в Дамаск, который арабы 20 августа взяли в осаду.
Дамаск, довольно крупный город, был подготовлен к обороне, а у арабов не было опыта в штурме городов. Хосров II Парвиз успел вовремя покинуть Дамаск и в октябре проиграл битву при Абу-аль-Кудс, но в январе 635 года взял реванш в сражении при Пелле, заставив арабов снять осаду Дамаска.
У Дамаска 12 марта 635 года состоялось кровопролитное сражение, в котором арабы были наголову разбиты. В этот раз Хосров II Парвиз устремился не просто в преследование, а в наступление, и хоть пустынная буря помешала продвинуться ему далеко вперёд, но зато удалось восстановить государство Гассанидов, которое стало буфером между Персией и Халифатом.
Хосров II Парвиз умер в лучах славы в 642 году. Так как его сын, Кавад, умер ещё при его жизни, Хосрову II Парвизу наследовал его внук, сын Кавада Арташир. Правда, через полгода Арташир III был свергнут и убит, к власти пришёл некий Ормизд, чьё отношение к династии Сасанидов весьма спорное.
Нового шаханшаха не признали ряд провинций, чем воспользовались многочисленные недруги Персии - арабы после нескольких лет затишья вновь потревожили её границы, а на востоке случилось мощное восстание, усугублённое нашествием кочевников.
На западе престарелый император Лев III при поддержке местного греческого населения отвоевал Фессалоники, Адрианополь и Константинополь, сделав его своей столицей. Он попытался переправиться через Босфор, но персы потопили его суда, однако вернуть Константинополь не смогли. Впоследствии потомки Льва III смогли возвратить под власть римлян часть Малой Азии.
В 643 году в Египте восстали копты под предводительством опытного и уважаемого среди них военачальника Александра. Восстание увенчалось успехом, персы были изгнаны из Египта, а Александр был избран его правителем.
По утверждению египетских источников, Александр происходил из рода Птолемеев, но нигде более об этом не упоминается, иностранные источники говорят лишь то, что он был выходцем из знатной семьи. Был ли Александр потомком древней династии, или же всё-таки нет, сейчас уже трудно сказать.
Александр, дабы избежать ассоциаций с Римом и Древним Египтом, принял титул сирийского происхождения "малк", что можно перевести как "царь". Впрочем, уже сын Александра, Василий, начал носить немес - традиционный царский головной убор фараонов Древнего Египта, который представлял из себя сделанный из ткани полосатый (синий с золотом) платок, сплетённый в узел сзади и с двумя длинными боковыми фалдами, вырезанными полукругом и спускающимися на плечи. Правда, урей и изображение богини Небхет заменили на христианский крест.
Василий интересовался историей Египта, считал себя прямым наследником и преемником фараонов, а своего сына назвал Птолемеем. Это имя стало очень популярно среди его наследников, как и имя Александр, которым Птолемей назвал своего сына.
Египтяне удовлетворились тем, что изгнали персов со своей исконной земли и пока не были настроены расширить пределы своей державы. Хотя многие из них считали и Палестину с Сирией египетской землёй, ведь ещё фараон Тутмос III в XV веке до нашей эры впервые завоевал её для страны пирамид.
Ормизд V приказал Шахраплакану, наместнику в Сирии и Палестине, вернуть под власть Персии Египет, но военачальник не спешил исполнять приказы правителя, которого считал узурпатором. Вместо этого он двинулся на помощь Гассанидам в отражение арабского вторжения и сумел одержать победу.
В Месопотамии, где персов возглавил шаханшах, арабам сопутствовал успех - они захватили ряд городов и осадили Ктесифон. Ормизд V попытался бежать, но арабы уже прибыли под стены столицы и он отказался от побега, опасаясь попасть в плен переложив оборону на своих полководцев.
Никто из правителей провинций Сасанидского государства не спешил спасать непопулярного правителя и многие из них задумывались о независимости. Только Шахраплакан, разобравшись с арабами, в 644 году двинулся к Ктесифону, но не ради спасения Ормизда V.
Под началом Шахраплакана сражался принц Бахрам, храбрый и способный юноша, происходящий из боковой ветви династии Сасанидов, которого полководец и выдвинул как претендента на престол. По пути к ним присоединялись те, кто решили поддержать претензии Бахрама.
В битве при Ктесифоне Шахраплакан и Бахрам одержали победу над арабами, заставив их отступить в Хаму. Они уже готовились к штурму столицы, но Ктесифон открыл им ворота без боя.
В городе их встречали ликующие толпы народа, а Ормизд V был убит в своём дворце. Его сыновья отказались от власти и признали Бахрама шаханшаха.
Бахрам VII назначил Шахраплакана хазарпатом (главным советником), полководец был фактическим соправителем молодого правителя вплоть до своей смерти.
Недолго побыв в Ктесифоне, Шахраплакан и Бахрам VII выступили против арабов, которые всё ещё удерживали юг Месопотамии, и после двух лет боёв им удалось освободить эти земли. После этого, изгнав арабов из владений Сасанидов, они приступили к наведению порядка в стране.
Потеряв Египет и Фракию с Константинополем, Сасанидское государство избежало распада и осталось великой державой, с которой приходилось считаться, и страна просуществовала ещё несколько столетий.
Арабский халифат, со стороны суши стеснённый Персией, обратил свой взгляд на юг. Арабы переправились в Африку, завоевали Аксумское государство и устремились далее на юг, покоряя туземные племена и расширяясь всё дальше. Долгое время для арабов большой проблемой была малярия и другие тропические болезни, пока знаменитый учёный и врач Абу Али ибн Сина, на западе известный как Авиценна, не нашёл от них лекарство. После этого в Африку хлынул поток колонистов из Аравии.
На берегу реки Шэббути в 762 году был основан город Багдад, который скоро не только стал столицей Аббасидского халифата, но и крупным культурным и экономическим центром, в котором успешно развивались ремесленное производство и торговля. Даже после распада Аббасидского халифата Багдад сохранил статус крупного научного и ремесленного центра Африки, соперничая в этом статусе с Александрией.
Свидетельство о публикации №225092500858