Фентези про экономику. Гл. 1. часть 4

   ...---...   
       Да. про экономику
       Уже можно даже предвидеть первый камень на тропинке к истине.
       Присмотреться надо, прислушаться и не пугаться.
      
       Стар вдруг осознал, что ...
...
       Просматривая отчёт по проекту “Цивилизация будущего”, Стар вдруг осознал, что, в череде событий с последнего Совета перед запуском проекта до его завершения и последующего предложения принять лестное Служение за пределами Сатиса, остаются непрозрачные фрагменты.
       При повторном девятом просмотре он увидел в пространственно-временной панораме детали, которые казались незначительными при ускоренном анализе или, по крайней мере, вполне объяснимыми.
       Однако на последнем анализе выстроился ряд авьякрита — безответных вопросов.

       Отступление 1
           Дорогой читатель, я должен внести некоторые пояснения в изложение этой загадочной, но вполне правдивой истории.
           Авьякрита — безответные вопросы, сподвигла Стара на глубокий пересмотр событий, произошедших в период создания проекта “Цивилизация будущего”.
           История с органикой на третьей планете в маленькой звёздной системе периферийной галактики во вновь созданной вселенной для запуска проекта “Цивилизации будущего” требовала ответов на безответные вопросы.
           Свои исследования Стар оформил в скрупулёзный отчёт, копия которого странным образом оказалась у меня в совершенно банальной ситуации.
 
           Я, как обычно, ехал в пригородной электричке домой после лекций. По вагону проходили частные торговцы разной продукции, чаще бесполезной, но иногда и полезной.
           Очередной торговец остановился около меня и стал монотонно рекламировать товар на весь вагон. Слушая его объявление, я вспомнил старую песенку, которую давным-давно пели прадедушки этих частников: «... Меня несчастного, торговца частного ирисом спичками ты пожалей…».
           На рекламу вагонных торговцев сегодня редко откликаются, особенно в вечернее время. Пассажиры нервно дремали, опасаясь пропустить свою станцию, никто ничего не покупал.
           Частник закончил рекламу и собрал товар. Я неожиданно для себя купил у него фонарик на ремешке, который надевается на голову при работе с мелкими деталями. В гараже он оказался очень удобной вещью.
           Торговец странно усмехнулся, поблагодарил и пошёл к выходу в тамбур, но сделав несколько шагов, вернулся и протянул мне флешку: «Это вам, может пригодится». Я растерялся, а торговец сошел на остановке. На флешке оказался этот отчёт.

           Отчёт составлен на русском, но терминология сложная; я постарался пересказать его читателям с небольшими корректировками в художественном стиле, какой оказался  мне по силам. Материал публикую фрагментарно, выбирая моменты, которые показались мне наиболее интересными.

           Поскольку система исчисления времени у Стара довольно сложная для нашего восприятия, я воспользовался тем, что отчёт ведётся с момента запуска вселенной для проекта “Цивилизация будущего”, что коррелирует с нашими представлениями времени с Большого взрыва (возраст Вселенной ~13,797 ± 0,023 млрд лет; возраст Солнечной системы ~4,568 млрд лет). Таким образом, временные координаты в анализе коррелируют с сотворением Старом нашей вселенной и принимаются за ноль; текущий момент датируется как 13 797 002 025 год с момента сотворения Вселенной. Плюс-минус в художественном пересказе отчёта можно опустить; в нашей системе координат точность этих дат установить сложно… пока…

   Итак…
           Стар, прокручивая отчёт о развитии проекта “Цивилизация будущего” ,
никак не может понять матрицу траекторий эволюции органической цивилизации на этой маленькой планете. В его сознании не укладывается факт, что одноклеточная органика пережила несколько стерилизаций и сделала невероятный прыжок в технологическую цивилизацию.
           То, что с органикой проводили эксперименты, его аспиранты Стара не смущало — подобные исследования в Сатисе всегда проводила студенческая молодёжь; но такие результаты никогда не наблюдались, органика не развивалась выше примитивных одноклеточных форм.

           А в этом кейсе Стара удивила скорость развития одноклеточной сущности до технологической цивилизации. В отрезках времени с 13 719 002 025 года по 13 797 002 025 года произошла революция в теории интеллектуального развития всех цивилизаций Сатиса. Появилась субстанция, способная с невероятной скоростью пройти путь от примитива до высокоинтеллектуальной сущности. Причём сделала это ничтожная органическая субстанция, стартовавшая с точки цивилизационной мощности менее одного бита.(Для наглядности в рассказе индексация мощности принята в битах, а не в байтах, флопсах и т. п.).
           За невероятно короткое время Органика вышла на нижние уровни кремниевых цивилизаций Сатиса. И хотя никакой угрозы Стар в этом не увидел, динамика развития ничтожной органической субстанции с нарастающим ускорением по логарифмической кривой всего в течение последнего миллиона лет порождает длинный ряд безответных вопросов.
           Как ничтожная органика совершила прорывной рывок, и почему это совпало с эпизодом формирования аспирантами биологических сущностей по образу и подобию Стара. И чего там намудрили его аспиранты занимавшиеся исследованиями этой органики.
           Есть над чем подумать,
                и Стар в десятый раз вернулся к анализу отчёта.
 ...---...


Рецензии