Пансион для детей офицеров казаков-линейцев

 В казачьих войсках наказные атаманы старались дать возможность получить образование будущим офицерам и чиновникам войска. И неоднократно обращались в военное министерство и лично к Императору для оказания помощи в получении образования офицерам и чиновникам.

 Так, 27 сентября 1846 года после обращения наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска Военным советом было принято решение организовать для детей офицеров Кавказского линейного казачьего войска пансион при Кавказской (Ставропольской) гимназии на 15 детей. Император утвердил это решение.

 Сама гимназия была открыта в Ставрополе в 1837 году. Ставрополь в то время был административным центром Кавказской области. В 1842 году при гимназии был открыт горский пансион на 50 человек для подготовки детей кавказских жителей и служивших в крае местных чиновников. После решения Императора организовать пансион для детей казаков, в пансион добавили 15 представителей казаков-линейцев. За каждого воспитанника пансиона Кавказское линейное казачье войско было обязано платить по 82 рубля 20 копеек серебром гимназии и единовременное пособие для воспитанников пансиона 40 рублей серебром. Была продумана доставка воспитанников к месту учёбы, она также осуществлялась за счёт средств войска. Для наблюдения за воспитанниками был определён комнатный надзиратель с окладом 250 рублей серебром в год. Впоследствии предполагалось открыть особую гимназию в Ставрополе для детей офицеров Кавказского линейного казачьего войска.

 Ставропольская (Кавказская) гимназия была первой на Северном Кавказе, предназначенным для уроженцев края. Ее учебная программа отличалась от общегимназического курса и была разработана так, чтобы готовить кадры для кавказской администрации.Изучали:
1) закон Божий православного вероисповедания,
2) русский язык,
3) географию,
4) историю,
5) математику,
6) физику,
7) математическую и физическую географию,
8) естественную историю,
9) черчение и рисование.
10) закон божий Армяно-Грегорианского вероисповедания,
11) мусульманский закон для мусульман.
Для готовившихся на службу  - русское законодательство. Для поступающих в университет латинский и французский языки. Для готовившихся к учительской деятельности, кроме латинского языка и французского -  ещё дидактику и педагогику. Поэтому в учебную программу классической гимназии были введены для изучения языки народов проживающих на Кавказе. В Ставропольской гимназии все воспитанники пансиона изучали татарский язык, черкесский язык - казеннокоштные воспитанники пансиона и воспитанники из числа детей офицеров Кавказского линейного казачьего войска. Изучали в гимназии и армянский язык.

 9 августа 1853 года Императором было утверждено Императором решение Военного совета об уменьшении вакансий для детей казаков в кадетских корпусах, но при этом увеличивалось число вакансий в пансионе Ставропольской гимназии. Согласно утверждённого положения количество воспитанников в пансионе детей офицеров казаков было увеличено до 32 человек. Комнатных надзирателей было принято решение содержать двоих с окладом 250 рублей серебром в год.

 В октябре был уточнён штат пансиона. В пансионе разрешалось иметь 92 воспитанника за государственный счет и 47 из них детей офицеров казаков содержавшихся за счёт капиталов войска. При этом за 15 воспитанников войско платило 82 рубля 20 копеек серебром и единовременно 40 рублей серебром, а за остальных 32 воспитанников по 100 рублей за в год и единовременно по 40 рублей за каждого.Кроме того, за наём помещения около 400 рублей. Для присмотра за ними было определено три комнатных надзирателя с окладом 250 рублей каждому. А также 50 детей почётных горцев Кавказской линии, князей и узденей, всего 142 человека. 40 мест в пансионате допускалось для своекоштных пансионеров из детей туземцев высшего сословия, детей русских чиновников и детей потомственных почётных граждан.Оплата для этой категории воспитанников была 160 рублей серебром в год. Для обслуживания воспитанников пансиона по штату имелись: комнатных надзирателей - 6, надзиратель при больнице -1,эконом -1, дополнительно к учителям гимназии учителей танцев и гимнастики - 2, учитель пения и музыки - 1, лекарь - 1, служителей из казаков - 2.

 Право на зачисление кандидатами в пансион представлялось наказному атаману Кавказского линейного казачьего войска.

 В пансионе бесплатно обучались дети дворянского сословия, сироты или бедные, из числа офицеров казаков и войсковых чиновников. Их готовили для последующего устройства на гражданскую или военную службу в Кавказском линейном казачьем войске.


Рецензии