Автаркия
Однако, на этапе формирования новых полюсов опережающего развития неизбежна "частичная автаркия" стран-фаворитов, способных генерировать собственные инновации (Китай, США, Россия, Индия и др.), гарантирующие безопасность и самодостаточность в ключевых областях науки, энергетики, промышленности и ВПК.
В отличии от КНР и Индии, для формирования полноценного внутреннего рынка евро-азиатской агломерации во главе с Россией требуется всеобъемлющее сотрудничество большинства стран бывшего СССР и прилегающих к ним дружественных государств, вплоть до присоединения к союзному государству. Путь к этой цели лежит через ШОС, БРИКС и ЕАЭС.
В свою очередь, странам Средней Азии и Закавказья следует осознать, что политика многовекторности уже неуместна и пора определиться: быть с Россией или стать тараном против России (с известными последствиями); принять участь уйгуров или самостийность Беларуси.
Заявленный экономический национализм США и прагматичный национальный меркантилизм Китая и Индии не оставляют России выбора в её намерении стать центром одного из полюсов грядущего многополярного мира.
По маршрутам Нового Шёлкового пути под патронажем мировых фаворитов и присмотром обновлённых международных организаций будут взращиваться Африка и формироваться западноазиатские и латиноамериканские экономические союзы. Состоится ли как самостоятельный мировой полюс Европа, или будет похищена "Зевсом", – покажет время.
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225092601019