Кончаловскому о Лескове и его -Железной воле-
Здравствуйте!
Пытаюсь разными путями донести до Вас, господин Кончаловский, своё письмишко. Ни одна из попыток не имела ясности, ушло отправление или застряло на месте. Посему публикую текстик в легко и без проблем доступном мне ресурсе.
В последние дни перечитываю Николая Семёновича Лескова из двухсоттомной «Библиотеки Всемирной Литературы»: издательство «Художественная литература», Москва, данная книга 1973 года, её титульный лист – на иллюстрации.
Если большинство русских писателей XIX и начала ХХ веков, кои сейчас называются великими, создавало свои произведения таким образом, что их наблюдения и суждения вкупе с выдумками и вымыслами воспринимались как жизнеописания, а порой – как энциклопедии жизни, то художник Лесков, обладавший уникальными мышлением, проницательностью и проникновением, запасом слов и случаев взаимоотношений между людьми, разнообразным опытом служебной практики, способностями писать неповторимо и неотразимо, – художник Лесков рисовал с натуры. Да так, что, с одной стороны, всем было и есть интересно, захватывающе, интригующе, а с другой – настолько правдиво, что власти, литературные и окололитературные деятели и чиновники не признавали и не признают Лескова великим. Да потому, что иначе придётся с точки зрения истины пересматривать и науку «История», и пирамиду знаменитостей, и литературные ценности, и вообще чуть ли не всю структуру государства, общества, культуры. Вот и боязно, и страшно властям и их приспешникам лишиться выдумок, вымыслов, обманов и лжи, на которых испокон веков держался мир людской, а с некоторых пор в том же духе и вовсе закусил удила.
Повесть Лескова «Железная воля» – это талантливейшая трагикомедия сущности немца-инженера Гуго Пекторалиса, приехавшего работать в Россию, и русских людей разных слоёв общества. И это произведение настолько символично – а значит, точно и глубоко! – отображает нынешние проблемы, суждения, мнения, действия, события в России, на Западе и между двумя этими противоположностями на Планете Земля, что именно сейчас экранизировать «Железную волю» Лескова – это и безотлагательная необходимость, и анамнез болезней, и стимул к изысканию средств лечения и исцеления.
Посмотрел в интернете: есть прочитывание повести актёром Сергеем Гармашем, есть аудиоспектакль. Но фильма – не нашёл.
Потому я и обращаюсь к Вам, уважаемый Андрей Сергеевич Кончаловский! Может, возьмётесь за создание киноленты по «Железной воле» Лескова? Или, может, кого-то подтолкнёте к такому делу?
По Николаю Семёновичу Лескову была у меня 16 лет назад публикация: «Ищете истинно русское знамя?! Берите же!» – http://proza.ru/2009/12/25/256
На Проза.Ру и Стихи.Ру у меня по две страницы. На первых публиковался до начала 2015 года (их я тогда закрыл), на вторых – после и по сей день. Закрытие было вызвано тем, что "клюнул" на предложение гранта для печатной публикации книги. Открытие "дверей" на первые страницы, заполнение которых шло с начала 2003-го по конец 2014 годов, произвёл в 2022-м. В следующем году и членские взносы в РСП перестал платить: не дождался ни гранта, ни хотя бы моральной поддержки, ни обретения чувства принадлежности и причастности к организации писателей.
А на первые страницы со дня "открытия дверей" читатели заходят и заходят.
Всего доброго.
С уважением, MAN (Marat Avaz-Nurzef).
P.S. Если у кое-кого из читателей, коим станет знакомой данная публикация, есть какой-либо доступ к её адресату или к кому-то из его окружения, то прошу их дать ей должного ходу.
P.PS. В СССР, мягко говоря, не были в чести литературные правдоискатели и правдорубы. Лишь один пример – ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ. В постсоветские времена – лучше не стало. Если без обиняков – то хуже.
P.PPS. Моя электронная почта: avaz-nurzef@rambler.ru
26, 29 сентября 2025 года.
Ташкент.
Свидетельство о публикации №225092601038