Нестандартное мышление

Утопил Русалку.
Закинул птицу в небо.
Посадила репка дедку.
(Вместо эпиграфа)

Оказывается, при мозговом штурме важна не та идея, которая пришла первой, а та, которая приползла последней и выглядит абсурдно и неправдоподобно.

Мои знакомые занимаются решением психиатрических проблем с помощью обычных бумажных картинок, разрезанных на части, которые люди составляют, как пазлы.

Помню, меня удивил один факт.

Как-то к ним обратились за помощью медики, которые занимаются проблемами реабилитации у людей, переживших шок.

Кажется, это называлось посстравматический синдром. Или что-то в этом роде.

Война, авария, пожар и т.д. Человек стал свидетелем событий, которые его потрясли.

И вот мои знакомые начали готовить картинку, которую нужно было разрезать на мелкие квадраты. И сделать это было важно так, чтобы составлялась она не только правильно, но и неправильно. А предметы на картинке должны быть обычными, узнаваемыми, без абстракции.

Сделали,

И вот приехали они в больницу. И первый "игровой" опыт провели с бойцами. С ветеранами БД.

Когда мальчишки стали складывать нехитрые картинки, то медики обнаружили, что чайники и чашки стояли не на столе, а под столом. Яблоки росли на ёлках. А на столе стояли ботинки.

Примеры условные.

То есть у человека, травмированного шоком, нарушилась связь с реальностью, и самый обычный пазл показывает - насколько сильно. Есть хоть что-то, что находится там, где должно находиться? Или всё не там, где нужно?

А дальше всё очень просто. Работа с людьми проходит в индивидуальном порядке до тех пор, пока ботинки не встанут под стол, на ёлке снова начнут расти шишки, а чайники и чашки будут стоять на столе.

Я только сейчас подумала, что реальные ботинки могут стоять под столом. Но картинка может оказаться разрезанной так, что мозг не сможет собрать этот пазл правильно.

Помню, мы тогда сидели на полу, на ковре, в центре мантесори, или мантессори? Взрослые и дети. И нам тоже дали какие-то пазлы. Но с абстрактными изображениями.

И пока взрослые пытались найти на карточках узнаваемых образы и создать реальное полотно, дети начихали на условности и насобирали полотно в стиле "беспредметная живопись".

Они работали с таким увлечённым вдохновением, а мы тупили, стесняясь сделать что-нибудь не так.

Помню, спецназовец подарил нам в проект эпизод из своей жизни. Вспорхнёт за окном птичка во время обеда на кухне - он бросается на пол и накрывает голову руками. Всю посуду дома перебил.

Сестра уговорила его пойти к доктору. На поствоенную реабилитацию ушло два года. А потом десятки лет на то, чтобы забыть пережитое.

Но понадобилось - и он вспомнил и поделился. Помню на его лице боль. Мимическая боль. Рассказывает, а сам бессознательно морщится, как от боли.

Я удивилась. Два года. И почти вся жизнь!

И поделилась своей версией "освобождения". Собираем всё пережитое в вещмешок. Аккуратно, Не спеша. Разворачиваемся лицом к прошлому. Двигаемся к себе, "до войны". Проходя через отрезок "война", - оставляем ей мешок. И двигаемся дальше.

Выйдя из отрезка "война", смотрим - о чём я мечтал? Чего хотел? К чему стремился? Выбираем любое доступное желание из прошлого. И двигаемся к нему без вещмешка, проложив траекторию, минуя отрезок "война".

Спецура внимательно меня выслушал. Проделал в голове предложенные мной действия и удивился, посмотрев на часы. Пятнадцать минут. И какого чёрта я два года ходил к психиатру? И улыбнулся. Только что на его лице я наблюдала боль.

Конечно, всё не так просто. Как кажется. Но визуализация - неоспоримо-сильный инструмент. Главное, чтобы у человека было развито воображение.

А развивать его можно в любом возрасте, в любом положении, множеством способов.

Главное, использовать инструменты "думания". Ну, и "размышлялку" стоит прокачивать. И тогда решение любой проблемы будет найдено.

Мозговой штурм - как раз и работает на заданную тему.

Имхо.


Рецензии