Олигарх. Часть 2
Михаилу и Анатолию пришлось ждать довольно долго в длинной очереди, правда за это время они успели хорошо обсудить все вопросы, которые следовало задать. Анатолия особенно интересовало можно ли избежать предстоящего неприятного разговора с директором.
В просторном кабинете нотариуса, уставленного модной стильной мебелью, со шкафами заполненными юридической литературой, на стене над его столом висела красочно оформленная, в роскошной раме копия диплома юридического факультета МГУ, а сам нотариус оказался элегантным, видным мужчиной средних лет. Когда Михаил спросил его действительно ли существует возможность приватизировать полимерный завод просто заплатив задолженности по зарплате, нотариус буднично объяснил ему, что согласно новому закону о приватизации предприятие переходит во владение работников получивших ваучеры этого предприятия, но если предприятие не имеет средств платить своим работникам зарплату и находится на грани закрытия (то есть не подходит под так называемый залоговый аукцион для прибыльных предприятий), то лицо внесшее в банк депозит, соответствующий задолженности предприятия по зарплате и позволяющий не лишать работников занятости, получает права на него и становится полноценным, легальным владельцем.
Причем он добавил, что имеется специальное правительственное указание проводить приватизацию подлежащих закрытию предприятий по ускоренной программе, чтобы не допустить увольнения работников.
Нотариус заверил их, что он уже имеет большой опыт в ведении таких дел, отлично знает все подводные камни, которые надо преодолеть для успешной приватизации и может взять на себя и своих помощников всё оформление и бумажную волокиту от начала до конца, включая и самую трудную - открытие кредита в банке. У него налажены хорошие отношения с одним из банков и там проблем не будет. От Анатолия и Михаила требуется только внести в кассу его конторы предоплату за услуги, которая, когда он ее огласил оказалась для Михаила по американским меркам просто смехотворной - меньше 100 долларов по курсу обмена на тот момент.
Ещё он сказал, что сам проверит состояние дел на заводе полимеров, а Михаилу и Анатолию следует подготовить и принести ему деловую записку, или ещё лучше бизнес план с расчетами, где будет указано каким образом завод может стать прибыльным под руководством нового владельца, ну и конечно передать ему деньги под расписку для депозита в банк. На вопрос Анатолия надо ли новым владельцам персонально вступать в переговоры с руководством завода, нотариус сказал, что у него были уже дела о приватизации, когда владельцы действовали анонимно, через него, но за эту услугу будет взиматься дополнительная оплата.
Выяснив достаточно информации Михаил и Анатолий вышли от нотариуса.
-Я и не ожидал, что в России так быстро покончили с бюрократий!- сказал Михаил.- Если бы мне в советское время сказали, что можно достаточно легко стать владельцем бизнеса, то я бы ни за что не поверил. Тогда нам бы пришлось наверное целый год обивать пороги самых разных чиновников, а тут нотариус все преграды обещает нам пробить. Даже в Америке начать любое новое дело совсем не просто. Один мой приятель решил там попробовать открыть небольшую кондитерскую, так его просто замучили всякими проверками. В итоге он преодолел все преграды, но ничего у него с бизнесом не вышло, покупателей не хватало даже для покрытия расходов и пришлось бизнес закрыть.
- Так и здесь попробуй открыть любое новое самое крохотное предприятие - ничего быстро не делается, это нам повезло в том, что имеется готовый завод с уже налаженным производством, который прошел все многочисленные проверки давным давно. Да и «крышевание» бандитов и оборотней из милиции не грозит - завод в последнее время охраняет ОМОН, так что там все будет в безопасности. У нас тут теперь только и слышишь о разных преступных группировках, которые наживаются на новых бизнесах. Да, а что это нотариус сказал насчет бизнес плана? Есть у тебя такой?
- Да, я уже все обдумал. Компания, где я работаю собирается добывать здесь золото, и таких компаний из США, Канады, Англии, которые ищут проекты по добыче золота на территории бывшего Союза сейчас десятки. В Союзе золото извлекали из руды по старинке, методом флотации, а на Западе уже давно золото извлекают методом кучного выщелачивания, для которого требуется много полимерной пленки. Метод очень простой. Добытую руду измельчают на дробилке и слоями выкладывают на большой площадке, где ее поливают слабым цианистым раствором, который растворяет золото. Этот раствор собирают в вырытые рядом пруды и из него потом извлекают золото абсорбцией на древесном угле. Для того чтобы раствор с золотом не прошел в землю, площадку и пруды покрывают толстой, плотной полиэтиленовой пленкой. Вот эту пленку, а также пластиковые трубы для полива и будет производить завод полимеров. Для рудников в северных районах, где лето короткое и кучное выщелачивание проводить сложно, тоже понадобится мого полимера - там используется метод чанового выщелачивания золота из руды. Эти чаны тоже свариваются из плотного пластика и к ним подводится много пластиковых труб. Пленки надо для каждой площадки кучного выщелачивания и каждого чана очень много, произвести ее на готовых экструдерах завода будет стоить совсем недорого, а брать за нее можно по американским ценам. Так что прибыль будет обеспечена и завод вернётся к жизни. Можно еще и наладить в одном из цехов производство цианида для выщелачивания. Вот обо всем этом и будет бизнес план.
-Я знаю что у нас на заводе производят гранулы специального полимера высокой плотности и наши экструдеры могут делать из него листы толстой пленки. Так что план вполне реальный, ничего там хитрого нет.
-Я скоро возвращаюсь в Америку, - сказал Михаил - и на работе первым делом доложу начальству о возможности покупать высококачественную пленку для кучного выщелачивания прямо в Москве, экономя на доставке. Примерно через месяц опять приеду сюда, привезу бизнес план с расчетами и деньги для депозита. Так что главное смотри не передумай с приватизацией и постарайся выяснить все о заводе и его руководстве - с кем можно будет работать, а от кого надо будет избавиться.
- Все сделаю, но у нас там многие уходят. Без зарплаты не проживёшь. Потом придётся опытных специалистов обратно заманивать, так что с приватизацией надо не тянуть, иначе не с кем будет продукцию выпускать. Я видел что склад готовой продукции на заводе просто завален самыми разными изделиями, которые раньше считались большим дефицитом, а теперь заказчики не могут их оплачивать и отказываются от них. Видел там и листы из толстой, плотной пленки сложенные прямо до потолка склада. Так что на первые заказы для рудников материал уже есть, завод сможет сразу же начать их поставлять.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225092600105