Какую системную проблему создала г-жа Набиуллина?

Экономика России перестала развиваться. Реально ожидаемый рост ВВП на 1% в год, в ближайшие 3-4 года, - это не развитие. Это стагнация на грани рецессии. Это – очень серьёзная системная проблема, «автор» которой всем известен: это  «независимый от государства» Банк России, возглавляемый «профессионалам высшего класса»  Эльвирой Набиуллиной, (*так её работу оценивает Путин). Госпожа Набиуллина сознательно проводит чрезвычайно жесткую денежно-кредитную политику, которая «успешно» тормозит экономическое развитие России, а не стимулирует его рост.
Своими действиями, г-жа Набиуллина фактически загнала государство (Кремль)  в замкнутый порочный круг: Центробанк повышает ключевую ставку, «чтобы бороться с инфляцией», но это тормозит экономический рост и ухудшает бюджет, - Минфин реагирует повышением налогов,  - что снова ускоряет инфляцию, и цикл повторяется. Такая политика далека от антикризисной, она скорее искусственно создаёт и поддерживает кризис.
В этой ситуации, Минфин выглядит пассивным, непоследовательным, и беспомощным. Вспомним, что министр финансов Антон Силуанов ещё летом 2023 года обещал не повышать налоги. Но вынужден был «сдаться на милость победителя» (ЦБ) и включить в проект бюджета на 2026 год повышение ставки НДС сразу на 4% -  с 18 до 22%! При этом эффект от повышения налога для бюджета относительно невелик - около 1,5 трлн рублей, что составляет всего 4% от госрасходов. Но эти 1,5 трлн рублей вынет из своего кармана народ и отдаст государству! И народ не спрашивают: хочет ли он быть «меценатом» Государства, проводящего пагубную для страны политику? Государство просто насильно залезает в карманы людей (*всем известно, как квалифицируется такое действие),
*Для справки: новая ставка НДС вступит в силу 1 января 2026 года, и Россия может войти в пятёрку стран с самой высокой ставкой НДС, опередив Британию, Испанию и Францию.  Для сравнения - снижение ключевой ставки ЦБ всего на 1 процентный пункт позволит сэкономить примерно 280 млрд рублей на обслуживании госдолга. Если бы Центробанк снизил ставку хотя бы до 11%, необходимости в росте налогов не было бы.! Таким образом, повышение НДС - всего лишь симптом, тогда как болезнь - в нежелании реформировать ключевую денежно-кредитную политику. И винить в этом нужно госпожу Набиуллину.

«При том что у нас строится куча разных безвозмездных и многомиллиардных проектов в Таджикистане, Киргизии и других странах СНГ, триллионные чёрные дыры вроде "Садовода" и других рынков, на социалке висит миллионная армия мигрантов, а коррупция измеряется уже десятками миллиардов в расчёте на вороватое рыло. Граждане чиновники, а вы россиян просто дустом травить не пробовали»? -  Царьград


Рецензии