На остров Святой Елены

  «Любит, целует, к сердцу прижмёт; к чёрту пошлёт»,- гадают девицы на жениха. И многие из них не знают  или не хотят знать такую поговорку: «Бабы каются, а девки собираются».
  Не учла золотые слова и Алевтина, когда встретила «принца на белом коне». Точнее, это был не принц,  а «наполеон» 20 века. Не хватало только треуголки и  регалий завоевателя. Отличали его горделивая осанка и рост чуть более метра с «бес»болкой на голове.  При этом большое сходство отмечалось с вечно весенним грибом – сморчком.  Как и его сановный прототип,  он был крайне самовлюблённым «нарциссом» и считал себя дорогим подарком для жены.
  Благодаря любви и стараниям Али, сначала всё шло тихо и спокойно. По крайней мере, ей так казалось. Только этот удел не для «наполеона»: ему подавай приключения, где ложь как достоинство -  предательство как подвиг.
     В семье росли две дочери: Ира и Лена. Папаше было не до них. Его закадычные друзья смаковали на досуге истории о своих похождениях; про то, как ловко они дурачат ничего не подозревающих жён.(В « продвинутых» кругах общества пошла «мода» на любовниц, но правильнее было бы в этом слове заменить 2 буквы на одну.  Полученное слово будет более точным). По этому же пути следовал и новоявленный «наполеон».  О таких «экземплярах» писал Маяковский: «С цветка на цветок молодым стрекозлом летает, порхает и мечется…»
      О «революционных» похождениях Аля узнала: стали звонить любительницы чужих постелей.  Терпеть отравленные отношения она не стала и отправила «стрекозла» к гетерам продолжать подлые подвиги.
    Оставшись с двумя дочками, не растерялась, решила принять меры, чтобы всё было не хуже, чем у людей. С утра ехала на завод - на основную работу.  Потом устроилась на вторую  – мыть полы в школе. Дочки помогали. Неполная семья создавала дом – полную чашу. Всё бы ничего, но Алевтине хотелось тепла, радости, участия и надёжности. На работе она пользовалась уважением; подруги подбадривали, настраивали на оптимистический лад; дочери хорошо учились, проблем в поведении не доставляли. Но горькая обида не проходила. Ядовитой змеёй она свернулась в сердце Али. Продолжали поступать сведения и о разгульной жизни бывшего в духе «сквозь  призму  водки – все красотки, любая гадина распривлекательна». Спасибо, опять же,  В.В. Маяковскому за исчерпывающие строчки.
      Однообразие жизни у Алевтины нарушило приглашение  на день рождения к подруге.
  Сияющая именинница, нарядные гости, веселье, цветы, музыка, танцы…Аля как будто попала в другой мир, где нет места печали.
По окончании праздника она стояла на остановке в ожидании трамвая. Позвонила домой, сказала, что едет.  В это время подошли два представителя власти, завели разговор, стали задавать вопросы.  Она что-то резко ответила, и они забрали её в вытрезвитель, хотя повода для этого не было. Пообещали сообщить на работу. Отпустили только утром.
     Такого позора Аля пережить не смогла. Она была на хорошем счету в рабочем коллективе, и ей было особенно тяжело. Её доброе имя было теперь под угрозой. Гипертрофированная совесть не давала покоя, но иначе она не могла. На пути к дому она увидела» « «наполеона» с очередной пассией. Он ухмыльнулся и демонстративно помахал Але. Ей будто нож в спину вонзили.                Придя домой, Алевтина свела счёты с жизнью. Она выпила крысиный мор. Девочки были в школе. Они остались без матери…
  Как известно, у всякого события есть причина и есть следствие.    Таких «наполеонов», которые отравляют жизнь и постепенно убивают морально – на остров Святой Елены!                .


Рецензии