Сократ, Платон и компания

«Западная философия зародилась в Древней Греции как исследование фундаментальной природы космоса. Последующие философские течения охватывали широкий спектр тем, включая природу реальности и разума, как люди должны поступать и как прийти к знанию».

Философия – парадоксальная наука: обо всём, и в то же время ни о чём.
Вернём её представителей на бумаге в их время.

[884-960](6-0):
«Сократ (~469 года до н.э., Афины - 399 год до н.э., Афины), древнегреческий философ. Его учение разделило древнегреческую философию на «досократический» и «сократовский» периоды. В отличие от предшественников, которых интересовали вопросы сотворения космоса и всего сущего, Сократ стал изучать внутренний мир человека. С Сократом и его учением связаны разнообразные парадоксы. Один из них состоит в том, что нашим современникам ничего достоверно не известно о деталях учения Сократа»;

«Абу-Юсуф Якуб Киркасани (890-960), караимский философ, богослов и экзегет. Киркисани получил свое прозвище по местности Каркасан, близ Багдада. Главной целью путешествий Киркисани являлось ознакомление на местах с религиозным состоянием своих единоверцев-караимов, которые в то время раздробились на множество мелких сект и толков. Он сообщил, как очевидец, о караимах в Джебале (древней Мидии), Багдаде, Басре, Исфагани, Тустере (Шустере), Хорасане и т. д. Относясь с великим почтением к личности Анана и признавая его заслуги как основателя караимского вероучения, Киркисани, однако, весьма часто критиковал толкование Святого Писания и религиозные постановления, заключающиеся в анановской «Книге законов» (или иначе «Книге предписаний»), равно как и мнения ананитов. Первое и самое главное сочинение автора «Книга светил»».

«Большая часть того, что известно о Сократе, почерпнута из трудов его ученика Платона. Работы Платона представлены в форме диалогов между различными философами, что затрудняет определение того, какие идеи принадлежат Сократу, а какие самому Платону. Теория форм Платона утверждает, что истинная природа реальности заключена в абстрактных и вечных формах или идеях, таких как формы красоты, справедливости и добродетели. Согласно Платону, физический и изменчивый мир чувств - это всего лишь несовершенная копия этих форм. Платон основал Академию, которую часто называют первым учреждением высшего образования».

[924-991](6-0):   
«Платон (428/427 или 424/423 - 348/347 до н.э.), афинский философ классического периода Древней Греции, основатель платонической школы мысли и Академии, первого высшего учебного заведения в западном мире. Он считается одним из самых важных и влиятельных людей в истории человечества, и ключевой фигурой в истории древнегреческой и западной философии - вместе со своим учителем Сократом и самым известным из своих учеников Аристотелем. Часто Платона также называют одним из основателей западной религии и духовности. Так называемый неоплатонизм философов, таких как Плотин и Порфирий, сильно повлиял на христианство»;

«Якуб ибн Киллис (Абу ал-Фарадж Якуб ибн-Юсуф ибн-Киллис; 930, Багдад - 991,  Каир), фатимидский визирь в годы правления халифа Аль-Азиза Биллаха, исмаилитский учёный. Еврей по происхождению, Ибн-Киллис исповедовал иудаизм в течение первой половины своей жизни. Переселившись из Месопотамии в Египет, Ибн-Киллис был назначен правителем Кафуром служить во дворцовой администрации. Быстро делая карьеру, вскоре стал доверенным министром Кафура (960 год); все общественные расходы находились под его контролем. Ибн-Киллис отправился тайно в Ифрикию, где поступил на службу к Аль-Муиззу аль-Убайду. Вскоре он снискал доверие нового владетеля; когда тот завоевал Египет и утвердил в нём Фатимидскую династию, то назначил Ибн-Киллиса заведующим гражданской администрацией (973 год). После смерти Аль-Муизза (975 год) его сын и наследник Аль-Азиз в августе 977 года назначил Ибн-Киллиса визирем (977-991). Знаменитый университет Аль-Азхар в Каире основал Якуб ибн-Киллис. Ибн-Киллис очень любил науки, и его дворец был открыт для учёных и поэтов. Он написал юридический труд Kitab fi al-Fikh (Ар-Рисала ал-визийа) трактующий о исмаилитских доктринах. Якуб ибн-Киллис назначил еврея Менашше бен Аврахама Ибн-Каззаза наместником Сирии. Тот мудро и рачительно использовал эту влиятельную должность во благо евреям. После смерти Ибн-Киллиса, государственные учреждения были закрыты на 18 дней и торговая деятельность приостановилась. Целый месяц могила Ибн-Киллиса была местом паломничества, поэты воспевали добродетели умершего, а толпа пела стихи Корана днём и ночью. На момент смерти, в его (и его семьи) собственности было 200 тысяч динаров, участки земли стоимостью в 300 тысяч динаров, 4000 мужчин и 8000 женщин рабов».

[954-1022](6-0):
«Аристотель (384-322 гг. до н.э.), который начинал как ученик Платона в Академии, стал философом-систематиком. Его учения были изложены в трактатах по различным темам, включая философию природы, метафизику, логику и этику. Аристотель ввёл в эти области множество технических терминов, которые используются до сих пор. Хотя он соглашался с платоновским различием между формой и материей, он отвергал идею о том, что формы могут существовать независимо от материи, и утверждал, что формы и материя взаимозависимы. Этот спор стал ключевым в проблеме универсалий, которую обсуждали многие последующие философы. В метафизике Аристотель представил набор основных категорий бытия как основу для классификации и анализа различных аспектов существования. Он также ввёл понятие четырёх причин, чтобы объяснить, почему в природе происходят изменения и движение. Например, согласно его телеологической причине, у всего в природе есть цель, к которой оно стремится. Этическая теория Аристотеля подчёркивает, что для хорошей жизни необходимо развивать в себе добродетели, чтобы достичь эвдемонии, или человеческого процветания. В логике Аристотель сформулировал правила для правильного выводы, заложившие основы формальной логики, которая на протяжении веков оказывала влияние на философию»;

«Бернвард Хильдесхаймский (960, Саксонии - 20 ноября 1022, Хильдесхайм), первый из саксов, канонизированный христианский святой. Почитается католической церковью. Святой Румынской православной церкви (3 декабря). С 2006 года местнопочитаемый святой Берлинской и Германской епархии РПЦ МП.Святой Бернварт считается одним из наиболее образованных и всесторонних личностей своего времени. Кроме энциклопедических знаний в теологии, математике, экспериментальной химии и медицине, он был замечательным теоретиком и практиком искусств и поэтому заслужил титул «святого деятеля искусств». До наших дней сохранились бесценные предметы искусств, оформленные собственными руками святителя: крест и подсвечник, бронзовые двери собора Хильдесхайма и «Христианская колонна», вылитая святым из бронзы по образцу знаменитой колонны Траяна в Риме, по спирали вокруг которой показана земная жизнь Христа».

[1012-1078](6-0):
«Плотин (204/205 н.э., Ликополь, Египет, Римская империя - 270 н.э., Минтурны, Кампания), античный философ, основатель неоплатонизма. Систематизировал учение Платона о воплощении триады в природе и космосе»;

«Михаил Пселл (1018, Константинополь - ~1078), учёный византийский монах, приближённый ко многим императорам; автор исторических и философских трудов, математик. Одним из первых выдвинул в противовес средневековому увлечению Аристотелем учение Платона, чем подготовил расцвет платонизма в годы Возрождения. Наиболее известное произведение Пселла - исторический труд «Хронография»».

[1019-1085](6-0):
«Порфирий (настоящее имя Малх, или Мелех) (232/233, Тир - 304/306, Рим), финикийский философ (представитель неоплатонизма), теоретик музыки, астролог, математик, педагог. Ученик Плотина (с 262 по 263 годы), автор его жизнеописания, издатель его сочинений. Он редактировал и издавал «Эннеады», единственное собрание сочинений Плотина. Его комментарий к «Началам» Евклида был использован в качестве источника Паппом Александрийским»;

«Иоанн Итал (1025-1085), византийский философ XI века. Родом из Италии, ученик Пселла. Искусный диалектик, особенно прославился своей преподавательской деятельностью, посвящённой толкованию Аристотеля, но также и Платона, и неоплатоников. Сущность учения Иоанна сводится к платоновским идеям, к предсуществованию душ и творению мира из предвечной материи, а также к переселению душ. Имеются данные, приписывающие Иоанну неправославное учение о божественном воплощении. Когда в начале царствования Алексея Комнина было издано распоряжение, ограничившее свободу философского мышления авторитетом священного Писания и святоотеческих творений, то Иоанн, как выразитель другого направления, сложившегося в Византии около середины XI века, предан был анафеме, вместе со своим учением, сведённым к 11 статьям. Вследствие этого Иоанн отказался от своего учения о переселении душ и от порицания святых икон, учение же об идеях старался истолковать применительно к православным воззрениям».

[1020-1098](11-0):   
«Конфуций (~551 до н.э., близ Цюйфу - 479 до н.э., Цюйфу), древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство»;
«Шэнь Ко, также Шэнь Куа (1031-1095), один из величайших китайских учёных, по многогранности сопоставимый с выдающимися универсалистами Ренессанса: область его деятельности охватывала математику, астрономию, метеорологию, геологию, зоологию, ботанику, фармакологию, агрономию, этнографию и картографию; помимо этого, Шэнь Ко проявил себя как дипломат, генерал, министр финансов, государственный инспектор, инженер в области гидромелиорации, изобретатель, поэт и музыкант».

На фото: фреска с изображением Платона (слева) и Аристотеля (справа). Они жестикулируют, чтобы проиллюстрировать различия в своих идеях как двух основателей западной философии. Фрагмент картины «Афинская школа».


Рецензии