15. Четырехголовый Питер
Питер Выживальщик тщательно осматривал доставшуюся им территорию, насколько она вообще богата пищей? На первый взгляд вроде ничего, хотя, водоемы точно остались с другой стороны, это конечно, огорчало и лишала некоторых источников пищи, но тут уж ничего не поделаешь, рисковать нельзя, ни в коем случае, потому как цена слишком высока. Без рыбы и пойманных на водопое животных существовать можно, а вот если сцапают хищники, это все, конец неизбежен или очень серьезные травмы, которые тоже грозили гибелью или очень серьёзными страданиями. Зато, можно более продуманно подходить к тому, кто и что обитает с твоей стороны и как можно их использовать наиболее эффективно. Пришлось даже зайти дальше, чем обычно и наткнулись на старый муравейник огромный, в котором поселился зверёк, умевший сворачиваться в шар. При этом, его тактика выживания кардинально отличалась от обычной у таких существ, то есть не броня или иглы, а такой плащ из мяса, достаточно толстый, когда враги в него впивались, то отбрасывал, оставляя у них в зубах и легко убегал. Казалось бы, не очень умно, но тут вопрос в том, что происходило с хищником, который пробовал такую закуску. А его парализовало с помощью яда в мясе, более того, тело его стремительно теряло кальций, который растворялся, несчастный делался мягким, а из шеи самого плащеносца вылезали щупальца, обхватывали шею жертвы, прижимали к спине и превращали в новый плащик.
А потом ещё от поверженного и лишние куски отваливались, голова, лапы, крылья, щупальца и прочее, пока не оставалось ровно столько, сколько необходимо хитрецу для нормального функционирования. А он ещё отпавшее и поедал. И вот если такой плащ «отнять». То его можно порезать на части каменным ножом, как бы сложно ни было, благо там все было мягким, и забрасывать в пасть хищникам, защищаясь от них. Но приходилось быть осторожными, чтобы самим яд никуда не попал. Но именно забирать совсем было бы глупо, потому как монстрик тогда погибнет, обычным путём, такое мясо нарастает долго слишком, а пот если подбирать отвалившиеся куски, и прятать их, уносить с собой и пользоваться для своих дел, то и нормально, благо, яда в них столько же. Жаль, самим употреблять нельзя, слишком уж отрава концентрированная, не подберёшь настолько маленькую дозу, чтобы можно было употреблять каждый день, без серьезной опасности. А вот если небольшие кусочки разбросать вокруг лагеря, то хищники и падальщики травятся, помирают, их трупы поедают другие, тоже отправляются на тот свет и их кушают, конечно, количество отравы снижается и к утру получаешь свежий и не опасный труп. Из-за того, что плащеносец придерживался такой тактики, он и бойцом был неважным, хоть и имел достаточно мощные когти, а вот клыки и челюсти были предназначены для поедания мягкой пищи, потому, кусался он не сильно.
Детишки его просто захватили, набросив сплетенную из лиан сеть, и отнесли к себе в пещеру, где и поселили, посадив на «цепь» их той же верёвки, но поскольку кормили более чем сытно, на убой, и в целом не вредили, ограничивали лишь в том плане, что не мог сбежать, то и смирился со своей участью. По сути, то же, что в муравейнике сидеть, только никто не вцепляется в плащ, а аккуратно снимают его, несильно потянув, а потом приносят новый и угощение. По сути, все, что требуется, лежать на боку и толстеть, а ещё тебя погладят, за ухом почешут, по боку похлопают. К счастью, данный вид чудовища размножался, делясь как амеба, потому, лишняя половинка, отрастив себе за сутки недостающую часть, просто сбегала, а вторая оставалась. Проблема в том, что все сколько-нибудь умные хищники быстро понимали, что дело пахнет керосином и переставали есть приманку, или тоже ждали «последних жертв», то есть попадались или тупые особи, или слишком голодные, или больные и слабые, а с последних трёх видов мяса не сильно много и оно не самое полезное на свете. Однако, Питер Выживальщик не был бы собой, коли не сумел бы ничего придумать. Он брал половину плаща питомца, подбирался к просеке и забрасывал на неё закуску, тут же реагировали крылатые один хватал, другие атаковали «счастливчика», начиналась драка, потом пытались разорвать закуску, кто-то травился, атаковали его, в общем, начинался настоящий ад, а наши крохотные охотники ухитрялись проскользнуть мимо, сделать все свои дела, а, по возвращении, повторить все со второй половинкой.
Конечно, работало лишь определённое время, потом до летунов дошло, кто выжил, разумеется. Заодно, поуменьшили их количество и отучили хватать все, что движется, теперь пошло обратное, берёшь чью-нибудь шкуру, отрезаешь голову и лапы с хвостом, накидываешь на себя, и так проползаешь, и никто не трогает, думая, что тоже ядовит. А если кто-то все же попытается напасть, отбрасываешь плащ и рывком к лесу, а противнику хоть что-то да достаётся. А обратно можно или лишнюю тушу сбрасывать, принося меньше еды, зато с гарантией, или более жестокий вариант, когда вытаскиваешь из ямы-ловушки какого-нибудь полуживого бедолагу, ломаешь ему лапы или ноги, дотаскиваешь до полосы на волокуше, выбрасываешь, он пытается уползти, становится закуской и крылатые снова отвлекаются. Благо, йети была достаточно сильной, чтобы справляться с таким, пусть и изрядно уставала. Конечно, ядом питомца смазывали и копье с ножом, чтобы эффективнее разит врагов, просто втыкаешь в труп отравленной жертвы, чтобы в крови вымочить, немного держишь, дабы впиталось и заполнило все щели и дырочки, а потом на охоту. Из приятного, почти все фермы, кроме одной, оказались с другой стороны просеки, и патрули не спешили лезть на открытое пространство, по той же причине, что и остальные, их тоже активно хватали. Соответственно, достаточно избавиться от одной банды рабовладельцев и жизнь станет куда легче, на какое-то время, потому как все зарастало довольно быстро, словно и не было никаких муравьев. А когда чего-то сильно хочешь и все делаешь для реализации, то вскоре и получится.
Примерно через месяц выяснилась одна штука, оказывается, имелся ещё один вид муравьёв, которые сами были вдвое меньше, слабее «саранчовых» гигантов, но они ими же притворялись, с одной целью, избежать атаки хищников, то есть бежали вдоль тропы предшественников, не творя такого беспредела, а лишь собирая все, что могло пригодиться, то есть трупы чудовищ, их яйца, личинок, остатки чьей-то трапезы, даже навоз и прочее. А впереди армии шли разведчики, несколько муравьев, оставлявших пахучие следы. И вот Питер эту толпу увидел, и сразу придумал подходящий план, вместе с подругой обогнал армию, срезая по прямой через лес, а двигались насекомые умеренно быстро, ведь надо было собирать еду, впереди была заготовлена яма-ловушка, под другого монстра, в которую разведчик один и упал. Напоролся на колья, отравленные. Товарищи к нему спустились, чтобы спасти, поняли, что он при смерти и с удовольствием закусили и своим, в природе ведь ничего не должно пропадать. Оставалось лишь спуститься, отделить брюшко осторожно и тащить за собой оставляя пахучие метки. Вся орава послушно повернула, потому как мозгов особенно и не имела. Теперь навести их на ферму, а дальше предоставить самим себе. Ящеры, перепуганные до смерти и решившие, что на них напали именно муравьи первого вида, бросились врассыпную, пожертвовав рабами, а это что значило? С ними можно расправиться, уничтожая по одному или по два.
Опасны только большой группой и когда хорошо вооружены. А так техника отработанная. Глазастик прыгает с дерева на спину врагу, начинает с ним бороться, а Питер подбирается потихоньку и бьет по ногам отравленным ножом, вонзая его в более мягкое брюхо, где чешуя менее прочная. Дальше отравленный просто слабеет и можно его тело бросать на съедение. Риск велик, но тут и обычные хищники помогали, пусть и не намеренно. А что, бежит закуска, сама, одна и не вооруженная или как-то минимально, накидываешься, расправляешься и порядок. Враги, в конце концов, все же сумели объединиться, вернулись, только стало их вдвое меньше и потеряли рабов, запасы пищи и многое другое, включая жилища, которые нарвавшие разламывали, ища еды. Конечно, они не могли знать, что произошло, следы детишек армия затоптала, и брошенное брюшко забрали и съели, но начали просто искать новых рабов, нашли следы Питера, оставленные им нарочно, поспешили по ним и оказались у пещеры дракона, вечером, а там как раз хищники собрались в ожидании угощения в виде очередного мясного плаща, и тут раз закуска сама пришла, и не ядовитая. И на рабовладельцев сразу толпа чудовищ и навалилась, лишь пятерым удалось сбежать, а это не тот отряд, который способен на что-то серьезное. Решили к своим пробиваться через просеку, побежали разом, ну типа, всех же сцапать не успеют, по сути, угадали, потому как летуны сцапали двоих, а ещё один от них вырвался, но получил раны и сразу свои добили, чтобы не привлекал хищников запахом крови.
Дальше пошли очень осторожно, приметили снова знакомые следы мальчика. Уже заподозрили, что он мог иметь отношение к их несчастьям, пошли по ним и, ясное дело, «отыскали» очередную яму, один провалился, напоролся на колья и отравился ядом, второй начал осторожно обходить ловушку по периметру и угодил во вторую, парную, заготовленную именно для таких «умников». Ум, хитрость и чужой опыт явно начинали переигрывать тех, кто жил по проверенным веками схемам и нового особенно не придумывал. И это нашему ловкачу лишь пять лет было, но необходимость выживать воспитывали и заставляли развиваться куда быстрее. Физически, он был уже, наверное, ближе даже к десятилетнему ребёнку из реального мира, не ростом или размерами, а мускулами, жилистостью, ловкостью и скоростью, а интеллект вообще едва ли не как у двенадцатилетнего. Без этого и часа не протянул. Люди дикие вообще изначально намного сильнее, мускулистее обычных, потому как занимаются «физкультурой» чуть не сутками, а это требовало адской выносливости и живучести. Но, любая победа, это лишь временная передышка перед новой схваткой. Неизвестно откуда взялся монстр, на которого яд плащеносца не действовал вообще никак. Не очень большой, но сильный и жутко агрессивный, такой местный аналог медоеда. Приходил к пещере, съедал приманку на глазах у собравшихся чудовищ и демонстративно уходил. Да ещё и умный оказался, или какой-то провидец, ловко обходил вообще все ловушки, капканы и прочее. Казалось бы, ничего не брало в принципе.
Но Питер Выживальщик был слишком уж умён даже для такой кошмарной твари. Он собрал червей-паразитов, и подселил к туше очередного «плаща». Мерзкие твари отравились и умерли, но яйца-то отложить успели вполне, у некоторых они так в телах и остались, а тут наглый хищник нарисовался и скушал труп прямо с содержимым. Разумеется, у него в желудке личинки вылупились и занялись своей деятельностью, поедая беднягу изнутри заживо, а обстоятельства живучий. Носился долго по всей округе, оглашая её воплями боли, пока не издох, однако, следовало иметь в виду, что такие могут появиться еще и в значительных количествах, к сожалению. При такой-то высокой приспособляемости к окружающей среде. Если станет слишком много, придётся снова уходить, туда, где тварей нет, или как-то учиться на них эффективно охотиться. Впрочем, мальчику кое-что в голову пришло. Дело в том, что водился в округе ещё один вид монстров, совсем уж специфических, они, в период гона, который длился круглый год, сильно пахли и довольно привлекательно, причём, именно самцы. Более того, у самок ещё и рождалось всегда двое детёнышей, один пахучий, второй - нет. Идея заключалась в том, что роды проходили долго, вокруг собирались хищники, они хватали именно этого первого, начинали друг с другом драться, а со вторым мать успевала убежать. Выходило не всегда, надо признать, но за счёт того, что если самка теряла детей, то тут же искала самца и беременела вновь, то хоть один малыш в год да ухитрялся выжить.
А пахучая жидкость находилась у чудовищ в определённом мешочке. Значит, что нужно? Отлавливаешь вонючку, вырезаешь его «флакон с духами», а потом заливаешь в глиняную «бомбу» в виде шарика. Метаешь снаряд во врага с дерева. От него начинает пахнуть определённым образом, хищники на это ведутся, атакуют, куда более активно, чем соображая, что перед ними «медоед», наносят ему более серьезные увечья, или даже просто съедают, как повезёт. Впрочем, тот же фокус с «духами», работал и против других врагов тоже. Нашёлся один, максимально безмозглый монстр, который сам себе пахнувшую лапу отгрыз, подвывая от боли, и умер от потери крови, продолжая жевать собственную плоть, жуткое зрелище. Чего только не насмотришься. Меж тем, жизнь, если её так можно было назвать, продолжалась. Одно из чудовищ, прибежавшее откуда-то издалека, в своей шерсти, принесло яйца новых водных обитателей. Они напоминали лягушек, только невероятно больших, с быка размером, я яйца несли крошечные, по сути, икру, причём она просто плыла по течению, ничем не закреплённая, старалась попасть в шерсть какого-нибудь существа, пришедшего на водопой, или полуводного и им разносилось дальше. Конечно, при таком размере родителей, той икры было просто-таки немыслимое количество, и даже при том, что её ели все подряд, все одно ухитрялись вылупиться лягушата. По сути, тут было как с крокодилами.
Новорожденный едва мог справиться с местным аналогом водомерки, а если доживал до хоть какого-то серьезного возраста уже мог смело нападать на врагов равного размера или даже крупнее. Язык его был снабжён не только клейкой слюной, но и острым костяным кончиком и выстреливал с ужасающей скоростью и силой, мог некрупного противника пробить насквозь, сокрушив кожу, мышцы, кости, все подряд, а потом подтягивал жертву. И всегда старался попасть или в голову, или в туловище. Питер Выживальщик и Глазастик много ели этой икры, даже и без соли, потому как имелись все полезные элементы и калории, какие только возможны, можно было двумя горстями реально наесться на целый день. Не стеснялись и на головастиков, и лягушат охотиться, пока те были ещё нормального размера. Но важно было не попасться родителями потому как проглотили бы незамедлительно. Однако, риск себя оправдывал вполне. А мальчик ещё и хитрил, собрав часть икры, относил в пещеру и там погружал в водоём, из которого пили, теперь дать крохам вылупиться и у тебя рядом готовая еда плавает. А если кто-то из квакушек успевал слишком вырасти, его поедал дракон. Весьма удобно и полезно для здоровья. Но природа очень хитра, не успели к лягушкам приноровиться, а они хоть зрение имели плохое, как и любые жабы, не шевелишься и не видят, важно лишь чтобы нервная система не подвела.
Йети, пару раз, едва так не сгинула, срывалась с места и пыталась убежать, и приходилось напарнику её спасать. В первый, просто нагнал, сбил с ног и придавил своим небольшим весом. Лягушка притормозила, немного удивленная тем, что еда куда-то делась, посидела немного, подождала, а потом отправилась ловить кого-то более пугливого. Во второй, уже с дерева из пращи камень запустил, благо, по огромному глазу промахнулся разве что слепой, тварь на него переключилась пыталась сбить языком с ветвей, попала в ствол и оторвала изрядный кусок коры. И тут само дерево, являвшееся немного хищником, рассвирепело от подобной наглости, корнями обвило поскакушку и удушило в объятиях. Можно сказать, повезло изрядно, рисковали не выжить. А природа не уставала удивлять, «прислала» и ещё монстрика, походившего на лисичку. Эти являлись стайными, и в любом помете непременно рождался слабый детёныш, который и вырастал таким же, его «выгоняли» из стаи, конечно, находился монстр, который на него набрасывался, начинал поедать, только плоть зверька тоже была ядовитой, чем больше такого мяса ешь, тем слабее становишься, а остановиться не можешь, потому как вкус просто сверх безупречный, и с наркотическим эффектом. Говоря проще, жуёшь, пока челюсти ещё могут шевелиться, после чего остальные лисички на тебя налетают и поедают.
А если даже не вовремя заканчиваются слабаки, они калечат одну из здоровых особей и жертвуют ею. Тактика жестокая, но действенная. И тоже, соответственно, рожали детей весь год и сразу по десятку особей, росли быстро, через месяц уже становились достаточно сильными и живучими, чтобы бегать в стае и нападать на ослабевших врагов. При этом, были и активными падальщиками, и не отказывались от чужих детёнышей, яиц, не жалели старых и больных, в общем, успешно комбинировали методы охоты. Из хорошего, никогда надолго в одной местности не задерживались, потому как вскоре хищники понимали, как опасны эти рыжие проныры и переставали их есть, надо бежать дальше, туда, где ещё не знают о некоторых особенностях «закуски». Глазастик, по своему обыкновению, и здесь едва не попалась, увидав детеныша, сразу кинулась к нему, не обращая внимания на крики товарища, её спасло лишь одно - пернатый монстр опередил и выхватил буквально из рук, а то сильно рисковала. Пришлось ещё убегать от толпы лисичек и лезть на дерево, благо, они такого почти не умели. Там же на ветвях сидел монстрик, похожий на кота, который гостье не обрадовался, попытался её сбросить, но улетел сам и стал закуской, после сего, хитрые создания убежали, удовлетворённые. А самочка получила от мальчика нагоняй и несколько крепких пинков под зад, чтобы слушалась, когда ей что-то говорят, кучные люди, а, тем более, кричат.
В общем, и такую опасность пережили. Но, помимо чудовищ, ещё и погода не радовала, как раз пришла пора зимы, которая конкретно здесь, отличалась обилием дождей, а, в тот конкретный год, словно с ума сошла, будто кто-то нарочно издевался над детишками, потому как местные реки и озёра разлились, и вода начала подниматься постепенно заливать округу, самый настоящий потоп. Пришлось оставить пещеру и карабкаться на деревья, на которых и так уже сидели все, кто только мог, и они новичкам были не рады, пришлось сбросить в воду несколько самых наглых и агрессивных особей, дабы не мешали. Все, кто не мог лазать по деревьям, или держаться на ветвях, уплывали куда-то или банально тонули. Пришла пора радоваться обитателям водной стихии, буквально пир. В такие периоды начинали более активно размножаться, спеша, пока все не закончилось. Как раз страсть как много лягушек появилось, более мелкие особи лезли на деревья и пытались сбросить или стащить в воду тех, кто сидел на нижних ветвях. Правда, и сами рисковали стать чьей-то закуской, если жертва оказывалась сильной или тоже голодной. К сожалению, так вышло, что свинодракон, обитавший в пещере и охранявший её, ухитрился утонуть, а новый попался какой-то нервный слишком, постоянно ходил по жилищу и принюхивался, словно искал кого-то, можно подумать, ему пищи не хватало, тут проблема даже не в том, что найдет, тут шансов довольно мало, скорее уж иное, трудно осуществлять какую-то деятельность, когда на тебя могут наступить, в любой момент.
Самое обидное плащеносца смогли во время наводнения спасти, с собой подняли, охраняли от хищников, а тут чешуйчатый гигант взял и раздавил случайно, даже не заметив. Питер с Глазастиком много чего высказали, на своём языке, что думали о чудовище, а толку от этого? Не воскресишь бедолагу. А когда великан ещё и задел самочку ногой, так что Обаме стене отлетела и чуть вовсе не померла, поняли, что от такого типа надо избавляться и срочно, а задачка совсем не тривиальная, между прочим. Мало кто способен столь крупное существо одолеть. Питер Выживальщик буквально всю округу излазил из конца в конец, пока придумал подходящий план. Имелось одно крайне ядовитое растение, просто смертоносное, причём, опасным в нем было вообще все, но и это не главное, оно ещё и в трупы любило помещать семена свои, и чтобы порастали в них, питаясь плотью жертвы гниющей. И вот мальчик стал подкладывать небольшие трупы, привязывая к ним верёвку. Дерево сразу пользовалось, тела забирались и засовывались в брюхо тварей побольше, которых приманивали к пещере. Дракон ел все сразу, и в его организме оказывалось чудовищное количество семян, да ещё стойких к желудочному соку, между прочим. И все это почти сразу начало корни пускать. Причиняя ужасную боль.
Тварь металась по пещере и выла, врезаясь в стены, но избавиться от растений было просто невозможно в принципе, как ни старайся, ужасные повреждения расширялись, наконец, кончилось тем, что дракон выбрался наружу, шатаясь из стороны в сторону и понёсся куда-то, сам не зная куда, с расширенными от ужаса глазами, круша все на своём пути, больше его не видели, вероятно, издох где-то. Сменил его более адекватный родич, но отличавшийся крайней леностью, обожал вздремнуть и не всегда реагировал, когда к жилищу подманивали хищников, приходилось прятаться около его туши, враги боялись приближаться. Однако, если бы гигант как-то неловко повернулся бы, или шевельнулся, могло закончится плохо, смертью или травмами. Мальчик мог повторить трюк, но побоялся и чуть иного, не того, что не справится. Драконы уж слишком часто у них помирали, продолжишь тенденцию и совсем выродятся, и не факт, что удастся с кем-то так же удачно симбиотический союз заключить, надо беречь даже такого бездельника. Лишь бы не оказалось, что болеет чем-то, а то помрет и окажутся на пути у целой орды хищников, жаждущих отведать огромный труп, проглотят и не заметишь. А этого и не хотелось бы. Но тут исправить что-то или изменить не получится, как лечат великанов, от лени или чего-либо ещё, неизвестно, скорей всего, ничего такого просто нет и быть не может.
Соответственно, остаётся лишь молиться. Так-то никто из местных и этого не умел, но малыш научился у братиков. Вряд ли понимал, что это и зачем, но тем искреннее делал, что наиболее ценно. А борьба за выживание продолжалось. Если уж приходит какой-то новый вид тварей, жди и тех, кто ими питается. И поверьте, существа те были не из тех, с кем хотелось бы встречаться на узкой дорожке, да и на широкой тоже, если быть совсем уже откровенными. Вроде, думаешь, что все уже видел и всех, ан нет, даже одной тысячной от имеющихся не встречал. И не тот случай, когда хочется. В таком мире даже ученым-фанатикам не изучать надо, а убегать, если у них нет способности превращаться в призраков конечно.
Свидетельство о публикации №225092601221
Плащеносец поразил своими свойствами защиты и получения пропитания. А наши герои молодцы, всё же словили одного и приобщили к своим надобностям. Выживальщик растёт на глазах. Главное, ядовитое оружие в друзьях и кто заглянет в пещеру может получить ядовитую пищу, а также ловко использует часть плаща для "закулисных игр" хищников, чтобы самим с подружкой остаться живыми. Ловко!
Ого! Даже лжемуравьи имеются в той местности)))
Ну, вот... против плащеносца оказался иной вид, которого ни яд не брал, ни хитрость с ловушками. Знать эволюция развития умственных способностей отдельных видов всё же была налицо!
Подобие жаб интересный вид, но как и йети без особого инстинкта самосохранения и мозгов))) Деревья хищники с корнями душителями. Это нечто!
Зима с дождями и потопами. Ужас! Каждую минуту что-то новое, что может просто уничтожить Питера Выживальщика.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 05.10.2025 17:19 Заявить о нарушении
Александр Михельман 05.10.2025 17:30 Заявить о нарушении