Тпрр-106. этимология. небо. нёбо. либо

             ТПРР-106. Этимология слов Небо, Нёбо, ЛиБо.

     В ТПРР-14 я сделал попытку истолковать слово НеБо, связав его со словом БоГ. Общее в этих словах первослово Бо = (Б & Ба), что есть взаимное любовное действо мужчины = Б и женщины = Ба. Непонятная, неземная страсть, всецело захватывающая, заставила предка взглянуть на небо – оттуда исходят все таинственные атмосферные явления порою ужасные, порою ласковые, когда греет солнышко, например. Однако человеку неясно происхождение главной ласки, ласки, связанной с половым  влечением = ЛюБоВь. Откуда эта ЛюБоВь берётся? Вот и пришлось обратить взор вверх, вглядеться в воздушные выси. Невозможность любить по причине отсутствия партнёра будет русом проговорено первословами Не Бо, что по-современному толкуем: НеТ ЛюБВи. «Взывать к НеБу», «просить у НеБа» – выражения, употребляемые и сегодня.
     О двойственности значения первослова Не я говорил ранее. Дело в том, что исходно первослово Не = Д.п.(На) и  отсюда ещё никак не следует смысл отрицания, запрета для первослова Не. Запрет мог появиться в матриархальной семье, когда брат запрещает сёстрам брать часть добычи, предназначенной его девушке или жене. Вот тогда, указывая на эту часть, он мог произнести: «Не»! и тоже самое, но твёрже: «Не-Т». Видим, что в этом случае, смысл первослова Не = Д.п.(На) понимается как указание, кому предназначен лакомый кусок, но в то же время этим же Не запрещается пользование им для сестёр. В глаголе НеСу, например,  ещё нет запрещающего смысла, нет и отрицания. 
     Так какое значение имеет первослово Не в слове НеБо? Скорее всего, слово НеБо означает обращение к вышним с мольбой, с просьбой ниспослать ЛюБоВь. Если обращается страждущая девушка, русы такую назвали первословом Ба, значит, ей нужен молодой, ищущий ЛюБВи мужчина = Б. Отсюда вывод – в слове НеБо первослово Не - отрицание, НеТ у девушки ЛюБВи! Обратим внимание на слово СТРа-ждущая. В нём выделена склейка СТРа, которую толкуем как род. падеж от СТР, где СТР это мужчина в состоянии половой активности. Она ЖДёТ Кого? -> СТРа = Р.п.(СТР)!  Получаем СТРаЖДуЩаЯ.

     Проверим наше толкование первослова Бо на слове ЛиБо. Оно сегодня учёными называется союзом, синоним у него союз ИЛи. Викисловарь, объясняя этимологию слова ЛиБо, краток: происходит от Ли + Бо. И мы также говорим, а что есть Бо? - знаем,  что есть Ли? - разберём. Ли = Р.п.(Ля), где Ля это юная девушка. В слове ЛиБо, следовательно, говорится о том, что девушка отсутствует, об этом нам сообщает род. падеж. Нет Кого? -> Ли! Смотрим, как естественно звучит современная фраза, в которой заменили слово ЛиБо: «бери в жёны ХоЧеШь Валю, ХоЧеШь Машу» = «бери в жёны  ЛиБо Валю, ЛиБо Машу». Ситуация выбора невесты. Здесь только первослово Бо говорит о ХоТеНии, о СТРасти. Синоним ИЛи не упоминает о любви = Бо, следовательно, его употребление более уместным будет при перечислении предметов, понятий, направлений, т.е. неодушевлённых.

     Слово НёБо очень трудное для этимологов. Всё из-за первослова Нё. Видим, что по ТПРР это первослово среднего рода, детского вида. По полной формуле средний род записываем так:
  Нё = (Нь & Ня) V (^Нь & ^Ня).
Как предки относили первослово к среднему роду? Одушевлённый предмет обязательно осматривался на наличие у него признаков мужских или женских. Первая заминка произошла с названием рыбы. Древний не обнаружил у неё знакомых женских признаков, этот  факт он закрепил первословом Ры = Р.п.(Ра), Ра это замужняя женщина. Продолжив искать, он не нашёл и мужского признака, этот факт озвучил первословом Ба = Р.п.(Б). (Ры + Ба) = РыБа! Помним, что род.падеж прежде всего есть ответ на вопрос «Нет чего?». А вот собачью повязанную пару он догадался назвать первословом среднего рода Со. Поэтому в первослове среднего рода всегда присутствуют сразу оба признака. Первослово Со даст потом слова СоУЗы, СоЮЗ. Средним родом он обозначил и человеческие пары: Ло = влюблённые, Ро = супруги. Ну, а первослово Нё какую пару представляет? В формуле есть правая скобка, в которой представлены признаки, не имеющие ни особо мужских качеств, ни особо женских. Это значит, что они могут быть одинаковы и для мужчин, и для женщин. Примером таких предметов можно считать части тела человека: РоТ, в частности. Всё одинаково: функция одна и та же, сама ротовая полость тоже, язык в ней, зубы и т.д. При назывании объекта среднего рода надо указать два признака – мужской и женский  Языку(анатом.), естественно, дать название Нь – топологически он похож на главный мужской признак, полость это,  само собой, – Ня! Детский вид эти признаки принимают потому, что являются всего лишь аналогами главных признаков.
     Усвоив слово НеБо сначала как просьбу, человек перенёс это слово и для обозначения открытого пространства над головой вообще, то, что мы называем сегодня НеБоСВоД. Небесный СВоД по форме сферический, как в черепах, например. Но бывают и цилиндрические своды – лобковые кости, например. В словарях пишут, что словом НёБо называют даже СВоД печи, диалектное, правда. Мы говорим, что словом НеБо человек просил у БоГа любви, а ЛюБоВь почти совпадает по значению со словом удовольствие. Никто не опровергнет факт получения удовольствия и от вкушения пищи. Собственно удовольствие в слове НёБо несёт первослово Бо, первослово Нё указывает на заполнение полости = СВоД вкусной пищей. Так удовольствие от вкушения = Ло перешло на обозначение и верхнего СВоДа ротовой полости. Можно понимать и как пожелание  «есть до отвала», есть досыта, полной мерой. Это "Нё" мы слышим в кратком прилагательном ПоЛ-Нё-ХоНеК. Если произвести уменьшительное от СиЛёН, будет СиЛёХоНеК – Н исчезает, ПоЛоН – ПоЛНёХоНеК, Н -  остаётся, ГоЛоДеН - ГоЛоДёХоНеК - РоТ пуст, нет и Нё.


Рецензии