Кодори. Часть 4
Кодори, как почти все горные реки, имеет наибольший уклон в верховье, где мы и начинали сплав. Мне поначалу плыть было трудновато: из-за высокой скорости воды каждый камень в русле реки создавал высокие волны и пенные ямы, а камней было не счесть сколько. Но быстро адаптировался, что меня удивило, а самооценка особенно взлетела вверх, когда увидел перевороты других, а своих к счастью не было. Каждое значимое препятствие на реке вся наша группа осматривала с берега. Сплавляться по горной реке – нелегкое занятие. Во время просмотров проходишь по берегу больше чем проплываешь по воде. Но иначе нельзя, если не хочешь поломать байдарку и скоропостижно закончить поход.
Первыми всегда плыли воронежцы на ЛАС. После прохождения препятствий экипаж «надувашки» вставал на страховку ниже них. Затем по очереди проходили байдарки. Таким порядком мы дошли до порога Камни Чхалты. Пока смотрели порог, подошли люберецкие ребята, а чуть позже группа Гоги.
В пороге уклон реки резко увеличивается, образуя нечто похожее на слив поперек всего русла. Струя наваливает на несколько больших камней, хаотично разбросанных поперек и вдоль русла. Пройти порог можно, только маневрируя между камнями. Вот сейчас все мы на берегу и выбирали линию движения. Прохождение порога затянулось. Слишком много было желающих, и все хотели посмотреть, как проходят другие.
Перевернулась в пороге только байдарка двух Андреев из нашей группы. А могли бы и мы с Игорьком «лечь». Все люди, как люди: проходят порог под левым берегом, по основной струе. А Игорёк решил уйти с основной струи и пройти между двух камней у правого берега. Очень уж ему захотелось повыпендриваться перед толпой зрителей. Поначалу у нас все шло нормально, но когда огибали последний камень, попали в сбой струй. Байдарка сильно накренилась на правый борт и захотела перевернуться. Пришлось навалиться всем телом на левый борт, чтобы ее выровнять.
В горах осенью темнеет быстро. Решили встать всем табором ниже порога на правом берегу рядом с поселком Чхалта. Название поселка стало широко известно в годы президентства в Грузии Саакашвили. Именно здесь он организовал резиденцию марионеточного правительства Абхазии во время военного противостояния Грузии и Абхазии. Но это произойдет спустя много-много лет после нашего похода. А сейчас на Кавказе был мир и покой.
Большинство ребят из нашего огромного табора коротали долгий вечер у костра люберецкого клуба. Говорили о пройденных маршрутах. Ну как еще лучше было представиться незнакомым попутчикам. А ближе познакомиться хотели все. Мне рассказать было нечего, поэтому только слушал. И чего я только не услышал! И про то, как Гена-начальник ходил в поход на какую-то речку на Таймыре. Поход был организован как экспедиция по изучению жизни тайменя в местных краях. И про то, как Гога сплавлялся вместе с ребятами из клуба по бурятской Оке. Для байдарок река считается пятой категории сложности. Командовал походом Гена-комиссар. Шли сильные дожди. Вода в реке вышла из берегов. Пришлось плыть среди вырванных с корнем деревьев.
Гена-начальник сочинил песню в походе на реку Гутару в Тофаларии и мечтал сделать ее гимном клуба. Сейчас он подбил одноклубников исполнить ее для нас. Аккомпанировал на гитаре, естественно, Гога, хотя песня ему не нравилась, как он мне сказал. Я с ним согласился – полный отстой.
Обсудили и события сегодняшнего дня. Все посчитали, что страховка с ЛАС эффективна, особенно при переворотах, а сегодня они были, причем все в нашей группе. Было принято решение дальше по реке идти по возможности всем вместе.
Возвращался я к нашему лагерю, переваривая услышанное. Везде-то ребята побывали, всего-то насмотрелись. Я тоже хочу!
А у нашего костра два Андрея проводили детальный анализ причин сегодняшних двух переворотов. Говорил в основном Андрей-капитан. Его матрос, копия Николай II, делал вид, что внимательно слушает. Сегодня они еще не знали, что и впереди их ожидает много переворотов, по нескольку в день. И каждый день они будут проводить анализ неудач. Андрей-капитан будет беситься и ругаться. А матрос будет безропотно сносить ругань капитана. Порой казалось, что Николаю II было все равно: плыть ли в байдарке или идти пешком по берегу. Казалось, что в любую минуту, он мог отречься от места матроса в байдарке, так же, как его именитый двойник отрекся от престола российского. Не было в походе ситуации, которая могла бы вывести Николая II из себя. Его флегматичность просто покоряла всех.
После этого похода Андрей-капитан никогда больше не будет плавать на байдарках-двойках. Только на одноместных и в сопровождении большой надувной лодки для его страховки. А с Николаем II мне еще доведется вместе сходить в поход, но там его будут все называть просто Андрюхой.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225092601254