Дневник научной экспедиции Арктика-2008

 
АВТОР МАТЕРИАЛА ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ ЧУМАЧЕНКО


Материал впервые был опубликован на сайте Интернационального клуба полярных радистов «АРКТИКА», объединяющего радиолюбителей-коротковолновиков Крайнего Севера, Заполярья и Арктики, в разделе «Творчество». Фото из архива автора.

ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО.

Архангельск встретил нас низким пасмурным небом и утренней прохладой, - глоток свежего воздуха после московской духоты. «Экономия» - самый дальний от города причал на Двине, только здесь глубины позволяют швартоваться судам с большой осадкой. На въезде - КПП, погран-пост, надпись «Граница РФ», - хотя до нейтральных вод больше суток хода, но уже граница. Дальше - причалы с длинношеими кранами, вагоны, контейнеры, автопогрузчики, горы щебня, угля, бревен. Здесь и наш» Академик Федоров», экспедиционное судно Росгидромета, снаряжается в свой 28-й рейс.

 Предстоит дальний путь – через высокие широты, через пять морей до острова Врангеля. Полтора месяца – стандартная длительность такого рейса, и за это время предстоит провести большой объем научных работ по программе Международного полярного года 2007/08. Эти исследования тем более важны сейчас, когда в климате Арктики произошли серьезные изменения: увеличилась частота и интенсивность циклонов, соответственно повысилась температура воздуха, что привело к уменьшению толщины льда и сокращению его общей площади, повысилась температура атлантических вод в Ледовитом океане, причем в масштабах, неизвестных за весь исторический (с 1887 г.) период наблюдений. По мнению ученых, все это, возможно, является свидетельством нарушения существовавшего в течение, по меньшей мере, периода инструментальных наблюдений, баланса климато-образующих процессов. Очевидно, изменения в Арктике требуют переоценки существующих взглядов на арктические природные процессы и их влияние на деятельность человека в Заполярье.

Для решения этих задач на борту «Федорова» сейчас находится более сорока ученых-специалистов различного профиля из институтов Петербурга, Москвы, Мурманска. Это гидрологи, океанологи, гидрографы, гляциологи, синоптики, геологи. В их распоряжении самая современная измерительная аппаратура, причем, ряд приборов подготовлен специально для такого похода.

 Из главных задач этого рейса можно выделить высадку на льдину команды новой дрейфующей станции СП-36 во главе с Юрием Катраевым, а также доставка ГСМ и стройматериалов для нового помещения полярки на полярную станцию о-ва Врангеля. Во время этого похода будущие зимовщики должны найти подходящую льдину подготовить домики, оборудование и снаряжение станции к выгрузке на лед и сборке на месте ледового лагеря. На гостеприимном борту «Академика Федорова» идем и мы, киногруппа Морской Арктической комплексной экспедиции НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева. Это второй наш поход в рамках сотрудничества с Арктическими Антарктическим НИИ. Наша задача остается прежней: снять натурный материал, который в качестве документа войдет в летопись работ Высокоширотных Арктических экспедиций, а со временем составит одну из глав фильма об истории и нынешнем дне Северного морского пути.

В этом году в поход отправятся операторы и по совместительству радиолюбители Олег Белов (UA6LP)и Сергей Денисенко (RZ6MF). По рекомендации президента Радиоклуба «Арктика» Александра Максурова (RZ6MO) им доверено принять эстафету у Михаила Фокина (RW1AI - см. фото), работавшего с борта «Академика Федорова» ровно год назад, и поработать в эфире не только с судна, но и с о-ва Врангеля и с льдины специальным позывным UE6MAC/mm, посвященным Международному Полярному году 2007-2008.Это все впереди, а пока – пока мы поднимаемся по трапу на пароход. Капитан Валерий Александрович Викторов - чуть сутуловат, нетороплив, немногословен, - без очков (при его-то возрасте!) внимательно изучает наши «визитные карточки» – институтские экспедиционные издания, книги, буклеты, CD-диски. Это четвертый арктический рейс в его биографии ледового капитана. В коридорах встречаем знакомых по прошлогоднему рейсу старпома Валерия Серова, преподавателя «Макаровки» Андрея Шаронова, зимовщика с ледовой базы Сергея Ковалева. С начальником экспедиции Владимиром Соколовым уточняем маршрут экспедиции, план рейса, задачи киногруппы по съемкам основных научных работ на разных этапах, потом собираем автографы на бумагах, разрешающих эфирную работу с судна.

А судовая трансляция предупреждает: «Идет прием опасного груза. Иллюминаторы по левому борту держать закрытыми». На судно закачивают топливо, грузят тракторы, сборные щитовые домики, снегоходы «Буран», приборы, продукты, сотни коробок и ящиков, катушки кабеля, доски, - тысяча больших и малых забот, которые нельзя упустить, уходя вморе. Следуем примеру и проверяем свою технику. Одна из камер «глючит» и вытворяет то, о чем ее не просили; шарим в меню, находим, наконец, в тридевятом подпункте то, что взбрело на ум процессору камеры, и отключаем ненужную нам функцию…

А поздним вечером под ровный шум движка за стеной каюты аккуратно раскроем на столе карту похода. Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские и прочие острова… названия, ласкающие слух и глаз всякого, кто хоть раз увидел их и был очарован ими, земли почти мифические, куда простой смертный мог попасть только по счастливому случаю. Туда лежит наш курс … Потом будет комиссия, порто-надзор, пограничники, и на мостик поднимается лоцман. В синем сумраке ночи красными и белыми огнями мигают бакены на Двине, в динамиках голосом старпома гремит долгожданное: «Палубной команде по местам стоять, со швартовых сниматься!»

ЧАСТЬ 2. ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ

…Нет, что ни говорите, а нет на свете ничего лучше дороги, ведущей на Север, - как бы ни мучили синяки от тряски в вездеходе, как бы ни коченели пальцы от холодных брызг, как бы ни проваливалась в бездну палуба под ногами. Все эти тяготы забудутся-зарубцуются, и при виде поднятого и закрепленного по-штормовому трапа душа снова наполнится томительно-радостным ожиданием новой дороги, новой встречи с Севером. Полоска желто-маслянистой в лучах фонарей воды между бортом и стенкой медленно увеличивается, еще напрягаются трудяги-буксиры, выводя «Федоров» на фарватер – а мысли твои уже там, далеко в море, где неторопливо-величественная океанская волна примет судно в свои объятия.

Вода у борта кажется плотной, тяжелой, будто жидкий металл, и странно видеть, как форштевень, словно резец, откидывает ее на обе стороны плавно вьющейся огромной пенной стружкой…

В полдень по судовой трансляции звучит голос вахтенного помощника: «Судовое время 12 часов. Судно следует по трассе Северного морского пути. Координаты судна… температура… ветер… волнение». Судовое время – московское. Цифры меняются, - пока, к счастью, без экстремальных значений: свежий ветер, +5°, редкие льдины, волнение 2-3 балла, плотная низкая облачность. Ориентируясь на выполнение первоочередных задач в районе о-ва Врангеля, ”Федоров” без остановок идет почти вдоль74-й параллели на

Восток. Как говорят здесь, на Севере «встречь солнцу». Начинаются обычные четырех часовые вахты для экипажа и «науки». Ежедневная утренняя оперативка: доклады гидрографа, синоптика, группы космического мониторинга ледовой обстановки, руководителей отрядов и групп, решение повседневных экспедиционных забот – развернуть оборудование, установить, наладить и откалибровать аппаратуру, отработать методики измерений…короче, от трюма до мостика атмосфера трудовая.

Рядом с ходовой рубкой – хозяйство гидрографов Северного флота: Валентин Мельник и Андрей Баринов запустили самописцы для фиксации глубин и рельефа дна. На время похода к ним подселился начальник ледового отряда Анатолий Клейн с аппаратурой телеметрии толщины льда во время движения судна. В соседней лаборатории обосновались синоптики и метеорологи, они ведут попутные метеорологические наблюдения. Это типовые метеоданные, абсолютно необходимые для прогноза – утром каждому из нас, и морякам, и летчикам, и МЧС. Моряки говорят: «Был бы прогноз, а погода будет»! В последнее время эта шутка стала особенно актуальной: через «дыры» поредевшей за время «реформ» сети Гидромета нередко проскальзывают незамеченными моменты зарождения всяких атмосферных катаклизмов.

С 1992 г. десять лет у нас не было дрейфующих станций, прервалась цепь непрерывных наблюдений в Центральном Полярном бассейне, а за это время там произошли существенные изменения ледового и гидрологического режима. Поэтому сам факт похода судна в около полюсном районе - уже большое событие для науки. Наблюдения эти разной периодичности, некоторые – каждый час. Здесь же группа Сергея Шутилина ведет непрерывные измерения солнечной радиации, концентрации СО-2 и озона. Все эти уникальные данные с борта надо передать в сеть метеоданных, так что работы хватает и радистам…

На 5-й палубе команда Сергея Фролова закончила настройку аппаратного комплекса и ведет регулярный прием спутниковой ледовой и гидрометео-информации, на основе ее анализа вырабатываются навигационные рекомендации. С борта «Федорова» оперативная информация (отчеты, запросы на снимки и прогнозы) сбрасывается пакетом в радиоцентр института и пакетом же оттуда поступает на судно. Отдел ледовых прогнозов ААНИИ вот уже несколько месяцев наблюдает за двумя десятками «объектов» - ледяными полями,

которые могут послужить базовыми для высадки станции СП-36. Но какой из этих объектов окажется самым подходящим, покажет авиационная разведка, время и погода. А пока в трюмах под вертолетной площадкой будущие зимовщики СП-36 готовят домики, технику, аппаратуру к выгрузке на льдину.

«Группа информационной поддержки», а именно так громко именуются наши сотрудники в проштампованных десятком печатей списках участников экспедиции на «Федорове», знакомится со специалистами, вникает в суть их работы, примеряется к лабораториям и приборам – «обживает» площадки, говоря по-киношному, и, конечно, отлаживает свою радиоаппаратуру.

Пока бывать на любительских диапазонах удается не так часто, как хотелось бы, да и (по высшей планке) наладить обмен оперативной информацией со Штаб-квартирой радиоклуба «АРКТИКА» не удается, но уверенности наши не теряют и скоро, надеюсь, пополнят странички «Дневника» на клубном сайте своими впечатлениями.

Олег и Сергей имеют уже морской опыт, но это первый их поход в такие высокие широты и на таком судне, как «Федоров». Теперь они открывают для себя Ледовитый океан. Не просто, наверно, было им отложить все житейские заботы на полтора месяца, чтобы вот так махнуть на Севера! Надеюсь, что уже экспедиционные впечатления станут для них компенсацией за эти предотъездные хлопоты.

Тут вспомнились мне дела не так давно минувших дней. В разбойничьи 90-е прорабатывали мы проект высадки на Новоземельский полигон «десанта солидарности»: везем фотовыставку, детский спектакль, вечер поэзии, подборку ВГИКовских фильмов и т.п., короче - то, что в наших силах, а полигон дает транспортный борт, полный кошт*, зал Дома офицеров флота, экскурсию.

Ельцин тогда с подачи Старовойтовой как раз подписал указ о закрытии полигона, и на острове жизнь была - полный мрак. Нашлись знакомые, откликнулись, и среди них - Сергей Медынский, один из патриархов советской кино документалистики, и Евгений Бачурин, бард и художник. Лет 30 назад он сделал очень точную по интонации и смыслу песню «Остров Веры» к небольшой моей «путешественнической» картине. Тогда, помнится, на мои извинения – гонорар-то реально платить не из чего, – все в один голос сказали: «Какой гонорар!? Была б возможность, сам бы заплатил, чтобы побывать-посмотреть такие места!»…

Да, экспедиционная традиция совмещения профессий радиста и кинооператора сложилась не сегодня. Здесь нельзя не вспомнить добрым словом работу Алексея Казакова из подмосковного Красногорска, который в 1986-88 г.г. успешно выполнял обе эти обязанности в наших экспедициях на Вайгач и Землю Франца Иосифа.

Легендарная 16-мм камера «Красногорск-2», обратимая киноплёнка, дававшая фильм в единственном экземпляре… Не берусь судить, какие ухищрения понадобились Алексею, чтобы обеспечить связь с материком, а вот операторская хватка у него прорезалась – снятый им материал вышел в эфир в «Клубе путешественников». Теперь эти кадры – уже документы, зафиксировавшие для науки многие, сегодня уже, увы, утраченные памятники истории освоения Севера и, кстати, положившие начало киноархиву МАКЭ.

…На третьи сутки движения «Федоров» без затруднений миновал пролив Карские Ворота, частенько забитый льдом под напором норд-остовых ветров.

Как год от года меняется ледовая обстановка! Какраз в эту пору в 1993 г. на гидрографическом судне «Марс» – капитан А.Ф. Гриб, – мы намеревались этим путем выйти на карскую сторону Новой Земли, и не смогли войти в пролив из-за многолетних сплоченных льдов, которые шли нам навстречу. А теперь Федоров прошел его 10-узловым ходом. По данным спутниковых снимков (см. фото), сплоченные льды на трассе Севморпути сейчас только восточнее Таймыра и в районе островов Айон и Врангеля. Поглядим – увидим…

ЧАСТЬ 3. ДОРОГА

Обычно дважды в сутки – в 9 и в 18 часов по судовому времени – в рубке проходит радио-диспетчерская. Капитаны судов, идущих Северным морским путем, усаживаются за рации и делятся сведениями о ледовой обстановке и погоде, обсуждают текущие дела. Как правило, в большинстве все меж собой знакомы - по прежним ли навигациям, встречам на трассе или в порту, по эфиру ли, - все по имени-отчеству…

А «Федоров» тем временем идет уж Карским морем… Позади Ямал… Диксон… Ходко идет – больше 14 узлов, в основном по чистой воде, мимо Северной Земли проливом Вилькицкого, почти по 77-й параллели морем Лаптевых и затем севернее Новосибирских островов. Пасмурно, температура около нуля, сильный северо-западный ветер. Мимоходом слетали вертолетом на полярную станцию о-ва Котельный и позаимствовали у зимовщиков собаку: теперь этому псу предстоит почетная роль стать 19-м участником дрейфа СП-36 и нести на льдине караульную службу. С выходом в Восточно-Сибирское море чистые участки начинают перемежаться полосами битого льда. Из Певека приходит штормовое предупреждение: в южной части Восточно-Сибирского моря усиление ветра до 17– 20 м/сек. Сильная бортовая качка. Выход на палубу запрещен. Даже опираясь на «плечо» ААНИИ, даже имея на борту уникальный аппаратурный комплекс, специальное программное обеспечение и опытных специалистов, «Федорову», чтобы выбрать оптимальный маршрут плавания, все же не обойтись без помощи региональной метеослужбы. Она - вопреки всем «реформам» - жива благодаря преданным своему делу людям и снабжает судоводителей синоптическими картами.

На утренних оперативках ученые в основном ограничиваются типовой формулировкой: «Ведутся попутные наблюдения». Кто-то уже имеет основания радоваться количеству набранной статистики, а вот у гидрографов есть повод огорчиться изменением первоначального маршрута экспедиции. Еще в Мурманске они предвкушали возможность зафиксировать и узаконить на картах географическую новость: вследствие потепления последних лет, на два отдельных острова. Обследование, определение координат, подготовка обоснований для внесения изменений в географические карты пришлось отложить на обратный путь. На подходе к острову Врангеля сила ветра пошла на убыль.

На трое суток «Федоров» встал на рейде у южного берега острова. Как обычно в таких случаях, на пароходе были авральные работы. Вертолет Ми-8-МТ авиапредприятия «Спарк»  с «авоськой» на внешней подвеске доставлял на берег части сборного дома для полярной станции, бочки с горючим, многочисленные упаковки, ящики. В этой операции «Фёдоров» выступил в несвойственной ему роли судна-снабженца. Обычно такие задачи поручают решать «Михаилу Сомову». Теперь реализовано то, очем давно мечтали в Чукотском управлении гидрометслужбы: поставить на берегу новое помещение станции, обновить оборудование и заодно забросить - с запасом на несколько лет вперёд - горючее, продукты и прочее необходимое для работы полярки и заповедника.

Закончив дела на Врангеле, «Федоров» обогнул остров с востока и взял курс на север, в запланированный район поиска льдины для создания дрейфующей станции СП-36. Полосы мелкобитого льда постепенно сменились на ледяные поля, все более мощные по мере продвижения судна на север. Теперь решающее слово в выполнении одной из главных задач рейса - за группой спутникового метео обеспечения, гляциологами, ну, и за летным мастерством экипажа вертолета. Руководители отрядов С.В.Фролов и А.Э. Клейн, начальник будущей СП-36 Ю.И.Катраев (вместе или по очереди), группа ледо исследователей, вооруженных оборудованием для определения толщины и физико-механических свойств льда, вылетают на авиаразведку. В ходе предварительного анализа спутниковых снимков намечены шесть ледяных полей, возможно, подходящих для устройства станции. Но далеко не всегда фотографии со спутника дают точное и исчерпывающее представление о ледяном покрове. Хотя используются снимки среднего

(спутник NOAA) и высокого разрешения (спутники RADARSAT и MODIS), а также пассивного микроволнового зондирования (SSM/I), но то, что «видит» спутник, может не соответствовать реальным характеристикам льда. Дело в том, что радиационные и теплофизические свойства различных типов морского льда, а, следовательно, и их спектральные отражательные характеристики связаны с величиной коротковолновой составляющей солнечного света, проникающей в верхний слой моря и в свою очередь зависящей от толщины снега и льда. На практике это означает: разные по толщине и возрасту льды могут выглядеть на космическом снимке одинаково, и напротив, случается, что одинаковые льды датчики спутника воспринимают как совершенно разные. Поэтому изучение отражательных свойств разных льдов - одно из направлений научных работ на борту «Федорова». Но пока решающую роль в интерпретации снимков играют профессиональный опыт и интуиция специалиста-гляциолога. Из шести ледяных полей выбрано два наиболее подходящих, теперь – проверка их пригодности на месте.

ЧАСТЬ 4. К ДРЕЙФУЮЩЕМУ ПРИЧАЛУ.

Наступает время, пожалуй, одного из главных этапов киноработы в этом походе - съемки ледовой авиаразведки, высадки на льдину, обустройства лагеря и открытия станции СП-36. Конечно, это не значит, что другие стороны будней экспедиции нас не интересуют: исследовательская программа «Арктика -2008» – это 20 страниц убористого текста, но необъятное - не объять, и не всякая научная тема кинематографична сама по себе. Скажем, ученые предполагают получить новые важные сведения о вертикальном распределении температуры океанской толщи воды: тонкими измерениями обнаружено повышение температуры глубинных вод по сравнению со средними многолетними данными. Повышение небольшое - доли градуса, но это огромные массы воды, и оно может свидетельствовать об активизации вулканической деятельности в геологических структурах хребтов Гаккеля, Ломоносова.

Гидрологи продолжают исследования, о результатах расскажут в интервью после обработки большого массива измерений. А вот работы по созданию станции – это полотно! изобразимое, потенциально напряженное действие, прямое противостояние человека и арктической природы: люди и тяжелая техника на льду – коварной вообще-то субстанции - разъезжают на тракторах, перетаскивают дизель, домики, бочки, буравят, пилят ее, короче, не очень почтительно с ней обращаются... Естественно, эпизод этот виделся одним из стержневых пунктов сценарного плана. А верстаться план начался еще в январе. И пока мы сочиняли письма, искали запасные варианты похода на «Сомове» или «Иване Петрове», пока обсуждали экспедиционные прожекты в разных инстанциях, философствовали об этом в Штаб-квартире радиоклуба »Арктика», пока готовили технику и материалы, - наши письма неспешно путешествовали по кабинетам Росгидромета, СевУГМС и ААНИИ, обрастая резолюциями. Потом в один день, – день возвращения в Архангельск «Михаила Сомова» после экстренной эвакуации СП-35, вдруг все решилось, и закрутилось-понеслось. Пошли звонки-переговоры, увязка идей и планов, - Ухта, Усинск, Ростов, даже Кипр, – мощное техническое плечо Дениса (RA3AMG) и паяльник Дмитрия (UA3AFI)...

Впрочем, этот узелок завязался, пожалуй, еще весной 2004 года, во время Радио экспедиции в память Г.Я. Седова. Ниточка тянулась пунктиром и сработала, пошли анкеты и контракты, договора и счета, камеры и съемочные примочки, свет, аккумуляторы и переходники, все это уложено в кофры.… И с таким грузом мы втроем не умещаемся в институтскую «Волгу», и уже Архангельск встречает нас пасмурным утром и прохладой.… Да, вертолет зависает в десятке метров над площадкой. Низкая облачность, ровное бестеневое освещение. Торосы, ропаки, трещины, надувы неотличимы от ровной поверхности. При постоянных минусовых температурах снег сыпуч, легко сдувается со льда потоком от винта. Впрочем, когда наст крепкий, очистить лед от снега не удается, трещины и снежницы не видны, делать посадку рискованно. Вертолет касается льда колесами, пилот сбрасывает обороты, на лед спрыгивает, даже не цепляя подножку-лесенку, научный десант. Разведчики проверяют пятачок под шасси, пробуя пешней, прочность льда, осматривают площадку, мотобуром измеряют толщину льда в нескольких точках, возвращаются
в вертолет, протискиваются в кабину пилотов, - понятные жесты, карты, индикаторы GPS,- машина набирает высоту, летит в другую точку, там процесс повторяется, вертолет возвращается на судно, отряд, не снимая зимних доспехов, поднимается в ходовую рубку – на экспедиционном Олимпе совещание... А потом вступит в дело капитан. Выбирая путь по трещинам («Федоров» ведь не ледокол!), надо осторожно войти в массив сплоченных многолетних льдов поближе к середине поля, аккуратно вклиниться так, чтобы не подломить лед у бортов, и судовыми кранами начать разгрузку. Несколько суток авральных работ экипажа, персонала станции и добровольных помощников, первоначальное обустройство лагеря, наконец, подъем флага и доклад в Москву и Питер. На этот торжественный момент загодя припасен (как исключение из принятого в экспедиции «сухого закона») и ростовский сувенир в виде бутылки “Донской стременной” и получено добро начальства на дегустацию в неформально-ледовой обстановке.

ЭПИЛОГ. От СП-2 - к СП-36, от «КУБа» - к спутникам «Радио»

В соответствии с долгосрочным ледовым прогнозом, подготовленным в ААНИИ, СП-36 организуется в полосе генерального дрейфа льдов в районе так наз.

»полюса относительной недоступности», т.е. области, примерно одинаково удаленной от всех берегов. Область, во многом примечательная: 60 лет назад во время воздушной экспедиции здесь были получены многочисленные инструментальные данные, на основе которых были открыты подводные хребты Ломоносова и Гаккеля. И именно здесь, в плановой точке № 36, в 1950 г. начинала свой дрейф первая наша послевоенная станция “Восточная дрейфующая» (СП-2 подробнее здесь). В числе зимовщиков был лейтенант медицинской службы ВВС Волович. А сегодня на борт «Федорова” уходит поздравление от почетного полярника Виталия Георгиевича Воловича:
«Дорогие друзья! Поздравляю вас с успешной высадкой и началом работы дрейфующей станции «СП-36». Впереди у вас - увлекательная, но трудная работа полярных исследователей. Арктика наверняка приготовила для вас немало сюрпризов - пурги, жестокие морозы, грозные торошения, но я уверен, что вы сможете преодолеть все трудности, и главным помощником пусть вам будет крепкая дружба. Закончить свое радио приветствие я хочу пожеланием надежной льдины и счастливого дрейфа, и еще словами песни, которую я написал почти 60 лет назад на «СП–2»: «И нам нелегко приходилось подчас, и в трудностях много мы прожили дней, но дружба нас сделала в тысячу раз отважней и сильней!» Позволю добавить: к сожалению, Виталий Георгиевич скромно ограничился цитатой из «Полярного вальса», не упомянув своего широко известного в узких кругах полярников «Марша дрейфунов».

С передачей в эфир первой метеосводки станция - самая северная точка наблюдений - включается в сеть Гидромета. Для поредевшей вдвое сети наших полярок это означает повышение точности прогноза, - значит, в классической морской прибаутке “Был бы прогноз, а погода будет” теперь, может быть, станет чуть меньше основанийдля иронии. Сводку примут радиоцентры Певека, Тикси, Диксона... Радиоцепочка, которая закладывалась в годы становления Северного морского пути и в которую много сил, энергии, изобретательности вложили радиолюбители, особенно члены Ленинградскдской секции коротких волн (ЛСКВ).

С некоторыми из них повезло познакомиться, и их скромные одноцветные, в половину открытки, QSL-карточки стоят за стеклом книжной полки как память о встрече. За каждой из них интереснейшие истории, были и небылицы, живые подробности, бесценные для летописи радиолюбительского движения фотографии семейных архивов - вехи огромного рывка, который был сделан на протяжении жизни этого поколения: от первого нашего КВ-приемника «КУБ» до радиолюбительской связи через спутники серии «Радио». Тешу себя надеждой, что удастся выкроить время расшифровать старые магнитофонные записи. Я в долгу перед ними, - так же как и перед всеми, кто на «Федорове», «Вайгаче», «Дудинке», «Рябове» под прицелом кинокамеры припоминал и заново переживал острые и смешные моменты своей северной жизни. Я рад, что, наконец, есть, кому продолжить рассказ о 28-м рейсе «Академика Федорова», и с удовольствием передаю слово на страницах дневника UE6MAC/mm ее операторам - участникам экспедиции Олегу Белову и Сергею Денисенко.

Геннадий Чумаченко,
руководитель группы Института Наследия

18 августа - 30 сентября 2008 г


Рецензии