Наставление украинским литераторам

Кто не видел "Бег" Алова и Наумова по Булгакову, дальше может не читать.

Есть там два симпатичных героя, играют их любимая наша Люда Савельева и не менее любимый Алеша Баталов. Сколько смотрю - жалко их до слез. Куда их понесла нелегкая?

А вот куда!
Из наставлений вождя украинским литераторам
12 февраля 1929

"... У того же Булгакова есть пьеса "Бег". В этой пьесе дан тип одной женщины Серафимы и выведен один приват-доцент. Обрисованы эти люди
честными и проч. И никак нельзя понять, за что же их собственно гонят большевики, ведь и Серафима и этот приват-доцент, оба они беженцы,по-своему честные неподкупные люди, но Булгаков, на то он и Булгаков,не изобразил того, что эти, по-своему честные люди
*** Achtung! ***
сидят на чужой
шее!! Их вышибают из страны потому, что народ не хочет, чтобы такие люди сидели у него на шее. Вот подоплека того, почему таких, по-своему честных людей, из нашей страны вышибают.
***конец Achtunga***
Булгаков умышленно или не умышленно этого не изображает... "

И всё сразу стало ясно-понятно. Но Савельеву-Серафиму жалко и дальше. Может вождь маленько погорячился?
А приват-доцент... Нафига нам этот доцент? Своих воспитаем. Был у нас один, марксист, все бегал в 1й отдел и сдавал нас оптом и в розницу. Нет, доцент определенно нам не нужен, как говорил один несимпатичный герой в очень симпатичном фильме. Правда, по другому поводу.


Рецензии
Повезло им, что просто вышибли. Бабушка рассказывала иную историю. Она училась в 20-е годы XX века в Иркутске в медицинском. Преподавали там профессора наивысшего качества. Как они там оказались? Ехали на восток с отступающими то ли чешским корпусом, то ли колчаковскими войсками. И молодая советская власть предложила им родину не покидать, организовала специально для разных профессоров (наверное, там не одни медики были) институты. К 1937 году уже не очень молодая советская власть решила, что профессора выучили достаточно много советских специалистов, и более не нужны. К 60-м годам XX века ни одного живого профессора не осталось.
Вопрос о нужности или ненужности сидящих на шее народа специалистов затронут у меня в главе научно-фантастического романа http://proza.ru/2022/02/06/2033.

Шильников   30.09.2025 10:49     Заявить о нарушении
Как легко и просто оперировать обобщениями - "молодая власть", "никого не осталось"... Так во власти разные люди работали, многие за свои убеждения поплатились покруче упомянутых профессоров. А профессора, наверное, надеялись дожить до наших дней? У каждого свой крест и своя судьба. Сваливая в кучу события, людей и свои заблуждения вы никогда не приблизитесь к истине. Ну, если, конечно, есть такое желание.

Люся Колесова   30.09.2025 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.