Река Великая, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
  Река Великая протекает в Псковской области и впадает в Псковсо-Чудское озеро(далее Чудское озеро). Название "Великая" буквально "смотрящая в небо". Картографическое название реки по форме устья. Рассмотрим это необычное название на примерах.
  На фото карты представлены примеры пяти рек с названием Великая. Во всех случаях, в том числе не представленных здесь, устье реки имеет вид "человеческого лица или головы", либо "головы животного", которые смотрях вверх, относительно оси "тела"! Рассмотреть такой образ можно только на карте. Этот факт никак не соотносится с современным значением слова "великий". Вообще, название "Великая" часто не соответствует размеру русла реки, это вводит в тупик при классическом рассмотрении этимологии названия. Кроме псковской реки, пожалуй самая крупная Великая на Чукотке. Тем не менее, чукотская река также не имеет прямой связи с современным значением слова "великий", так как впадающая рядом, река Анадырь ещё больше! Таким образом, в значении "великая"(большая) должна быть названа река Анадырь, а не Великая, но мы этого не наблюдаем. Поэтому, слово "великая" в прошлом имело другое значение и кроме, как "ве-ликая" его не разобрать.
  Название "Ве-ликая", где слог "ве" часто встречается в гидронимах и означает "воздух" или "пространство", то есть всё, что находится над землёй. Слово "лик" известно, как "лицо", но также может быть связано с одним из названий Луны. Таким образом, "Великая" это река "смотрящая вверх(в небо)". Вероятно, образ в устье также соотносится с размером гидронима, например Чёшская губа(НАО), в виде "смотрящего вверх человека", в поперечнике примерно 130 км!
  Разберём гидронимы отдельно:
1. река Великая, Псковская область, Чудское озеро. Как видно на фото, в нижней части, название Великая исходит из "лежачего" образа озера Чудское, в виде антропоморфного "человека", который "лежит и смотрит в небо! Река Великая впадает в "голову". Самое удивительное, что острова в "голове" Псковского озера, выглядят как "глаза". Эта ассоциация не случайна и подтверждается названиями деревень напротив "глаз"! Деревня Великое Поле или буквально "космос", подсказывает нам, куда смотрят "глаза озера"! Деревня Верхолино или "Луна наверху". Таким образом, эти названия деревень можно связать только с общим образом "лежащего на спине озера Чудское".
2. река Великая, Кировская область, недалеко от города Киров. Образ города Киров рассматривается в отдельной статье http://proza.ru/2025/08/19/730. Киров имеет "лицевой" гидроним(лицо в профиль), который также смотрит "вверх". Вероятно, именно с ним связано название реки Великая недалеко от города.
3. река Великая, Ярославская область, устье реки находится рядом с устьем реки Туношна. Название реки было определено, как и Туношна, относящееся к "лунному" символизму. Но с получением новых данных, ярославская Великая относится к образу "медведя, смотрящего вверх", который рисует река Волга в Ярославской области! Теперь становится понятно, откуда взят образ медведя на гербе Ярославля! Река Великая впадает в "нос медведя".
4. река Великая на Чукотке. Как видно на фото, тоже имеет полуостров в виде "медведя, смотрящего вверх", в районе устья реки.
5. Река Великая, Ненецкий автономный округ. Река впадает в "затылок" Чёшской губы, которая на карте выглядит, как "голова, смотрящая вверх". Самый масштабный гидроним с названием "Великая".
  На этих примерах видно, что картография была хорошо развита с древних времён. Если освоение севера(НАО) и Дальнего Востока(Чукотка) русскими можно условно отнести к 17-18 векам, когда топография рек была освоена документально, то топография древней Псковщины вызывает много вопросов. И не о том, что её не было, а о том, какими инструментами пользовались древние топографы?


Рецензии