Ткачев против евангелия!

Все мы знаем, что в Московской патриархии слова расходятся с делами. Я всегда думал, как им не стыдно проповедуя евангелие, открыто, не скрывая своих пороков, жить против его заповедей. И вот Ткачев все объяснил. Вот вам апологетика греховной жизни христианина. Оказывается дела не важны. Все равно про них никто не знает и знать не хочет. Короче, толку от них ноль. Поэтому главное, это то, что мы говорим. А на жизнь человека, на его дела можно не обращаться внимания. По его мнению слова лучше дел, и даже если грешник говорит правильные слова, они имеют силу. Т.е. Оказывается жить можно как угодно: обжора может проповедовать постническое житие, сребролюбец нестяжание, гордец смирение, лицемер любовь к правде, человекоугодник и лизоблюд ровное и нелицеприятное ко всем отношение и т.д.. А когда вы скажите, что это недопустимо, вам ответят, что нужно смотреть на слова, а не на дела человека.

Проблема заключается в том, что во-первых, все мошенники, всегда стараются говорить правильные слова. А во-вторых, это прямо противоречит Преданию Церкви, согласно которому даже правильные слова порочных людей силы не имеют. А становятся “солью потерявшей силу”. Все святые Церкви на протяжении двух тысяч лет призывают христиан свидетельствовать о своей вере, в первую очередь делами, а уже потом, если эти дела соответствуют Духу евангелия, словами. В конце концов Св.Писание прямо говорит об этом: “...вера, если не имеет дел, мертва сама по себе” (Иак. 2:17). Блаженный Августин, комментируя евангелие от Матфея (12:33), прямо поясняет зависимость спасения от слов и дел человека: “Когда Он (т.е.Христос) говорит: Признайте дерево хорошим и плод его хорошим, то это не наставление, но спасительная заповедь, которой необходимо следовать. А то, что Он говорит: Признайте дерево худым и плод его худым, то это - не заповедь, чтобы ты так поступал, но напоминание, чтобы ты остерегался. Ведь Он сказал это против тех, кто считал себя, хотя они были худыми, способными на добрые речи или добрые дела. Это, говорит Господь Иисус, невозможно. Ибо прежде должен измениться человек, чтобы изменились [его] дела. Ведь если человек пребывает в том, что есть зло, он не может поступать хорошо; а если пребывает в том, что есть благо, не может поступать плохо”. 

Свт. Афанасий Великий: "Господь сказал: внемлите от лживых пророк, иже приходят к вам в одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы. От плод их познаете их" (Мф. 7:15). Поэтому, брат, если видишь, что имеет кто благоприличную наружность, не на то обращай внимание, облечен ли он в овчую в;лну, носит ли он имя пресвитера, или епископа, или диакона, или подвижника; но постарайся узнать дела его: целомудрен ли он, страннолюбив ли, милосерд ли, исполнен ли любви, пребывает ли в молитвах, терпелив ли? Если чрево ему — бог, и гортань его — ад, если страждет он сребролюбием, корчемствует благочестием; то оставь его. Это — не пастырь сведущий, но волк хищный. Если о деревах умеешь заключать по плодам, какой они породы, какого вкуса и качества; то тем паче должен по делам заключать о христопродавцах, что, славясь своим благоговением, имеют они диавольскую душу. Если не собираешь от терния грозды, или от репия смоквы: то как же предполагаешь, что от законопреступных услышишь что-либо доброе, или от предателей что-либо полезное? Поэтому, уклоняйся от них, как от волков аравийских (Соф. 3, 3), как от тернов преслушания, как от репия неправды и от негодных дерев. Аще узриши разумна, по совету Премудрости, утреннюй к нему, и степени дверей его да трет нога твоя (Сир. 6, 36), чтобы научиться у него сеннописаниям Закона и дарам благодати. Не слово велемудрое, не наружность прикрашенная вводят в царствие небесное, но совершенная и непытливая вера с похвальною и ясною предусмотрительностью" (Из Бесед на Евангелие от Матфея).
https://youtu.be/n-x5rVkagBc?si=Gne_F9l7ImmEbxj_


Рецензии