В пяти днях от Солнца глава Вторая

Сотворение мира непрерывно продолжается через человека. Но человек не творец, он – первооткрыватель. Кто доискивался законов природы в поддержку своим новым произведениям, тот помогает Творцу. Кто копирует, тот не помогает Ему. Поэтому оригинальность заключается в возвращении к истокам».Антонио Гауди

Покидаем мы страну роднуюИ вступаем в мир другойПосетим звезду, другуюИ айда домой.Столетиями мы всматривались в небо,Расшитое узором неведомых звезд –Мы ждали, ждали ответаНа наш извечный вопрос.- Есть ли жизнь на Марсе?- А миры, подобные Земле?Или все наши стремленья напрасныИ мы не найдем подобных себе?А сейчас, сейчас мы посмотрим,Мы проверим их всех по одной.Разберемся на месте, осмотримИ отправимся дружно домой.

(Песня звездных первооткрывателей. Емелин Александр).



А на столе разгорелась нешуточная баталия в Ticket to Space. Каждый стремился поскорее захватить основные маршруты в Солнечной системе. На столе в капитанской рубке лежала большая карта, на которой отмечены пока еще конечно выдуманные и утопические, но потихоньку формирующиеся торговые и транспортные пути, связывающие основные миры звездной системы. Конечно, центром всего этого причудливо ветвящегося клубка оказывалась Земля и Луна. Фантазии создателей настольной игры хватило даже на то, чтобы продлить крайние ветки не только до Плутона, но даже и до Эриды. Вот как раз по одному такому якобы существующему торговому пути, куда еще никогда не ступала нога человека, они сейчас и летели (возможно и ступала, но не нога, а шупальца). Даже пираты и контрабандисты обходили стороной облако Оорта. Слишком далеко, слишком пустынно, слишком темно и слишком холодно. Пираты любили пояс астероидов. Чтож, губа не дура, и от Земли близко и спрятаться можно, пойди найди.

- Ааа, все, я создал могополию на Марсе, и ограничил доступ на Венеру,- радостно потер руки капитан.
- А куда это у нам Ильхам запропастился?- удивился бортмеханик.
- Он полетел на транспортник, кормить своего оленя,- ответил космопсихолог Данила.
- Чудит, как всегда,- задумчиво протянул капитан,- то с бубном ночами ходит..
- У каждого свои причуды,- Даниил поставил факторию на Европе,- у нас их как будто нет...
- Чукча без оленя не чукча,- ответил Ильхам с загоревшегося монитора,- вам молочка привезти?
- Нет уж,- поморщился капитан, а Даниил согласно кивнул, - увольте.
- А я б попробовал,-ответил улыбнувшись лейтенант, эта ааша синтетическая пища надоела уже порядком,
-Ильхам,что там у тебя?- Да все в порядке на транспортнике.
- Может оленя к нам на корабль перевезешь?- протянул капитан, животина все таки, страшно ему наверное одному на корабле..
- А можно?- лицо Ильхама загорелось блаженной улыбкой.
- Да можно, Бог с тобой, что тут теперь поделаешь, протащил его в экспедицию контрабандой. Теперь никуда его не деть, в открытом то Космосе...
- Корм для оленя припас?- спросил Даниил.- А то, - и Ильхам подморгнул хитрой улыбкой.
- Это не по Уставу,- неодобрительно и задумчиво покачал головой Лейтенант Федосин. Как в отчете, понимаешь, будем это указывать? Что о нас начальство подумает, а?

Повисла пауза.

-На чем закончили?- спросил капитан.

-На обсуждении, почему Космос некоторых сводит с ума, а некоторых встречает с раскрытыми обьятиями.

-Наверное от настроя человека зависит. Да, от того, как он смотрит на мир и что от него ждет. От того, что у человека внутри и на сердце, и от того, с Господом он или нет.

Тут еще такое дело,......



-Игла запрашивает разрешение на присоединение к экспедиции, -донесся голос из выделенного канала. Это корабль РЭБ вышел в заданную точку встречи.

-Разрешаю, ответил капитан.

-Свеча запрашивает разрешение...- это корабль энергоподдержки также вышел в точку.

-Разрешаю, прервал его капитан, не дав толком договорить до конца. - База 3, что там с метеоритными потоками?

-Ситуация штатная, за орбитой Плутона до Седны чисто.

-А за Седной?

-В секторе Седны наблюдаем колебания гравитации непонятной этимологии и помехи. Поосторожнее там.

-Вас понял.

Нехорошее предчуствие посетило экипаж. Очевидно, что-то их там уже ждала неприятность.

- Калипсо- 456 не вышел на связь три часа назад. Потерял стационарную орбиту и скоро упадет на Седну. База запустила два часа назад с Плутона два новых спутника,- появилось видеоизображение с Плутона, на нем показали последние кадры с потерянного спутника,- зафиксированны подозрительные тени в нижней части экрана спутника за миг до его потери. Сейчас фиксируем происходящее со спутников на орбитах Орка и Квакара, но они слишком удалены от Седны. Запускайте еще пару своих спутников, держите их в некотором отдалении от наших первых. Держим связь с Землей. Ответ придет только через 10 часов. Точно не видим что происходит на Седне, солнечный свет идет от нас до нее 5 часов. Наблюдаем и фиксируем гравитационные поля. В экстренном случае подавайте сигналы также гравитационными полями. Азбукой Морзе.

Капитан развернул огромную голографическую карту Солнечной Сисиемы. Между орбитами Нептуна и Плутона огромный Пояс Койпера светящимся тороидальным диском обручем стягивал внутренню яасть нашей Солнечной системы. За ее пределами чернело огромное внутреннее дискообразное Облако Оорта и еще более грандиозное шарообразное внешнее.

Седна находилась на полпути между Плутоном и Облаком Оорта и была собственно, лишь одним из изученных Транснептуновых обьектов, то есть небесных тел, находящихся за орбитой Нептуна, в числе которых был и собственно Плутон. Всем известно, что некогда он был одной из планет, потом его разжаловали из планеты, но споры не умолкают с тех пор и вопрос остается очень спорным.

Экипаж завороженно смотрел на обьемную карту.

- Не хотелось бы там застрять, капитан. Слишком уж далеко от Земли.,- протянул Ильхам.

-Остается уповать на Господа,- протянул капитан, и это мы еще только прошли пояс Койпера, а уже заранее боимся. До облака Оорта еще лететь не перелететь. Седна только на полпути туда.

- Может нам не соваться в Облако, полетаем, поизучаем транснептуновые обьекты, даже это на пределе наших возможностей? Здесь нас хотя бы увидят с Плутона и смогут помочь.

-Я так вижу все сразу сдрейфили после сообщения с Базы, - и капитан всех испытующе осмотрел и с размаху шлепнул кулаком по столу,- грош нам цена в базарный день, если мы такие пуганые. Седна сейчас в перигелии и всего в 76 а.е. от Солнца. Никто нам не давал приказ достичь ее в афелии на 1109 а.е. от Солнца. Собиритесь и мужайтесь! По существу экспедиция и не предполагает изучения самого Облака, нам до него лететь придется лет так десять, не меньше. Мы должны изучить несколько десятков транснептуновых обьектов, это абсолютная программа-минимум!

Здесь уважаемый читатель, автор позволит себе немного отвлечься от повествования и рассказать об относительных размерах нашей Солнечной системы для лучшего понимания читателя о сути повествования.

Экспедиция планирует исследовать обьекты на удалении от 37 а.е. до 100 а.е. 1 а.е. - это расстояние от Земли до Солнца или 150 миллионов километров. Экспедиция наших героев планирует побывать на обьектах, находящихся на расстоянии до 15 млрд километров, может быть даже вдвое дальше.

В оправдание экипажа следует сказать, что Солнце с Плутона выглядит очень маленьким шариком с вишенку размером, ибо уже сильно удалено. Солнце еще видно, но не так как с Земли, оно больше всех окружающих звезд, но не вооруженным взглядом уже видно что вы уже почти на задворках собственно Солнечной системы.

При дальнейшем отдалении от Плутона в направлении облака Оорта оно будет все сильнее мельчать, пока не исчезнет совсем, и не станет всего лишь одной из звезд на фоне других.

Этот синдром как установили, называется солнцебоязнь, психика человека не выдерживает вид удаляющегося Солнца и окончательно ломается.

На расстоянии более 100-110 а.п. заканчивается гелиосфера Солнца и солнечный ветер, замедляясь до дозвуковой скорости, смешивается с галактическим ветром. Слабеет и гравитация Солнца и на поведение небесных тел начинают очень сильно влиять окражающие тела, чего бы никогда не случилось, если б вы не покидали внутреннюю часть Солнечной системы.

Да, это очень страшно для человека и безысходная грусть-тоска накатывает на человека, который теряет из виду свет Солнца. Он становится песчинкой, который безжалостно хватает темный окружпющий ммр и влечет к себе. И слава Господу, если внутри него горит свеча, огонек, звезда веры, которая позволит превозмочь это черное притяжение.

В древности моряки прокладывали путь по морям, ориентируясь по звездам. Так и сейчас космонавты ориентировались по Солнцу,и пока оно было ясно видно, сбиться и потеряться в Солнечной системе было невозможно. Когда же Солнце становилось всего лишь одной из самых ярких звезд, появлялась путаница и сумятица, в которой в случае поломки навигационных приборов вполне было можно и потеряться. Навигационные приборы тогда были еще очень несовершенны, человечестао точно знало координаты и расположение созвездий с поверхности Земли и очень мало имело понятия о том, как они могут выглядеть с других тел Солнечной системы.

-Я бы даже сказал точнее сдулись, вместе с иссякающим солнечным ветром,- отрезал капитан.

-Там совсем темно и холодно. Там галактическая ночь и тьма,- протянул Ильхам.

-А Космос вообще тьма.- Данила задумался. Это второе небо оно не такое как у нас.

- А во тьме нет света,- протянул Ильхам.

-Отставить тьму!-рявкнул до времени молчавший лейтенант,- по Уставу тьма не положена.

-Но и чтоб светиться,это нужно чтобы было из чего,- заметил Ильхам.

-Господь тьмы не создавал. Тьма вообще не имеет бытия. Этот просто пустота, состояние отсутствия света- Данила задумался,- любопытные у нас размышления конечно,- но давайте вернемся к делу. - нам остается полагаться только на Его любовь, жить надеждой и верой. Мы уходим из обитаемого и то лишь условно мiра и уходим в Terra incognita, где вместе с Солнцем иссякнут и все законы нашего мiра, которые суть очень относительны.

Но никто не отменит закон, обитающий в наших сердцах и душе.

Экспедиция все дальше и дальше уходила за пределы пределов. Впереди ее ждала пустота и неизвестность.









*****

Окончание.

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его вси ангелы Его, хвалите Его все силы Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет. Хвалите Его, небеса небес и вола, яже превыше небес.

Благословите Господа все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие Слово Его, повинуясь гласу Слова Его, благословите Господа все воинство Его, служители Его, исполняющие волю Его, благословите Господа все дела Его во всех местах владычества Его. Благослови душа моя Господа.

Небеса проповедуют Славу Божию и о делах рук его вещает Твердь. День за днем передает и обновляет она Его Слово. Нет языка и нет наречия, где не слышалось бы Слово Его. По всей Вселенной раздается Слово Его, и держит ее. Великое множество светил и галактик повинуется Его слову и управляется Его Ангелами, послушными воле Его.

Воздают Славу Господу с небес все Ангелы Его, крепкие силою, повинуясь гласу Слова Его. Воздают Славу Господу пламенеющие Серафимы и обьятые трепетом Херувимы. Воздают Славу Престолы, наполняющиеся Его величием и славою.

Благословите Господа солнце и луна, хвалите Его все звезды и свет.Хвалите Его небеса небес и вода, что превыше небес.

Благословите Господа все воинство Его, служители Его, исполняющие волю Его, благословите Господа все дела Его во всех местах владычества Его. Блогослови душе моя, Господи.

****
точный жанр: православная научная фантастика.

Начало: http://proza.ru/2023/09/01/1347


Рецензии