Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 7
Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.
Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.
Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!
Со времен проверки прошло ровно две недели. В тот день мы сидели на занятиях и старательно выводили слова под диктовку моего отца. Кто-то не поспевал, из-за чего папе приходилось повторяться, кто-то еще умудрялся переговариваться. Отец слышал их, но чего-то особенного не предпринимал. Он всего лишь устремил свой взгляд на них и ждал. Когда Харя и Митяй, наши нарушители дисциплины, поняли, что учитель уже долго ничего не диктует, они сразу же умолкли и немного даже постыдились своего поступка. Отец прикрыл свою записную книжку, которую приобрел недавно у местного торговца, подставив на нужную страницу палец, чтобы не потерять ее.
- Я хорошо вас понимаю, ребята, - произнёс он, присаживаясь на небольшую лавочку, на которой сидели только учителя. – Я ведь и сам таким был. Как вчера помню, переговаривался со своим братом на занятиях… порой даже вместе с ним бесился. Учителя у нас были нестрогие. Наверное, боялись, что если накажут нас, то будут иметь дело с моим отцом.
Папа на мгновение глянул в окно, но не найдя там ничего интересного, продолжил свой небольшой рассказ.
- Вот только, - вздохнув, произнес отец, - когда на следующий день они спрашивали у нас пройденную тему, мы молчали… ведь все пропустили мимо ушей. И тогда учителя заново начинали объяснять нам. И лично мне в этот момент почему-то становилось совестно… хотелось упасть на колени и извиниться за свое поведение. Один раз я это даже сделал… «Ничего, ничего», - приговаривал учитель, гладя меня по голове…
Вдруг что-то блеснуло на лице отца. Это была слеза, скатывающая по папиной щеке и оставляющая на ней мокрый след. Отец вытер каплю рукавом и посмотрел на всех нас.
- И с тех пор я старался больше не нарушать дисциплину… - проговорил он.
Нарушители, повесив головы, смотрели на тетради, где работали.
- Извините за то, что болтали, - произнес Митяй.
- Да, извините. Мы больше так не будем, - подхватил Харя.
Отец, услышав эти слова, улыбнулся и подошел к ним сзади. Харя и Митяй занервничали. Они, видать, думали, что их сейчас ударят книжонкой. Но отец поступил по-другому. Он рассмеялся и погладил провинившихся по голове.
- Рад это слышать, ребята, - произнес отец. – Но раз дали слово, то держите его. Хорошо?
Я заметил, что Харя и Митяй выпучили глаза. Они, наверняка, были удивлены таким исходом событий. Но через мгновение их глаза уже сияли радостью, на лице – улыбка, растянувшаяся до самых ушей.
- Обещаем, Вы от нас больше и звука не услышите! – воскликнули они одновременно.
- Вот и славно, - был удовлетворен ответом отец. – Тогда продолжим урок.
Отец вернулся на свое учительское место и, раскрыв свою книжонку на той самой странице, куда подставил палец, продолжил диктовать. И Харя с Митяем не солгали: они, в самом деле, молча записывали текст. Вот только продолжалось это недолго, ведь в скором времени в дверь класса кто-то постучался. Отец поднялся со скамейки.
- Войдите, - позволил он пройти нежданному гостю.
Дверь, поскрипывая, отворилась. В нее прошел высокий и худощавый человек. Форма на нем выглядела так, словно незнакомец этот надел на себя мешок, знатно полнила. Гость подошел к отцу.
- Могу я кое-что объявить ребятам? – спросил слуга Джулиана.
- Да, да, - кивая головой, ответил отец. – Конечно можно.
- Благодарю, - произнес слуга.
В этот момент он поклонился отцу, левую руку прижав по швам, а правую положив на грудь. Отец был немного удивлен этим жестом. Слуга, уже выпрямившийся, повернулся к нам и окинул всех спокойным взглядом.
- Приветствую вас всех, ребята, - медленно и уверенно произносил слуга. – Я вас надолго не задержу… Помните, вы две недели назад писали проверочные работы по грамоте и арифметике… а затем еще сдавали строевые приемы на площади?
- Конечно, помним, дядя, - ответил Митяй.
- Да какой я вам дядя? – усмехнулся слуга Джулиана. – Так вот… Сегодня утром мой господин, которого вы все прекрасно знаете, приказал мне разнести весть по училищам о том, что результаты данных работ уже подведены, - словно по шаблону говорил наш гость, – и развешаны на доске объявлений, которая была поставлена недавно на площади. После занятий вы сможете с ними ознакомиться.
После этих слов слуга замолчал, и в классе воцарилась неловкая тишина. Никто не решался ее нарушить. Я заметил, что гость немного занервничал.
- Я пойду, наверное, - немного взволновано обратился к отцу слуга. – А то нужно ещё в другие училища забежать…
- Конечно, конечно… Не смеем вас задерживать, - произнес отец, подойдя к двери и открыв ее.
- Что же… В таком случае… До свидания, - попрощался слуга.
Он торопливо засунул руки в карманы формы и быстро вышел из класса.
- До свидания! – разрознено попрощались со слугой наши голоса.
Отец аккуратно закрыл дверь и вновь занял свое место.
- Ладно, ребятки, - произнес он, - продолжаем занятие. На чем мы там остановились?
Занятия обрели свое обычное обличие. Никто больше не нарушал дисциплину, никто больше не приходил. Помню, как мне показалось, словно учителя были немного веселее, чем в остальные дни. Вполне возможно, они радовались результатам своих учеников…
Занятия закончились. Все кадеты дружной толпой посыпали на площадь. Около доски объявлений сразу же собралось много народу. Казалось, что люди – это кирпичики, которыми была выложены крепкая стена толпы… К чему это я? Да к тому, что нам, кадетам, невозможно было протиснуться к доске, чтобы посмотреть результаты.
- Да что же это такое?! – возмутился Клайд. – Самое интересное там, а мы стоим здесь! А вот попробуй туда сунуться, так тебя или просто оттолкнут, или раздавят!
- Ага, - пнув камень, раздосадовано ответил я.
- Райан, а давай просто здесь подождем, пока толпа рассосется? – предложил мой друг.
Я, смотря в землю, несколько раз кивнул головой. Мы с Клайдом облокотились о какую-то телегу с деревянными ящиками, стоящую недалеко от нас, и стали ждать. Мимо нас проходило много ребят. Все они вели себя по-разному: одни радовались, другие грустили. Некоторые так вообще посматривали на нас как-то враждебно.
- Чего это они на нас так глазеют? – стало интересно моему другу.
Внезапно показались и Харя с Митяем. Они вышли со стороны толпы и о чем-то разговаривали.
- Харя! Митяй! – позвал их Клайд. – Подите сюда!
Друзья, услышав, что мой товарищ их позвал, переглянулись и пошли к нам. Честно скажу, нам с Клайдом даже нравилось с ними общаться. С ними всегда было весело, можно было развлечься. Мы с ребятами всегда находили общие темы для разговора, ведь Харя и Митяй были точно такими же крестьянскими детьми, как и я, как и Клайд. В них прямо чувствовалось это особое деревенское начало. Но почему-то кроме нас с ребятами больше никто не общался. Почему? Я, к великому сожалению, не знал…
- Зачем звали? – спросил нас Харя, сплюнув в сторону.
- Да так, хотел узнать, какая у вас оценка, - пояснил ему Клайд.
- А, ты про это, - раздосадовано произнес Митяй. – Да никак! Напридумают всяких проверок, а мы потом их сдать их нормально не можем… Оценки такие, что хочется сквозь землю провалиться! Тьфу!
Митяй отвернулся. Харя похлопал его по плечу в знак сочувствия и посмотрел на нас.
- Не обращайте внимания, - произнес он. – У нас с Митяем результаты, как говорил батек, ни к черту…
Харя с испугом огляделся. Он хотел убедиться, что кроме нас его слов никто не слышал. Дело в том, что кадетам не разрешается выражаться подобными словами. За это их легко могли наказать. Но к счастью Хари, никто на его слова никто не обратил внимания.
- Вы где-то в конце списка? – уточнил я.
- Ну-у-у… В общем то, да, - почесывая затылок ответил Харя. – Да и Бог с ним, в самом деле!
Харя махнул рукой. Мы еще долго стояли на месте и молчали, пока позади нас не раздался знакомый мне голос.
- Вот и вы, ребята. Думал, вас уже не найду.
Мы обернулись. Это был Донован, одетый в свой повседневный, не очень богатый кафтан.
- Здравствуйте, - поздоровались все мы, включая Митяя, который уже перестал дуться.
- Что вы тут? Общаетесь? – улыбаясь, поинтересовался Доро.
- Да так… - махнув ладонью, ответил Митяй. – А Вы что-то хотели?
- Я? Просто хотел поздравить Райана и Клайда с весьма успешной сдачей проверочных работ, - официально ответил Донован.
- В самом деле?! – воскликнул я, отскочив от телеги.
- Конечно, - ответил Дон. – Ваши результаты в верхней десятке. Вы что не видели?
Мы с Клайдом сильно обрадовались. Харя и Митяй весьма искренне поздравили нас с этим успехом. Внезапно по всей площади разнеслась незамысловатая мелодия нескольких труб, призывающая всех подойти поближе к Дому лидеров и выслушать чью-нибудь речь.
- Ладно, бегите, - произнес Донован.
Мы с ребятами поспешили занять места в первом ряду, чтобы лучше слышать то, что нам сейчас объявят. На крыльце к этому моменту уже появился Джулиан. Он не начинал речь, ждал своего товарища. Уже совсем скоро Донован присоединился к Джулиану.
- Кто начнет? – поинтересовался Доро.
- Давай по классике, - предложил Юльмус.
Донован слегка наклонил корпус своего тела и простым жестом обеих рук пригласил своего товарища пройти чуть вперед. Джулиан, словно не заметив этого, подошел к народу поближе.
- Приветствую всех вас! – торжественно начал он свою речь. – Приятно здесь видеть и ребят-кадетов, и их учителей. Собрались мы здесь вовсе не случайно. Все, скорее всего, помнят, что две недели назад наши кадеты писали проверочные работы. Что же… Результаты разные: одни справились хорошо, другие – немного хуже… Не важно, - махнул рукой Джулиан. – Все вы молодцы!
Внезапно после этих слов раздались бурные аплодисменты. Юльмус выждал момента, когда они стихнут, а затем продолжил свою речь.
- Спрошу у всех… Заметили вы, как записаны имена в списках? Нет?
Кто-то выкрикнул что-то из толпы. К сожалению, я не услышал этого.
- Верно, - произнес Джулиан. - Они расставлены по оценкам: в начале находятся самые лучшие кадеты, в конце – те, кто написал похуже остальных. Сделано это не случайно. Сейчас мой товарищ, - ладонью указал на Донована Юльмус, - будет переформировывать взвода. Тех, кого назовут, попрошу выйти вперед.
Донован встал на одну линию с Джулианом. Он развернул до этого свернутый свиток бумаги и начал перечислять имена. Я, мой друг, не буду перечислять их, ведь особой важности не играют, а тебе точно наскучат. Скажу только то, что мы с Клайдом оказались теперь в первом взводе. Потом Джулиан объявил о том, что он сейчас распределит и учителей. Схема простая: считалась средняя оценка всего взвода по каждому предмету, а учителя, у учеников которого она была самая высокая, назначали в лучший взвод, то бишь первый. Именно таким образом занятия у нас теперь стали вести мой отец, Буран и еще какой-то молодой арифметик. Его имени я не знал.
- Да уж… Как же мне на Бурана все таки везет, - с сарказмом произнес я.
- И не говори, Райан, - ответил Клайд. – Он тебя точно будет гонять.
- И сам знаю…
Вдруг я заметил на нас взгляд какого-то кадета. Оказалось, на нас смотрел тот самый мальчуган, с которым мы не поладили в первый день учебы. Он, поняв, что я его заметил, подошел к нам, ехидно улыбаясь.
- А… - произнес он. – Это вы… Та самая деревенщина… - Не думал, что вы сможете так высоко залезть.
- Чего тебе надо? – недовольно спросил я.
Кадет посмотрел на меня.
- Это ведь ты Джонсон? Сын того учителя-дурака? Ну, того, что бросил все богатства ради какой-то крестьянки. Каким же глупцом нужно быть…
- Что ты сказал?! – выкрикнул я, сильно разозлившись после этих слов.
Признаюсь тебе, мой друг, мне никогда не нравилось, когда про моих родственников или близких людей говорили что-то дурное. Меня это всегда сильно злило. Именно поэтому я бросился на этого кадета с кулаками. И кто знает, что было бы дальше, если бы Клайд не остановил меня, схватив рукав моей формы. После моей выходки перед мальчуганом мгновенно появилось несколько ребят.
- Не беспокойтесь, господин, мы ему сейчас наваляем, - произнес один из них.
- Господин? – удивился Клайд.
Его вопрос успокоил меня. «Как это господин?» - промелькнуло в моей голове. Мне почему-то сразу перехотелось иметь дело с этим мальчуганом.
- Что тут происходит? – внезапно раздался голос.
Это был Джулиан. Он подошел к мальчугану сзади и остановился с вопросом на лице. И тут я просто был сильно изумлен. Этот кадет был вылитым Джулианом. Те же густые черные волосы, те же глаза, те же формы лица, тот же нос. Не хватало только бороды.
- Ничего такого, пап, - ответил кадет. – Просто эта деревенщина решила подраться.
- Но-но-но, Максимилиан… Не нужно ни с кем ссориться. Даже с этими ребятами, - наказал своему сыну Джулиан.
- Но его же отец… - постарался как-то выкрутиться Макс.
- И что с того? – подняв одну бровь, спросил Джулиан. – Это был его выбор, и он тебя волновать не должен…
Макс, судя по его лицу, хотел еще что-то сказать, но, видать передумал.
- Хорошо, папа… - опустив голову, ответил мальчуган.
- Вот и славно, - произнес Джулиан. – А теперь идите по домам. Все уже почти разошлись. Только вы тут бодаетесь…
Я глянул на площадь. На ней, в самом деле, никого, кроме нас и моего отца, не осталось. Макс и его приспешники, не проронив ни слова, пошли куда-то вглубь кадетского района. А мы с Клайдом подошли к отцу, ждавшему нас.
- У вас там все хорошо? – поинтересовался он.
- Ничего такого, папа, - ответил я. – Только один задира…
- Задира это или нет, но вы, мальчики, должны жить со всеми дружно… - наказал нам отец после недолгого размышления.
И мы отправились в жилище. Только Джулиан оставался еще какое-то время на площади, не двигаясь с места и смотря в нашу сторону. Он стоял словно статуя, выполненная искусным мастером…
Свидетельство о публикации №225092601437
