Напиться святою водою
Я шла мимо исторической местности, стены крепости, которая охраняла и защищала много веков русскую землю, пока не наткнулась на указатель, который стрелкой показывал дорогу к святому источнику и часовне преподобного Серапиона Изборского. Пройдя немного левее дороги, я увидела в неприметном месте красивую деревянную часовню в русском стиле, а может, и маленький шедевр деревянного зодчества, внутри которой бил родник. Около неё стояла стройная миловидная девушка и с кем-то, кто был внутри часовни, весело разговаривала.
— Скажите, это Серапионов источник? — обратилась я к девушке.
Она по-доброму улыбнулась, и я как-то сразу прониклась симпатией к ней.
— Нет, — ответила она. — Это — Никольский источник.
И вправду, там, где бил ключ, наверху, на стенке из брёвен висела большая икона святого Николая.
Это был Никольский святой источник святителя Николая Чудотворца.
Внутри часовни я увидела юношу, набиравшего чистую, кристальную воду, девушка была его спутницей и советовала ему, как лучше и тщательнее набрать воды, чтобы не свалиться внутрь, туда, где била труба с водной стихией.
Источник журчал во всю силу, вода лилась и лилась, и казалось, что это журчание больше похоже на красивую русскую песню. Так, наверно, наши предки слушали пение родников и сочиняли под него напевные и душевные русские песни, которые называются народными, потому что сочинял их сам народ, работающий и живущий на этой древней земле.
Девушка нежно чирикала со своим юношей о том, чтобы он не поскользнулся и не упал вниз. Парень, набрав воды, вылез наружу, довольный и радостный тем, что набрал святой воды. Он смотрел на девушку совершенно счастливыми глазами, в которых невозможно было не увидеть любовь. Здесь, в этом святом месте изборской земли, звенящая святая вода да икона, расположенная посередине часовни, способны внести в душу чистоту и ясность миросозерцания.
Девушка обернулась ко мне и сказала:
— А мы как раз идём к источнику святого Серапиона, пойдёмте с нами. Я покажу.
Обрадовавшись, что теперь я не одна и не заплутаю, не заблужусь, я уверенно пошла за ними.
Мы спускались по каменным ступенькам, а девушка тем временем рассказывала, что Никольский источник, который мы только что покинули, за свою историю оказал много помощи защитникам Изборской крепости. В древности к нему из крепости шёл подземный тайный лаз, при помощи которого родник спасал защитников от жажды.
Спускаясь всё дальше вниз, перед моим взором открылась панорама большого пространства, раскинутого вдаль русского поля, воспетого в песнях и легендах, чуть дальше, почти на горизонте, были видны леса.
Мне подумалось: «Вот же оно — Словенское поле».
Оно было такое огромное, когда горизонт уходит далеко-далеко и растворяется в небесной тишине, а облака на небе несутся и несутся куда-то вдаль, встречаясь где-то там, в одной точке на горизонте. Стояла тишина, и только пели птицы, да звенящий неподалёку родник, к которому мы уже приближались, мог нарушить эту удивительную, божественную, небесную гармонию единения в природе. Это поле за свою историю видело много битв, но на нём стояла нерушимой стеной Изборская крепость, и Богородица, храм которой я прошла, стояла нерушимой стеной за эту землю. Невероятен размах и ширь Изборского поля, как-будто сама наша Матушка-Русь взглянула с картины огромного масштаба, и что-то своё, родное, тёплое повеяло вдруг и захватило и понесло, а может, это песню пел тёплый ветер, который в этот день был таким ласковым и нежным, и казалось, что ты словно утопаешь в его объятиях.
Я спросила у девушки, ведущей меня к источнику:
— А вы местная?
— Да, я живу в Изборске.
— А ваш спутник?
— Это мой друг из Пскова. Приехал, чтобы я ему показала Изборск.
Я подумала, как повезло этому парню — личный гид и, между прочим, бесплатный, и местный, и такой симпатичный. Хорошо иметь такую подружку.
От девушки веяло чистотой и нежностью и какой-то наивностью, она как-будто совсем не знала, насколько она хороша, потому что её красота растворялась в красоте природы и существовала абсолютно гармонично на фоне этого природного ландшафта. Девушка, стройная и грациозная, как лебёдушка, недаром недалеко плавали лебеди, была похожа на все те девичьи образы, сошедшие с картин русских художников, сказок, былин, песен и баллад.
Это был образ Алёнушки и Марьи-Искусницы и Русалочки и Царевны-Лебедь и княгини Ольги и Волховы. Она была так прекрасна, что я невольно залюбовалась ею и подумала: вот же достанется когда-нибудь кому-то такая красота.
А девушка уже кричала своему спутнику:
— Ой, посмотри направо, там мои козочки!
Она засмеялась.
И вправду, на поле паслось небольшое стадо коз. Видеть их было мило и удивительно.
Ведь скопление народа большое — со всего света приезжают посмотреть на Изборск, а тут козочки и такие домашние.
Удаляясь от козочек, мы смотрели им вслед и шли дальше к источнику святого Серапиона Изборского.
Наконец я его увидела. Это была средних размеров часовня с колодцем. Здесь всё было надёжно слеплено — и часовня, и колодец, как-будто всё делалось на века. Внутри часовни была икона святого Серапиона, на колодце, обложенном снаружи большим камнем, стояло ведро, в него можно было смотреться, как в зеркало, настолько оно было чистое. Юноша предложил мне помощь и, набрав воды из святого источника в ведро, вылил мне её в заранее мною приготовленную бутылочку. Попробовав эту воду, я поняла, что и простая вода может быть удивительно вкусной и насыщенной. Говорят, в ней много серебра и она спасает от глазных болезней. Этот источник так и называется Глазной, по легенде, излечивший слепую девочку, но было это очень давно. Приходя к источнику святого Серапиона, чтобы набрать святой воды, можно искупаться и в купели, которая располагается там же. Это красивейшее место Изборской земли обладает невероятной силой, даёт прилив энергии, проникаешься его благодатью, и на душе появляется радость, счастье, покой, умиротворение, потому что эти святые места несут душе мир.
Распрощавшись со своими спутниками, я пошла обратно. Стояла жаркая пора, а вода в бутылочке была колодезной и такой холодной, что на ней выступили пузырьки. Потом эта вода спасала меня и поднимала, и я поклялась, что обязательно вернусь к источнику святого Серапиона, открою большую резную металлическую крышку колодца и опять наберу святой воды из этого родника и напьюсь. Напьюсь так святою водою, как никогда в жизни не напивалась, и буду абсолютно счастлива, что в России-Матушке живу!
Свидетельство о публикации №225092600146