Порхающие клирики

Прочитал «О пользе вреда» Саввы Мажуко. Эта книга сразу напомнила мне «Современный патерик» Майи Кучерской – она тоже состоит из коротких зарисовок, в которых самоирония и саморефлексия поданы с нотками абсурда и фантастики. Да, они призваны вызвать улыбку и смех, но ценно, на мой взгляд, то, что это смех не над кем-то, а над собой, потому что и Савва Мажуко, и Майя Кучерская иронизируют над православием изнутри православия, а такой вид иронии обычно предполагает желание не оставаться в том же состоянии, но исправляться.

Вот, к примеру, миниатюра Мажуко «Журавлиный клин». Она о том, как владыка Комодий в приступе благочестия запрещает дьяконам стирать платы, которыми уста причастникам вытирают – это святыня. Поэтому тем пришлось резать их на полоски и жевать-давиться. Потом владыка отругал батюшек за то, что они воду после крещения младенцев сливают в землю – и они началю пить ее, да еще и натощак по приказу Комодия. Затем он сказал им, что задувать лампадки – это дерзость, потому что при этом на святыню летит слюна из рта. Свечку гасить только на вдохе!

Слушают все это клирики и подчиняются, считая, что иерарх ведет их ко спасению. Да, в этой иронии есть гипербола, но смысл гиперболы в том, чтобы дать увеличительное стекло для рассмотрения того, что ты обычно не замечаешь. Понятное дело, три приведенных эпизода – это чистой воды самодурство. Но, как я понимаю, замысел автора в том, чтобы указать на те ситуации, где мнимая святость и сугубая строгость власть предержащих в церкви не дают спокойно жить простым верующим.

А заканчивается рассказ тем, что владыка кричит на дьяконов: «Что ж это вы ногами пол в алтаре попираете? По земле, по грязи топали, а теперь и святыню сквернить?» Батюшки владыке поклонились в землю и начали в алтарь на службу залетать, земли не касаясь – потому что великая святыня! Так клирики порхали по алтарю всю службу, порхали да и совсем на небо улетели.

Я предупреждал, что это проза с элементами абсурда и фантастики. Но это не абсурд Кафки, изображающего грех в мире – там вектор в сторону ухудшения и ада. Здесь изображение греха среди верующих – и вектор направлен в сторону неба. Да, самодурство и фарисейство в церкви – это зло. Но те, кто вздыхают и подчиняются, проявляя чудеса послушания – не ломаются, но преображаются и начинают порхать в служении, улетая затем на небо. Тропа послушания превращается во взлетную полосу вознесения.

26.09.2025


Рецензии