Николай Евреинов 1879-1953 гг
Отец, Николай Васильевич Евреинов — инженер путей сообщения. Мать, Валентина Петровна, происходила из старинного французского рода, представителем которого в России оказался Жан, сын маркиза де Грандмезона, родившийся в Нормандии. Во время Великой французской революции юноша лишился своих родителей, императрица Екатерина Великая, узнав о благородных сиротах, переселила их в Россию, полностью обеспечив их воспитание и образование.
Жан, ставший Иваном Ивановичем, пошел в военную академию, дослужился до звания полковника, участвовал в Отечественной войне 1812 года и в в Бородинском сражении. Его сын — врач, потомственный дворянин Пётр Иванович Грандмезон (1819-72), дед Н. Н. Евреинова, унаследовавшего от своей матери любовь к музыке и безудержную страсть к театру.
Детские годы Николай провел в постоянных разъездах по России, чему причиной была служба отца. Первую пьесу он написал в 7 лет. Любые домашние торжества непременно сопровождались его постановками, которые, как правило, заканчивались слезами режиссёра — он желал, чтобы спектакль продолжался, и продолжался — вместе с жизнью. В юности он даже бежал с бродячими актёрами. В 1887—1892 гг. учился в гимназиях Пскова и Москвы, после чего поступил в Императорское училище правоведения. Окончил его в 1901 с серебряной медалью, написав выпускное сочинение — реферат «История телесных наказаний в России».
После поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургскую консерваторию, где его учителями были композиторы Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Изучал также философию в Петербургском университете (1901 - 1905), вольнослушатель Петербургской консерватории (1901 - 1905). Дебютировал как драматург в 1905 г.
По окончании привилегированного Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге стал чиновником Канцелярии Министерства путей сообщения с блестящими карьерными перспективами. Но решил посвятить жизнь творчеству. В 1908 году выходит трехтомник его драматических сочинений. А годом раньше Евреинов создал и возглавил театр, какого в России еще не было, - Старинный театр.
Дружил с футуристами, оформил их выставку (1910), участвовал в диспутах о настоящем и будущем искусства. В статьях и книгах "Введение в монодраму" (1909), "Крепостные актеры", "Нагота на сцене" (1911), "Бердслей", "Театр как таковой" (1912), "Театр для себя" (1915 - 1917), "Происхождение драмы" (1922), "Азазел и Дионис", "Распутин", "Театр у животных" (1924) разрабатывал понятие "театральности" и принцип "монодрамы".
С осени 1917 г. на юге (Киев, Сухуми, Тифлис). В Петрограде в 1920 г. возглавил постановку празднества "Взятие Зимнего дворца". Лекции по истории и теории театра, театр "Вольная комедия", спектакли в московском "Кривом Джимми". Особый успех пьесы "Самое главное" (1921), переведенной более чем на 15 языков и ставившейся в странах Европы и Америки.
Задача была поставлена необычайная: "Надо изучить все <...> театральные эпохи, когда театр был в расцвете, и практически их осуществить: тогда составится богатый набор сценических приемов, навыков, действенность которых будет проверена и которые лягут в основу нового искусства театра".
Творческие искания Евреинова были удивительно созвучны эпохе Серебряного века. Василий Каменский не посчитал преувеличением назвать его "пламенным философом-режиссером-музыкантом, избалованным толпой театральным Колумбом". А еще один яркий представитель своего времени, профессор-лингвист и знаток театра Б.В. Казанский считал, что именно к теоретическим исследованиям и творческим экспериментам Евреинова "восходит вся идеология нового театра".
Осенью 1920 года Евреинов поставил к третьей годовщине Октября массовое революционное действо "Взятие Зимнего дворца". Оно стало самым крупным "массовым зрелищем" века. В нем участвовали более восьми тысяч статистов, несколько сот солдат и матросов действующей армии, многие из которых принимали участие в революционных событиях.
Осень 1920 года: "Когда я думаю о себе, о своей жизни, мне представляется оторванное облако и его одинокий путь. Оно далеко от земли, от людей, и вместе с этим так близко и земле, и людям, ведь они его создали! И правда, часто, когда оно оранжево-знойное, красное, кажется, что испарения крови людской, пота и слез людских образовали эту страшную массу! - что насыщенная раздражением, усталостью и горем, она должна сломить кого-то, уничтожить, сделать ужасное. В другое же время - напротив! - оно как будто из опалов, перламутра, из лунных камней, легкомысленное, красивое, немножко смешное..."
В 1925 г. выехал в Польшу на гастроли "Кривого Зеркала" и лекции в Варшаве и Вильне, но через Краков и Прагу уехал в Париж. В 1926 г. в США консультировал постановку своих пьес "Самое главное" и "Корабль праведных", выступал с докладами о театре. С 1927 г. постоянно в Париже, работая как драматург, режиссер, сценарист; занимался кинематографией. В пражском Национальном театре ставил "Царя Салтана" и "Горе от ума" (1935).
Таким образом, Евреинов не был интернирован. Он просто отказался поддерживать творческие отношения с идеологами советского искусства. И воспользовался тем, что власть разрешила - ненадолго - своим врагам уезжать из страны по собственной воле. В последней, написанной незадолго до смерти статье "Нас было четверо", Евреинов объяснил свой выбор:
"Потому что все, что радовало раньше в нашем новом театре и заражало своими замыслами передовые театры Европы и Америки, стало в СССР гонимым, как нечто чуждое - по мнению "начальства" - советской общественности и искажающее революционную действительность, а также непонятное своими "упадочными течениями" массовому зрителю".
Страница из письма В.И. Ленина И.В. Сталину 16.07.1922: "Всех их вон из России...".
В Париже ставил оперные спектакли в знаменитой Русской частной опере М.Н. Кузнецовой, создал Театр русской драмы, ставил спектакли в театре Ж. Копо "Вьё-Коломбье", организовал "Объединение русских артистов". Режиссировал оперные и драматические спектакли в Пражском национальном театре, участвовал в подготовке программ эмигрантских театров миниатюр - "Летучая мышь" и "Бродячие комедианты", учил студентов Сорбонны реконструированию спектаклей средневекового театра. Театральные идеи Евреинова предвосхитили теорию и практику европейского театра XX века, оказали большое воздействие на творчество нобелевского лауреата Луиджи Пиранделло и Бертольда Брехта.
Умер в Нью-Йорке. Похоронен под Парижем на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Свидетельство о публикации №225092601510