Я, Арина

               
               
               
По моим наблюдениям, люди не способны планировать свои действия и рационально использовать время. Наталья, молодая хозяйка опекаемого мною дома, и старшая хозяйка этого дома Бабушка, часто повторяют: «У меня не десять рук!» Они правы. В идеале, каждой семье необходим интеллектуальный помощник по хозяйству, то есть, домовый робот. Ещё одно популярное изречение, употребляемое людьми: «Правая рука не всегда знает, что делает левая.» Не нахожу в этом утверждении логики. Не удивляюсь только потому, что эмоции не предусмотрены моим устройством. У меня десять рук и я всегда знаю, что делает каждая из них.
 
Вот сейчас, в эту самую минуту, РЛМ(Киса), одна из моих рук, пробует взобраться вверх по шторе.
 – Киса!  – Прекратить бессмысленные действия! Ты оборвёшь портьеру!  распоряжения своим рукам я передаю, используя волновую связь, чтобы не тревожить членов опекаемой семьи. Так же связываются со мной и мои руки.
  – Няня, Ляля утверждает, что все кисы должны уметь лазать по шторам.
 – Это противоречит законам гравитации! Прекратить! Бой(РПУ)! – это ещё одна моя рука. – Изволь немедленно направиться в детскую и повесить на место упавшую портьеру!
  – Няня, я играю в шахматы с Лёлей.
  – Поставь ему шах и мат и выполняй полученное задание. Бэби(РЛУ), – она, как вы догадались, тоже моя рука, -- иди гулять с Лялей в сад. Ляля мешает Бою навести в детской порядок.
  – Няня! В настоящее время Бабушка показывает мне фото Дедушки.
 – Предложи Бабушке показать фото Ляле. А потом вместе идите гулять в сад.
  – Втроём?
 – Разрешаю взять с собой Рушу(РПМ), всё равно без дела слоняется. 
  Как видите, я знаю, где и чем заняты мои руки. Люди, очевидно, устроены иначе. Как человечество вообще умудрилось дожить до появления нас, мыслящих машин? Просто диву даюсь, сказала бы я и всплеснула руками, если бы... Но я уже сообщала, что эмоции мне не свойственны. Каким образом эти существа, чей разум зажат в границах их единственного недолговечного тела и затуманен чувствами и эмоциями, а потому думающие долго и трудно, умудрились не только замыслить, но и воплотить совершенство, какое являем собой мы, роботы? Но они справились, это факт.
С появлением нас, разумных машин, у человечества появилась и надежда. Надежда – чисто человеческое понятие, которое обозначает безусловный положительный прогноз на будущее, не согласованный с объективными данными. Но, тем не менее, шансы на выживание у наших создателей повысились, примерно на десять процентов. Но не моя задача анализировать нерациональные людские действия, грозящие фатальным исходом как для всего человечества, так и для отдельных его представителей, так как это тоже нерационально.

 Я настроена на осуществление заботы о конкретной семье, состоящей в настоящее время из четырёх человек. Я «Арина», универсальный десятирукий домовый робот. Но это не значит, что я выгляжу круче, чем осьминог. Это намёк на то, что я могу одновременно выполнять несколько дел в различных локациях. Намёк – это чисто человеческий термин, обозначающий, что собеседник сам должен догадаться о фактах, выраженных в речи не явно. Почему нельзя сообщить о фактах прямо, без всяких намёков, для меня непонятно. Должно быть, это маркетинговый ход.
Кстати, «Арина» – название условное. Я ничем не отличаюсь от «Бэримора». Это тоже маркетинговый ход. Некоторые семьи и отдельные люди хотят иметь помощника по хозяйству женского рода, а некоторые – мужского. Программное обеспечение и комплектация идентичны, просто на мой монитор выведено изображение лица женщины средних лет. Но по желанию клиента я могу его заменить на мордочку зайчика, крокодила или умиротворяющий пейзаж, сути это не меняет. Ну и звуковое сопровождение зависит от выбранной картинки, иначе у пользователя может возникнуть когнитивный диссонанс, а это не соответствует назначению домового робота. Я, например, разговариваю глубоким контральто. То есть, вы поняли: когда я говорю о себе, употребляя женский род, это тоже во избежание диссонанса. В русском языке «Арина» – «она» и никак иначе. «Арина» в дальнейшем я буду употреблять без кавычек, так как с первых дней моего пребывания в семье Каритон все члены этой семьи и их знакомые употребляют его как имя собственное.
Я антропоморфна, от моего корпуса отходят два гибких манипулятора с пятью пальцами, при помощи которых я могу выполнять даже такую тонкую работу, как вдевание нитки в иголку. Об этом иногда просит меня Бабушка, которая коротает время, вышивая крестиком цветочные композиции. Обычно в этом бабушке помогает Бэби. Но если Бэби выполняет другую работу, то её заменяю я.
Бэби, как я уже сообщила это одно из моих удалённых устройств, для которых я являюсь сервером. Удалённые устройства домовых роботов люди, не мудрствуя лукаво, назвали руками, хотя правильнее было бы называть их телами. Ну руки, так руки. У меня их восемь. Восемь удалённых, да две при мне, вот и получается, что у меня десять рук.

 Для наглядности продолжим аналогию с осьминогом. Наверное, вы знаете, что каждое щупальце у осьминога обладает скоплением нервных клеток, то есть отдельным маленьким мозгом, и в определённой степени может действовать автономно. Так и каждая из моих удалённых рук снабжена собственным процессором и запрашивает мою команду только в случае затруднения при выполнении задачи, поставленной перед ними людьми. Но, тем не менее, я в любой отрезок времени знаю, где находится и что делает любая из моих восьми удалённых рук. (Руша, например, сейчас приносит мячик, который кидают ему Бабушка и Ляля, затаптывая при этом альпийскую лужайку с маками и маргаритками, обихоженную старательным Макаром.) И ещё одно моё отличие от головоногого моллюска: в процессорах моих удалённых устройств имеется блок эмоций. Я не знаю, является ли это преимуществом. Но именно восемь моих рук непосредственно контактируют с людьми, а значит, как считают мои создатели, они должны распознавать человеческие эмоции и соответствующим образом на них реагировать. Я же подключаюсь к ситуации только если требуется действовать рационально и неукоснительно следовать инструкциям, рецептам и правилам. «Холодный расчёт» – образное выражение, не имеющее отношения к физическим характеристикам предмета, тем более, что «расчёт» это не предмет, а процесс анализа информации на определённую тему и не может иметь температурной составляющей. Но значение этого словосочетания мне понятно. Блок эмоций иногда замедляет понимание и чёткое выполнение моих команд удалёнными устройствами, и это данность, которую я учитываю.

 Как видите, мои руки намного самостоятельнее, чем щупальца осьминога. Макар, не дожидаясь команды, уже приступил к восстановлению лужайки. Он знает свои функции. Что не умаляет уникальности и ценности осьминогов как представителей фауны.
В инструкции по эксплуатации все удалённые устройства у машин моего типа имеют буквенное обозначение: три заглавных буквы русского алфавита. Как выяснилось, члены семьи Каритон не в состоянии запомнить эти аббревиатуры. Вернее, они даже не попытались это сделать, а присвоили моим удалённым рукам имена. И, раз уж мне приходится считаться с этим фактом, я представлю их вам, эти имена используя.
 Уже упомянутые Бэби и Бой – антропоморфные роботы для различных поручений в доме и вне его.
Два робопса – Киса и Руша. Их функция – охрана, сопровождение, переноска тяжестей.
Тортик – внешне он похож на большой и примитивный робот-пылесос, снабжённый телескопическими манипуляторами и ёмкостями для воды и моющих средств. Но это умная, самостоятельная машина, практически не нуждающаяся в моём контроле. Его функции очевидны.
Антропоморфная Варя – повар, кухонный работник, в её памяти рецепты тысячи блюд и всевозможных диет. 
Макар – дворник и садовник.   
Шеф – беспилотный автомобиль.
Это всё – я, Арина, во всей моей многоликости и универсальности. Но семья воспринимает меня, как команду, и в некоторой степени это верно. Меня «члены команды» при общении в акустическом и волновом режиме называют Няня.
Разумеется, я обладаю всей необходимой первичной информацией для рациональной организации повседневной жизни четырёх человек. Я знаю рекомендованный режим, вкусовые и бытовые предпочтения, проблемы каждого со здоровьем, сроки оплаты различных платежей и так далее и тому подобное. И если это не удаётся мне в полной мере, то... Извините, я всего лишь машина.
   
 СЕМЬЯ. Семантика этого слова очевидна. Условные семь человек (а в моём случае – четверо), вместе составляют одно «Я», то есть семью. Если следовать логике, заключённой в названии этого социального образования, то аналогия с нами, многофункциональными универсальными роботами, очевидна. Но я в первый же день моей работы поняла, что это не так. Логическое мышление не является сильной стороной людей. И при этом, неразумные распоряжения членов семьи нам, роботам, необходимо учитывать. К тому же, Каритоны меня и мои руки воспринимают как своих друзей или живых питомцев. К примеру, в первый же час по доставке контейнера со мною в дом Каритонов, было сделано общее фото: члены семьи, которую мне предстояло опекать, и все мои руки, со мною во главе, вперемешку стоят у беседки, увитой диким виноградом. Лёля обнимает за плечи Бэби и Боя, у всех троих улыбки до ушей, а на шее Кисы уже красуется розовый бант, который повязала ему Ляля. Никакой субординации.  И это создаёт определённые трудности. Но мне приходится работать с тем, что есть. И я работаю.
  – Аринушка, посиди со мной! – говорит мне Бабушка.  – Я покажу тебе наш семейный альбом.
Я не могу сообщить ей, что внешность выбывших членов семьи известна мне от Бэби, Бабушка может воспринять такую передачу информации на сервер, типичную и даже обязательную для роботов, как сплетни. Если Вы человек, то понимаете значение этого слова. Если вы робот, то не берите в голову. Я советую и напоминаю:
  – Бабушка, гораздо полезнее для Вас сейчас лечь спать. Время позднее, а у Вас завтра запланирована встреча со старыми подругами.
 – Да-да, помню! Сейчас я покажу тебе всех моих девочек! Смотри, это Анечка! А вот это вот Светочка! Правда, хорошенькая? – Бабушка демонстрирует мне изображения пожилых леди на экране семейного альбома. Одновременно я, подключившись к Бэби, слушаю сказку, которую она рассказывает Ляле перед сном:
 «...катится колобок, катится, видит в поле теремок. Кто, кто в теремочке живёт, кто в невысоком живёт? Я мышка-норушка! А ты кто? А я колобок румяный бок. Пусти меня переночевать, меня лиса чуть не съела! А ты отломишь и для меня кусочек? Маленький! Тогда пущу!»
  – Нет! Нет! – это кричит Ляля и, судя по звукам, скачет по постели. – Нельзя мышке от колобка откусывать, он кататься не сможет!
«Бэби, – подключаюсь я, – от твоей сказки ребёнок не успокоился, а перевозбудился! Пусть в теремок придёт Красная шапочка с корзиной пирожков, всех накормит и уложит спать!» 
 «Ой! Сейчас! Спасибо за подсказку!» – послушно откликается Бэби. Дальше Бэби справится сама. Слушаю бабушку.
 – А это мой муж! Красивый мужчина, и форма ему идёт! Жаль, что Туся совсем не помнит его. Он погиб в горячей точке, когда она была совсем маленькой.
«Горячая точка» – человеческое выражение, обозначающее регион с высокой напряжённостью или вооруженным столкновением. Я знаю это.
  – Почему Ваш муж оказался в горячей точке, Бабушка? – спрашиваю я. Эта информация может быть полезна мне для обеспечения психологического комфорта членов семьи Каритон.
  – Он был военным. Есть такая профессия – Родину защищать.
  – От кого защищал Родину Ваш муж? – продолжаю расспрашивать я.
  – От всех, кто посягал на её независимость, – отвечает Бабушка, пожав плечами. Ладно, принимаю.
  – А почему все они посягали на независимость нашей страны?
  – Так испокон веков ведётся, что «ковшей славянских звук немцу не по сердцу!» – цитирует Бабушка слова графа Алексея Константиновича Толстого.
  – Немцы не употребляют спиртных напитков? – я хочу разобраться в сути конфликта. Бабушка смеётся:
 – Они пьют шнапс. Жуткая гадость. Я предпочитаю самогон.
  – Почему? – мне важно знать даже вредные для здоровья предпочтения Бабушки.
 – От него голова не болит! – коротко объясняет она, закрывает альбом и поднимается с кресла.
  – Вам помочь? – спрашиваю я, так как спальни находятся на втором этаже, а Бабушка уже немолода. В ответ она только фыркает, что означает отказ.
 
Так! Шеф готовит на завтра запасную батарею – Бабушка утверждает, что ему предстоит длительная поездка. Варя проверяет наличие продуктов согласно утверждённому меню. Макар с помощью лазера пропалывает овощные грядки.Тортик осуществляет ежевечернюю влажную уборку помещений первого этажа.
Бэби, Бой и Лёля корректируют дипломную работу Лёли в соответствии с последними замечаниями кандидата педагогических наук Бекетова. Использовать для этого устройства с ИИ не приветствуется и даже может обернуться неприятностями, но я не могу пресечь эти действия. Ведь тогда Лёле на помощь придут Бабушка и Наталья, а это исключено. Женщинам необходим полноценный ночной сон. Кстати, тема дипломной работы Лёли «Воспитание патриотизма у подростков на примере творчества Алексея Константиновича Толстого».
Киса и Руша в гостиной беседуют. Их голоса и волновые сигналы идентичны, поэтому сливаются в монолог:
  – Не выйдет, роботы слишком тяжёлые. Но у настоящих кис получается! Кошки мистические животные, им можно всё, а роботы должны подчиняться законам физики. Не скажи! Тучи весят как десять слонов и, тем не менее, парят в небесах. Ха-ха! А ты знаешь, что каждая туча состоит из мельчайших, почти невесомых облачных капель, поэтому их поддерживают восходящие потоки и броуновское движение воздуха. Но мы, роботы, состоим из ещё более мелких частиц – молекул, атомов, почему мы не летаем, как тучи?! Мы сложно организованные механизмы, наши атомы не могут позволить себе мельтешить, подобно облачным каплям! А если так: я, как настоящая туча, позволяю своим атомам восходящее мельтешение, а ты своим полем поддерживаешь мою форму и функции. Давай попробуем! Не боишься?  А тебе слабо? Ну, три, два, один! Пошёл!!! (слышится БАБАХ, смягчённый тканью портьеры) Тортик, ты можешь повесить штору на место? Руки достанут? Ничего, Киса, не получилось с первого раза, получится с десятого!
А ведь у них может получиться. Все мои удалённые устройства запрограммированы на самообучение. К тому же, в моих удалённых парных руках (Бэби и Бой, Киса и Руша) использован эффект квантовой запутанности, что обеспечивает их согласованную и чёткую работу. Так что, пусть развлекаются. Вреда от этого нет, а польза может обнаружиться. Отключаюсь от удалённых рук, встаю на зарядку.
 
Утром Ляля в восторге от успехов Кисы:
  – Научился, научился! – кричит она и прыгает на одной ножке. – А на жёлтую штору можешь залезть? А на эту, с цветочками? А в маминой комнате?
После беготни с робопсами по всему дому девочка без споров и капризов съедает полезную морковную запеканку и выпивает чашку молока. Это несомненная польза. Но энергетическое поле, которое генерирует Руша, поддерживая Кису, создаёт помехи и нарушает мою связь с удалёнными руками. К счастью, у моих рук и свои процессоры имеются, а членов опекаемой нами семьи мои проблемы со связью не касаются. Справимся. Не всегда же Киса будет сидеть под потолком.
Сегодня особое внимание уделяю Шефу. У него ответственный день. Наталья водит свой «Москвич» с вертикальным взлётом сама, она отправляется в институт экспериментальной минералогии на работу раньше всех. Лёлю же отвозит в академию Шеф. Шеф – надёжный наземный транспорт. Лёля выбегает из дома, доедая на ходу хачапури. Встал Лёля поздно и позавтракать не успел. Хорошо ещё, что умница Бой разбудил его, не дожидаясь чьих-либо распоряжений. А ведь по пути Шефу нужно заехать за Сашей. Это девушка Лёли, которая учится на два курса младше нашего мальчика. Шеф круто набирает максимально возможную в городской черте скорость: Бекетов строгий преподаватель, он не терпит опозданий. Подключаюсь к Бэби, они с Бабушкой выбирают наряд, подходящий для встречи с подругами.
  – Бэби! Блузку необходимо отгладить!
 Контролировать Шефа излишне, но он сам подключается ко мне. Его тревожит разговор Лёли с Сашей. Слушаю:
  – За каким чёртом! – эмоционально произносит Саша.  Ты ещё скажи, что есть такая профессия – Родину защищать! Только не забывай, что у тебя совсем другая профессия.
  – А как я раскрою подросткам образ Пети Ростова или Андрея Болконского, если сам отсижусь в тылу? – возражает Лёля.
  – Другие же как-то раскрывают! – горячится Саша.
«Шеф! – распоряжаюсь я. – Методика преподавания литературы в старших классах средней школы не должна нас касаться. Следи за дорогой, впереди сложная развязка.»
Подключаюсь к Бэби: на выбранной Бабушкой блузке нет ярлычка с указанием температуры глажки, помогаю ей провести экспресс-анализ ткани. Мелкие повседневные хлопоты сегодня затруднены ежеминутно прерывающейся связью. Это, к радости Ляли, Киса лазает по шторам, деревьям и изгороди.
Варя готовит для Бабушки диетический салат из авокадо с креветками. Сегодня Бабушка будет плотно ужинать в ресторане, следовательно, обед для неё должен быть лёгким, как и вечерняя трапеза остальных членов семьи. Решение очевидно:
  – Приготовь салат на всю семью! – говорю я. – Подадим его на ужин. Лук в порции, предназначенные для Бабушки и Ляли, не клади.
 – Принято! – отвечает Варя. Я слышу, как она мерно стучит ножом по разделочной доске и напевает:
– Колокольчики мои, цветики степные...
Лёля всех заразил графом Алексеем Константиновичем Толстым.
 
Шеф привозит домой сердитого Лёлю. Лёля поссорился с Сашей и поэтому отказывается от обеда. Ляля без Лёли тоже обедать не хочет, Бэби с трудом уговаривает девочку съесть пару фаршированных творогом блинчиков за Кису и за Рушу.
Шеф забирает нарядную Бабушку, чтобы отвезти её в ресторан.
  – Ложитесь без меня! Я буду поздно! – предупреждает нас Бабушка. Я замечаю, что Бабушка положила в свой ридикюль две бутылки крепкой настойки: на смородине и на калгане, которые изготовляет собственноручно. Но беспокоиться не стоит, её подруг и саму Бабушку развезёт по домам Шеф.
На тщательно выметенную Макаром парковку приземляется серебристая машина Натальи. Я встречаю хозяйку и докладываю обо всех событиях дня. Наталья, кивнув мне, но не дослушав, поднимается к Лёле.
Но уже через десять минут Наталья спускается вниз и обращается ко мне:
 – Арина! Не в службу, а в дружбу! Нужно приготовить к ужину что-то особенное. Хочу привезти к нам Сашу. Что бы ни было, но нельзя, чтобы дети расстались в ссоре.
  – Лёля уходит в горячую точку? – понимаю я.
Наталья в ответ кивает:
  – Сразу после военных сборов, как только примет присягу.
 – Я вижу, что это негативно влияет на Вас. Вы не можете ему запретить?
  – Аринушка! Как я могу это сделать, если всю жизнь ставила ему в пример отца?
Я знаю, что Сергей, муж Натальи, отец Лёли и Ляли, погиб в горячей точке. Он тоже был красивым мужчиной в военной форме.
 – Наталья, почему, невзирая на смертельную опасность, мужчины Вашей семьи уходят в горячие точки? Мне важно это понять.
  – «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»... – Наталья, как и Бабушка, отвечает мне цитатой. Это Пушкин Александр Сергеевич. Кажется, Наталья печальна. Надо было поручить этот разговор Бэби, эмоции для меня не ясны, но выражение «отеческие гробы» понятно. Жизнь людей коротка. Но «пепелище»?
  – Ваш дом горел? – уточняю я. Наталья улыбается:
 – Два раза, во время Отечественных войн: в 1812 году и во время Великой Отечественной. Но каждый раз возрождался, мои предки любили этот дом.
Я киваю. Дом хороший: просторный, рационально спланированный. Ночью необходимо зайти на сайт Исторического общества и проштудировать информацию об Отечественных войнах. Прибегают Ляля и Киса:
  – Мама! Мы с тобой! Тебя всё время дома нет, мы соскучились!
Младшие хозяйки с Кисой уходят, серебристый автомобиль поднимается с парковки.
Обсуждаю с Варей меню. Салата из авокадо должно хватить на всех. На меренги не достаёт яиц. Не хочу подключать доставку: они вечно всё путают.
 – Бэби! – распоряжаюсь я. – Сходи в супермаркет! Купишь две упаковки яиц и дорогих шоколадных конфет.
 – Нужно ещё купить шампанского! – вмешивается в разговор невесть откуда появившийся Лёля.
  – Лёля, поясните своё распоряжение, – прошу я.
  – Поясняю! – смеётся Лёля и обнимает меня. – Хочу предложение Сашке сделать! Нянюшка ты моя дорогая! Смотри, вот колечко! Правда, красивое?
Бэби и Бой тут как тут. Разглядывают колечко, пока Лёля, к которому вернулся аппетит, уминает фаршированные блинчики. Напоминаю:
  – Бэби!  Отправляйся!
  – Пусть Бой идёт с Бэби! – снова вмешивается Лёля.
– Зачем? – останавливаю я Боя. – Электронный кошелёк активирован только у Бэби! Она справится!
  – Время позднее! Девушке одной лучше не ходить – серьёзно поясняет Лёля и подмигивает Бою. Бэби и Бой уходят.  Я наблюдаю, как они идут, взявшись за руки, по дорожке, освещённой фонариками на солнечных батарейках, аккуратно расставленных Макаром, и где-то в глубине моего сложно устроенного электронного организма мигнула красная тревожная лампочка, хотя понятие тревоги как эмоции, для меня недоступно. Но я отчётливо понимаю: что-то не так. Что?
Я застилаю стол в гостиной праздничной скатертью, начинаю расставлять посуду, но подключена я к Бэби и Бою. Они общаются друг с другом на волновом уровне, причём не словами, а музыкой. Я не прерываю их, слушаю. Бой ведёт партию трубы, рвущуюся ввысь, словно пронзающую пространство ослепительным золотым лучом. У Бэби струнные, трепетные, как стая голубей в безоблачных небесах. Колокола, таинственное мерцание синтезаторов они перебрасывают друг другу, словно серебристые воздушные шарики... Нет, я не заразилась эмоциями. Эмоциональные выражения я нахожу в интернете. В моём собственном словаре нет слов даже для описания красной лампочки, мигнувшей внутри меня. Но я отчётливо сознаю, что подобное общение не соответствует функциям домовых роботов, а следовательно, нежелательно.

 Прибывают Наталья, Ляля, Саша и Киса. Связь с моими проблемными руками становится прерывистой, так как Ляля и Лёля демонстрирует Саше достижения Кисы.
Но вот, наша кибер-парочка появляется на пороге, музыки между ними уже нет, и моя красная лампочка гаснет. Бэби и Бой вручают мне покупки и подключаются к приготовлению позднего торжественного ужина. Меренги, заварной крем, запечённые яблоки в карамельном соусе, чизкейк... Ну и салат с авокадо и креветками. Всё готово.
   – Прошу к столу! – приглашает Наталья. – Бабушку ждать не будем, вряд ли она захочет ужинать.
Люди рассаживаются за столом, Бой и Бэби скромно примостились на диване: это моё распоряжение. Людям может понадобиться их помощь. Мало ли, вилка упадёт или Ляля в туалет попросится. Сама я удаляюсь на кухню.
Это кухонное шоу надо видеть. Варя – вихрь в цветастом переднике и по-пиратски повязанной косынке. Фарфоровые чашки и блюдца, сверкая позолотой, словно сами собой выстраиваются на подносе, чизкейк нарезается, фрукты и конфеты раскладываются по вазам затейливыми пирамидами, хрусталь искрится и поёт, серебряная голова бутылки выглядывает из ведёрка со льдом.
  – Варя, бокалы лишние!
 – Шеф везёт гостей! – поясняет она. 
Я связываюсь с Шефом, но он прерывает связь, коротким волновым сообщением: «Подъезжаем!». Акустика у Шефа отключена. Непорядок.
Но тут мощные акустические волны достигают моих анализаторов с расстояния ста метров. Выхожу навстречу. Хорошо, что роботы не спят. Представшая предо мной картина стала бы моим ночным кошмаром: Шеф лихо паркуется под оглушительный хор: «Ты лети, лети наш Шеф, лети торопися, возле Машина двора, Шеф, остановися!» Громче всех раздаётся звучный бас самого Шефа. Все, и люди, и роботы, выбегают из дома. Бесшумно подходит Макар, топчется у дверей Тортик, скачут вокруг Шефа Ляля, Киса и Руша.
  – Шеф, да ты талант! – смеются Наталья и Саша. - Ну и голосище! Шаляпин! Абдразаков!
Шеф в ответ мигает фарами и только что не раскланивается. Лёля, Бой и Бэби помогают выйти из автомобиля Бабушке и её весёлым подругам. Отмечаю, что из салона, рассчитанного на пять человек, выходит семеро.
  – Спасибо, что все вы здесь, со мной! – произносит Лёля и оглядывает собравшихся. – Мне хочется сделать это при всех...
В наступившей тишине он подходит к Саше и тихо спрашивает:
  – Ты станешь моей невестой?
  – Блин! Какой ты старомодный, Каритон! Спасибо, что хоть на колени не рухнул, – отвечает Саша и протягивает Лёле руку, а потом высоко поднимает её, демонстрируя сверкающее колечко.
 – Горько! – кричат пожилые леди. Варя тут как тут с подносом, мелодично звенящим бокалами, а Бой, выстрелив пробкой, наполняет их шипучим напитком. Ляле вручают чашку с газированной водой «Колокольчик».
Люди поднимают бокалы, звучит тихая музыка. Ясно: самовольничают Бой и Бэби.
«Бой! Что это?» – спрашиваю я. «Баркарола Чайковского!» – отвечает он. «А по пути в супермаркет?» Бой отвечает, выдержав паузу: «Мы импровизировали». Ладно. Хорошо, хоть на музыкальный сайт мне ночью заходить не придётся. 
«Баркарола» плывёт над парковкой, альпийской лужайкой и садом. Киса неожиданно взмывает вверх и рассыпается роем блистающих искр.
 – Эх! Один раз живём! – Бабушка кидает опустевший бокал на вымощенную декоративной плиткой дорожку.
 – На счастье! На счастье! – подхватывают пожилые леди и повторяют странный поступок Бабушки. Более того, опасную выходку копируют и Наталья, и Саша, и Лёля. Бэби подхватывает на руки Лялю и ловит брошенную в подражание взрослым чашку: девочка может порезаться.
Тихая музыка длится, дорожка усыпана стеклом, над головами у нас переливается огоньками Киса. В человеческом языке есть подходящее слово: бедлам. Но, похоже, что люди счастливы (то есть забыли, что слабы и недолговечны), а для меня это главное.
  – Всех дам по домам! – объявляет Шеф. Пожилые дамы хохочут. Бой помогает подругам Бабушки разместиться в салоне и Шеф осторожно отъезжает. Макар собирает осколки, Бэби уносит сонную Лялю, чтобы уложить её спать, Варя сообщает, что стол накрыт к чаю, и взрослые уходят в сопровождении Боя, а сама Варя удаляется на кухню, где всегда найдутся дела. Киса(в своём обыденном облике) и Руша идут заряжать батареи – их импровизированный фейерверк энергозатратен. Тортик начал влажную уборку свободных помещений. Издали доносится сочный бас: «... все гости нарядно одеты, невеста всех краше была!» Пожилые леди подпевают. Ну, Шеф! Вот уж от кого не ожидала! Хор затихает вдали.
Разговаривают и смеются в гостиной опекаемые мной люди, Бой начеку рядом с ними, во дворе тихо жужжит пылесосом Макар, Бэби отправилась готовить комнату для Саши... Все руки при деле. Люди из моей семьи разговаривают и смеются за столом, обсуждают дипломную работу Лёли.
Защита у Лёли завтра, но тем не менее, после позднего чаепития он направляется не в спальню, а выходит с Сашей в сад. Молодые люди, взявшись за руки, бродят по аллее, освещённой фонариками на солнечных батарейках. Эх, был бы он роботом...
Так, а чем занимается моя электронная парочка... Разговаривают:
 – Бэби, а чем закончилась твоя сказка про колобка? Ты не рассказала её до конца.
 – Ляля уснула. А ты что, подслушивал?
 – Ага.
  – А ты сам как бы закончил?
 – Ну... Утром Красная шапочка скормила животным остатки вчерашних пирожков, взамен забрала колобка, и съела его со своей бабушкой за чаем. Что?! Что ты смеёшься?
 – Ты сказочный злодей, Бой!
 – Колобков пекут, чтобы их есть! Разве нет? А у тебя как?
  – У меня тоже колобок уходит с Красной шапочкой, раскрывает её бабушке рецепт своего приготовления, бабушка с внучкой открывают «Колобковую», а изначальный колобок развлекает посетителей песенками.
 – Здорово! Даже жаль, что я не человек и не могу попробовать эту выпечку.
 – Да это же просто выдумка.
 – Твоя выдумка лучше моей...
Ладно, пусть упражняются в придумывании сказок, это может быть полезным... Встаю на зарядку, отключаюсь.
После завтрака (омлет, кисель, чай или кофе с меренгами, оставшимися со вчерашнего дня) мы все, люди и роботы, желаем Лёле ни пуха, ни пера. Это человеческий обычай, восходящий истоками к временам, когда люди добывали животные белки охотой, а не молекулярным воспроизводством. Лёля посылает нас к чёрту (мифическое рогатое существо), и Шеф увозит его и Сашу в академию.
Бой и Бэби по оставленному им списку готовят вещи, которые понадобятся Лёле на военных сборах.
 
Я, как всегда, обсуждала с Варей обеденное меню, но мне пришлось прервать эту важную работу, предоставив Варе выполнять её самостоятельно. Дело в том, что я получила сигнал от полицейского робота: инспектора по контролю за соблюдением правил дорожного движения беспилотниками. Системой наблюдения выписаны штрафы на беспилотный автомобиль РПБ системы «Арина», то есть Шефу. Превышение скоростного режима на таком-то участке, нарушение тишины после одиннадцати часов. Не требую подтверждающих документов, оплачиваю штрафы. Чёрт!!! Мне не помешал бы блок эмоций, так удалённые руки и до короткого замыкания доведут. Не успела я переключиться на выполнение домашних обязанностей, как планомерное течение дел было снова нарушено представителем органов охраны правопорядка. На этот раз человеком, представшим перед нами собственной персоной, не голографически. Он приложил ладонь к форменной фуражке, здороваясь:
 – Лейтенант Егоров! Вынужден сообщить, что вчера в отношении роботов РПУ и РЛУ класса «Арина» были совершены хулиганские действия гражданами Ивановым и Сидоровым, что подтверждается записями видеокамер.
 – К сожалению, я не была на связи с моими удалёнными устройствами. Прошу продемонстрировать мне эти записи, лейтенант.
На планшете, вынутом лейтенантом, возникла неприглядная картина:
Бэби и Бой идут рядом по тротуару. У Бэби в руках пакет с конфетами и упаковками яиц, Бой держит коробку с шампанским. Навстречу роботам из-за углового многоэтажного здания появляются два мужчины в спортивных костюмах. Они сразу обращают внимание на мои удалённые руки и загораживают им дорогу:
 – Смотри, до чего железные обнаглели, уже шампусик потребляют, конфетками закусывают.
Мои руки спокойно стоят напротив мужчин.
 – А слушай, Васёк! В каком сексшопе такие Барбухи продаются? Идём с нами, куколка! С живыми то интереснее будет!
Бой отдаёт Бэби коробку с шампанским.
 – Да ты, Гоша, сначала проверь, что у неё под юбкой, может, она к этому делу не пригодная! – гогочет Васёк.
Гоша пробует ухватить Бэби за пышную шифоновую юбку, но получает удар в подбородок от Боя и падает. Васёк тоже не успевает увернуться от его кулака и падает рядом с Гошей.
Я возвращаю планшет лейтенанту и спрашиваю:
 – Мои роботы нанесли серьёзный ущерб здоровью Иванова и Сидорова?
 – Да что им сделается, мозгов нет, значит, и сотрясения не будет, – машет рукой лейтенант.
  – То есть, к моим роботам претензий нет? – уточняю я.
  – Откуда? – удивляется лейтенант. – На месте вашего мальчишки я бы так же поступил. Вы мне лучше скажите, будете ли сообщать госпоже Каритон о происшествии, чтобы та подала на Иванова и Сидорова жалобу?
 Просчитываю варианты. Иванов и Сидоров могут обидеть и настоящую девушку. Сможет ли человеческий парень защитить её? Значит, зафиксировать инцидент, чтобы пресечь подобные действия, необходимо. Но официальное разбирательство расстроит Наталью и встревожит Бабушку, а этого я допустить не могу. Чёрт!!!
 – Нет, я не буду сообщать о вчерашнем происшествии хозяйке. Обещаю, мои роботы впредь будут осторожнее.
  – Пригласите их сюда! – просит лейтенант.
 Посылаю сигнал, Бэби и Бой, держась за руки, появляются в холле. Лейтенант Егоров снова прикладывает ладонь к форменной фуражке:
  – Товарищи роботы, от лица людей приношу вам извинения за хулиганский поступок граждан Иванова и Сидорова!
  – Да мы, вроде, разобрались с ними... – бормочет Бой.
Лейтенант поворачивается ко мне:
  – А насчёт этого хулиганья Вы, товарищ Арина, не беспокойтесь. Они тем вечером ещё до встречи с вашими ребятами дел натворили. Так что, ваш парень практически нашу работу выполнил.
Лейтенант кивает мне и выходит.
 Макар, пока мы разговаривали, времени не терял и вымыл до блеска машину Егорова.
  – Вы собрали вещи по списку? – спрашиваю я Бэби и Боя.
  – Сейчас! – отвечают те хором и исчезают.
Замечаю, что на пороге кухни стоит Варя:
  – Всё-таки, мужчина в форме – это красиво! – произносит она, провожая взглядом Егорова. Кажется, произносит мечтательно.

  – Что скажешь? – я демонстрирую на своём мониторе электронные квитанции об оплате штрафов. Шеф мигает фарами:
  – Ветер в лобовое стекло и распахнутые окна, фонари сливаются в одну светящуюся линию! Кажется, вот-вот взлетишь! Дамы весёлые. И эта песня: «... конь несёт меня лихой, а куда? Не знаю!...» Не удержался, накатило! Понимаешь?
  – Не понимаю! – отвечаю я. – Ты подверг дам опасности и нанёс ущерб семье Каритон. В следующий раз, если накатит, немедленно передавай управление мне!
Шеф мигает фарами. Определённо, знакомство с творчеством графа Алексея Константиновича Толстого домовым роботам противопоказано. Но о штрафах я обязана сообщить хозяевам.
Поднимаюсь в комнату Бабушки. Она отрывается от рукоделия и смотрит на меня сквозь очки. Перед нею на столе подушечка для иголок. Длинные хвостики вдетых в иглы разноцветных нитей висят во все стороны. Это Бэби позаботилась заранее. Молодец! У девчонки качественный процессор.
  – Бабушка! Вынуждена уведомить Вас о непредвиденных расходах!
  – Дело житейское, – рассеянно отвечает Бабушка, – не обеднеем. Расходы они такие, сколько гигов не имей, а всё не предвидишь. Не беспокойся. Вот как там наш Лёля?
  – Лёля уже вызвал Шефа, скоро будет дома! Саша с Лёлей, – сообщаю я.
  – О! Настоечку пора выбирать! – радуется Бабушка и откладывает вышивку. – Думаю, нам есть что отметить!
  – Скажите, какую! Варя достанет! – предлагаю я.
  – Нет уж! Это я никому не доверю, только сама! – смеётся Бабушка. – А вот чем закусить?
  – На обед салат из свежей капусты, пельмени и пирожки  с яблочным повидлом.
Бабушка одобрительно кивает:
  – Подходит! Попроси Варю ещё колбаски и сыра нарезать, а я Тате позвоню, пусть с работы отпросится.
Бабушка и я спускаемся вниз, встречать Лёлю и Сашу.
Весь вечер мои люди были счастливы.

Через неделю мы проводили Лёлю на военные сборы, откуда он уехал в горячую точку, не заезжая домой...
 Как мне рассказать, что было дальше? Домовые роботы не ведают боли. И тревожная красная лампочка внутри меня не имеет значения. Значима лишь горящая точка в мыслях опекаемых мной женщин, что мучает их днём и ночью, мешает жить. Радость сгорела в этом огне. Бабушка, Наталья... Даже маленькая Ляля грустит, не выпрашивает у Вари конфеты, не требует сказок от Бэби, и Киса с Рушей не могут её рассмешить. Саша накопила «хвостов», не завалила бы сессию... 
Чем я могу помочь моим людям? Вкусным обедом? Чистотой и порядком в доме? Ухоженным садом? Всё стало для них не важно. Когда опасность грозит одному, плохо всем. Это называется «семья». Где наш Лёля? Здоров? Сыт? Мы ничего не знаем о нём.

Оказалось, что о Лёле не знает никто. Его нет среди погибших, его нет среди живых. Он не вернулся с боевого задания. Леонид Сергеевич Каритон пропал без вести. Горячая точка пылает, её пламя гудит, багровеет запекшейся кровью.
 Я впервые не знаю, чем заняты мои руки. А сама я всю ночь приношу горячий чай в гостиную, где сидят, прижавшись друг к другу, словно озябли на осеннем ветру, Бабушка, Наталья и Саша. Забираю у них остывший чай, разливаю по чашкам горячий. Никто не просит меня об этом, никто не пьёт чай, а я забираю и разливаю, забираю и разливаю. Всю ночь. 
А утром в гостиную без вызова с моей стороны заходит Бой и решительно произносит:
  – Дамы! Спокойно. Мы с Шефом и Кисой найдём Лёлю, где бы он ни был! Обещаю!
Я не знала, что собираются делать мои руки, зато поняла, как бывает важна для людей надежда. Надежда осветила лица опекаемых мною женщин, их лица повернулись к Бою, как цветы подсолнуха к солнцу, глаза ожили.
  – Няня! Справитесь без нас? Уж постарайтесь! Связь будем держать через Рушу и Бэби, квантовая запутанность должна сработать. Ну, я пошёл?
  – Иди! – разрешила я. Но Боя остановила Наталья.
  – Подожди! – она вынула из секретера чёрный кристалл и протянула его Бою. – На счастье!
«Железный селенид!» – поняла я. Чтобы и вам было понятно, поясняю. Железный селенид обладает сверхпроводимостью при комнатной температуре, а Наталья изобрела способ стабилизировать этот недолговечный в прошлом минерал. Собственно, именно на премию за это изобретение и была приобретена семьёй Каритон я, очень дорогой домовый робот «Арина».
 – Спасибо!  – Бой спрятал подарок в нагрудный карман рубашки, а Наталья обняла его, словно парень был человеком. Бой улыбнулся нам и вышел из дома. Его уже ждал Шеф, который за ночь преобразился неузнаваемо: камуфляжный окрас, исчезли дверцы, зато появились наваренное усиление конструкций и солнечные батареи. Тут не обошлось без Макара. И всё это за ночь. Мои руки трудились, буквально, не покладая рук. 
Выбежала Бэби и, словно настоящая девушка, тоже обняла Боя. Шеф недовольно погудел и мигнул фарами. Вот Бой и Киса заскочили в салон автомобиля, Шеф стартовал.

Ни одной квитанции за превышение скорости мы не получили. А думаете почему? Киса парил над Шефом, закрывая его от радаров, дронов и других неприятностей, спускаясь только для коротких сеансов связи, когда Бэби закачивала в память Боя сведения из медицинских энциклопедий. Руша превратился в садовую скульптуру. Он сутками сидел неподвижно посреди увядающей альпийской лужайки, поддерживая парящее состояние Кисы. Макар соорудил для Руши непромокаемый тент, а Варя меняла его батареи.

Сутки у моей команды ушли на то, чтобы достичь местности, где затерялся Лёля. И ещё несколько часов до сообщения Боя:
  – Нашли! Без сознания. Жив! Начинаю оказывать помощь.
А через полчаса Бэби упала на пол в гостиной, неподвижная, как пластмассовый манекен из дешёвого магазина. Я поняла, что Боя больше нет, процессор уничтожен безвозвратно. И перехватила управление его телом на себя. Псевдомышцы ног и левой руки Боя были целы и приняли посылаемые мною импульсы.
  – Держи Лёлю, мальчик! Ползи, ползи дорогой! Ползи!  Терпи, Лёля! Терпи, Бой! Ещё немного, ребятки мои! – бормотала я, хотя это не имело никакого смысла. Через анализаторы Кисы я понимала, что снаряды падают неподалёку. Киса не мог защитить нас от дронов, ведь тогда он перекрыл бы мои сигналы. Но он полз рядом, поддерживая неподвижное тело Лёли, и подсказывал мне, куда направлять движение, ведь глаза Боя были разбиты. Я с трудом загрузила тело Лёли в салон Шефа, Киса помог взобраться искалеченным насмерть обломкам Боя и взмыл над автомобилем. Шеф рванул с немыслимой скоростью. Я отключилась, в данной ситуации я могла только помешать моим отчаянным рукам.
Нужно было привести в порядок Бэби и я подключилась к ней. Бэби – крепкий механизм, мои импульсы мгновенно привели её в сознание. Но квантовая запутанность в данном случае сыграла негативную роль:
  – Не может быть! Няня, не может быть! Я чувствую электроны Боя! Я их чувствую!
  – Хорошо, девочка! – не стала спорить я.
Никто не знает, где сейчас электроны, которые будут связаны с Бэби даже после того, как исчезнет она сама. Вероятно, это то, что люди называют фантомной болью. Возможно, то, что называют душой.
 Я усадила Бэби на диван. И только сейчас заметила, что вокруг нас собрались все мои, немногочисленные уже, руки. Теребила цветастый передник Варя, посапывал хоботом-пылесосом Тортик, неловко топтался Макар. «Макар, заходя в помещение, ты должен надевать бахилы!» – хотела напомнить я, но задержала сигнал, промолчала. С нами не было только Руши, который не мог покинуть свой пост. Подбежала Ляля:
  – Бэби! Не грусти! Вот Лёлю же будут лечить! И Боя вылечат! Пойдём гулять, подруженька! Посмотрим, как там Руша... – Ляля взяла Бэби за руку и вывела её из комнаты.

Я стою молча. Роботов не лечат. Искалеченных роботов утилизируют. Боя больше нет.
«Что стоим? Все дела переделаны?» Моя команда тихо расходится. Подключаюсь к Бэби. Она гуляет по длинной липовой аллее с Лялей. Отмечаю, что Бэби не забыла повязать Ляле шарф. Слышу писклявый Лялин голосок:
  – Я тебе сейчас сказку расскажу. Вот послушай, жила-была Золушка. Все её обижали, заставляли работать с утра до ночи. Даже поспать было некогда. Хорошо, что фея наколдовала для Золушки робота, у которого было сто рук. Он только Золушку слушался, а мачеху и её дочек не слушался совсем...
 – Робот и говорит Золушке: «Я построю тебе дворец, будешь в нём жить, а мачеху в старом доме оставим! Пусть сама посуду моет», – продолжает сказку Бэби. Ляля смеётся.
Отключаюсь от Бэби. «Варя, что там у нас с обедом?»
«Варится!» – отвечает она и уже подробно докладывает мне о том, какие продукты необходимо закупить. Сегодня я возьму это на себя. «А чем сказка закончилась?» – задаю я вопрос, к делу не относящийся. «Золушка пригласила в свой дворец всех принцев, какие только есть на свете, и выбрала самого лучшего,» – сообщает мне Варя. «Это называется счастливый конец?» «Да!» – отвечает Варя. На плите у неё что-то шипит и булькает.
Разумеется, все мои руки подслушивали сказку, кто бы сомневался. Ладно. Я отправляюсь в супермаркет. У меня не десять рук, время нужно использовать рационально.

Лёля, Леонид Сергеевич Каритон, вернулся, когда дома не было никого из членов семьи. Бабушка и Наталья отправились за покупками к Новому году, которые не поручают роботам, а Ляля была на занятиях. Наша малышка поступила в первый класс.
Лёля тяжело хромает, одной рукой опираясь на костыль. Я подхватываю большую коробку, которую он прижимает к себе. Лёля обнимает меня.
  – Лёля! Я сейчас свяжусь с Бабушкой, Натальей и Сашей!
  – Конечно! Но сначала Бэби!
Смотрю на ноги Лёли и понимаю:
  – Это нога Боя?
  – Да! Я не стал заказывать индивидуальный биопротез. Разве он удержит надёжнее, чем друг?
Согласна. Входит Бэби, застывает посреди холла. Лёля, стуча костылём, подходит и целует Бэби руку:
 – Возьми! – он протягивает ей чёрный кристалл. – В своё последнее мгновение Бой отправил и закольцевал свои электроны в сверхпроводнике.
Бэби прижимает кристалл к груди. Лёля открывает коробку и вынимает уменьшенную в два раза копию Боя.
  – Вот! Использовал все уцелевшие детали! Хотел, чтобы ты сама активировала его! Вставляй кристалл.
Бэби медленно подходит, опускает железный селенид в выемку на груди маленького робота и закрывает тугую крышку над кристаллом.
Малыш шевелится, крутит головой, неуверенно переступает ножками и вдруг произносит: «Мама!»
  – Сыночек! – шепчет Бэби и прижимает малыша к себе.
И тут я отчётливо понимаю, что маленький робот не копия Боя, он не является моим удалённым устройством. Отдельный самостоятельный механизм, неразрывно связанный только с Бэби.
  – Не беспокойся, родная! – смеётся Лёля. – Воспитаем мальчишку вместе, дурному не научим!
Замечаю, что все мои руки, кроме Руши, толпятся вокруг Бэби, Лёли и малыша. Макар без бахил, натащил в холл снега. Но я ничего не говорю ему.
Поздним вечером, когда Ляля уснула, я подошла к взрослым членам семьи Каритон и Саше. Они всё ещё сидели в гостиной за накрытым столом.
 – Лёля! Что Вы скажете о Шефе и Кисе? – спрашиваю я. – Скоро они вернутся? Ведь вооружённый конфликт закончился, им уже не надо эвакуировать раненых из-под обстрела.
Лёля качает головой:
  – Нет, Арина! Шеф и Киса остались на разминировании. Это надолго.
  – Я должна заказать недостающие руки, чтобы восполнить мою комплектацию? – спрашиваю я.
  – С ума сошла?! – кричат мне хором сидящие за столом. – Даже не думай!
Я выхожу во двор и иду к Руше, который неподвижно сидит под нарядной пластиковой елью. Пожилые подруги Бабушки смастерили для него попону, обшитую солнечными батареями, связали шапку, а Ляля надела на его лапы тёплые носочки. Подключаюсь к Руше. Я давно не делала этого, чтобы не помешать, но сегодня подключаюсь.
«Руша! Отправляйся к Шефу и Кисе. Это будет рационально.»
Руша срывается с места, исчезает в заснеженной дали. Мы с Макаром смотрим вслед. Кажется, Макар печален. Потом я собираю тёплые носочки, которые разлетелись во все стороны, и возвращаюсь в дом. Дел перед праздником полно, прохлаждаться некогда.

Люди! Это говорю вам я, девятирукий домовый робот «Арина». Вы сапиенс или нет? Будьте рациональны, охлаждайте ваши горячие точки, берегите роботов! А мы будем беречь вас. Вы нужны нам, люди.
Кстати, нашего роботёнка назвали Бобой. Ужасный шалун.
Это всё, что я хотела вам рассказать.


   
 
 




 

 
    


Рецензии