16. Четырехголовый Питер

Питер Обыкновенный.


И вот журналисты прибывают, а тут самый стандартный вид, простая деревня, какие старые алкаши, внук возиться во дворе с цепной собачкой. Журналистка с вопросами, а на неё смотрят, как на ненормальную, типа, да были тут цыгане, давным-давно, да уехали, и внука то же обзывали сыном Дьяволы и пророком тьмы, потому что он с цыганкой дружил, только у него никаких способностей нет и быть не может в принципе. Можете проверить. А Пётр-Питер уже привык играть роли разные, притворился совсем глупеньким, не мог нормально ответить ни на один ответ. Сказать, что журналистка была разочарована, значило не сказать ничего. Пыталась копать тут и там, да, соседи что-то такое про мальчика говорили, но была ли это реальность, или обычные слухи, не понятно и как такое предложить редактору? Решила написать про то, как слухи появляются, разгромную статью, выставила деревенских совсем дремучими пьяницами и еретиками, которые что угодно выдумать готовы, так что даже приличных людей путают и сбивают с толку. Ещё и перезвонила тому клиенту, который с ней связался, и высказала все, что о нем думала. Раскроила бедолагу, он то мечтал о славе открывателя, который может создать чуть ли не новую Вангу, тем паче, хороший предсказатель не помешает, а то мало ли что, мир довольно нестабилен и лучше знать заранее, новые «сюрпризы» вообще не нужны. Но не получилось.


Сам ещё раз в деревню съездил, а там то же, что журналистка видела, словно ничего не было никогда, типа, приснилось, привиделось, как вариант, вообще в другое измерение провидица ушла. Пришлось только затылок чесать, кашлять и убираться к себе. Вроде, миновали кризис и вернулись к прежнему. Но теперь правило о несообщение стало жестоким, не даёшь клятвы, не получаешь помощи, как бы плохо себя не чувствовал и сколько бы денег не предлагал. Последнее вообще значения не имело в принципе. Однако, не значит, что не будет других кризисов, куда страшнее предыдущих. И до него было не так далеко. Вариант с переездом никто не отбрасывал со счетов, туда, где никто из не знает, но вопрос, отпустят ли те же милиционеры и преступники? Первым помощь постоянно нужна, вторым, периодически, и они имеют достаточное влияние, чтобы не отпустить или жестко вернуть обратно. Меж тем время было уже осенью, похолодало, даже снег чуть-чуть сыпал и пришлые начали мерзнуть, дров они как-то не успели наготовить, слишком много пили, бездельничали и чересчур мало работали, а что это значит? Чтобы не сгинуть, надо воровать чужое и разбирать ещё оставшиеся пустые дома и ими топить потихонечку, но надолго ли хватит? А местные таким лентяям помогать не желали, тем паче, самим не хватало, и снова назревал конфликт, который мог вылиться во что угодно. Отдельные драки без серьезных последствий случались постоянно.


Страшнее всего, что погорельцы очень конкретно думали о том, а не запалить ли злодеев-соседей? Пусть почувствуют на себе, каково это вообще? Не все реально были готовы на подобное, но уровень алкогольного опьянения становились все больше, деградация тоже, к счастью, провидица не упускала ничего, особенно, важное. Первое, о чем глупцы не думали, что если их новые жилища даже не сгорит, то их коли не пересажают, то выгонят безжалостно и станут бродягами, а под зиму это почти верная смерть, не в лесу же, в берлоге, с медведем в обнимку до весны ждать? Не кольцо мелких попыток жестоко пресекли, но тут сразу восемь человек надумали совершить немыслимое разошлись по разным точкам, Петру-Питеру пришлось бежать из-за всех сил, чтобы успеть и все одно не успели всю банду остановить, один успел поджечь, две избы сгорели, и этого негодяя просто забили палками до смерти, а потом, не слушая мальчика, пошли на чужаков, выгнали из домов, ограбили, поколотили и погнали прочь из деревни. Прибыли милиционеры и пробовали остановить противостояния, даже стреляли в воздух, но изгнанники уже и сами понимали, что им здесь не жить, не смогут ли охранять круглосуточно? Приходилось уходить, кое-кто мог вернуться и попытаться отомстить.


Теперь придётся срочно искать совсем пустую и заброшенную деревню и жить там, вопрос, какой же уровень жизни там получат? Больше вероятность, что сопьются окончательно и перемрут от разного рода болезней, ну а кому подобное нужно? Обидно, что сами себе в ногу и выстрелили, по сути, могли бы спокойно жить поживать, да добро наживать. Конечно, убийцы поджигателя отправились в тюрьму, не без этого, но не на очень большие сроки, учли все обстоятельства, к счастью. Но семьи кормильцев своих потеряли. Между тем, к старикам опять приехали проверяющие, уже знакомая тетка, жутко обрадовалась, что цыганки нет и потребовала двойную взятку. Бабушка начала плакать, причитать, жаловаться, нарочно дрожащими руками отсчитала то, что собрали благодаря воспитаннице, словно последнее отдала. А женщина жадно облизывалась, даже думала, что надо было больше просить, или забирать внука, наказывать-то некому, снова забрала парочку курочек и удалилась восвояси, вернее, попыталась, водитель, что её вёз, зачем-то полез на рельсы, застрял, а тут электричка, водитель которой ничего такого не ждал, как раз заднюю часть автомобиля со взяточницей и снес. С одной стороны, хорошо, отбились кошке мышкины слезки, с другой, теперь придётся с новой злодейкой договариваться, а она может оказаться куда жаднее, подлее или наоборот, слишком уж принципиальной.


Даже неизвестно, что хуже, на самом деле. Но тут уж ничего не поделаешь, остается решать проблемы по мере их поступления. Меж тем, снова начался детектив, милиционер снова захотел задействовать Питера, и кто бы ему мог запретить или помешать? Катрель дала ему нужные инструкции, предупредила, что и как надо делать обязательно. Отправила малыша с его «благодетелем» на дело. А проблема была вот в чем, какой-то сумасшедший разъезжал по окрестностям и постреливал во все, что двигалось. Пока это были куры, бездомные собаки и кошки, или даже домашние, но владельцы молчали, все было «хорошо», но убийца не успокоился и перешел уже на всех домашних животных подряд, а когда одна маленькая девочка загородила собой любимого песика, подстрелил и её тоже, к счастью, ранил не сильно, однако, родители, пусть и были алкоголиками равнодушными, но тут почуяли деньги и заявление написали, требуя наказать преступника и за дело, разумеется. Но милиция-то работать никогда не любила, да не очень-то и умела, а тут искать надо, то ли психа, то ли бандита, который может и начать отстреливаться, между прочим. А вдруг да попадет? А вот предсказатель и имя с фамилией назовет и предупредит, когда прятаться надо. А малыш предложил ещё прекрасный выход, который мог бы ужаснуть тогда нормального человека, а позже применялся на практике.


Решение простое – берешь доску с гвоздями, прикапываешь на дороге, так чтобы видно не было, а «шипы» торчали, и доказать невозможно, что специально кто-то что-то сделал. И вот преступник, на ржавых жигулях, высунулся из бокового окошка, точным выстрелом снял петуха, взлетевшего на забор, прямо на глазах у спрятавшегося в кустах милиционера, тут же наехал на доску, не удержал машину, тем более в деревне дорог и не было, крутанулся и приехал в дерево, вышел вместе с лобовым стеклом, так и не выпустив пистолет, поздоровался головой в ствол, и осел обратно. «Следователь» же выскочил, побежал раненого вытаскивать, тем паче, он был вполне себе жив, хотя, если бы имел привычку пристегиваться, то и не пострадал. Оказался сынком местного криминального авторитета. Милиционер сразу вызвал по рации помощь и скорую. Искренне порадовался, что все именно так случилось, потому как посадить поганца не вышло, у папочки все схвачено и за все уплачено, «ребеночку» даже попенять не дали бы, не то, что попинать, а уж алкоголиков, которые заявление написали, просто живьем закопали, или угостили палёнкой и закопали быстренько, а их раненого ребенка в детдом и концы в воду. Так же что получилось?


Доблестный милиционер искал преступника, а тут сын уважаемого человека в аварию попал и был спасен за счет вовремя вызванной помощи. Если кто и видел, как доску прикапывали, то в жизни рта не откроет (кому охота связываться с мусорами и проблемы наживать себе на одно место?), но свидетелей просто не оказалось, потому как кто-то из соседей работал, не до рассматривания, что происходит, другие пили, не вспомнили бы, даже если бы инопланетяне прилетели и устроили перестрелку с российскими войсками доблестными, третьи, слышавшие выстрел, вообще спрятались и пропустили события. В машине дырок нет, как и в пострадавшем, гвозди на дороге – нормальное дело, тут деревня, никто и ни за чем не смотрит, а юный стрелок ещё и был не то пьян, не то под чем-то позабористей, то же мало что понял бы, уж как там за рулем сидел и как ухитрялся по целям попадать, вопрос очень интересный. После всего, должен был стать овощем, а куда его потащили, при том, что врачи ничего не могли бы сделать? А к Катрель, разумеется, чтобы подлечила. Казалось бы, смысл преступника и негодяя лечить? Но она же не только тело могла врачевать, включая наркотическую и алкогольную зависимости, но и психические заболевания, а человек, который стреляет по невинным, определенно неадекватен.



Тем паче, папочка, как и любой «крестный отец» собирался не просто делать сынка наследником, а «легализовать» его, чтобы пошел в полицию, адвокатом, а то и вовсе в депутаты, на что денег хватит, не отморозками командовать, потому как жизнь это та ещё и есть реальный шанс закончить жизнь молодым или на зоне, как повезет, а теперь представьте, что молодой человек стал нормальный и получил возможность жить, как любой гражданский, выбрать нормальный институт, сменить компанию отморозков на адекватных друзей, пусть и используя денежки родителя. Скажем, пойти работать в суд, никто же не помешает активно сажать отцовских конкурентов. «Своих» не трогать, дабы не уничтожили, даже прикрывать (иначе вообще ничего не позволят делать), а с чужими поступать строго по закону и не тронут, поскольку, со связями хорошими. А кто-то получит возможность увидеть, как обидчики отправляются в тюрьму. Мир реальный, потому, нельзя мечтать о большем, лучше хоть что-то. А милиционер получил и премию большую, и повышение, добавил себе звезд на погонах, и дело о стрелке закрыл, благополучно, а родителям девочки так и сказал, мол, Б-г наказал вашего обидчика, а люди не смогут, вот сводите ребенка по такому-то адресу, там помогут, и ей, и вам тоже, бесплатно, по рекомендации.
Конечно, о цыганке милиционер не знал, для всех чудеса творила бабушка, но что именно там помогают был в курсе. И ведь так и случилось, между прочим. Родители избавились от алкоголизма, а их ребенок стал даже здоровее, чем был, смогли уехать из деревни, начать работать и изменить жизнь к лучшему.


Не то, чтобы в деревне плохо, просто перспектив нет, к сожалению, а коли есть хоть какие-то таланты, надо их реализовывать обязательно. Но есть люди слабые душой и склонные поддаваться окружению, если все вокруг пьют, то и они тоже, дабы не отличаться, а как избавились от болячки, словно пелена с глаз спала, дошло, что со своей жизнью творят, а самоубийц немного, на самом деле, просто есть несчастные, потерявшие надежду и покорно тонущие. Жаль, что Катрель просто не хватило сил на всех, как бы сильно она не хотела выручить. К тому же, не все из тех, кому дала бы шанс, смогли им воспользоваться, как надо, или не захотели. Нельзя забывать о такой штуке, как лень и она губит так же, как алкоголизм, даже вернее. И как раз такое не лечится, разве придет к власти какой тиран и погонит палками, поставит простой выбор, или пашешь, как лошадь, днем и ночью, или в концлагерь, или к стенке поставят, тогда все превращаются в трудоголиков. Однако, мы снова отвлеклись, а приключения и продолжались. Один из дружков бывших исцеленного стрелка был не слишком доволен тем, что его бывший собутыльник исправился, потому как теперь некому было наливать, наркоту подгонять, поток денег закончился, а привык уже к разгульной жизни.


Надо кому-то отомстить за несчастья в своей жизни. Авторитета и друга-предателя не тронешь, в порошок сотрут и не заметят. Милиционера тоже, потому как мусора в деревнях может и купленные, да перекупленные, ленивые и не слишком смелые, (когда речь не об обычных гражданских и мелкой уголовной шушере), за редким исключением, но ой как не любят, когда их товарищей обижают, могут и пристрелить, или крепко так изувечить, и никто не прикроет, сам полез по беспределу. Остается кто? Ага старушка-лекарка, вернее, ведьма, которая гарного парня превратила в какого-то правильного слюнтяя. Вот если ей дом сжечь, вместе с семейством, то и на душе легче станет. А если ещё немного попытать, то отдаст деньги, которые зарабатывает с доверчивых клиентов. Небось с авторитета немало «капусты» стрясла за спасение его ребенка. В общем, взял парочку амбалов, вооружились арматурой, ножиками, паяльниками, утюгом и прочими полезными приспособлениями, что развязывают языки и учат делиться даже самых завзятых жадин. Прибыли по адресу, калитку прикрыли и даже не обратили внимания на то, что собака сторожевая из будки не вылезла, а должны были задуматься, если бы имели чем. Входная дверь оказалась незапертой, но это часто, смысл запираться, если в доме ничего особенного нет? Любой незваный визитер мог разве нахулиганить, сломать что-нибудь, красть нечего, разве совсем совести нет и крохами не брезгуешь.


Зашли бандиты внутрь, а там дедушка с бабушкой сидят и чай пьют, конечно с «таком», откуда беднякам взять что-то ещё? Банди руки перед собой выставил с оттопыренными пальцами, рот открыл, чтобы начать наезжать, а тут из соседней комнаты все тот же милиционер выходит в рубашке, тут же пистолет в кобуре расстёгнутой, только руку протяни, улыбается недобро так, интересуется вежливенько, мол: - «Чем обязаны, люди добрые, по какому поводу появились, может, помощь какая нужна? Просто, с иным сюда не заглядывают, или же случается всякие неприятные штуки. И это не только я говорю и не от своего имени. Надеюсь, это понятно или на каком-то другом языке повторить? Так могу вполне.
Даже самый безмозглый негодяй понять способен столь тонкий намек на толстые обстоятельства. Ведь сейчас застрелят, если даже не насмерть, то посадят за нападение на сотрудника при исполнении служебных обязанностей, и коли мусора в участке потом не прибьют, то на зоне примут, «петушком» и «чушкой» сделают и будешь «кукарекать» и «хрюкать» до конца дней, подставляя сидалище, всем, кто не побрезгует, да улыбаясь, показывая выбитые передние зубы (чтобы не кусался, исполняя одну из своих основных обязанностей), а ни одному быку такая судьба не желанна, в общем, притворился, что он – клиент, типа, надо здоровьице поправить чуть-чуть. Старушка попросила милиционера выйти, чтобы не мешать чарам, там дедушка с ним чаю выпьет пару рюмочек, под закусочку, и пусть не волнуется, гости больше не навредят, у них тут настроение изменилось.


И тут защитник удалился, а заменила цыганка, под руководством старушки, под молитву, руки наложила и вправду вылечила. Человек, конечно, лучше не стал, зато почувствовал себя куда более здоровым, и это понравилось, на душе стало светлее. А бабка посоветовала сменить работу (по рекомендации Катрель, понятное дело) чтобы не получить пулю и даже назвала конкретную профессию, которая должна принести куда больший доход, с куда меньшими рисками. Теперь перед бандитом стоял выбор, прислушаться или нет? Жизнь дает лишь один шанс исправиться, раскаяться и ступить на другой путь. Преступник затылок почесал, оставил на столе двести долларов и удалился, забрав амбалов, во дворе увидел ведро, ударил ногой сердито, отправив в полет, пошел прочь, хлопнул дверцей машины, на вопросы приятелей промолчал, лишь махнул рукой и удалился. До чего додумался, никто так и не узнал, просто уехал в неизвестном направлении, а там, хочется думать, что взялся за ум, но гарантировать такое никто не может, чай не сказка. Меж тем, герои продолжали жить дальше, как могли. Иногда, с глобальными опасностями, вроде бандитов или соседей было проще управиться, чем с какими-то мелочами. Например, Питер, который видел, как живут его братики, начинал мечтать о приключениях, конечно, не таких, как у Выживальщика, тут даже маленькому ребенку было понятно, что ну его совсем, такое «веселье», а вот занятия Питера Доброго или Путешественника, другое дело.


И чтобы получить такое, надо не дома сидеть, тратя время на всякие бытовые дела, а просто пойти в тот же лес, а там точно должны ждать волшебные существа, с которыми можно дружить, или сражаться, используя свой ум и ловкость. И как объяснить маленькому, что у него другие задачи, пока что, и ещё успеет хлебнуть разного, благополучно, ещё вспоминать станет о прошлом с ностальгией? Да и в лесу давно ничего хорошего не водится. Когда никто законов не блюдет, экологию разрушают, мусор разбрасывают, убивают всех, кого ни попадя, ресурсы расхищают последние, нечисть совсем дичает, звереет и мести мечтать начинает, а тут как раз жертва слабая, опыт он хорош, но чужой, надо ещё больше тренироваться, а все одно такой формы не достичь, коли не рожден в мире более сложном. А толку нет мучить себя, чтобы сровняться с братиками, лишь здоровье потеряешь. Катрель решала вопрос просто и жёстко, брала малыша, клала животом на колено к себе и шлепала, так что у того слезы из глаз брызгали, и объясняла, что эта боль – пустяк, коли покинет жилье, сделает своих бабушек и дедушек несчастными, то ещё сильнее станут бить. Скорей всего, совсем помрет, а значит, все труды и жертвы напрасными окажутся, братики потеряют его, как источник уникальных знаний, и тоже долго не протянут, точно не станут теми, кем могли бы, а нагеройствоваться ещё успеет изрядно, дело-то нехитрое, между прочим, просто, чуть позже. Иногда даже и Выживальщику в своем измерении, куда легче будет, потому как страшны не только монстры.


Мальчик слушал, не то, чтобы не верил, ведь знал, что никогда и ничего не говорит, просто так, но упорство с упрямством мешали принять правду, и считал происходящее несправедливым, почему другим достались сказочными миры, а ему сплошная скукотища? (Помощь полицейским не в счет, ведь девяносто девять процентов событий мимо него происходили, многого просто не понимал, в силу возраста, тоже полагал скучным, он же не с пистолетом бегает за бандитами, раз себя показал и все. Меж тем, кое-что уже умеет. Не понимал, что для пятилетнего вправду неплох, но это не поможет в серьезном противостоянии с любым трезвым противником старше восьми лет, а столкнется с любым зверем, да хоть с крупной собакой, и конец. Приходилось цыганке ни на минуту не выпускать кроху, если не напрямую, то духовным взором, чтобы в беду какую не попал. Надо было что-то придумать, чтобы занять его и не скучным делом. Вроде есть нечисть менее опасная, чем лесная, только коли и существуют домовые, они теперь с людьми не знаются, обижены, потому как нет не только лесных правил, но и домовых, не по старинным заветам живут, а когда сплошные нарушения, как тут общаться? И молоко с хлебом не помогут, и алкоголь. Скажи спасибо, что не вредят, да из жилья не выживают, лучше и дальше не трогать. Тогда другое надо испробовать, предупредила стариков и предупредила Петра-Питера, что идут в лес на сутки, хочет проверить, как его навыки подчерпнутые, умеет ли применять хоть в какой-то степени?


Докажет свою состоятельность, так и на вторые сутки останутся, нет, чтобы больше голову не морочил и нервы не трепал, а занимался дома усердно. Мальчик жутко обрадовался, все мечтал, как себя покажет, и вот собрались, нарочно с собой ничего не взяли, кроме веревки и ножа, для аутентичности, и повела цыганка ребёнка в самую чащу, не разбирая дороги, так что бедняжка постоянно спотыкался о корни, поскальзывался на скользкой земле, ветви хлещут, да ещё и холодно, птички правда поют красиво, но идти-то тяжело. С непривычки, уже через час устал, хныкать начал, напомнил, что фея-то братику усталость снимала постоянно и царапины с ушибами лечила. На это Катрель возразила, что другим двум братьям подобное не снилось и ничего, не ноют, не плачут, не капризничают. Хотел хлебнуть героической жизни, вот и получи, не можешь, так пошли назад и больше такого повторять не станут. Вот вырастет, пойдет в армию, научится бегать и маршировать, тогда и будет странствовать, много вариантов есть, самых-самых разных, во многих странах понадобиться храбрый опытный вояка, путешествуй до бесконечности. Пришлось крохе прикрыть рот и молча ронять слезы. Он совершенно стер ноги, продрог, устал, царапины болели, ещё и есть хотел, а найти еду не имел почти, кроме ягод и грибов, но последние сырыми не поешь. Был бы котел с собой, что-нибудь для розжига костра, и прочее, но тогда это считалось обычным туристическим походом, скучным.


Малыш мог бы вспомнить, как его братик с помощью ловчей петли ловил зверьков, но не мог себе представить, как сделает больно зайчику, ежику или хоть мышке? До вечера так и бродили, иногда останавливаясь на привалы, пока не начало темнеть, становилось все страшнее, потому как темнеет, а постельки нет, придется или шалаш изготовить, или хоть навалить травы, листьев и лапника на постель, или влезть на дерева и привязаться там. Петр-Питер попробовал все это, но не вышло примерно ничего, он же, всерьез, подобным не занимался, на дерево и подавно не сумел забраться. Долго возился, пока забросил на нижнюю ветку камень с привязанной веревкой, потом еще раз десять все падало, пока застряло намертво, вскарабкался по узелкам, испугался высоты, заплакал, свалился вниз, сломав ногу.


Хорошо, лекарь рядом была, сразу исцелила и повела несчастного домой. Поверьте, этого урока малышу хватило, надолго отбило тягу к путешествиям и приключениям, а, если что, достаточно было бы повторить ещё разок. Впрочем, дедушка же учил разному из своего собственного опыта, просто, пока что, трудно было понять, освоить и повторить, возраст мешал. Но кроха не сдавался, чуть позже, все обдумав и вспомнив себя тогдашнего, изрядно устыдился и пообещал себе измениться, стать совершеннее в разы. И, надо сказать, начал стремиться к выполнению обещания всеми своими малыми силенками. Близкие не могли налюбоваться, но и беспокоились изрядно, потому как хотели бы ему более спокойной жизни, однако, люди выдающиеся не могут себе подобного позволить, к сожалению, приходится бороться со злом беспрестанно до смерти.            
               
               


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Лихо провели и журналистку, и того мужика, что нажиться желал на сенсации. Нет и не было ничего такого. Деда с бабкой, да внучек малолетка. Откуда такие слухи, кто их знает))) Но всё же есть, остались вражины среди милиции и бандитов. С этими справятся со временем, а вот жадная пассия поплатилась, погибнув на рельсах под электричкой. А что оставалось машинисту делать? Только сбивать машину предпринимательницы, не людей же губить, едущих в вагонах.
Стрелка обезвредили лихо. Комар носа не подточит. И никто не догадается, что специально засаду устроили. Пострадал, сам себя подстрелил, что поделаешь)))
А лечить больных на голову надо обязательно, чтобы в последующем было чем думать)))
Бандита вылечили. Вот только непонятно - милиционер, а потом Катрель с бабушкой лечение проводили. Ведь сотрудник про цыганку ничего не знает или уже раскрыли карты... тогда беды не миновать.
Права наставница, не стоит рваться в бой без навыков и практики. Сегодня учится, завтра путешествует. Жёстко, конечно, она поступила. Однако личные невзгоды и лишения в походе помогли голове понять многое.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   06.10.2025 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Приятно, что понравилось:—))А с девочкой они давно схему отработали, просят глаза закрыть, а потом подобралась, вылечила и скрылась:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   06.10.2025 17:34   Заявить о нарушении