первая прогулка

Первая прогулка

С появлением щенка в доме, наша спокойная жизнь закончилась. Неуёмная энергия, которая била в щенке ключом, требовала выхода. С пола были убраны ковры и коврики, вместо них стояли миски из нержавейки для воды и еды. Половая тряпка стала основным атрибутом при уборке квартиры. Чтобы скрыть запах мочи, окна не закрывались. Хорошо, стояло лето. И ещё эта тварь* постоянно преследовала нас, требуя внимания и ласки. Оставаясь в одиночестве, Динка, так мы её назвали, искала чем себя занять и находила - избавила входную дверь от дермантина, на обивку которой я потратил всё свое старание, а утеплитель разбросала по квартире, изгрызла обувь, начиная с тапок и кончая новыми югославскими полуботинками, которые подарила мне тётка. А они, между прочим, стоили 70 рублей - половина моей зарплаты, подняла линолеум и ещё кучу всяких мелких пакостей.

- Тебе не кажется, - обратился я к жене, - что Динку пора начинать выгуливать? Она всю квартиру засрала, я задолбался за ней дерьмо убирать!
- Много ты убираешь, не смеши мои тапки. Приучи её к лотку, или к пеленке и проблем будет меньше.
- Как? Я же целый день на работе.
- И я тоже. Однако, успеваю и готовить, и стирать.
- Твоя собака, ты её хотела.
- Хорошо, тогда стирай и готовь сам.

Судя по книге “Содержание собаки в городе" Владимира Евтуховича, выгул*  щенка можно начинать с 3 месяцев. Психика маленького кутенка пластична — он быстро забывает то, что его напугало на улице. Если же затянуть первую прогулку до 4 месяцев, шок от большого мира может обернуться для щенка серьезными проблемами с психикой.

- Ну так что, ты идёшь с нами?
Галка немного подумала и согласилась.
Динке чуть больше 2-х месяцев. Кое-чему она уже научилась. Команды «Сидеть», «Стоять», «Ко мне», «Фу» и «Дай» схватила быстро и за неделю мы их закрепили. К моему удивлению, ошейник она восприняла обыденно, позволила надеть и после не обращала на него никакого внимания.  Итак, теория освоена, можно идти на прогулку.

Спуститься по лестнице, пройти 150 метров от парадной и мы в Пискарёвском парке.

 Что такое Пискарёвский парк в 80-тые?   
110 га неухоженной территории лесного массива с мусорными свалками, разбросанными по парку. В ямах с  дождевой водой можно увидеть автомобильные покрышки, а в гуще парка ржавели брошенные людьми мангалы. Полянки с высокой травой - любимое место алкоголиков и наркоманов. Каких-либо серьёзных работ по изменению ландшафта парка никогда не проводилось, что позволило сохранить его как участок естественного леса, благоприятствующего расселению птиц.
Когда я опустил Динку на землю, она тут же села в своей щенячьей позе, развернув  задние лапы в стороны. Одурманенная запахом леса, огромным неизведанным миром, который вдруг раскрылся перед ней во всей своей красе, она сидела как пришибленная. Мы немного подождали, пока она придёт в себя, и не спеша тронулись по тропинке в глубь леса. Динка смешно расставляя ноги поплелась за нами. Время от времени я поворачивался, чтобы проконтролировать её поведение.
Когда я в очередной раз повернулся, чтобы подбодрить щенка, то к своему ужасу  увидел , что щенка нет.
- А где это чудовище? Ведь только что была здесь, - я растерянно посмотрел на Галку, - она не могла уйти далеко.
Галка пожала плечами, скрывая тревогу, она не знала, что ответить.
В густой траве обнаружить щенка было не так  просто. Мы обшарили всё вокруг в радиусе 20 метров - щенка не было.
Чуть дальше от того места, где пропала Динка под сенью сосен гуляла пьяная компания - 3 мужика разного возраста и молодая девка, по виду бомжи. Они уже прилично выпили и на повышенных тонах о чём-то спорили. Один из них, держа в руке полупустую бутылку пива, кричал:
Где моя рыба!
Приближаться к ним было опасно: что придёт в голову этим пьяным уродам, одному богу известно. Оставалось ждать, когда они уйдут, чтобы продолжить поиски.
- Смотри! - Галка ткнула меня в плечо.
Трава раздвинулась  и показалась хитрая морда щенка. В зубах Динка держала скумбрию горячего копчения грамм на 400.
- У мужиков украла? - догадался я.
- Нашла, - ответила Динка.
Она положила рыбу на землю и приготовилась есть.
- Фу! - приказал я суровым тоном.
- Сейчас, - ответила она, - это же вкусно.
- Дай! - повторил я.
Динка взяла рыбу и отбежала метра на 3.
Все попытки отнять у неё рыбу ни к чему не привели.
- Я задолбался за ней бегать, - пожаловался я Галке.
- Да пусть ест, - сказала Галка, - накажем её по-другому.
Видя, что мы оставили её в покое, Динка жадно набросилась на еду. Мы отошли в сторону и спрятались за деревом.
Покончив с рыбой, Динка осмотрелась - НИКОГО. Наступали сумерки, поднялся ветер, протяжно шумели кроны деревьев, большие чёрные птицы, громко каркая, окружили её, чтобы урвать остатки от трапезы. Страх сдавил ей горло.
- Мама! Папа! - закричала она.
 На её призыв прибежала огромная собака. Обнюхав щенка, спросила:
- Ты чего орёшь?
- Потерялась, - пискнула Динка.
- Бывает, - ответила собака и скрылась из виду.
Подошли и мы. Столько визга, столько неподдельной радости выплеснула она, что мы нашлись - не передать.
Этот урок она запомнила на всю жизнь. И теперь на прогулках не мы следили за ней, а она - за нами.

* Слово "тварь" имеет несколько значений: в этом контексте живое существо.

* Инструкция по выгулу щенка
1. Первое время выносите и заносите песика в подъезд только на руках. Потом дайте ему возможность возвращаться домой уже на своих лапах. Не торопите животное — пусть обнюхает все двери и углы.
2. Выбирайте первое время тихие места, где мало людей и животных. На собачке обязательно должен быть поводок, особенно в городских условиях.
3. Первая прогулка наверняка станет шоком — бедняжка может поджимать ушки, хвостик от страха. Кинологи не советуют в этот период жалеть, пытаться успокоить — питомец должен самостоятельно преодолеть страх. Лишь только если он начал дрожать, можно и нужно взять на руки и унести домой.
4. Обязательно хвалите и поощряйте кутенка, преодолевшего страх и храбро отправившегося изучать мир, — так вы сформируете правильную логическую цепочку в сознании собаки.
5. Песик должен знать, что вы всегда на его стороне. Но опекать не будете — игнорируйте попытки забиться к вам в ноги, отходите на несколько шагов, иначе закрепите у собаки вредную привычку.
6. На первой прогулке с щенком показывайте, что боятся нечего, своим видом. Держитесь уверенно, двигайтесь расслаблено, говорите ласковым и спокойным тоном.
7. Помогайте щенку справиться с фобиями, следуя тактике «шаг вперед — шаг назад»: подтяните его на шажок к пугающему месту, дайте привыкнуть, затем сделайте шаг назад. Повторите несколько раз — приучение может занять до 2-3 часов, поэтому обязательно запаситесь терпением.
8. Следите за тем, что делает щенок. С первых же выгулов дайте ему понять, что нюхать, подбирать интересные находки запрещено — именно поэтому так важно выучить команду «Фу», «Нельзя». Чтобы у собаки не было желания искать мусор, займите ее интересными играми.
9. Как только питомец привыкнет к улице, следует приступать к другому важному этапу — социализации. Первым делом знакомят собаку с взрослыми сородичами и взрослыми, пожилыми людьми. Уже затем переходить к знакомству с детишками и щенками.
10. Параллельно с прогулками не забывайте приучать и к мытью лапок. Даже если они несильно испачкались — так вы сформируете у щенка ритуал, а привычки, заложенные с детства, остаются на всю жизнь.
Также неплохо ввести для себя и питомца «кодекс прогулок» на первое время:
1. Не меняйте места и маршруты выгула — топая по знакомой местности, собачка будет чувствовать себя увереннее.
2. Не выпускайте собаку на улицу, если температура ниже -10 или выше +30 градусов, идет ливень или разыгрался сильный ветер.
3. Не нагружайте малыша новыми командами. Пока он адаптируется, можно обойтись базовыми.


Рецензии