Часть четырнадцатая

В конце сентября-начале октября я переключился с брусники на клюкву. Эту ягоду собирать куда сложнее:приходится ползать по болотным кочкам. Да ещё мох раздвигать:там ягоды наиболее крупные... С Соней это делать было сложновато. Я её пару раз привязывал,но после того как она в очередной,не помню какой раз перегрызла поводок,стал отпускать её на болоте.

Однажды мы в лесу всего метрах в двадцати от ближайшего участка,где держали,да и сейчас держат коз,кур,индюков и гусей,видели немаленькую "кучку"...медвежьего "сюрприза". Очень хочется надеяться,что медведи выходят на кормёжку ночью! Так близко к человеческому жилью подходят...

В небе постоянно с громким гоготанием пролетали стаи гусей,нередко очень большие. Чаще всего это были белолобые гуси (Anser albifrons),которые отличаются более высокими,визгливыми голосами. А на наполовину ставшем болотом озере осенью часто ночевали лебеди-кликуны:часто были слышны их крики (шипунов в окрестностях на тот момент я не видел и не слышал). Нередко они плавали по озеру или летали над ним и днём,громко крича при этом.

Однажды Соня...исчезла,пока я собирал ягоды. Обнаружив пропажу,сходил к магазину:там подкармливают собак-кошек и ездят машины. Нет Сони. Пошёл обратно,вижу,она сидит у захода на болото:ждёт меня. Подойдя поближе,я ужаснулся:вся собака буквально с ног до головы была перемазана в утином помёте! Успела сбегать в парк,где уток кормят,пока я не видел...

Соню нельзя упускать из виду ни на секунду:в противном случае обязательно чего-нибудь отчебучит. Например,найдёт и съест то,что ей не предназначалось,либо чего-нибудь сгрызёт или разорвёт... А может на дорогу выскочить.

К примеру,в начале октября она умудрилась сожрать в один присест килограмма два курицы с макаронами! А на другой день стащила пирожные,хотя я вышел из комнаты всего минут на пять. Однажды на "халтуре" собака съела целый таз студня,который хозяйка забыла вовремя убрать в дом...

Рябины в 2024 было много,как три года назад:в 2021-м. Однако дрозды и снегири что-то не особо быстро её подъедали,а свиристелей и вовсе почти не было. Раз слышал в октябре похожий голос,и то не уверен на 100%,что это были именно свиристели:самих птиц не видел.

В сентябре у Сони начали появляться рыжеватые пятна на спине и боках. Поначалу я думал,что собака в чём-то испачкалась,но выяснилось,что нет. Раньше было на теле лишь одно рыжее пятно на левой лопатке.

Какое счастье,что она такая подвижная при своей прожорливости! Пусть это и доставляет некоторые неудобства. Иначе бы уже давно в шарик на ножках превратилась...

Грибов с середины октября стало мало: практически только опята и чешуйчатки. Да навозники белые и черные почему-то росли,хотя их сезон обычно заканчивается в конце сентября (особенно это касается белого навозника).

Второго ноября весь день шёл противный мокрый снег,третьего тоже,тогда же и подморозило. Пятого ночью был небольшой минус,а днём всё равно+2-+3°C. Говорили, ещё всё растает и +5 или выше будет какое-то время стоять.

На фото Соня. 24 сентября 2025.


 


Рецензии