Аксиома продолжение 16

17.
Первое сентября.
День прекрасный, солнце сияет, просто прыгает, брызгая своими лучами, школьные клумбы радовали глаз своим разнообразием цветов, трава пожухла, и кое-где появился желтый окрас. Деревья едва примеряют осенний наряд, но дыхание осени уже было слышно, ветер слабый, но северо-восточный.
Во дворе стоял шум детских голосов. Все были нарядно одеты. Счастливые глаза, улыбки придавали задор, веселье. Старшеклассники группировались, их родители стояли в стороне, любуясь ими. Только первоклашки прижимались к родителям, держа в руках букеты цветов.




Людмила с родителями и детьми стояли в окружении цыган. Цыгане стали их частью родни. Они часто приходили к ним в гости. Как-то пошел разговор, чтобы Петя пожил хотя бы немного у них в таборе. Бахо сказал:
- Людмила, дочь, почему ты сопротивляешься естественному существу? В нем течет цыганская кровь, и она обязательно проявится, хочешь или нет. Пусть смолоду знает, что он цыган.
- Он знает, гордится, что отец цыган, но вы тоже поймите, мама его была русской, основы воспитания он получил от нашей семьи. Я думаю, ребенку не стоит ломать психику. Когда он повзрослеет, сам решит. Вы же видите, он рвется к знаниям и европейской жизни. Может, он будущий ученый или…
- Космонавт, - добавил Кхамало.





Людмила засмеялась и сказала:
- Вы будете им гордиться.
Все зашумели, высказывая разные гипотезы.
- Цыц, раскаркались вороны, - прикрикнул Бахо!
Все замолчали, женщины отошли в сторону. К Людмиле сбоку подошла Нектария и шепотом проговорила:
- Смеешься, а глаза грустные. Не придет он, радуйся, что детки с тобой! Они любят тебя. Все у тебя будет хорошо, только не допускай печаль в душу. Не рви себя на куски. Я тебе говорю, все будет хорошо!
- Спасибо, Нектария, добрая ты, утешаешь, а сама на сердце носишь рану. Я тоже тебе скажу, что все будет хорошо у тебя.
 Нектария опустила глаза и тут же исчезла.
«Обидчивая какая, тонкая у нее душа, только она никому это не показывает. А меня она просто считывает».
Тут началась линейка, и всё внимание стало приковано к поздравлению первоклассников. Потом повели всех школьников в классы.





Людмила с родителями дожидались детей, когда к ним подошли Михаил и Наталия.
- Добрый день вам! – сказал Михаил. – Людмила, ты как всегда красавица. Только не говори, что дети уже большие и скоро закончат школу. Вот только родила.
- Да, красавица, только вот что-то папаша не спешит деток навестить. Такой день у детей, я о нем был лучшего мнения! – ответил Петр Иванович.
- Не поделили что-то между собой, дети-то причем? – грустно сказала Раиса Александровна.
- Мама, - с укором произнесла Людмила.
- Люда, не стоит он и капли вашей печали, хорошо, что дети не видели его, - махнув рукой, произнесла Наталия.
- Ната, успокойся, что разошлась, - незаметно дернув ее за белую шелковую в черный горошек кофту, - тихо сказал Михаил.
- Михаил, что случилось с Алексеем? Я понял, что-то неприличное или… Так, говори, не тяни. Я хоть в отставке, но военный и люблю конкретику, ваши там заигрывания и недосказы путают смысл. Часто мешают правде и приводят к трагедиям. Я слушаю, говори!
- Я тоже ему говорю, так он мне кричит: «Не лезь, не твое дело». Запил Алексей, живет где попало.
- Как где попало? - заволновалась Людмила.
- Нет у него ничего. Пропил он всё, стал бичом.
- Нет, не верю. Он всегда был противником спиртного, - с горечью сказала Людмила.
- Факт это, Люда. Он лишился бизнеса и жилья в одночасье. Был невменяемо пьян и кто к нему приходил и когда он всё подписал под пьяную лавочку, не помнит. Вот такая правда. Где он сейчас, не знаю. Одно время он у магазина стоял, вымаливал спиртное, а потом нашел себе дружков и ходит с ними. От меня прячется, видно, еще совесть не пропил, - сказал Михаил с такой тоской в голосе, что у Людмилы потекли слезы.
- Что же вы за друзья такие, пропадает человек, а вы через призму смотрите. Осуждать и другие могут! Эх, дружба мужская где-то под ковром прячется. Почему не сказали, не пришли к нам?
- Петр Иванович, я боролся с ним, доказывал, умолял, просил. А он…
- Здесь надо кричать в полный голос, не мог остановить, звони во все колокола, кто-то да услышит звон, люди не все черствые. Почему я спрашиваю, - взявшись рукой за сердце, произнес Петр Иванович.
- Петя, милый, успокойся, - обняв Петра Ивановича, сказала Раиса Александровна, - пошли, милый, домой, Людмила сама дождется Петю и Софию.
- Рая, не трогай меня, не нервируй. Я взрослый, честный человек и не оставлю в беде Алексея, пусть что хочет делает Людмила, а я его найду и приведу к нам. Михаил, ты мне поможешь, мы все же мужики.






Петр Иванович не хотел огласки, что Алексей спился и не имеет постоянного места жительства, поэтому через влиятельных лиц связался с опытным полицейским Данилой Игнатовичем, он уже двадцать лет служил в полиции и раскрыл немало запутанных дел.
Поиски ничего не дали, они обошли все подвалы, где оставались на ночлег бездомные, показывали фотографию, но никто не узнавал Алексея. Обзвонили больницы, в полиции просмотрели книги учета происшествий. Неофициально обращались в фонд помощи бездомных.
Михаил выдвинул версию, что Алексей может уехать в другую местность:
- Не может же человек невидимкой быть. В магазине, где он раньше брал водку, продавщица сказала, что он говорил ей о перемещении места жительства.
- Нет, если он в здравом уме, то не уедет. Он все же любит детей и не сможет не видеть их, - сказала Раиса Александровна.
- Мама, так это если в здравом уме… - начала говорить Людмила.
Ее перебил Петр Иванович:
- Правильно, мы ищем человека, показывая его наутюженным в костюме, галстуке, а он сейчас должен выглядеть совсем противоположным.
- А как точно сказали, - подхватив мысль Петра Ивановича, полицейский. – Я сейчас же пойду в участок и попробую методом компьютерной обработки нанести на фото бороду, неряшливую одежду и… так сказать, обросшего человека. Точно!
- Мы с тобой, сказал Петр Иванович и обратился к Михаилу: - Что, Михаил, верно?
- Посмотрим, - уклончиво сказал Михаил.
- Нет, ждите меня здесь.


Глава 3



Алексей сквозь пелену пьянства в бреду еще не осознано каким-то чутьем понимал, что потерял бизнес. Он пил беспробудно больше месяца. Руки тряслись, в голове гул не прекращался, денег уже не было, он решил открыть сейф и взять отложенные деньги на покупку земель под новое строительство для расширения бизнеса. И тут понял, что забыл код. Он беспорядочно набирал какие-то цифры, но сейф не поддавался. Он отошел от сейфа, но, как заколдованный, опять возвращался к нему. Опять никак не мог вспомнить код, цифры просто прыгали перед глазами, словно игрались с ним. Жажда выпить мучила его. Он упал на колени перед сейфом, подняв трясущиеся руки вверх, просил открыться. Но поганый сейф не открывался. Откуда взялась силушка, он схватил сейф и скинул его с окна. А сейф с палисадника, сверкая на солнце, манил его. Алексей выскочил на улицу и еще там пытался открыть, но тщетно!
- Не хочешь открываться, так зачем ты мне нужен, я просто похороню тебя, — яростно закричал Алексей. Зашел в гараж, взял лопату, вырыл яму и, бросив туда сейф, закопал его.





Затем пошел в магазин, умолял продавщицу дать ему в долг водки. Продавщица вызвала охрану, и его вытолкали из магазина.
Алексей сел на ступеньки магазина и умолял прохожих, чтобы ему налили водки, что он похоронил лучшего друга. У него был жалкий вид: немытый, небритый, в трикотажных брюках, домашних тапочках и разорванной рубашке. Одна старушка подала ему пятак, мужик рядом стоящий плюнул и ушел. Другой тоже подал ему деньги. Так он насобирал на бутылку, селедку и булку хлеба. И так счастливый шел Алексей к похороненному другу сейфу, но счастью не пришлось осуществиться. Его не пустили в дом. Трое мужиков тыкали ему в лицо какие-то документы и кричали, что это не его дом. Что он продал его.






Алексей сел у ворот и хотел выпить водку, но ворота открылись, и его избили, и оттащили через дорогу к мусорному баку, и с усмешкой сказали:
- Привыкай, это твое место.
Так и пошло: он приходил к магазину, просил милостыню, кто подавал, кто ругал его, кто брал за шкирку и пинком отгонял от магазина.
Как-то ему повезло, собрал денег немало, но тут подбежала, словно стая грачей, все в черных спортивных костюмах с капюшонами, мальчишки и выхватили у него деньги. Он побежал за ними, прося оставить хоть на похмелье. Мальчишки забежали во двор, где сидели мужчины, и сказали им, что он хочет поймать их и отобрать деньги. Его скрутили и вызвали полицию.






Алексей объяснял, что не хотел причинить детям ничего плохого, но его не слушали и отвезли в изолятор временного содержания. Один из полицейских, брезгливо обыскав Алексея, не стесняясь, как будто перед ними не человек стоит, а какой-то старый, никому не нужный, рассыпающийся шкаф, сказал:
— Чявось притащили, ни гроша в кармане, комуся он треба, гнать его надо, для чавося он нужен. Только вони от него. Гони егося отсели.
Гром средь ясного чистого неба, точно шаровая молния влетела и пронеслась по всему телу Алексея, осветила сознание, вырвала с головы слякоть, уныние и разум вселила в мозг. Сгинула разом пагубность, не присущая Алексею. Убрала, прочистила чакры и ауру. Стало всё понятно. Воплотился разум, посветлело в голове, будто сняли с него пуды нечестии. Он словно после глубокого сна проснулся и открыл глаза: «Сколько же я спал, я был в безумстве, отчаянии. Я губил не только себя, но и отношение с Людмилой. Безумец, что я ожидал? Мне не страшно, что я потерял всё, мне больно думать, что Людмила никогда не простит меня. Дети, родные мои дети, не уж они слышали обо мне…. Всё, хватит, уныние – это грех! Бери себя в руки, собирай по крупицам, что тебе дорого, и я верю в себя! Пусть помогает мне бог. Я знаю, что разум вселил в меня бог. И не виноваты полицейские, что подсказали мне, кто я есть, а может, это уже мой разум запротестовал, возобладал и не хочет больше унижений, и подсознательно я увидел себя в этом ничтожестве, что я творил. Спасибо тебе, боже, не покидай меня! Помоги, я прошу, помоги вернуться мне в нормальное русло. Я даже не знаю молитвы, но помню: «Во имя отца и сына и святого духа, аминь!» Да, это бог послал святого духа, чтобы он вылечил меня, знать, не грешный я совсем», — думал Алексей и шел туда, не зная куда.






Увидев перед собой церковь, решил зайти.
Он ходил по залу, подолгу стоял возле икон, как будто изучая их. Увидев свечи, которые горели возле икон, произнес вслух:
- Я поставил бы свечи за прозрение, но пока нет у меня средств, простите. Я все равно благодарен богу, что поверил мне и дал возможность все начать сначала.
- Сын мой, — услышал Алексей и обернулся. Перед ним стоял батюшка. — Это хорошо, что ты прозрел. Пусть вера в бога будет всегда с тобой, — и перекрестил Алексея.
Алексей хотел уйти, но ноги словно приросли к месту, где он стоял. Батюшка продолжил:
- Вижу смятение, нужду покаяться. Не хочешь ли ты, сын, исповедоваться?
- Да, хочу, — не ожидая такого порыва от себя, промолвил Алексей.
Выслушав Алексея, батюшка дал благословение пожить в церкви.




Алексей прожил короткое время среди верующих. Частые разговоры с батюшкой, который глубоко проник в жизненные проблемы Алексея, не прошли бесследно.
Алексей запомнил его слова, что Бог является творцом всего сущего. Что жизнь бывает разной, но впадать в уныние нельзя, нужно из любого положения находить путь через молитву, чтение священных текстов, а также развивать интуицию через спокойные размышления, которые проявляются как чувства покоя, радости и тепла, исходящие от Святого духа. Внимательно относиться к внутренним ощущениям, это может помочь в принятии и исследовании истинного пути.
Батюшка сказал, что судьбы их похожи, что ему только и помогло, что ушел в религию. А тебе, сын мой (он называл Алексея сыном, хотя они где-то были ровесниками), нужно еще много сделать, и сейчас не время оставаться здесь.




Прощаясь с батюшкой, Алексей сказал:
- Спасибо Вам, за несколько дней, находясь здесь и беседуя с монахами и с Вами, я много узнал. Я успел прочесть некоторую духовную литературу и священные писания и понял, что они дают мудрость и понимание, и направляют на правильный путь. Я верю, батюшка, что нужно сосредотачиваться на внутренних ощущениях, которые помогут развить интуицию и стать мне надежным проводником.
- Я тоже верю в тебя! Вот тебе немного денег, - видя, что Алексей хочет отказаться, проговорил, - не спеши, спокойно размышляй, сосредоточься, они тебе понадобятся снять маленький уголок для жилья. Теперь, чтобы вернуть то, что потерял, вот тебе дорогие часы, вот одежда тоже неплохая. Знай, встречают по одежке, а уж умение ты сам должен показать, и тогда будет порядок. Только голову не теряй. И еще вот молитва, она на простой бумаге написана, но она с высшим благословением. Она всегда должна быть с тобой. Перекрестив Алексея, батюшка ушел.

продолжение следует


Рецензии