Машина времени

  На дворе заканчивается теплый сентябрь, сегодня пятница, а это значит, что надо сбавить темп, не нужно никуда торопиться, завтра выходной и сегодняшний вечер можно посвятить себе и своей семье. Нет, никакого алкоголя, зачем портить утренний подъем, это давно в прошлом, ехать тоже никуда не надо- все рядом: прям за околицей раскинулся лес, луг пахнет влажной травой, в огороде красуются осенние цветы – хорошо это все, а затоплю ка я баньку.
  Беру большую корзину, заполняю ее сухими березовыми поленьями, три шага, открываю дверь и меня встречает замечательный запах березовых и дубовых веников, пижмы, мяты и мелиссы- все эти дары лета аккуратно развешаны по стенам предбанника, так уютно от них и тепло. Открываю шибер на трубе, затем приоткрываю зольник для тяги, потом дверцу, аккуратно кладу газету, на нее березовую кору и несколько небольших поленьев- огонь занимается быстро, это вам не зимой, когда все промерзло, в теплое время года едва огонь занялся- дело пошло. В бачке набрана холодная вода, которая греется от печки, на трубе которой стоит теплообменник- очень удобно и никаких затрат на электричество. Время пошло, выхожу на улицу, медленно иду по дорожке до дома, слыша запах дыма, разворачиваюсь и наблюдаю чудную картину: багровый закат, темнеет, лучи заходящего солнца подсвечивают макушки высоких елей, и через все это вечернее осеннее благолепие струится струйка дыма- становится так уютно и тепло внутри...
  В бане есть заварочный чайник, чай и травы- более ничего не нужно после парилки. Проходит почти два часа. На улице уже темно, иду медленно, вновь наслаждаясь запахом дымка, захожу внутрь бани, прохожу парилку- на термометре почти 80 градусов, само оно, более не надо. Все забываю купить и повесить гигрометр, так, ради приличия. Набираю в ведро еще едва теплой воды и добавляю экстракт пихты, замачиваю в шайке дубовый веник- все готово для парения. Надеваю на голову шапку банщика и иду греться первый раз, в бане нельзя торопиться и геройствовать- слушай свой организм и получай удовольствие. После парилки обливаюсь в умывалке из ковшика прохладной водой, а потом на лавку в комнату отдыха, неспешно завариваю чай с мятой, жду две-три минуты, наливаю в чашку и маленькими глотками пью- хорошо. В парной 83 градуса, веник готов. Беру немного воды с пихтой ковшиком из ведра и плескаю с разных сторон на камни- запах пошел, а дубовый веник с крупными листами-лапами изгоняет всю хворь, только главное- не переусердствовать, здесь важна не сила хлопка, а качество, чтобы пар был в удовольствие. После второго подхода наливаю ведро ледяной воды, выхожу на улицу и обливаюсь с головы до ног, а потом сразу в парилку. Так раза два- три, и снова чай мелкими глотками, хорошо, однако… Шибер прикрыт, дрова догорают- время финального подхода без парения, просто отдых и наслаждение паром и запахами. Да, совсем забыл сказать, парилка у меня обшита липой, полок-осина, комната отдыха- сосна, печка дровяная на 24 квт с каменкой- никаких изысков и наворотов, все по-деревенски, но с душой.
  Самый мой любимый момент- выхожу из бани, обмотанный в полотенце, тело пышет паром, иду медленно-медленно по дорожке до дома, созерцая россыпи звезд на темном небе и вдыхая аромат вечерних трав с дымом. Один вечер, как маленькая жизнь, в которой нет ежедневной спешки и проблем, есть только ты, небо, звезды, хруст угольков в печи, запах веника и трав, чая и, не знаю почему, но меня всякий раз уносит в мое советское детство, в ту далекую деревню, в то время, когда все было по-доброму, с любовью. Видимо, баня-это не только пар и запахи, это еще и машина времени, которую человечество давно изобрело, но, увы, забыло про это.  Всех, кто помнит – с легким паром!


Рецензии