Рассказ По сказочным тропам
У Баренцево моря особый характер. Нет, я не люблю его злые волны, бьющие о бездушные скалы, в сезон промозглых ветров. Ветра нападают на море, нарушает его почтенное спокойствие, но им мало – тревожат стоящих на берегу людей, гонят их с берегов, чувства застывают, оценивающие зеркало северного края, леденеют от колючего прикосновения. Любоваться? Я думаю о теплом, уютном доме, где согреется замершая душа. Но стоит показаться солнцу, утихомирится ветер, засияют блики на глади моря. В тишине бескрайний простор водной синевы сливается с горизонтом. Лишь горластые чайки напоминают всем, какие несметные богатства таятся на морской глубине.
Зима – это музыка природы Кольского залива! Ветер теперь полноправный партнёр, кружит и танцует, завывает и поёт. Вот уже и метелица в белом платье идёт, фата у неё развивается, блёстки рассыпаются – укрылся край снегами. Море ещё грознее стало, хмурится недовольно, льдами заковать его пытаются. Разозлится и поднимет оно изморозь на берега, ох уж и заморозит мимо проходящих. А ночка северная горделива и ласкова, глядит на белые равнины, на укутанные сопки. Знает она, что снега сияют благодаря ей, только освятит лунным светом как россыпью заблестят величавые, знаменитые зимы. Уж коли не погода, так тучками укроется, спрячется от сурового ветра, а покажется после в сиянии северном, переливами будет красоваться, любуйтесь ноченькой!
Богат северный край красотами пейзажными!
Нет, я не люблю холодные скалы у брега морского. Ни травинки, ни былинки, ни напева живой природы. Лишь истуканы молчаливые, знающие тысячелетние истории, но молчат, не ведают нам! Лишь шагнёт зелёный хозяин летнего дуновения как вдохновением оживает природа. О, как прекрасны горы в дали, разоделись травами и мхами, лишь шапочки белые не отдают, так до следующей зимы в них и остаются.
Вы бродили когда-нибудь по сказочным тропам? Там песни птиц не смолкают. Там деревья словно в гости пригласили, оберегают пришедшего постояльца, не прячут его кронами деревьев, а с ним на равных беседуют. Гуляешь по этому сказочному месту, а кругом мхи и травы сквозь камни пробились. О, как же это необычно – контраст зелёного, живого и бездушного, серого , словно мастер постарался не нарушить гармонию сопок.
Если вам посчастливится найти притаившийся ручеек, то можете загадывать желание. Он – волшебник, мчится по каменным склонам, старательно украшая разноцветьем и разнотравьем. Ручеёк такой же как и вы, бежит в лесочке, ищет своё озерко. Остановись путник: послушай как он поёт, журчит то тихо-тихо, то звонко-звонко под музыку шелеста листьев.
Можно бродить и бродить по этим лесам, по сопкам, встречая серьезные озера, всегда спокойные, тихие. Никто их не тревожит, укрыты деревьями, спрятаны меж сопок, а вода прозрачная, видно как колышутся водоросли, слышен плеск веселых мальков, играют на мелководье стайками.
Грибная, ягодная пора на севере – это не «тихая» охота, там полянки красуются меж собой богатым урожаем. Лишь по утру проснись, выйдешь на грибное место, а никто не прячется, выглядывают ото всюду. Мхи их скрыть хотят, да куда там, лишь шляпку поднимет гриб и видать его.
Любимая пора – июль-сентябрь! Во всём богатстве, во всей красе можно наслаждаться сказочными тропами! Старался художник разукрашивал пейзажи этого полярного края всевозможными цветами: голубыми озёрами и синим морем, зелёными травами и малахитовыми мхами, красными ягодами и розовыми цветами. Летняя палитра сопок сияет всеми оттенками. Это время любования пейзажами Кольского залива!
Татьяна Мишкарева
Свидетельство о публикации №225092601625