3. 4. Непрестанная молитва

Существует мнение, что непрестанная молитва, будучи исключительно монашеским подвигом, состоит в непрерывном повторении молитвенных текстов, в частности молитвы Иисусовой. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в данном вопросе, обратимся к творениям святителя Феофана Затворника, уделявшего проблеме умного делания особое внимание. Для начала выясним, что же представляет собой указанный вид молитвы.

«Что значит непрестанно молиться? Быть непрестанно в молитвенном настроении. Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Богу совместно. Мысль о Боге – мысль о Его вездесущии, что Он везде есть, всё видит и всё содержит. Чувство к Богу – страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание всем угождать Ему одному, с таким же желанием избегать всего Ему неугодного, и главное предание себя в Его святую волю беспрекословно, и принимание всего случающегося, как от руки Его непосредственно. Чувство к Богу может иметь место при всех наших делах, занятиях и обстоятельствах, если оно не ищется только, но уже водружено в сердце… Положим, что вы утром настроились так и вышли на дело. С первого шага начнутся впечатления от дел и вещей и лиц, отбивающие душу от Бога. Как быть? Надо поновлять мысль и чувство, внутренним к Богу обращением ума и сердца. А чтоб это удобнее было – надо навыкнуть какой-либо коротенькой молитовке, и повторять её как только возможно чаще. Всякая коротенькая молитовка идёт к сему. Но пригожее всех молитва ко Господу Спасителю: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Трудитесь навыкать ей, и не отставайте, пока навыкните. Она, укоренившись, будет непрестанным двигателем и предстояния Богу мыслью и чувством к Нему. Вот вам вся программа молитвенного дела!».

Роль молитвы Иисусовой

«Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов», но какую роль здесь играет молитва Иисусова? Святитель Феофан утверждает, что «делание молитвы Иисусовой не есть непрестанная молитва, а только подспорье к ней. Непрестанная молитва есть дар благодати, и о сем молиться надо: Господи, даруй мне непрестанно Тебе молиться! Состоит сия молитва не в словах, а в чувстве к Богу неотходном. О сем чувстве и заботиться до;лжно и его возгревать».

«Существо дела в том, чтоб ”установиться в памяти Божией, или ходить в присутствии Божием”. Можно всякому сказать: ”Как хочешь, только добейся до этого... Иисусову ли молитву творить, поклоны ли класть, в церковь ли ходить... что хочешь делай, только добейся до того, чтобы быть всегда в памяти Божией”. Помню, в Киеве я встретил человека, который говорил: никаких приёмов не употреблял я и молитвы Иисусовой не знал, а всё, что тут пишется, было и есть. А как, я и сам того не знаю. Бог дал! Это – что Бог дал, или даст, – иметь надо в цели, чтобы не смешать самодельщины с даром благодати».

«Жалеете, что молитва Иисусова не бывает непрерывной, – что не произносите непрестанно – это и не требуется, требуется постоянное чувство к Богу, которое может иметь место и при разговоре, и при чтении, и при наблюдении и рассматривании чего-либо».

Миряне и непрестанная молитва

Поскольку заповедь о непрестанной молитве дана задолго до возникновения монашества, подвизаться в данном направлении разрешается всем христианам, независимо от образа жизни и социального положения. По убеждению вышенского затворника, «постоянству и неотступности в молитве научает и Сам Спаситель притчею о вдовице, неотступностью прошения умолившей неправедного судию (Лк. 18: 1 и далее). Видно, что непрестанная молитва есть не случайное предписание, а неотъемлемая черта духа христианского».

«Достигать сего всякому можно. И молитву сию творить всякому, не монаху только, но и мирянину. Это не есть какое-либо высокое дело, а простое. И молитва Иисусова (одна сама по себе) не чудотворная какая, а как всякая другая краткая молитва, словесная и следовательно внешняя».

«Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что до;лжно ”всякою молитвою и молением молиться на всякое время духом” (Еф. 6: 18)? Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5: 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтоб была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще всё доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора».


Рецензии