О серебряном возрасте снова...

             Послесловие к сборнику «Серебряный возраст» – начало в 
        «Серебряный возраст – 1»  – http://proza.ru/2024/11/24/1246 или
                Удивляемся, вздыхаем и «брюзжим» потихоньку


                «Старость не радость, сядешь – не встанешь,
                побежишь – не остановишься»
                (современная русская поговорка)


     Именно так, с досадой в голосе, размышляю я вслух в своём пятом ироническом рассказе «Серебряный возраст – 5» –http://proza.ru/2024/11/28/1529. Живём (не доживаем!), всё чувствуем и всё видим!  Будет желание – почитайте и вы. Прочувствуйте.

     А пока… Да никакой я не брюзга! Про себя так. Просто… Всегда самому во всём хочется разобраться. Это я снова про петербургскую городскую программу «Серебряный возраст». Ведь даже сама идея такой программы для пожилых горожан замечательная! Но…

     Оказывается, во властных структурах города случается путаница. И она нас – горожан возраста «кому за…», то есть «серебряных питерцев» – путает. Это, с одной стороны.  А с другой, городской власти очень хочется показать (или проявить?) заботу о людях серебряного возраста. Ей хочется верить! И мы ей доверяем. А как иначе?

     Итак, для тех, кто, как говорится, в теме! О проекте «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге. На календаре – вторая половина сентября 2025 года.

     Листаю газету «Петербургский дневник» – «зеркало питерской жизни». Её бесплатно раздают на станциях метро. Вот её (от 17 сентября) в пути на работу и читаю.

     Сразу привлёк один из заголовков в рубрике «Общество»: «В Петербурге помогают молодым и заботятся о старших»! О старших – стало быть о нас – людях того самого «драгоценного возраста»…

     В эфире «Радиоклуба на Карповке» – совместного проекта «Петербургского дневника» и  «Радио России» обсудили достижения (!) Петербурга в сфере социальной политики. Для тех, кто не в курсе (для туристов и гостей города) – Карповка – это река в исторической части Питера – один из рукавов Невы. Во время одного из эфиров радиокомпании «Радио России», которая разместилась на набережной этой реки, приглашенные специалисты рассказали, какие проекты и программы поддержки уже работают для горожан. О достижениях у нас любят поговорить!

     Читаю дальше… «Одним из приоритетов города в сфере социальной политики стала забота о жителях серебряного возраста. Сегодня в Петербурге работает губернаторская программа, направленная на обучение, поддержку старшего поколения и организацию досуга для него.

     Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Санкт-Петербурга (имя и фамилия есть в газете) поведала о том, что программа «Серебряный возраст» – это новый петербургский стандарт жизни. Как приятно горожанам от таких слов в радиоэфире! Я же, читая газету, тоже радуюсь. Работает программа! Сотрудники этого учреждения в Московском районе проводят очень интересные мероприятия, работают кружки, студии, клубы интеллектуальной и творческой направленности. Можно изучать компьютерную грамотность, иностранные языки, танцевать, петь, стать участником психологических тренингов, участвовать в театральных постановках. ЗдОрово же!

     Кроме этого специалисты центра следят за трендами и предупреждают подопечных о мошеннических схемах. Директор подчеркнула, что «социальные работники постоянно ведут разъяснительную работу о том, как нужно отвечать на телефонные звонки с неизвестных номеров. Также программа «Серебряный возраст» дает возможность пенсионерам посещать бесплатно городские музеи. Чтобы купить в них билеты, держатели карты «Серебряный возраст» за шесть месяцев подали более 100 тысяч заявлений на оформление электронного сертификата.

     «Частью этого проекта стала новая мера социальной поддержки, когда 1500 рублей ЕЖЕМЕСЯЧНО (!) выделяется на карту «Серебряный возраст» держателям «Единой карты петербуржца». И эта карта используется для оплаты посещения музеев Петербурга. Причем не только регионального значения, но и федерального, с сохранением стоимости льготного билета», – отметила и председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга (фамилия также имеется в газете). Так «чёрным по белому» было написано в газете «Петербургский дневник».

     Чиновница напомнила, что «для получения такой карты нужно обратиться в один из пяти банков – участников проекта, а дальше непосредственно в многофункциональные центры – за самой мерой поддержки».

     Опаньки! Как хорошо «поют в унисон» две начальницы – городского и районного уровня.

     А дальше… Опять брюзжу, простите. Нас обманули! Не прошло и недели…
На входе в метро снова по привычке беру газету «Петербургский дневник», только уже за 22 сентября. Радует и бросается в глаза заголовок на третьей странице газеты: «Горожан старшего возраста ждут в музеях…»

     Лучше бы я не читал! Расстроился даже…

     Но я читаю, где снова «черным по белому»:
     «В номере «Петербургского дневника» от 17 сентября 2025 года была допущена ОШИБКА. «Электронный сертификат номиналом 1500 рублей по программе «Серебряный возраст» для приобретения билетов в музеи доступен раз в год (!), а не ежемесячно. И всё. Ни больше и ни меньше. Просто ошибочка вышла в прежней статье.
 
     Это типа извинения, да?

     А ведь держатели карты «Серебряный возраст» за минувшие шесть месяцев подали более 100 тысяч заявлений на оформление электронного сертификата. Наверное, пенсионеры, читающие «Петербургский дневник», стали обращаться с жалобами, что им ежемесячно НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЮТ 1500 тысячи рублей на карту. Только раз в год!

     Там наверху (в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга) сами-то ведают, что обещают горожанам «серебряного возраста»? Ведь полторы тысячи за год «улетучиваются» быстро на посещение всех культурных мероприятий, включая и экскурсии в музеи. Они, кстати, в ограниченном списке по программе «Серебряный возраст» (список имеется в рассказе «Серебряный возраст – 3» – http://proza.ru/2024/11/26/1532. Мол, ходите, уважаемые пенсионеры, только туда, куда можно! И на том, как говорится, спасибо за заботу.  Только сколько же в одни и те же музеи можно ходить? Хотелось бы как-то разнообразить свою культурную программу.

     В общем, спасибо газете, что дали так называемое «опровержение своих обещаний». Повторюсь для всех пожилых горожан: электронный сертификат номиналом 1500 тысячи рублей для приобретения билетов в музеи доступен НЕ ЕЖЕМЕСЯЧНО, а РАЗ В ГОД.

     А сам улыбаюсь уже… И снова в руках у меня газета «Петербургский дневник», только уже за 25 сентября этого года. Читаю и удивляюсь… Опять вспомнили о пожилых петербуржцах: скидка 15% для горожан серебряного возраста! Надо вникнуть «брюзге». Читаю внимательно: дословно из «бесплатной» газеты…
     «Каждую осень 1 октября традиционно отмечается Международный день пожилых людей. Но в этом году для старшего поколения найдется, как минимум, еще  один серьезный повод для радости.

     С 1 сентября по 30 ноября этого года в  сети магазинов «Пятерочка» пенсионеры могут получить скидку 15% при оплате товаров картой платежной системы «Мир». Забота о горожанах серебряного возраста стала одним из главных приоритетов в работе правительства Петербурга – об этом неоднократно заявлял сам губернатор города.

     Разделяет этот тренд и социально ответственный бизнес. Одну из таких акций подготовили платежная система «Мир» и торговая сеть «Пятерочка». Скидка в размере 10% уже действует в магазинах сети для пенсионеров в определенные часы. В рамках акции к этой скидке добавится еще 5%-ная скидка – при оплате покупок по карте «Мир», что позволит пожилым покупателям сэкономить до 15% от суммы чека.

     Для получения скидки перед оплатой необходимо предъявить на кассе пенсионное удостоверение или  иной документ, подтверждающий пенсионный статус, а также карту «X5 Клуба» и оплатить покупки картой «Мир», выпущенной любым банком.»

     «Мы понимаем, как важно проявить заботу о людях старшего поколения и помочь им сократить повседневные расходы, особенно в такой важной и востребованной категории, как продукты питания. Именно поэтому мы решили провести акцию с одной из самых популярных торговых сетей нашей страны – «Пятерочкой», где ежемесячно совершают покупки порядка 20 миллионов пенсионеров», – подчеркнула директор департамента развития продуктов и технологических сервисов платежной системы «Мир».

     «Люди старшего поколения – особая категория для нас, заслуживающая уважения, внимания и заботы. Совместно с партнером мы объединяем усилия, чтобы создать дополнительные возможности для наших пожилых гостей совершать ежедневные покупки продуктов с экономией для своего бюджета. В  2023 году благодаря подобной акции суммарная скидка превысила 1 миллиард рублей», – добавляет директор по стратегическому маркетингу торговой сети «Пятерочка».

     Читаю дальше… И это самое интересное!

     Скидка не распространяется на алкогольную продукцию, табак, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию, устройства для потребления никотинсодержащей продукции (абсолютно согласен!), а также… На уценённый товар, лотерейные билеты, товары, участвующие в промоакциях (а их и так много!), на социально значимые товары и на товары под брендом «Красная цена».

     Ну и дальше, как уже было в тексте выше – мои опаньки!

     Полные правила акции (включая информацию о том, кто может стать участником, адреса магазинов, а также сроки и время действия акции) доступны на сайте vamprivet.ru. Предложение действует с 1 сентября по 30 ноября 2025 года во всех регионах присутствия магазинов торговой сети ежедневно – с момента их открытия и до 15:00. Полный список товаров и брендов-исключений обновляется ежемесячно и может варьироваться в зависимости от региона.

     Это что же пенсионерам перед походом в любимую «Пятёрочку» надо ещё в Интернете «покопаться», чтобы узнать, что по чём? Точно становлюсь «брюзгой»!
 
     Может кто-то и скажет сейчас, что в их регионе нет подобных социальных программ, как «Серебряный возраст». Мол, «жируете» там в своём городе на Неве! По музеям ходите… Чуть ли не каждый день! На полторы тысячи рублей в год держателям «Единой карты петербуржца».

     Повторюсь снова и снова – программа «Серебряный возраст» – хороша! Только выглядит куце. И зачем её так выпячивать в СМИ? Ах да! Это же работа – типа отчёт – наших чиновников! Просто многое из того, что прописано в программе и так уже давно действует. Причём даже на федеральном уровне! Я про услуги ЖКХ, про проезд на транспорте и про другие блага для пенсионеров. А тут ещё про музеи вспомнили, про ту же «Пятёрочку». Ох, как не всё однозначно! Если основательно вникнуть…

     Вот так и живём! Так и «брюзжу» потихоньку, простите… Или надо было промолчать?


     сентябрь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Здравствуйте, Петрович!

Я прочитал рассказ о проекте для пожилых людей в Санкт-Петербурге и был приятно удивлен, узнав о материальной поддержке.
Однако, судя по вашему настроению, вас это не обрадовало.
Мне стало не по себе от мысли, что Вы, будучи справедливым человеком, испытываете разочарование из-за того, что такая сумма для нашего ГОРОДА-МУЗЕЯ кажется недостаточной.
Зеленая.
Рекомендую прочитать о том, как я чуть не стал жертвой телефонных обманщиков.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.10.2025 08:49     Заявить о нарушении
Георгиевич, день добрый! Спасибо за отклик. К питерской социальной программе "Серебряный возраст" лично у меня вопросов много. Улыбаюсь уже... Вот и "брюзжу" порой потихоньку. Уже спешу на Вашу страничку. С уважением и теплом я

Николай Кирюшов   03.10.2025 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.