Мысли на заметку. 3 июня 2023 года

       Мозг — это связь чего-то с тем, что мы называем наблюдаемым миром. Но что это такое — это «чего-то»? Связь чего с так называемым материальным миром?

       В опыте бытия мы воспринимаем это «это» как сознание, как состояние пребывания в сознании. Естественно, мы можем «мир» назвать реальностью, а можем «сознание» назвать реальностью. Мы можем считать сознание «свойством высокоорганизованной материи», но мы с тем же правом можем считать материю формой взаимоотношения различных проявлений сознания. В первом случае материя — последняя действительная реальность, во втором — сознание.

       Мир мы можем воспринимать, познавать, изучать и т. д., а сознание мы изучать не можем, оно непознаваемо. (Мышление, деятельность мозга — это не сознание.) Само по себе СОЗНАВАНИЕ себя собой — это и есть чистое бытие. Другого мы просто не знаем.

       Материальный мир указывает нам на то, что форм проявления сознания может быть сколь угодно много. Не только количественно, но и качественно. Может быть, сознание разумное — это далеко не самое высшее проявление сознания. И даже наверняка есть качественно более высокие проявления.
 
       Однако беда в том, что человек считает себя этим самым конкретным проявлением, а не сознанием-вообще. Он так себя ПОНИМАЕТ. Но я-то понимаю себя иначе. (Или начинаю понимать.) Значит, такое понимание, как у большинства людей, не абсолютно.
       _________________

       [...]. Сегодня голова хоть немного думать начала. Читаю Ремизова о чтении Толстым стихов Тютчева.

       В ночь обещают заморозки.
       _________________

       [...].
       _________________

       Читаю наших и слушаю, читаю западных людей и слушаю — и понимаю одно: как же сильны в обществе «общие установки». Для большинства именно общие установки определяют отношение к происходящему.


Рецензии