Венценосное семейство. Из первых рук
Дорн, провинция Утрехт, Нидерланды
Никакой охраны у особняка не было – отставной кайзер не находился под домашним арестом и ему в Нидерландах ничто не угрожало. Да, на поездки на расстояние более 25 километров формально требовалось специальное разрешение надзорного чиновника… но в реальности за соблюдением этого запрета экс-кайзером никто не следил. Поэтому бывший император нередко нарушал этот запрет без каких-либо последствий.
Колокольцев подошёл к главному входу на Виллу Вильгельм (как он про себя окрестил это здание) и нажал кнопку звонка. Через считанные минуты дверь отворилась и на пороге появился дворецкий экс-кайзера. Явно импортированный из Берлина… и явно не моложе 80-летнего беглого императора.
Колокольцев вежливо поздоровался и протянул дворецкому конверт:
«Передайте это, пожалуйста, Его Императорскому Величеству…»
Дворецкий взял конверт, внимательно оглядел Колокольцева… и неожиданно махнул рукой внутрь коридора: «Проходите»
Удивлённый Колокольцев прошёл в роскошное фойе. Дворецкий указал на кресло времён ещё Фридриха Великого как минимум: «Подождите здесь»
Через четверть часа вернулся - и проинформировал гостя: «Его Величество ждёт Вас. Я провожу…». И проводил в гостиную.
Вильгельм II выглядел… по-королевски. Высокий, с выразительными чертами лица, с длинными прямыми волосами, голубоглазый… всё портила левая рука, которая была на 15 сантиметров короче правой.
Принимавший роды врач допустил несколько ошибок и повредил младенцу шею и голову, что привело к параличу левой руки. Вильгельму II приходилось скрывать этот недостаток поэтому на фотографиях и портретах он всегда сидел или стоял в одном ракурсе.
С детства врачи пытались выровнять и вытянуть руку. Мальчика заставляли принимать душ из морской воды, подвергали его электросудорожной терапии. Много лет Вильгельм II вынужден был носить «аппарат для поддержания головы» из-за искривлённой шеи. Все эти муки воспитали в мальчике стальную силу воли, но сделали его очень замкнутым и закомплексованным.
Экс-кайзер был облачён в форму генерал-фельдмаршала собственной армии, что Колокольцева нисколько не удивило. Его удивило бы любое другое облачение, ибо он знал, что в гардеробе кайзера было более 400 экземпляров военной формы. Иногда за один вечер император Германии мог поменять форму по пять-шесть раз. У него был даже шлем из чистого золота, в котором Вильгельм II щеголял на встречах с главами других государств…
Колокольцев церемониально поклонился: «Ваше Величество…»
Экс-кайзер покровительственно кивнул, опустился в кресло и указал гостю на диван: «Присаживайтесь». Когда Колокольцев опустился на диван, экс-император задал ожидаемый вопрос: «Воевали?»
Его гость кивнул: «Испания. Доброволец легиона Кондор. Спецназ – операции за линией фронта. Имею награды генералиссимуса Франко - Крест Военных заслуг и Орден Святого Фердинанда… и Военная медаль…»
«Насолили же Вам красные…» - усмехнулся экс-кайзер. Указал на конверт на столике и неожиданно тепло произнёс: «Спасибо Вам. Я живу замкнуто, у меня почти не бывает посетителей, доживаю последние годы…»
Колокольцев попытался возразить, но Вильгельм покачал головой:
«У меня большие проблемы с сосудами – так что я не строю иллюзий. Год… два… максимум три – и тромб меня убьёт…»
Экс-кайзер не ошибался – он умрёт в 12 часов 30 минут 4 июня 1941 года в возрасте 82 лет от тромбоэмболии лёгочной артерии.
Грустно вздохнул и продолжил: «… с утра настроение было поганее некуда, так что Ваше письмо…». Он покачал головой: «… просто подарок свыше…»
После чего тепло улыбнулся: «Военным в моём чине и в моём возрасте свойственно покровительствовать молодёжи…»
И задал вопрос, ради которого Колокольцев всё и затеял:
«Что я могу для тебя сделать?». Его гость спокойно ответил:
«Я по диплому историк… до сих пор интересуюсь…»
«Какого университета?» - неожиданно быстро спросил экс-кайзер.
«МГУ» - честно ответил Колокольцев. «Московского Государственного»
И объяснил изумлённому Вильгельму: «Я фольксдойче – родился и вырос в российском… ныне польском Белостоке. Мой отец был крупным бизнесменом – так что, когда большевики объявили НЭП…»
Экс-кайзер кивнул: «Я в курсе. Я хорошо знаком с историей Советской России…»
Колокольцев продолжил: «… он почувствовал возможности – и мы перебрались в Москву. Я закончил МГУ, но в 1927-м красные начали закручивать гайки…»
«… и вы эмигрировали… в смысле, репатриировались» - задумчиво произнёс Вильгельм II. Его гость кивнул. Наступил момент истины.
Колокольцев вздохнул: «Я… не то, чтобы был таким уж российским монархистом – мне германская монархия всегда была ближе российской…»
«Похвально» - улыбнулся довольный экс-кайзер.
«… но к Николаю II и его семье относился с пиететом, благоговением и уважением. Ибо, как ни крути, он Помазанник Божий – как и любой монарх…»
«Это верно» - согласился Вильгельм. Колокольцев продолжал: «… поэтому меня всегда интересовало, что на самом деле произошло с Романовыми в июле 1918 года в Екатеринбурге…»
Экс-кайзер всё понял, вздохнул… и сбросил бомбу. Настолько мощную бомбу, что она камня на камне не оставила от версии Крылатого Маркграфа.
«Я не знаю» - честно ответил император. «Я практически не сомневаюсь, что они выжили… что они живы до сих пор… что же касается конкретики…»
Он развёл руками: «… то у меня даже версии толковой нет…»
Глубоко вздохнул – и продолжил: «Когда я услышал, что Ники и его семья якобы расстреляны большевиками, я в это не поверил…»
«Почему не поверили?» - совершенно искренне удивился Колокольцев.
Вильгельм II объяснил: «Я хорошо разобрался в менталитете большевиков. Они врут как дышат; у них нет ни чести, ни совести, ни морали, ни нравственности…»
«Полностью согласен» - улыбнулся Колокольцев. Экс-кайзер продолжил:
«… но вот с интеллектом у них всё в порядке. Да, они способны на просто чудовищную жестокость – но эта жестокость всегда рациональна…»
Колокольцев кивнул. Вильгельм II продолжил: «Убийство слуг – полная бессмыслица и потому многих оттолкнёт от большевиков…»
Что, кстати, и произошло – внутри и вне России. Экс-кайзер продолжал: «От убийства Николая и его семьи тоже сплошной минус…»
Колокольцев снова кивнул: «Политически гораздо выгоднее было бы спихнуть их республиканцам – противникам большевиков. Которые получили бы просто грандиозную головную боль…»
Вильгельм II кивнул и продолжил: «Мировое общественное мнение – и мировые лидеры – были возмущены… что пользы Ленину и компании не принесло совсем»
Сделал небольшую паузу - и продолжил: «Моя версия состояла в том, что Романовы выкупили жизнь и свободу за часть своих активов за рубежом…»
Именно в этом и состояла версия Крылатого Маркграфа.
«… но человек, которого я отправил в Россию её проверить, не обнаружил никаких следов поступления крупных денежных сумм в бюджет большевиков… и вообще не установил ничего определённого о событиях той жуткой ночи…»
Сделал небольшую паузу – и продолжил: «Он установил только, что были расстреляны двенадцать человек, их тела были расчленены и захоронены… но нет никаких доказательств, что это были именно Романовы…»
«Я могу с ним поговорить?» - быстро осведомился Колокольцев. Экс-кайзер снова развёл руками и грустно усмехнулся: «Разве что на спиритическом сеансе. В конце сентября 1918 года он погиб в Бельгии – слишком близко подошёл к линии фронта и попал под обстрел тяжёлых гаубиц…»
Внимательно посмотрел на Колокольцева и скорее констатировал, чем спросил: «Но у тебя же есть версия…». Колокольцев понял, что придётся раскрыть карты и кивнул: «Думаю… уверен даже, что некая бесконечно злая Третья Сила, возможно, аффилированная с Церковью Молоха…»
Экс-кайзер кивнул: «Я слышал о молоханах. Пострашнее большевиков будут…»
«… вознамерилась – с неясными пока целями – принести императорскую семью в жертву Молоху. По неясным причинам, это им не удалось… возможно, вмешалась неизвестная нам Четвёртая Сила… тоже с неясными целями…»
Экс-кайзер покачал головой: «С очень ясными. Сорвать жертвоприношение…»
«… однако жертва всё же была принесена. Погибли самые обычные люди, которые оказались в очень плохое время в очень плохом месте…»
Вильгельм снова кивнул: «Очень может быть». А Колокольцев неожиданно понял, что у него появилась новая версия… и очень серьёзные подозрения о природе Четвёртой Силы. Да что там о природе – о вполне конкретных именах…
И совершенно неожиданно даже для самого себя торжественно пообещал:
«Даю Вашему Величеству слово офицера, что я найду и ликвидирую тех, кто попытался совершить это дьявольское жертвоприношение…»
«Я могу узнать, в каком ты звании?» - неожиданно тихо осведомился кайзер.
«Майор» - честно ответил Колокольцев. «Вермахт или СС?» - осведомился Вильгельм. «Второе» - спокойно ответил его гость. Экс-кайзер кивнул:
«Это хорошо - у Чёрного Ордена совсем другие ресурсы». Взял со стола маленький блокнот, авторучку и быстро написал номер телефона. Прокомментировал:
«Это мой прямой номер. Доступен из Европы точно. Всё, что смогу…»
Колокольцев кивнул, поднялся, поклонился и покинул замок Дорн.
Свидетельство о публикации №225092601741