4. Любовь с первого взгляда
***
Марго ни с кем не встречалась. Ни один парень даже не маячил на ее горизонте, так что о женихе не стоило и мечтать. Пара подружек, когда-то бывших близкими, давно вышли замуж и нарожали уже по двое детей. Правда, у Марго имелись и одинокие подруги, находившиеся в поиске, так что она была не одна такая. Другой вопрос, что Марго отшила уже минимум шестерых парней. Подруги ее предостерегали, что, мол, возраст 27, через год 28, а там не за горами и все 30. Да и о женском здоровье нужно думать, а для него очень полезно заниматься сексом. Иначе можно и вовсе зачахнуть и стать синим чулком. Правда, с этим у Марго не возникало проблем, потому что начальник отдела, в котором она работала, являлся ее любовником. Ему в этом году исполнилось 40. Он не был женат, жил один, но ни разу не предложил Марго жить вместе.
Марго давно перестала слишком прихорашиваться на работу, ловить кого-то в свои сети там было особо некого. Кирсанов, тот самый начальник отдела, и так регулярно с ней спал. Он никогда не замечал, сделала она макияж и надела ли что-то новенькое из одежды. Один раз обратил внимание на ее высокие каблуки и сказал:
-Опасно в такой обуви бегать по лестницам.
Для продуктивной работы такое положение вещей являлось самым лучшим. Хотя в их отделе работали и еще две девушки, которые очень следили за своей внешностью, а любую свободную минутку тратили на посещение соцсетей и общение с себе подобными блогершами. Обе постоянно крутились возле парней из других отделов и обедали всегда где-нибудь на стороне. Марго не дружила с ними, слишком уж поверхностными они обе ей казались, да и моложе ее они были лет на пять. Впрочем, Марго умела уживаться со всеми в отделе. На обед она ходила с технологом Татьяной, женщиной за 50 или с договорником Василь Васильичем, добрейшим толстяком, женатиком и отцом троих детей. Кирсанов приглашал ее только в ресторан вечером. Не каждый день, а раза два в неделю.
Марго отвечала за логистику товарооборота, той его части, которую комплексно обрабатывал их отдел. Именно поэтому у них имелся свой договорник Василь Васильич, свои технологи и товаровед, два юриста и менеджер по продажам. Данное новшество являлось инициативой руководства их холдинга. Гендиректор хотел опробовать новую модель, чтобы в будущем отказаться от общих для всех отделов управленческих структур, таких как юридический, договорной и логистический центры. Связано это было с желанием ограничить доступ всех подряд к ноу-хау в той или иной сфере производства при реализации их продукции. Ведь с некоторых пор в производственные цеха по распоряжению руководства можно было попасть лишь по спецпропускам и только тем сотрудникам, которые давали подписку о неразглашении.
Отдел, где работала Марго, не имел доступа к цехам. Марго и ее сослуживцы формировали отправку обычных товаров, не входивших в перечень ноу-хау. Поэтому у них в отделе все шло достаточно спокойно. Раньше Марго работала секретарем-референтом генерального, поскольку хорошо владела английским, но когда сынок директора начал вести себя с ней нагло, директор, подумав, перевел ее в отдел к Кирсанову. А референтом, дабы больше не искушать сыночка, взял молодого человека со стороны.
С утра в отделе всё шло как обычно. Марго сидела за монитором и формировала в программе очередную логистическую цепочку на поставку новой партии товара в две другие области за пределами Северо-Западного региона, а Василь Васильич готовил текст договора. Все остальные потихоньку раскачивались, готовясь к новому заданию, которое озвучил Кирсанов. Он вышел что-то спросить у юриста, когда к ним в опенспейс вошел молодой парень, одетый достаточно неформально. Кирсанов всегда в офис приходил в строгом костюме и с галстуком, хотя пиджак его целый день потом висел на плечиках.
-Здравствуйте! – сказал вошедший молодой человек и обратился к Кирсанову:
-Как я понимаю, с этого момента я ваш заместитель. Меня зовут Андрей Колокольцев.
После этого он достал из своей сумки-планшета экземпляр приказа и протянул его Кирсанову.
Все замерли, глядя на них двоих. Кирсанов напрягся, прочел приказ и сказал:
-Пройдите в мой кабинет.
Его новоиспеченный зам огляделся, задержался взглядом на девочках, на Татьяне, на Василь Васильиче и на Марго, а потом прошел в кабинет Кирсанова. Технологи, менеджер, юристы и престарелая сметчица сидели в другой стороне, поэтому их он пока не одарил своим вниманием.
Марго осталась совершенно спокойной. Новый зам ее ничем не взволновал. Во-первых, он был явно моложе ее, хотя нужно признать, выглядел очень даже… Но холдинг не страдал недостатком симпатичных, спортивных и активных молодых парней. Наверняка внешность играла далеко не последнюю роль при приеме их на работу. Однако Марго уже успела разорвать отношения с некоторыми из них в самом начале, так что больше не обольщалась.
Через какое-то время Кирсанов и новый зам вышли из кабинета. Кирсанов сказал:
-Василь Васильич, введите Андрея Иннокентьевича в курс наших дел.
После чего ушел к генеральному. Марго заметила, что он явно недоволен.
-Зовите меня просто Андрей, и давайте знакомиться, ибо я тут всерьез и надолго, – обратился новый зам ко всем присутствующим.
Кирсанова не было какое-то время, но когда он вернулся, они с Колокольцевым отправились на склады осматривать запасы товаров для отгрузки, где находились достаточно долго. За это время Марго успела сходить с Василь Васильичем на обед и обсудить с сослуживцами нового зама. Мнения разделились. Кто-то сомневался в его компетентности, слишком уж он был молод для этого, кто-то напротив, считал, что таким активным и напористым и должен быть руководитель нового типа. Но все соглашались с тем, что Кирсанову придется нелегко с ним. В этом уверенном в себе парне чувствовалось второе и третье дно. Кто-то даже предположил, что Колокольцев какой-то родственник генерального или на худой конец сын одного из его партнеров. Решили, что правда сама вылезет наружу через какое-то время.
-Однако, заметили вы, как уверенно он себя ведет? – спросила Татьяна, – Он явно в теме по всем вопросам нашего отдела. Возможно, даже изучал досконально всю нашу подноготную и все наши проекты.
-Он очень симпатичный, – сказала Олечка-блогерша, – И возраст подходящий, не думаю, что ему больше 25, не старпер какой-нибудь. Значит, будет с пониманием относиться к нам. Не то что бывшие совдеповские старички из других отделов – только и делают, что воспитывают и чморят молодежь на предмет дисциплины и уважения к старшим.
Почти все высказали свое мнение, одна Марго молчала, да еще пожилая и глуховатая сметчица Зинаида Федотовна.
-Мне он понравился,– улыбнулась старушка, – Видно, что умный молодой человек. Внимательно на всех посмотрел и каждого оценил.
-А ты что думаешь? – спросила юристка у Марго.
-Не знаю. Мне как бы без разницы, работа – она и есть работа. Хороший начальник или не очень, главное делать свое дело нормально.
После этого она отправилась в секцию к программистам со списком накопившихся вопросов по новой программе. Когда она спускалась по широкой лестнице в холле, навстречу ей из лифта вышли Кирсанов и его новый зам.
Кирсанов схватил Марго за руку и отвел в сторону:
-Давай сегодня вечером поужинаем. Не знаю, возможно, я возьму отпуск и уеду к родителям на дачу, мне нужно привыкнуть к тому, что в отделе теперь все будет по-новому.
Марго не успела ему ответить, как к ним подошел Колокольцев и сказал:
-Она не пойдет сегодня с вами. И вообще больше никогда не пойдет.
Кирсанов опешил, а Марго посмотрела на Колокольцева, но промолчала, решив посмотреть, что будет дальше.
-Какое право вы имеете вмешиваться? – процедил Кирсанов, ядовито взглянув на нового зама.
-Просто хотел предупредить вас. Известить, так сказать, о новом положении вещей. Чтобы вы не питали больше пустых надежд.
-Наверно, это должна решать сама Марго! – заносчиво сказал Кирсанов.
-Думаю, она согласна с моими словами, – уверенно ответил Колокольцев.
Они оба повернулись к ней. Марго посмотрела на Кирсанова, потом на Колокольцева и спокойно продолжила путь в секцию к программистам.
-Да кто ты такой?! – услышала она злобный голос Кирсанова.
-Я ее новый парень, – ответил Колокольцев.
Марго дернула плечом. А он еще и наглец, подумала она. Но в своей жизни Марго встречала уже много наглецов, в том числе и здесь, в холдинге.
От программистов Марго вышла только через час, зато воодушевленная новыми возможностями программы, в которой постоянно работала. Теперь программа намного упрощала ей жизнь, поскольку внесенные изменения сделали выстраивание и обсчёт логистических цепочек раза в два быстрее, чем было раньше. К тому же теперь она выдавала более широкую аналитику, что являлось чуть ли не основным критерием для принятия того или иного варианта. Но более всего удивило Марго замечание одного сисадмина:
-Ну вот, пришел Колокольцев и внес во все свежую струю. Сколько раз я говорил главному, что софт необходимо обновлять как можно чаще. Но только при Колокольцеве это сделали почти сразу.
Странно, подумала Марго, каким боком относится к секции программистов новый зам Кирсанова? О какой свежей струе говорил Петренко и откуда он вообще знает Колокольцева, это ж вроде новый человек в холдинге?
Марго решила поболтать с девочками на ресепшине и узнать, не родственник ли новый зам кому-нибудь из руководства холдинга. Это многое бы объясняло. Но девочки сказали, что точно нет, так как родители его оба преподают в университете. Это знала одна из девочек, потому что училась с ним на одном факультете в ИТМО.
-А что за факультет? – спросила Марго.
-Вычислительные системы и сети, – ответила девочка.
Колокольцев по образованию айтишник? Понятно, подумала Марго, Петренко наверное тоже учился с ним вместе.
-Интересно, а что ты на ресепшине забыла? – спросила она девочку, рассказавшую о Колокольцеве.
-Так я со второго курса вылетела оттуда, не потянула. Сейчас учусь гостиничному делу. Вот, практику прохожу.
Марго терялась в догадках, но, придя в опенспейс, решила больше не морочиться мыслями о том, каким образом Колокольцев попал в холдинг, а села завершать последнюю приостановленную работу, привычно надела наушники и уткнулась в монитор. То, что произошло на лестнице в холле, она отнесла в разряд соревнований самцов, которые просто меряются членами на предмет того, кто круче.
-Ты домой сегодня идешь? Или ночевать здесь останешься? – спросила ее техничка, пришедшая мыть полы.
-А что, рабочий день закончился? – удивилась Марго и оглянулась. За компьютерами уже никого не было.
-Странно, – сказала она, но уборщица ей ответила:
-Так ваш новый зам отпустил всех пораньше. Ты разве не слышала?
-Нет, – сказала Марго, снимая наушники. Но тут в дверях появился Колокольцев и сказал:
-Сколько тебя еще ждать? Полчаса уже прошло, как все разошлись.
-Вы ждали меня? – спросила Марго.
-Дождь на улице. Я ждал, чтобы подвезти тебя домой.
-А-аа, хорошо. Я сейчас. Буду готова через пять минут.
-Тогда возле входа черный BMW.
Сев в машину, Марго назвала Колокольцеву свой адрес.
-Ты наверняка голодна, давай заедем и поедим где-нибудь,– предложил зам.
Когда Марго ужинала в ресторане с Кирсановым, он никогда не приглашал ее к себе, не только жить, но даже заниматься сексом. Они всегда ездили домой к Марго. Сначала это несколько коробило ее, а потом она решила, что так даже удобнее – не нужно переодеваться и уезжать ночью или рано утром. Покидал ее Кирсанов всегда в ночь. Никогда не оставался до утра.
Ее устраивала личная аккуратность Кирсанова и щепетильность в плане здоровья. Об остальном она давно уже не думала. Это поначалу ее самолюбие страдало от того, что он не предлагал ей не только замужество, но даже совместное проживание. Потом она решила, что механистичный секс с ним вполне подходит ей, поскольку поняла, что не испытывает к Кирсанову ни любви, ни даже просто теплых дружеских чувств. Внешне он выглядел довольно-таки привлекательным, в ресторане вел себя галантно и в сексе умел доставлять ей удовольствия, не то что некоторые дуболомы, стремящиеся только овладеть женским телом и кончить, не думая о партнерше.
В машине у Колокольцева Марго прикидывала, как новый зам поведет себя после ресторана. Его заявление насчет того, что он ее парень, конечно, было несерьезным. Однако ее удивляло то, что он дождался ее после работы и постоянно говорил ей "ты".
-Всё, приехали, – сказал наконец-то Колокольцев. Марго посмотрела в окно и сквозь дождь увидела, что это просто подъезд довольно-таки презентабельного двух-подъездного дома. Она удивленно посмотрела на Колокольцева, и он ответил ей:
-Я тут подумал, что заходить и выходить из ресторана в дождь не очень приятно и удобно. Давай закажем какую-нибудь еду и посидим у меня, познакомимся ближе, пообщаемся?
-А почему ты назвал себя моим новым парнем?
-Потому что ты мне сразу очень понравилась, и очень не понравился твой начальник.
-Ты ведь ничего обо мне не знаешь, так же, как и о нем.
-Мне достаточно того, что я увидел.
-Ты всегда судишь о людях лишь по тому, что увидел?
-Не всегда. Это был первый раз.
-Почему ты решил, что я могу зайти к тебе домой? Мы не настолько знакомы, чтобы…
-Ты хочешь, чтобы я долго и терпеливо ухаживал за тобой? Делал комплименты, дарил цветы и подарки, хочешь, чтобы польстил твоему самолюбию?
-Нет, мне это не нужно…
-Тогда что? Неужели непонятно, что ты мне нравишься, и я тоже нравлюсь тебе?
-Но я не говорила тебе такого.
-Мне и не нужно, я и так вижу. Давай просто закажем еду, поужинаем и поговорим. Я не стану набрасываться на тебя, поверь.
Марго взглянула на него и подумала, что, конечно, он не станет, зачем ему, если он при желании мог бы любую другую пригласить, моложе и красивее, которая с радостью бы согласилась.
Ей понравилась его довольно-таки аскетичная квартира. Пока они ждали заказанную еду, он включил музыку и налил в бокалы вина. Но Марго не стала пить. Поэтому он также не стал, а вместо этого рассказывал ей, где учился и как оказался в холдинге. Из его рассказа выходило, что ничего необычного в его назначении не было. Просто генеральный очень захотел компьютерной модернизации. И начать решил с отдела Кирсанова, как с самой удобной для этого стартовой площадки, не завязанной ни на производство, ни на централизованный управленческий аппарат.
Когда они поужинали, Марго все-таки пригубила вино. Ей действительно понравился Андрей. Но она боялась снова разочароваться. Он понимал это. Именно поэтому после ужина отвез ее домой.
Впервые за очень долгое время, собираясь на работу, Марго ощущала неловкость и волнение. Она минут десять решала, накраситься или нет, надеть ли что-то новое, но просто немного изменила прическу – собрала волосы в хвост. Пусть получше разглядит меня, вдруг мои распущенные волосы показались ему эротичными сами по себе, безотносительно всего остального, подумала она. Хотя ей очень хотелось сделать хотя бы неброский макияж.
Хорошо, что она не сделала его. Как только Марго вошла в вестибюль, кто-то схватил ее сзади за плечи и очень сноровисто затолкал в пустое техническое помещение недалеко от лифта. Там было темно, но похитителю это и требовалось, он зажал ее в угол и стал целовать.
-Что ты делаешь? Мы же на работе! – еле смогла она выговорить, пытаясь увернуться.
-Я ночь не спал, ругал себя последними словами за то, что отвез тебя домой! Но сегодня ты останешься у меня, больше не отпущу тебя.
Когда они вышли из своего убежища, Марго тут же скрылась в туалете, чтобы привести себя в порядок. Хвост пришлось распустить, он был взлохмачен и сдвинут на бок, щеки Марго раскраснелись, она усиленно их запудривала, а на губе уже намечался засос. Пришлось достать косметичку и замазать это место консилером.
-Боже, чем он только думает! Как я буду работать?! – возмущалась она, ощущая сладостную тревогу во всем теле.
Марго вошла в опенспейс с опаской, но никто не обратил на нее особого внимания. Народ привычно поздоровался и каждый углубился в свою работу, которая с утра как всегда была срочной.
Кирсанов появился на полчаса, сообщил, что взял отпуск и уже купил билет на самолет. Народ крайне удивился, но вошел Колокольцев и сказал:
-Давайте работать. Завтра с утра я проведу планерку, на которой вы доложите о результатах сегодняшней работы и о планах на день. А сейчас мы с логистом поедем в транспортный узел знакомиться с тамошними порядками по нашим отгрузкам.
Народ пребывал в полном изумлении – Кирсанов никогда не посещал депо лично. Туда всегда ездила Марго, чтобы уточнить детали для продления ежегодного договора о перевозках. Этого руководству казалось вполне достаточным. И никто не вникал в особенности формирования отгрузок холдинга, хотя особенности и детали порой меняют многое.
Поездка заняла в общей сложности два часа, а потом Колокольцев повез Марго в ресторан обедать.
-Сегодня после работы поедем ко мне, – сказал он, но Марго не согласилась:
-Вечером мне нужно будет домой – принять душ, переодеться, сделать маску, волосы уложить… да мало ли дел у женщин. А твоя квартира – это же пустыня Гоби.
-Хорошо. Тогда сегодня я заночую у тебя.
-Давай хотя бы подумаем обо всем этом. Ну, включилась физиология, полыхнуло. Бывает. А потом также внезапно и остынет.
-Слушай, мне ведь не 16 лет, когда способен трахнуть все, что движется. Могу отличить гормональные всплески от реального чувства, когда перед глазами вся жизнь встает, с самыми ранними детскими впечатлениями и образами. Вот смотрю на тебя, целую, прикасаюсь – и понимаю, что это оно, то самое, глубинное чувство. Даже если у тебя ко мне ничего нет, у меня есть! Скажешь, что не любишь, буду страдать, но любить не перестану, не смогу.
-Ты знаешь меня всего сутки. О какой любви ты говоришь?
-Хочешь проверить меня? Сколько тебе для этого нужно? Неделя, месяц, год?
-Сам решай. Мне бы себя проверить. Я вот ни в чем не уверена.
-Значит, будем на деле проверять друг друга. Сегодня и начнем.
Когда они вернулись из депо в офис, Марго не могла отделаться от ощущения, что всё изменилось. Абсолютно всё – даже такие знакомые сослуживцы. Она слушала их разговоры и не узнавала каждого из них. И предметы – они тоже изменились, стали какими-то более материальными, чем были раньше. Хотя она понимала, что это так называемое состояние измененного сознания, но ведь оно и есть то самое, не обыденное, глубинное. Любовь ли это? Непонятно, но вернуться в прошлое уже невозможно, это она точно знала. Шаманы и колдуны, медиумы и тибетские монахи, йоги и сенсеи различного толка, все они готовы молиться, голодать, медитировать, участвовать в ритуалах, чтобы хоть ненадолго войти в подобное состояние для просветления и для того, чтобы увидеть и постичь высокие истины. А тут взгляд, вспышка, поцелуи – и твое сознание без малейшего усилия с твоей стороны, а порой даже против твоей воли, непостижимым образом уже бесповоротно изменено.
Она боялась смотреть на Колокольцева, когда он выходил из кабинета начальника и о чем-то разговаривал то с одним, то с другим сотрудником. И когда они уже ехали в машине с ним. Ее накрывала какая-то волна, в которой она боялась захлебнуться, и от которой невозможно было убежать. Все что происходило потом, Марго воспринимала как жизненную необходимость, как воду, когда ты испытываешь жажду, или пищу, когда тебя мучает голод, или горячий воздух, когда мёрзнешь. Колокольцев ни о чем не говорил, он просто обнимал и целовал ее, занимался с ней любовью, засыпал, потом просыпался и снова целовал. И Марго чувствовала, что так и должно быть, только так, а не иначе.
Потом, почти через год, когда они уже давно были женаты, она пыталась вспомнить, когда же полюбила Колокольцева, в какой именно момент. Он-то всегда уверял, что полюбил ее с первого взгляда. О своей любви она долго сомневалась, но все сходилось к тому, что тот же взгляд, который заставил Колокольцева полюбить ее, влюбил и Марго в Колокольцева.
***
Часть 2. Next
***
Весь этот год Колокольцев занимался модернизацией отдела сбыта бытовых товаров, где занял должность начальника после ухода Кирсанова. Тот ни дня не смог с ним работать, сразу уволился. И с Марго больше не общался, уязвлённый в самое сердце. Хотя Марго не сомневалась, что кроме раздражения и даже ненависти после всего он ничего к ней не испытывал. Сейчас она с трудом могла понять себя прежнюю, когда-то состоявшую с Кирсановым в отношениях. Правда, что это за отношения, трудно было сказать с самого начала. Марго хотелось думать, что между ними есть что-то романтическое, ведь он водил ее в рестораны и дарил подарки. Но только поначалу она еще думала о каких-то чувствах с его и со своей стороны. Очень быстро стало ясно, что это всего лишь регулярные встречи для секса и больше ничего. Просто Кирсанов подходил серьезно ко всему в данном вопросе, в том числе к антуражу, не говоря уж о здоровье. Он никогда не шутил на эти темы и редко улыбался, обсуждал с Марго только работу, книги, кино, какие-то выставки. В то время Марго это устраивало, так ее самолюбие страдало намного меньше, нежели если бы он вел себя более фривольно, не имея при этом далеко идущих планов насчет нее.
Подруги теперь, когда она вышла за Андрея, часто ей завидовали, особенно незамужние. Хотя и замужние тоже. Она и правда, чувствовала себя счастливой, при том, что часто злилась на Колокольцева, впрочем, не серьезно. На ее взгляд он слишком много времени уделял работе. Она и сама в офисе почти не отрывалась от компьютера, но сейчас, в связи с нововведениями и началом цифровизации отдела, ей больше не приходилось так много бегать по складам и отслеживать отгрузки. Даже удобные туфли для длительной ходьбы давненько уже лежали в ящике стола невостребованные. Колокольцев автоматизировал и отладил почти все логистические операции.
-Так ты совсем меня без работы оставишь, – говорила иногда ему Марго, на что он смеялся:
-Нет, просто хочу, чтобы ты больше не сбивала свои ножки по лестницам и складам нашего холдинга.
-Ножки тренировать нужно, а ты все устроил так, что мы теперь практически безотрывно сидим за компьютерами. Проветриться некогда.
-Это чтобы ты не заглядывалась на парней из других отделов. Нечего, замужняя женщина, должна быть посерьезнее.
-Когда это я заглядывалась на кого-то? – возмущалась Марго, на что Колокольцев лишь отшучивался и целовал ее в щёчку. Целовать ее в губы на работе она запретила ему строго-настрого, угрожая домашним скандалом, ведь дома он полностью был в ее власти. Никогда ни в чем ей не перечил, правда, иногда втихомолку делал что-то по своему разумению, уверяя ее при этом, что она сама так решила, просто забыла. Марго смеялась, хотя иногда его уловки и сердили ее, но она почти всегда убеждалась в его правоте, поэтому быстро смирялась. Да и как на него можно было подолгу сердиться, ведь дома он покорно выполнял все ее поручения и просьбы, а когда просто сидел или лежал, безотрывно смотрел на нее влюбленными глазами, следил за каждым ее движением и ждал, когда она сядет или ляжет рядом, чтобы сцапать ее как лакомую добычу.
Между тем итоги работы Колокольцева говорили сами за себя – товарооборот отдела увеличился почти втрое при том, что штат сотрудников остался прежним. Руководство холдинга оценило это по достоинству и Колокольцеву уже поручили взяться за еще два отдела. Однако с этим ему предстояло видеться с Марго намного реже, чем сейчас. Хотя и сейчас им даже пообедать вместе не всегда удавалось, настолько его поглощали дела. Марго помалкивала, но заранее расстраивалась. Ей хотелось быть рядом с ним везде, и на работе особенно. Даже дома из-за этих ожиданий настроение у нее не улучшалось. Колокольцев как мог успокаивал ее, и она делала вид, что на нее действуют его слова. Но постоянно думала об этом. Слишком долго она фактически была одинока, несмотря на Кирсанова. Во-первых, до него она встречалась то с одним, то с другим, с парнями из холдинга, но очень быстро расставалась с ними, даже до постели не доходило. Её все в них не устраивало. От этого она ощущала какую-то свою ущербность, поэтому и остановилась на Кирсанове, с которым встречалась целых полгода. Но с ним страх одиночества накатывал на нее еще сильнее, чем с прежними ухажерами. Только Колокольцев уничтожал этот страх абсолютно. Когда находился рядом. Стоило ему окунуться в офисе в работу и пропасть из поля зрения Марго, у нее словно кто-то сердце начинал сжимать ледяными безжалостными руками. Когда она рассказывала это Андрею, он хмурился и прижимал ее к себе покрепче.
-Я сделаю так, что ты забудешь это чувство навсегда, – говорил он ей часто. Но пока у него было слишком много других дел.
Всё последнее время даже дома Колокольцев подолгу сидел за компом. Марго занималась домашними делами, пыталась ему не мешать, потому что понимала, какую ответственность на него взвалили. Ей даже казалось, что он похудел. Приезжали и уезжали родители, Марго всех их встречала и провожала, прикрыв дверь кабинета, где Андрей напряженно работал. И только ночью, обняв ее, он расслаблялся, однако почти сразу засыпал, настолько уставал от работы. Марго все понимала. Однако ее пугало то, что работа способна понемногу отнимать у нее любимого человека. Ведь за день, не видя его, она однажды забыла, где у него родинка – за правым ухом или за левым. Все потому, что видела ее лишь однажды, да и то в угаре страсти. Марго твердила себе – за правым, за правым… Слава богу, так и оказалось. Однако Марго нафотала себе его на мобильник в разных ракурсах, чтобы иметь перед глазами хотя бы изображение. Колокольцев не смеялся.
-Я выполню данное тебе обещание, – сказал он ей серьезно.
Но в понедельник утром в офисе Марго словно окатили ледяной водой. Пришел приказ о назначении Колокольцева вице-президентом холдинга. А кроме этого он срочно улетел в Москву с генеральным директором всего консорциума, в который входил и холдинг. Даже не смог увидеться с ней.
Все поздравляли Марго, а она чувствовала себя совершенно замороженной. Выдавливала улыбку, благодарила, как робот. Дала свою карточку Василь Васильичу, чтобы он заказал ресторан для всех сотрудников на вечер. Но побыла там всего полчаса. А дома села и стала смотреть в окно – без мыслей и без слёз. Она ощущала вокруг себя полный вакуум, пропали все звуки, город за окном напоминал замедленные кадры фантастического кино.
Потом позвонил Андрей:
-Рита, я приеду сегодня, правда, поздно. Поспи до моего приезда. Я очень тебя люблю. Все будет, как ты захочешь.
Она попыталась ему сказать, чтобы не волновался, но ей мешали слёзы.
-Пожалуйста, не плачь. Я ведь обещал тебе. А своё слово я всегда держу, ты же знаешь.
Как он сдержит его, если теперь мы почти совсем перестанем видеться, обреченно думала Марго. Лучшее время жизни, самые золотые годы и так работать, не разгибаясь, да еще и в постоянной разлуке друг с другом, зачем тогда быть вместе? Я снова одна, а замужество – это просто штамп в паспорте. Потому что я опять не помню, за правым ухом или за левым у него родинка. За правым, но это потому, что я совсем недавно проверяла, держа его за голову и отогнув это самое ухо. А когда он будет работать каждый день допоздна и по этой причине станет ночевать в офисе, а еще уезжать в командировки, оставляя меня совсем одну, смогу ли я с уверенностью вспомнить, где эта родинка все-таки находится у него?
Он приехал в 2 часа ночи. Обнял Марго и поцеловал. Посадил к себе на колени и приклонил голову к ее плечу. Но через минуту она услышала его ровное дыхание и увидела, что он крепко спит. Кое-как раздев его и уложив на диване, где они сидели до этого, Марго накрыла спящего мужа одеялом, подоткнула края, чтобы оно не сползло, и ушла в спальню. Когда она утром проснулась по будильнику, Колокольцева уже не было дома.
В отдел после вчерашнего застолья народ прибывал постепенно, кто-то подпускал шуточки по этому поводу, но в основном все остались очень довольны прошедшим вечером. Марго старалась улыбаться. А потом пришел один из замов гендиректора и сказал ей:
-Подготовьте, пожалуйста, свои дела к передаче другому сотруднику. На ваше место уже приняли нового специалиста.
Коллеги Марго переглянулись и окружили ее и зама.
-Меня уволили? – спросила Марго дрожащим голосом.
-Нет, – удивился зам, – Вы же дали согласие и вас перевели на должность референта нового вице-президента холдинга. После передачи дел он ждет вас в своем кабинете на третьем этаже.
-А разве так можно? Мы ведь женаты с ним? – почему-то спросила Марго.
-При назначении учли только ваш положительный опыт работы референтом у генерального директора консорциума и отличное знание английского языка. О вашем семейном положении в распоряжении ничего не сказано.
Полдня Марго передавала дела новому специалисту, а в обеденный перерыв позвонил Андрей и сказал:
-Жду тебя во второй столовой, я голодный как черт, утром умчался без завтрака, так что не задерживайся.
Во второй столовой обедало только руководство, поэтому там не было очередей и шума. Сердце Марго норовило выпрыгнуть из груди, точно так, как бывало с ней в старших классах школы перед сдачей экзаменов. Она быстро собрала мелочи в сумочку и помчалась к лифту.
-А отвальную выкатишь? – закричали Василь Васильич и технолог Татьяна.
-За мной не заржавеет, – ответила им на бегу Марго.
График Колокольцева теперь был сверхзагружен, некоторые дела ему приходилось поручать своему заместителю, но основную работу ему помогала теперь делать Марго. Она ездила на встречи, на которые он физически не успевал, и переговоры с некоторыми новыми партнерами проводила также она. А кроме этого Марго составляла для Колокольцева все необходимые отчеты, которые он представлял президенту холдинга. В основном управленческий аппарат холдинга теперь с подачи генерального директора консорциума очень помолодел, президенту, к примеру, исполнилось всего 35 лет. У него был свой референт, которого Марго пока не знала лично, только видела. Хотя и слышала о его способностях. Парень этот выглядел очень презентабельным и отутюженным. Не то что президент и вице-президент. Этим двоим было не до внешнего лоска, хотя Марго изо всех сил старалась, чтобы Колокольцев выглядел изысканно. Она даже отвадила вмешиваться в это штатного имиджмейкера.
Марго как референт Колокольцева была теперь намного ближе к нему, однако общаться им так же часто, как раньше, все равно не удавалось. Единственное, что она могла себе позволить, это иногда заглядывать к нему в кабинет. Но из-за сильной занятости Колокольцева она просто смотрела на него несколько секунд, после чего закрывала дверь и садилась за свой компьютер. Да, они теперь обедали вместе, и она часто сопровождала его, но общались они только по работе, на остальные темы времени не оставалось. Лишь изредка Андрей мог обнять ее, но уже через минуту очередной телефонный звонок отвлекал его от нее.
И все же Марго была рада хотя бы тому, что находится с ним рядом и помогает ему во всем. А дома он говорил ей иногда:
-Потерпи, я отлажу процесс, всех переведу на цифру, тогда можно будет вздохнуть. Айтишники вовсю стараются.
Так прошло почти три месяца. Но Андрей действительно отладил почти все технологические процессы в трех отделах, и теперь специалисты занимались модернизацией других подразделений холдинга. Поэтому Колокольцев запланировал отпуск для них с Марго.
Теперь у них даже получалось по-настоящему отдыхать в выходные.
-Знаешь, никогда не думала, что такое обычное дело – побыть дома после рабочей недели или просто прогуляться, буду воспринимать как настоящее счастье. Все потому, что ты со мной, – говорила Марго, а Колокольцев щурился как кот и блаженствовал, обнимая ее.
-Раньше мне казалось, что интересная жизнь – это постоянное движение, занятия фитнессом, встречи с друзьями, посещение выставок, концертов, кино и всяких подобных мероприятий. Но при этом я ощущала себя одинокой даже рядом с подругами и хорошими знакомыми. И ни с кем не могла быть до конца откровенной. А тебе и не нужны все мои откровения, ты понимаешь меня без слов и пояснений. И сейчас для меня счастье – это просто быть с тобой, неважно где, дома или на работе, лишь бы рядом.
-Да, я тоже никогда раньше не думал, что самую простую домашнюю жизнь буду ценить на вес золота. Даже не представляю, что бы я делал и как бы жил, если бы не встретил тебя. Холдинг должен быть тебе благодарен, без тебя никакой цифровизации и близко бы не случилось. Без тебя все это было бы мне совершенно неинтересно.
***
Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
декабрь 2022 - март 2023
Свидетельство о публикации №225092601932