5. Проверка на дорогах
название фильма 1971г.
реж. Алексей Герман
***
Женька Серегин всегда был удачлив, все считали его счастливчиком. С внешностью плейбоя, он, к тому же, отлично окончил Мечниковский универ по специальности "лечебное дело" и ординатуру. И, конечно, нашел хорошо оплачиваемую работу в частной клинике. Родители гордились им. Однако их радость крайне омрачило то, что их прекрасный, великолепный и удачливый сын ни с того, ни с сего, еще даже не женившись, вдруг стал отцом маленького ребенка, двухмесячной девочки. И более всего повергло их в ужас то, что Женя не посоветовался с ними и сообщил им об уже свершившемся факте. Они поверить не могли, что он возьмет на себя все обязанности одинокого родителя грудничка и даже оформит декретный отпуск, чтобы заниматься уходом за малышкой.
Конечно, они были в курсе того, что девочка совсем не чужая не только им, но и Жене. Ее родила их внучатая племянница Ася, которая проживала в интернате для детей с особенностями развития. На постоянной основе в интернат ее определили после гибели в дтп ее матери, двоюродной Жениной сестры Оли. Женя всегда очень дружил с Олей, хотя она была старше его почти на 10 лет. А когда ее бросил муж после того, как выяснилось, что их дочь сильно отстает в развитии, Женя во всем поддерживал Олю и помогал ей.
Родители Жени давно разорвали все связи с родителями Оли, которые уехали из России еще десять лет назад. Между матерью Жени и ее братом произошла сильная ссора, тогда они делили бизнес. После разрыва обе семьи не общались друг с другом. Но, как выяснилось, Женя не переставал дружить с Олей, просто не афишировал это. Он помог ей оформить Асю в интернат на неполную неделю, чтобы Оля могла работать с ним в клинике, куда ее приняли с его подачи. Ведь она имела фельдшерское образование. Его родители даже не подозревали о хороших отношениях между ними. Узнали они об этом лишь, когда Оля погибла. Женя сообщил им, но его родители не захотели присутствовать на похоронах. Не приехал и бывший муж Оли.
Родители Оли, которые боготворили Женю, прислали существенную помощь и обещали забрать Асю из интерната, для чего срочно начали процедуру оформления опеки, что оказалось очень непростым и длительным мероприятием с участием консульства и других структур.
После трагической гибели Оли Женя хотел забрать Асю к себе, но в интернате ему отказали, поэтому он так ждал, что ее заберут к себе в Германию родные бабушка и дедушка. Но вдруг выяснилось, что 15-ти летняя Ася родила, поскольку была беременна на последнем сроке. Этого никто не замечал до самых родов, ведь она всегда выглядела пухляшкой. Кто отец ребенка, узнать пока так и не удалось, воспитатели лишь предполагали, что это мальчишка-курьер, который часто привозил заказы в интернат, а с некоторых пор пропал. Они замечали, как он дарил Асе всякие мелкие подарочки и смешил ее.
Пока родители Оли бились с оформлением опеки над внучкой и боролись с чиновничьими препонами, встал вопрос об отправке новорожденной малышки в дом малютки, поскольку Асю после гибели ее матери по настоянию юристов интерната признали по суду недееспособной. Поэтому, получив согласие Олиных родителей, Женя принял решение о скорейшем удочерении маленькой Катюши, как он назвал ее. Ася называла свою дочь просто детка. В роддоме ей так ни разу и не дали ребенка в руки, потому что она воспринимала девочку живой куклой.
Самыми нелепыми и даже комичными во всем этом выглядели степени их родства, по которым Ася приходилась Жене племянницей, а маленькая Катя – внучатой племянницей. То есть 25-летний Женя фактически оказывался ее двоюродным дедушкой.
Женя очень горевал о своей двоюродной сестре. В своей жизни он пока не встречал таких, как она. Оля очень многое ему дала, потому что была старше и потому, что была во многом талантлива. Он удивлялся ее начитанности и глубине взглядов на жизнь. Они общались часами, обсуждали книги, фильмы, знакомых, события в стране, новинки медицины и науки. Женя не мог припомнить темы, которой они с Олей хотя бы раз ни коснулись. Но, главное, Оля являлась для него родственной душой – она утешала его, когда он грустил, шутила над его подростковыми комплексами и заботилась о нем, лечила его мальчишеские синяки и шишки, слушала его признания о первых влюбленностях. Но когда ее не стало, он понял, что по-настоящему любил только ее одну. И совсем не как сестру.
Своих родителей после того, как они, прекратив общаться с родителями Оли, и ей отказали не только в общении, но и в помощи, он больше не воспринимал как родных людей. Вел себя с ними ровно, но их мнение больше не имело для него никакого значения. И последней каплей явилось то, что они не помогали ему с похоронами и не пришли проводить Олю в последний путь. Он больше ничего от них не ждал и не хотел. Его только удивляло то, что они до сих пор не поняли этого и пытались проявлять родительские чувства по отношению к нему, но при этом относились к Асе как к зачумленной. Маленькую Катюшу они наверняка также считали чужой. Но Женя теперь был совершенно равнодушен к ним.
Между тем следователь нашел мальчишку-курьера, которому исполнилось всего 16 лет. Следователь заказал генетическую экспертизу для подтверждения отцовства, хотя мальчишка ни от чего не отказывался, уверял, что просто ничего не знал о ребенке, и с Асей все у них произошло по взаимному согласию. А того, что она имеет нарушения интеллекта, он не заметил, она всегда сама заигрывала с ним. Он считал, что в интернате она потому, что сирота. Его родители готовы были на все, готовы были забрать внучку и во всем обеспечивать Асю, но Женя не собирался отдавать Катюшу совершенно чужим людям, несмотря на их кровное с ней родство.
Ася очень обрадовалась Тёме, так звали мальчишку-курьера. Они обнялись, и Ася стала его целовать. Тёма также искренне ее целовал, хотя и оглядывался на следователя и Женю, наблюдавших их встречу. Суд учёл смягчающие обстоятельства и назначил Тёме два года исправительных работ. Единственное, о чем попросил Тёма Женю, так это разрешения увидеть Катюшу. А Женя подумал при этом, что даже этот пацан, натворивший по неразумности глупостей, и то оказался нормальным человеком, в отличие от родителей самого Жени.
Через полтора месяца Олины родители наконец-то приехали за Асей. Женя устроил им встречу с родителями Тёмы. Сам он удалился и при их разговоре не присутствовал. Но забирали дедушка с бабушкой Асю вместе с Женей, потому что она не помнила их и испуганно прижималась к нему. Решили, что все они поживут у Жени, тем более что родителям Оли очень хотелось наглядеться на Катюшу. Ночевать они уходили в Олину квартиру, у Жени было тесновато для приема троих гостей. Дедушка с бабушкой поначалу так же, как и Тёма, не замечали у Аси никаких отклонений, и только когда она решила взять Катюшу на руки, а Женя не разрешил ей этого, она закапризничала как маленькая о том, что так хотела нарядить детку Мишуткой.
Они рассказали Жене, что родители Тёмы наймут ему в помощь патронажную медсестру из коммерческой детской клиники, чему Женя, конечно, обрадовался, потому что пока ему приходилось просить возрастную соседку присматривать за ребенком, когда ему требовалось срочно отлучиться.
Олины родители пробыли в Питере три недели. За это время Ася немного привыкла к ним и когда уезжала, уже не боялась держать дедушку и бабушку за руки.
В понедельник Жене позвонила мать Тёмы и сказала, что медсестра должна прийти к 11 часам. Пришла девушка, на вид ровесница Жени. Он внимательно проверил ее документы – диплом фельдшера, паспорт, договор с клиникой, сертификаты прививок и медицинскую книжку. По паспорту медсестру звали Валерия, представилась она как Лера. Женя показал ей квартиру, она зашла в ванную и первым делом вымыла руки. Только после этого прошла в комнату Катюши и долго разглядывала спящую малышку.
-Вы будете приходить, чтобы подменить меня, когда мне потребуется уйти. Основной уход за ребенком я буду осуществлять сам.
-Мужчинам обычно трудно такое.
-По образованию я врач, но не это главное. Эта девочка – моя дочь. Теперь более понятно?
-А мать? С ней что-то случилось?
-Давайте никогда не будем это обсуждать,– сказал Женя.
Лера дождалась времени кормления, и когда малышка проснулась, умело приготовила смесь, накормила Катюшу из бутылочки и поменяла ей памперс. За всем этим Женя внимательно наблюдал. Потом взял ребенка на руки и сказал:
-Тест на профпригодность вы прошли. Напишите свой номер телефона и на сегодня можете быть свободны. Но оставайтесь, пожалуйста, на связи.
-Вы наверняка не высыпаетесь ночью,– сказала Лера, – У вас глаза красные. Я побуду с девочкой, а вы поспите. Когда она проснется, я могу поиграть с ней. Хотя ей всего три месяца, с ней нужно много играть и разговаривать, чтобы ребенок правильно развивался. Не волнуйтесь, я не боюсь переработки и люблю маленьких детей.
-Хорошо, – сказал Женя.
Так у Катюши появилась внимательная няня. Как выяснилось, Лера имела не только образование фельдшера. Она обучалась по программе "Развитие детей от рождения", что очень понравилось Жене. К тому же, у Леры был мягкий мелодичный голос и теплые руки, что привлекало Катюшу. Про руки он узнал, когда случайно коснулся их, передавая Лере ребенка.
Теперь Женя высыпался и мог подолгу гулять с Катюшей. Он покупал ей книжки и игрушки, которые советовала Лера, и наблюдал, как девушка играет и разговаривает с малышкой. Катюша весело гулила, и выглядела необычайно милой. Хотя, возможно, Женя был к ней просто необъективен. Но и Лера часто звонко смеялась над проказами малышки и говорила:
-Ах ты, хитрый котенок! Прячешь ручки? Не хочешь показывать мне свои пальчики?
Женя любил наблюдать за ними из своей комнаты через открытую дверь. И очень ценил развивающие занятия Леры с ребенком.
Обедали они теперь вместе. Женя заказывал курьерскую доставку еды, потому что не умел хорошо готовить. Иногда мог сделать себе что-то на ужин. А завтракал обычно яичницей и бутербродами с кофе. Но Лера стала часто приносить ему в качестве угощения то домашние сырники, то блины, то котлетки. Готовила она очень хорошо. Женя не мог устоять и съедал все, пока не остыло.
Родители его часто звонили. Но он не отвечал. Звонил иногда сам – спрашивал о здоровье, поздравил с наступающим католическим Рождеством, пожелал счастливого Нового года.
-Как он может быть для нас счастливым без тебя? – крикнула ему мать. Женя не ответил и завершил звонок. Она звонила ему снова и снова, но он не отвечал. Два или три раза они приходили к нему, но он вышел к ним на лестничную площадку, не пригласив к себе домой. Мать высказывала ему свои обиды, он просто слушал. А потом говорил:
-Это всё? У меня дела.
И уходил, закрыв свою дверь перед самым их носом. Но мать не успокоилась и выследила Леру. Однако девушка уже поняла, что отношения Жени с родителями не совсем родственные, поэтому почти ничего не сказала матери Жени. Ответила лишь на вопрос, является ли она няней:
-Нет, я просто медсестра детской частной клиники.
Лера решила сказать это, во-первых, потому что это было правдой, а во-вторых, чтобы мать Жени не заподозрила каких-то шашней между Женей и Лерой. Она очень ценила его уважительное к себе отношение. И девчушка ей очень нравилась. С детьми Лера работала и раньше, но уже с полуторагодовалыми. Их приводили на час в развивающую группу родители. А малышка Катюша только-только научилась сидеть. Но тем более увлекательно и волнительно было заниматься с ней и наблюдать ее развитие. Ведь Лера проводила с ней не час и не два, а иногда полдня или больше, предоставляя Жене поспать или сходить куда-то по делам.
Несколько раз приходили родители Тёмы, и Лера рассказывала им об успехах их маленькой внучки, не зная, кто они и какое отношение имеют к ребенку. Женя при этом помалкивал. Тёминой маме по виду было от силы лет 35, наверно сына она родила очень рано. Отец его выглядел постарше. Он так же, как и Женя, больше молчал. Но девочка умилила даже его. Катюша лучезарно улыбалась, демонстрируя свои первые два зубика. В какие-то моменты она чем-то неуловимо напоминала Олю, отчего сердце у Жени болезненно сжималось. Именно поэтому он ни разу не позволил никому, кроме Леры и родителей Оли брать Катюшу на руки. Он брал ее сам и подносил поближе к матери и отцу Тёмы, чтобы они могли хотя бы за ручку ее подержать.
Катюша у него на руках иногда прикладывала головку к его левому плечу. Лера заметила это и сказала:
-Она ведь слушает твое сердцебиение. Сам посмотри.
И правда, Катюша явно прислушивалась к стуку его сердца и улыбалась при этом.
В католическое Рождество они пошли к большой ёлке втроем. Лера беспокоилась и часто проверяла, не холодный ли носик у малышки. И постоянно пыталась просунуть палец в утепленные стеганые пинетки, проверяя, не замерзли ли у Катюши ножки.
-Понимаешь, у маленьких детей несовершенный теплообмен, в коляске они могут очень быстро замерзать, – говорила она Жене, и старательно дополнительно укутывала ножки и спинку ребенка теплым одеялом. Поэтому они купили зимнюю переноску в виде нагрудного рюкзачка, чтобы Женя мог носить в ней Катюшу. Так ей было лучше видно все вокруг и при этом намного теплее.
Своим самым близким друзьям, женатикам Светке и Сашке, Женя, конечно, все рассказал еще в самом начале. Но показывал им Катюшу редко, поскольку опасался, что их трехлетний сынишка мог принести из садика какую-нибудь инфекцию и сделать их пассивными носителями.
Светка уже два раза намекала Жене, что Лера явно к нему не равнодушна. Но Женя говорил, что это не так и что Лера просто очень ответственная и действительно любит детей.
-Ты сам подумай, как не запасть на такого как ты красавчика? Ты вспомни, в универе девки просто табуном за тобой ходили.
-Слава богу, теперь у меня есть надежная защита от этого – Катюша. Кому нужен папаша-одиночка, – смеялся Женя в ответ Светке.
О своих родителях Женя пока ничего не рассказывал Лере и не спрашивал о ее семье. Так они сохраняли дистанцию. И об Оле Женя ни разу не упоминал. Все, что касалось ее, приносило ему сильную душевную боль. Лера лишь предполагала некие сложные обстоятельства, заставившие Женю удочерить ребенка. Она даже не знала, откуда этот ребенок, думала, что Катюша отказная из дома малютки. Спрашивать его она больше не решалась. Пока ей было вполне достаточно того, что он позволил ей находиться рядом и во всем помогать ему. Конечно, он ей очень нравился, она с трудом скрывала это. И не позволяла себе даже малейшего кокетства или намека. Кажется, это у нее получалось. По крайней мере, внешне Женя относился к ней ровно, доброжелательно, но все-таки несколько отстраненно. И Лера радовалась этому, потому что так она могла спокойно делать свою работу. Хотя дома часто думала о нем.
Но перед самым Новым годом кое-что произошло. Когда Лера пришла и занялась ребенком, Женя как обычно ушел в свою комнату немного поспать после беспокойной ночи с Катюшей, которая просыпалась несколько раз. Пока Катюша играла в манеже, Лера бесшумно вошла к Жене и сначала просто стояла и смотрела на него. Но потом в каком-то порыве склонилась над ним и коснулась его щеки рукой. Он открыл глаза и посмотрел на нее. Потом сел и сказал:
-Пожалуйста, сядь. Давай поговорим.
Лера дрожала всем телом, но, взяв себя в руки, покорно села напротив него. Женя какое-то время сидел и смотрел в окно, но потом сказал:
-Хочу честно тебе сказать, чтобы между нами не было недопонимания. В ближайшее время, пока Катюше не исполнится 3 года, я не собираюсь заводить семью и своих детей. И встречаться с кем-то тоже. Так что прими это к сведению и реши, продолжишь ли ты и дальше выполнять работу няни или уйдешь. Никаких личных отношений между нами быть не должно.
Лера сидела, ни жива, ни мертва. Но, взглянув на него, все-таки едва слышно спросила:
-Правильно ли я поняла, что тоже нравлюсь тебе?
Он посмотрел ей в глаза и сказал:
-Да, нравишься, очень. Но мы не должны. Так что хорошенько подумай, прежде чем принимать решение. Сегодня я нравлюсь тебе, а завтра понравится кто-то другой. Так бывает, и это вполне нормально. У меня не будет к тебе никаких претензий. Для меня моя дочь важнее всего.
-А почему именно до 3-х лет? – спросила Лера.
-Когда ей исполнится 3 года, мой декретный отпуск закончится, и я смогу оформить ее в детский сад. А кроме этого на все лето Катюшу будут забирать к себе в Германию бабушка с дедушкой, и тогда я смогу подумать о своей личной жизни.
-А разве до этого никак нельзя? Не обязательно ведь сразу жениться и заводить детей.
-Личные отношения предполагают физическую близость, которая всегда несет риск незапланированной беременности.
-Но ведь существуют аборты…
-Я никогда не позволил бы любимой женщине сделать аборт и возможно после этого стать бесплодной в будущем. Не забывай, я врач и знаю об этом слишком многое. А, кроме того, я не позволил бы убить своего, даже еще не рожденного ребенка. Есть и еще одна проблема. Свой ребенок всегда будет ближе матери. Впрочем, как и отцу. А я обязан сосредоточиться только на Катюше и дать ей всю свою любовь.
-Я тоже очень люблю Катюшу…
-Знаю. И все-таки.
-Но ведь можно и без близости…
-Как ты себе это представляешь? Мы измучим друг друга. Так можно и возненавидеть того, кто нравится. Пожалуйста, хорошенько подумай над этим. Не здесь. Дома, когда будешь одна. Сейчас тебе лучше уйти. С Катюшей сегодня я справлюсь один. Но не торопись возвращаться. Приходи только, когда примешь окончательное решение. Если расторгнешь наш контракт и попросишь фирму заменить тебя, я пойму.
Лера пришла на следующий день как обычно к 9 утра. Помыла руки и занялась Катюшей. А Женя по своему обыкновению отправился к себе поспать пару часов.
Через два месяца они поженились, потому что Лера была беременна от Жени. А когда она родила, Катюша очень полюбила своего братика и могла целый час сидеть рядом с его кроваткой и рассказывать ему про Колобка, которого съела алчная Лиса. Женя и Лера подглядывали за ней, но старались не помешать, так хорошо она в свои 1,5 года по-детски пела малышу, внимательно смотрящему на нее, все до одной песенки Колобка и настолько серьезно говорила:
-Вот что бывает с детьми, которые из дома убегают.
***
Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
декабрь 2022
Свидетельство о публикации №225092601939