6. Всесильный мейк
Сафронов к своим 30-ти годам так и остался слишком консервативным, как подросток. По крайней мере, в том, что касалось выбора девушки. Лет в 14-15 он, как и положено, фанател от голливудских красоток, а по окончанию школы целый год встречался с одной очень концептуальной художницей 23 лет. Именно она научила всему своего неопытного и послушного мальчика.
-Ищи нужного тебе человека, Дима,– сказала Мазепа, когда объявила, что бросает его. Мазепу по-настоящему звали Магда, работала она театральной гримершей на фрилансе. Псевдоним Мазепа придумал ей первый любовник Анхель, развратник и пропойца, который потешался над ее учебными работами и называл ее мазилой. Потом слово мазила он по-пьяне перепутал, назвав Магду мазепой. С тех пор это прозвище прилипло к ней прочно.
Общалась Магда преимущественно с театралами, спала только с художниками, у которых пыталась учиться. Правда, полноценной художницы из нее не вышло, тогда она попробовала освоить театральный грим и городской макияж. Оплатила и прошла несколько разных по направленности курсов обучения. Это стало ее работой, приносящей заработок.
А Дима последовал ее совету – встречался с девушками, то с одной, то с другой. Были у него и те, кто старше, и те, кто моложе, один раз даже школьницу подцепил. Правда, быстро опомнился, когда ее отец ему чуть фейс не попортил. Слава богу, Дима не успел с ней переспать, а то ее папаша точно бы его засудил, ей же всего 15 исполнилось. Хотя выглядела она очень сочной, груди ее из выреза платья как пухлые булочки так и норовили выпрыгнуть.
К сегодняшнему дню он вполне состоялся как самый молодой из топ-менеджеров крупной компании, куда попал с подачи своего отца. Тот имел свой бизнес и зарекомендовал себя как многолетний и надежный партнер этой компании. Однако не последнюю роль в назначении Димы на должность сыграло и его образование, а также 5-ти летний опыт работы за рубежом.
Кстати, его зарубежная одиссея также пополнила опыт в общении с женским полом. Впрочем, ни бельгийские, ни норвежские девушки не могли конкурировать с российскими. Речь, конечно, о современных и уверенных в себе особах из большого бизнеса, а также из сферы развлечений и киноиндустрии. С одной такой у Димы вышел короткий роман, но ее запросы хотя и не повергли его в шок, но вызвали неприятные ощущения из-за откровенной попытки с ее стороны использовать его в качестве денежного кошелька, хотя в то время он еще только начинал продвигаться, и все его траты обеспечивал отец.
Девушки и женщины, попадавшие теперь в круг его общения, в основном выглядели очень стильно, изысканно и эротично. Правда, встречались и откровенные стервы, как, например, новая юристка генерального. Но таких он седьмой дорогой обходил. Однако даже самые эротичные, изысканные и стильные девушки неизменно разочаровывали его. Впрочем, он слишком хорошо запомнил урок Магды, который она преподала ему, когда он, несмотря на их давний разрыв, пришел к ней полностью разбитый и разуверившийся в женщинах. Магда выслушала все его рассказы о неудавшихся лавстори и сказала:
-Слушай и запоминай, мелкий. Сейчас я покажу тебе одну очень поучительную и наглядную вещь. Это парные фото женщин, подобранные строго по типажам, до и после макияжа. И еще потом посмотришь, как прическа способна кардинально изменить внешность. Все это ты должен изучить очень внимательно, чтобы понять свои главные ошибки.
Она вывела изображение на большой экран, села рядом с Димой в кресло и налила им обоим вина.
-Давай я проведу урок для тебя.
Они смотрели все ее подборки почти сорок минут, и Магда комментировала каждое фото, указывая, как и что поменял макияж на фото, по сравнению с другим, где модель представала уже без него, в своем натуральном виде.
-А теперь скажи, что ты понял из всего увиденного, – сказала Магда и внимательно посмотрела на Диму.
-Ну… я увидел и понял, насколько красивее можно сделать практически любую девушку. Просто преобразить ее до неузнаваемости. Даже откровенные дурнушки после макияжа и изменения прически стали почти красотками.
-И какой практический вывод можно сделать из этого? – спросила Магда с нажимом.
Дима задумался. Но в голову ничего не приходило. Ведь все женщины используют как минимум пудру, помаду и тушь для ресниц. Причем, уже много веков.
Магда не дождалась его ответа:
-Все твои беды от того, что ты до сих пор не понял главного. На эту тему ведь существует просто множество анекдотов. Жених после свадьбы увидел невесту умытой и повесился, ну, или что-то в этом роде.
-Но какой же практический вывод? Ты обещала мне урок.
-Обещала и выполняю. Эти фотоподборки не так просты. Для них отобраны не абы какие девушки, а как я уже говорила, основные европеоидные типажи.
-Типажи? И что? Какое значение это имеет?
-Для аналитического ума – огромное. Они скомпонованы по пять-шесть фото на каждый типаж. И если ты внимательно изучишь для начала хотя бы один, то поймешь определенные закономерности в том, что именно кардинально или неуловимо меняет тот или иной макияж в лицах девушек. Вначале я помогу тебе. Подскажу, на что следует обращать особое внимание. А дальше ты уже сам сообразишь, что к чему. Все это для того, чтобы ты научился мысленно "смывать" макияж с любого лица, на которое смотришь, и видеть все, что он прикрывает. Так сказать, исходник.
-Но для чего?
-Для чего? Ты ведь уже взрослый чел, и вполне понимаешь, что движет инстинктами. Еще до тактильно контакта, всяких там прикосновений, и до восприятия запахов, вначале мы смотрим на лицо и фигуру человека, и так наш мозг предварительно оценивает достоинства будущего избранника для продолжения рода. Но лицо, скрытое под макияжем, обманывает нас самым наглым и бесстыдным образом, так же, как и пластическая хирургия. А что является первоначальным стимулом в соединении полов? Правильно, сексуальная привлекательность будущего партнера. Но если этот партнер разрисован как кукла, как ты и твое подсознание можете правильно оценить его привлекательность или, напротив, отталкивающие свойства конкретно для тебя? Конечно, если этот человек чем-то дорог тебе, если он добрый, самоотверженный, любящий, преданный, и ты давно его знаешь, внешность не играет большой роли. Но мы говорим сейчас о сексуальной привлекательности и о первоначальном инстинктивном выборе, когда ты еще ничего не знаешь о своей избраннице и только видишь ее лицо и фигуру. Хорошо, если ты улавливаешь хотя бы ее естественный запах, но чаще его забивают духи и дезодоранты.
Теперь понимаешь, для чего может пригодиться умение, которому я хочу научить тебя? Ведь выбор индивида всегда определен какими-то конкретными, почти родовыми чертами и деталями во внешности будущего партнера. И чтобы довериться не эротическим фантазиям, взятым из фильмов и порно-роликов, а своему природному инстинктивному разуму в этом деле, ты должен четко представлять, как реально выглядит та женщина, на которую ты смотришь. Большинство мужчин покупаются на дешевые трюки мейкапа, чтобы потом волосы рвать кое-откуда из-за того, что их надули. Мейкап создает только образ, очень часто кардинально отличающийся от той мадамы, кому этот образ создан.
Магда взглянула на Диму и спросила:
-Ты чего это окончательно раскис?
-Мазепа, где ты была с твоими уроками столько лет? А я все думаю, что это со мной что-то не так. Начинаю с какой-нибудь мутить – все при ней, красотка и т.п., секс-кекс под алкоголем, но постепенно дохожу до того, что просто на дух перестаю переносить очередную пассию. А, оказывается, нужно в самом начале просто внимательно вглядываться и представлять каждую из них без макияжа.
-Ну, или просто насильно умыть очередную, а еще лучше раздеть догола,– задумчиво произнесла Магда.
Дима после этих слов захохотал:
-Точно! И как я об этом ни разу не подумал?! Обожаю тебя, подруга!
-Но есть еще обоняние и осязание. Это вторая линия доступа. Не менее важная, а порой даже преобладающая для особо чувствительных натур, – сказала Магда,– Знала я одного чела, которого девчуля-дурнушка просто притягивала к себе своим запахом. И тискать ее он обожал. При том, что она даже особым умом не отличалась, и ругались они постоянно, – продолжила Магда,– Из всего этого внешние родовые признаки, такие как общий вид, естественный запах, свойства кожного покрова – гладкость, шероховатость, сухость, влажность, а также совпадение на уровне химии мозга, и слагается настоящая притягательность потенциальной партнерши для тебя. Потом идет третья и последняя линия доступа – секс. И только после этого ты будешь решать, подходят ли тебе ее взгляды на жизнь, уровень ее образованности, природный ум и характер, так сказать, ее богатый или не очень внутренний мир.
Диму впечатлили уроки Магды. Впрочем, как и любые ее советы. Все эти 11 лет после того, как она бросила его, молодого мальчика и неопытного любовника, в человеческом плане она его не оставила. Ведь только к ней он мог обратиться по самым интимным вопросам. И, конечно, всегда, чем мог, и сам помогал ей, занимал для нее деньги у своего отца, таскал вещи, когда она переезжала, поил ее максиколдом, когда лежала с температурой. За эти годы она сменила не одного партнера и стала профессиональным мастером. Не только в театральном гриме и мейке, но также освоила стрижки и прически, а последнее время взялась за работу барбера.
Стояло лето, начало июня, и уже хотелось в отпуск, тем более что он у Димы составлял целых 45 дней. Поэтому Дима раздумывал, куда бы ему съездить, чтобы отдохнуть и развлечься. Правда, ехать на моря одному ему не хотелось, а все друзья имели пары, в отличие от него. Диму считали очень привлекательным, и девушки постоянно обращали на него внимание, но после последнего разрыва с очередной вздорной пассией, он не спешил знакомиться и сходиться с кем-то. Поэтому в выходные, к которым присоединился день России, Дима решил съездить к бабушке. Потому что родители давно его об этом просили. Сами они поехать не могли, мама – из-за работы, выпавшей на субботу, а отец – из-за дел по бизнесу.
Дима выехал рано утром и уже к 10 часам прибыл к бабушкиному дому. Этот дом отец купил ей несколько лет назад. Выбирал коттеджный поселок с развитой инфраструктурой и чтобы до Питера транспорт ходил. Все для облегчения жизни своей пожилой матери. А то ее давняя подружка, после женитьбы сына переехавшая жить на дачу, до автолавки за хлебом и обратно добиралась полчаса летом, а зимой бывало так и все 40 минут. Про продукты и больницу дачники и не мечтали, им приходилось на автобусе до райцентра ехать. А поселок, где жила бабушка, имел свой медпункт, один супермаркет, несколько магазинчиков со всякой всячиной и даже свой небольшой рынок. Только школы и детского сада пока не имелось, но администрация уже согласовала проект на их строительство. Да и две главные дороги в поселке не уступали городским. Дачникам о таком оставалось только мечтать.
Бабушкин коттедж имел 2 этажа и вообще представлял собой очень комфортабельный жилой дом. И участок отец Димы выбрал большой, 20 соток, так что бабушка за эти годы и сад насадила, и огородик завела, и даже небольшой декоративный прудик мастера ей сделали, и она там кувшинки каждый год сажала. Отдыхать у бабушки было хорошо. Однако и работы на участке имелось немало. Поэтому Диме частенько приходилось именно за этим туда ездить. Но после садовых и огороднических работ он любил искупаться в озере, что располагалось в 10 минутах ходьбы от них. А дальше, сразу за озером простирался настоящий лес.
Бабушка к приезду внука напекла пирожков с капустой и наварила щей. Все как полагается. Сама она ела очень мало, щей могла осилить не больше полстакана и пирожок с ладошку величиной делила пополам, весь не съедала. Основной ее пищей были свой домашний хлеб из хлебопечки, а также куриное мясо, овощи, зелень, творог и яйца с местного рынка. Все остальное она покупала в супермаркете и только, когда ждала приезда сына с женой и внука.
Бабушка у Димы не отставала от современной жизни и являлась продвинутым пользователем компьютера и постоянным жильцом интернета. Общалась с друзьями и знакомыми в соцсетях, заказывала товары на Озоне и Валдберрисе, смотрела корейские и японские дорамы. Так что не скучала, когда оставалась одна. Конечно, в доме имелся и телевизор, и много всякой другой техники. Но летом бабушка много времени проводила в огороде.
Когда Дима загонял машину под навес, то увидел на соседнем участке незнакомую девушку, которая кормила целый выводок цыплят. Их мелодичный писк заглушал все вокруг.
-А-а, это внучка бабы Нади, Ирочка, – сказала ему бабушка, – Они только весной этот дом купили, а прежние хозяева, Пименовы, съехали, новый себе отстроили, ближе к озеру. Так вот, эта баба Надя раньше в деревне жила, кур своих держала, козу, кроликов. У нас это вроде как не положено, потому что земля для ИЖС, подворье не разрешено. Но она обещала к осени и курятину, и яйца по-соседски дешево нам продавать. Сосед, что подальше живет, комбикорм ей даже привез и солому для подстилки.
-У нас ведь на рынке все это есть, из ближних сел привозят. Зачем ей такие хлопоты?
-Ирочка сказала всем нам, что после смерти дедушки, бабушка долго горевала, ничего не хотела. А как деревенский дом продали, плакала, голосила, все углы обнимала. Сильно убивалась. И то сказать, вся жизнь ее там прошла. Так вот, как они сюда переехали, дочь ее со всеми познакомилась и согласия у нас у всех спрашивала, чтобы кур завести. Сказала, что если от нас жалоб не будет, так и их никто не тронет. Они ж не скотину держать хотят, а птицу, да и то только до товарного веса. Ну, и несколько несушек с петухом оставят. Так теперь по утрам нас петушок будит. Аж сердце согревается. Сам услышишь. На вечерней заре он тоже запоет, такой красивенький, молодой, с хрипотцой еще.
Дима взялся за поручение бабушки и до обеда честно трудился, убирал скошенную триммером траву в мешки и возил на тачке в компостный ящик. Но частенько поглядывал сквозь забор на соседний участок, где та самая Ирочка наводила порядок – перестилала соломой сарайчик для цыплят. Ее длинные волнистые волосы то и дело спадали с плеч вперед, поэтому она встала и, закрутив их в жгут, заколола шпильками. Может, и не шпильками, Дима плохо в этом разбирался. Но теперь он увидел шею и плечи Ирочки, а когда она залезла по лесенке и стала настилать солому на крышу сарайчика, он разглядел и ее изогнувшуюся фигурку, и ножки. Правда, она была обута в какие-то шкарпетки, а ему хотелось и щиколотки ее увидеть.
Обедать он решил позже, съел пару пирожков, взял полотенце и пошел на озеро. Никто пока не купался, вода в начале июня еще холодная, но Дима любил окунуться в такую воду и взбодриться. Когда он уже разделся возле молодой сосенки, то вдруг немного дальше увидел соседку Ирочку. Она сняла халат и, оставшись в раздельном купальнике, некоторое время боролась со своими непослушными волосами. Дима замер, наблюдая за ней. Однако справилась она достаточно быстро и бесстрашно вошла в холодную воду. И не выскочила обратно, как он ожидал, а поплыла. Дима опешил, но через пару секунд бросился за ней. Он хорошо плавал, даже имел первый разряд, поэтому посчитал своим долгом подстраховать девушку, потому что уже пару-тройку раз становился свидетелем ножных судорог от холодной воды у других людей, которым ему приходилось из-за этого помогать добраться до берега.
Догнав Ирочку, Дима сказал ей:
-Не заплывайте слишком далеко. Вода очень холодная, ногу может свести.
Девушка посмотрела на него и ответила:
-Спасибо за совет. Вы подстраховать меня решили?
-Да. Не мог остаться равнодушным.
-Тогда давайте поплывем к берегу, – сказала она, нырнула как рыбка, развернулась под водой и, вынырнув, быстро поплыла обратно. Дима оценил ее нырок и почти профессиональный баттерфляй, быстро нагнал ее, и до берега плыл рядом с ней.
-Зачем вы намочили волосы? Они у вас такие длинные и густые, сохнуть долго будут.
Она засмеялась:
-Жарко было, охладиться немного хотела. Вы наш сосед, я права?
-Да, меня Дмитрий зовут. А вас Ирочка… то есть, Ира. Бабушка мне сказала. Я видел, как вы цыплят кормили.
-Надеюсь, вы не против того, что мы кур завели?
-Нет. Цыплята мне понравились, так музыкально пищат.
Когда они по очереди вышли из воды, Ира распустила волосы и стала их отжимать. Дима протянул ей свое полотенце и сказал:
-Оно чистое, я не пользовался еще.
Ира посмотрела на него, но взяла:
-Спасибо. Я что-то не подумала, когда шла сюда.
Пока она вытирала волосы, он не мог отвести глаз от ее лоснящейся загорелой спины и талии. Вот он, первый визуальный контакт без макияжа и одежды, подумал Дима. Правда, ее запаха он еще не ощутил, нос его улавливал лишь запахи воды, травы и сосенок, окружавших берег.
-Полотенце верну после стирки.
-Не нужно, я просто повешу его сохнуть, – сказал Дима и подумал, что это прекрасный повод потом уловить запах ее волос. Хотя останется ли запах на полотенце после того, как оно высохнет, Дима не знал.
Пока они шли от озера, Ира спросила:
-Вы приехали на выходные?
-Как получится. Вообще-то я с понедельника в отпуске.
-Понятно. Не лучше ли на море съездить?
-Еще не решил.
Когда она взглянула на него, он увидел, что глаза у нее зеленоватые. Правда, он не был до конца в этом уверен. Потом, когда она смотрела на ветку с какой-то странно желтой птичкой, Дима ясно разглядел, что глаза у нее карие.
Возле калитки Ира сказала ему:
-Приходите на чай. Цыпляток поближе рассмотрите, они забавные.
Дима выдержал для приличия полчаса, переоделся в летнюю одежду, после чего отправился в гости.
Бывший дом Пименовых, в котором теперь поселилась баба Надя, выглядел очень добротным. Дима прикинул, что стоил он недешево. И участок с постройками, доставшийся новой владелице, раза в полтора превышал участок Диминой бабушки. Из чего выходило, что родители Иры являлись далеко не бедными людьми. Хотя, конечно, они получили какие-то деньги от продажи дома в деревне, но тем не менее. Он подумал о достатке ее родителей, потому что очень не хотел, чтобы эта девушка оказалась меркантильной по отношению к нему в случае, если у него с ней дойдет до отношений.
Баба Надя выглядела почти сказочной аккуратной чистенькой старушкой в белом платочке, по возрасту старше Диминой бабушки. Или это деревенская жизнь сделала на вид ее такой. К тому же фартук и белый платочек на седых волосах – все это в совокупности придавало ей почти классический вид доброй бабушки как с картинки из детской книжки.
Ира, проследив за взглядом Димы на бабу Надю, усмехнулась:
-Не судите только по внешнему виду. Моя бабуля очень непроста.
Чай они пили в тени под навесом веранды, где веял легкий ветерок, очень уместный в такую жару. И когда Ира подавала Диме блюдце с домашней выпечкой, он как бы ненароком коснулся ее руки. Правда, Ира взглянула на него при этом, и глаза ее смеялись. Так что он понял, что она раскусила его маневры.
-Хотите, я покажу вам кое-что не менее фольклорное, чем моя бабуля? У вас на участке такого точно не имеется. Если вы никогда не жили в деревне, то так же не имели возможности испытать подобные ощущения.
Она взяла Диму за руку и повела за собой вглубь сада, по дорожке из клинкерной брусчатки. Но Диме было не до того, чтобы оценивать добротность всего, что когда-то сделали Пименовы. Его волновало то, как Ира уверенно держит его. Не каким-то нежным и кокетливым прикосновением, рука Иры держала его крепко, без затей. Ира подвела его к какой-то высокой постройке с почти решетчатыми стенами. Оказалось, что это сеновал, в котором стоял опьяняющий запах сухой травы.
-Вот! – сказала Ира, отпустила Димину руку и, зайдя внутрь, с разбегу бросилась на сено. Слегка провалившись в него, она рассмеялась и осталась так лежать, раскинув руки.
-Идите сюда, попробуйте, какой это кайф! – крикнула она Диме.
Дима повторил ее маневр и оказался почти вплотную к ней. Сердце его словно провалилось в живот, он ощущал детский восторг, и от переполнявших его эмоций вдруг резко навис над девушкой и стал ее целовать, сначала в губы, потом в шею и ниже.
-Тише, тише, бабуля услышит, – задержала его руками Ира, – Приходи сюда вечером, как стемнеет, я тебе ключ от калитки дам. А сейчас пойдем, она не любит шутить.
Дима едва заставил себя оторваться от нее, но послушно вылез с сеновала и пошел к калитке.
-Подожди, – крикнула ему Ира, – Я же обещала тебе цыплят показать.
Цыплята, сбившись в кучку, мирно спали, но при входе гостей встрепенулись и опять запиликали своими цыплячьими голосами. Ира взяла парочку в руки и одного дала Диме.
-Какой он мягонький, – удивился Дима.
-Гладь его осторожно, они недавно вылупились, у них еще косточки очень слабенькие.
Она поднесла своего цыпленка ближе к глазам и стала рассматривать его, а он норовил клюнуть ее в нос.
Ключ, который дала ему Ира, приятно холодил кожу через нагрудный карман. Дима не мог справиться с охватившим его волнением, поэтому сразу же ушел в дальнюю комнату, в которой было прохладнее всего из-за того, что окно ее в это время дня выходило на теневую сторону. Дима лёг и решил все обдумать.
Волнение, подобное сегодняшнему, он испытывал с девушками не раз. И возбуждение также посещало его в подобных случаях. В этом не было ничего для него нового. Однако почему-то перед глазами его вставала картинка с цыпленком, которого Ира поднесла ближе, чтобы лучше рассмотреть. Диму поразили ее широко раскрытые глаза, с каким-то детским удивлением разглядывавшие жёлтого пушистика. Лицо ее при этом выражало полный восторг, а губы причмокивали, словно она хотела поцеловать птенчика. Наверно, хотела, но, увидев, как Дима внимательно на нее смотрит, не стала и отпустила цыпленка к его братикам и сестричкам.
Итак, подумал он, лежа в полутемной комнате, что мы имеем? Сначала визуальный, потом тактильный контакт. Запах? Ему помнился только дурманящий запах летнего сена. Свойства кожи? Гладкая и желанная. Голос? Кстати, голос… Еще когда они плыли по озеру, и она говорила, слегка задыхаясь от физической нагрузки, у Димы промелькнула мысль, что голос ее напомнил ему одну пацанку-хулиганку из его класса, за которой он бегал и которую потом зажимал по углам и целовал. У нее так же голос был с хрипотцой, она пыталась вести себя как мальчишка, но на деле оказалась просто как магнит для него. Он искал ее после окончания школы, но родители увезли ее за границу. Тогда, встретившаяся ему Магда долго утешала его, как могла.
И вдруг он вспомнил! Все называли ее Ринка, Рина, а полное ее имя было Ирина. Диму прошиб пот. Он вскочил и некоторое время не мог никак успокоиться. Конечно, это она! Как он сразу не узнал ее?!
До вечера по его телу шли сладостные волны возбуждения, он не находил себе места. И очень явственно вспоминал те школьные поцелуи и ощущения в моменты, когда он обнимал Рину – тельце ее было таким же по-детски нежным, как цыпленок, которого он держал сегодня в руках. Сегодняшняя, повзрослевшая Ира притягивала его не меньше, если не сильнее, чем прежняя Рина.
Как только стемнело, он надел темную рубашку и такие же летние джинсы, проверил, на месте ли в заднем кармане джентльменский набор, и выскользнул за ворота. Попасть на сеновал ему удалось очень быстро. Хорошо, что соседи справа и слева не держали собак, которые могли его выдать. Ира уже ждала его. Он хотел многое ей сказать, но не справился с желанием целовать ее. Она отвечала ему всем телом, волнообразно приникая к нему. Однако, улучив момент, он шепнул ей:
-Рина…
Она замерла, а потом сказала:
-Узнал всё-таки?
-Я так долго тебя искал, так мучился, с ума сходил. Почему ты не нашла меня, как только вернулась из своей Австрии?
-Я нашла тебя, почти сразу. Но ты не узнал меня, хотя мы работаем вместе уже три месяца.
-Что?!
-Не кричи, бабуля услышит. Я юрисконсульт генерального директора консорциума, где ты работаешь.
-Ты?! Та самая стервозная вредная дамочка? Поверить не могу!
-Да, та самая, стервозная и вредная. А личный советник генерального, вернее, советница – баба Надя, вдова его лучшего друга, моего дедушки.
-Советница? А я-то все понять не мог, чем меня напряг белый старушечий платочек. Уж больно все выглядело, как из детской литературы.
Он действительно встречал их обеих на собраниях, которые еженедельно устраивал генеральный и на которые приглашал юристов и других специалистов. Правда, в офисе Рину вблизи он ни разу не видел, обычно она сидела по правую руку генерального, а Дима как самый молодой из топов садился ближе к выходу из актового зала, поскольку по регламенту входил в зал заседаний после более старших топ-менеджеров. Рина всегда имела очень строгую прическу и не менее строгий, даже агрессивный макияж, одевалась крайне официально, и главное, все замечания ее были резкими. Она часто нападала на директоров, не выполнявших, по ее мнению, своих прямых обязанностей и тем вредивших общему делу, а именно – большому единому проекту для выполнения госзаказа, полученного напрямую от правительства. А баба Надя, то бишь, Надежда Федоровна, всегда садилась слева от генерального и что-то часто говорила ему на ухо. Дима никогда бы не узнал в ней старушку в белом платочке – эта элегантно одетая женщина с прекрасной прической и яркой помадой на губах являла собой образец высокого вкуса и интеллигентности. Впрочем, он вспомнил, что волосы ее были такими же седыми, как и у бабы Нади.
-Мой дедушка много лет очень дружил с генеральным, тот безмерно уважал и ценил деда. Они оба раньше работали на кафедре философии, генеральный – обычным преподавателем, а дед как профессор заведовал кафедрой. Там же работала и бабушка. И только последние годы дед захотел пожить в деревне, поближе к земле. Хотя он ездил на все заседания консорциума и поддерживал генерального. Когда деда не стало, меня генеральный принял на работу старшим юристом по внешне экономическим вопросам, а бабулю оформили его личным консультантом. Он же помог нам приобрести этот дом, ведь прежние владельцы очень не хотели его продавать. Но он каким-то образом убедил их и даже выбил им участок возле самого озера. Тогда они согласились. Бабуля не понимала, почему я так хочу именно этот дом, но ей было все равно, лишь бы уехать из деревни, где все напоминало о дедушке.
-Но почему ты в офисе не призналась мне в том, что это ты?
-Хотела, чтобы ты сам меня узнал. Гордость не позволяла. Знаешь, как мне больно было видеть тебя всякий раз, равнодушно смотрящего куда-то мимо.
-Ты бы еще во все цвета радуги разрисовалась и перья нацепила на голову, чтобы я тебя точно никогда не признал. Не могла мне хоть раз умытой показаться?
-Утром показалась же. Но ты опять воспринял меня как незнакомую соседку-птичницу. А потом и вовсе одежду сняла, в купальнике перед тобой предстала. И снова мимо кассы. Узнал только, когда целовать начал.
-Нет, я просто заново в тебя влюбился. Сначала в твои волосы, которые ты заколола вверх, когда солому настилала, потом в твою шею и плечи, потом в ножки, когда ты на лестнице стояла, а потом на озере, когда как рыбка нырнула и поплыла баттерфляем. Только голос твой что-то мне напомнил. А когда вечера ждал, вспомнил, как ты цыпленка держала в руках. И меня словно молнией ударило – ты ведь тогда, еще в школе, когда я тебя обнимал, точно как этот цыпленок была, такой же нежной и беззащитной.
Утром в дом Диминой бабушки они пришли вдвоем.
-Бабушка, – сказал Дима, держа Ирочку за плечи,– Позволь представить тебе мою жену Рину.
Бабушка крайне удивилась, а Рина одернула его:
-Еще не жену, чего ты.
-Но очень скоро будешь ею,– сказал Дима, – Я так долго искал тебя и ждал.
***
Основано на реальности.
© Copyright: Марк Шувалов,
декабрь 2022
Свидетельство о публикации №225092601940